Статья про то, какие WADA козлы - они всё давно знали про русский допинг, но молчали.РБК частично пересказал. Сейчас почитаю, что упустили.В 2012 Пищальникова нажаловалась в WADA сама, на себя и на руководство, которое заставляет её жрать допинг.
Она сообщала, что принимала запрещенные препараты и что у нее есть информация о «систематическом употреблении допинга в ее стране». Она просила WADA расследовать эти данные, предлагая ему сотрудничество.
Однако агентство не начало расследования, отмечает NYT, и направило письмо Пищальниковой «должностным лицам России в сфере спорта» — «тем самым людям, которые, как она говорила, руководят допинговой системой».
Я пошла почитать в википедию, она вообще жива ли ещё. Жива, но русские (!) её забанили на 10 лет (!) "за допинг". В NYT, правда, пишут, что не могут с ней связаться. 
"Политические интересы внутри WADA" - я не понимаю, что это значит. Чего они боялись? Что начнут копаться в их странах тоже? А для чего же они нужны?
Начинают оправдываться, что "трудно расследовать". Им сотни признаний сыпались, а им всё опять-эта-проклятая-неизвестность.
“WADA always had an excuse as to why they wouldn’t move forward,” Dr. Ljungqvist said, citing limited money and investigative resources. “They expected Russia to clean up themselves. They hadn’t fully grasped that WADA had the responsibility to do this.”
Всегда находили какие-то оправдания, почему нельзя переть против раши. Надеялись, что раша сама (!) перестанет жрать допинг. (
Точно, после данных, что это идёт на уровне руководства.) Как будто не понимали, что это вообще-то работа WADA.
With a budget of $28 million, WADA is funded equally by sports bodies and governments.
За счёт чего живёт WADA - спонсируется спортивными организациями и правительствами.
Естественно, боится всех обидеть.
Степанов тоже кучу инфо WADA прислал, оно ни хрена не делало
“Everyone was telling me WADA is not an organization that fights doping,” Mr. Stepanov said. “It’s politics.”
"Все мне говорили, что WADA не борется с допингом. Это политика".
Sports officials told him he did not need to test some athletes because they were clean, Mr. Stepanov said. Athletes and coaches offered him bribes to dispose of positive tests. Workers at the national antidoping lab were covering up failed drug tests, and higher-ups in the Russian sports ministry were part of that scheme.
спортивные начальники говорили ему, что вот этих не надо тестировать, они чистые. Спортсмены и тренеры предлагали ему взятки. Работники антидопинговой лаборатории покрывали кучу проваленных тестов, и высшие чины все были частью схемы.
Реакция WADA на рассказы Степанова была "а мы чо сделаем?"
Потом начали говорить, что у нас и следователей-то нет, мы не умеем, у нас нет прав на расследование.

Наконец они наняли одного следователя, Робертсона.
А ещё в 2013 WADA приняло новый кодекс, который даёт им право расследовать. Только оно должно было вступить в силу через 2 года.
Ну надо же.
Но у WADA сменилось руководство, на ещё более худшее, пришёл тип, Риди, который давно вращается в олимпийских кругах и знает, как надо вести бизнес. И вдруг из раши повалило больше спонсорских денег. Хотя эти пидоры WADA божились, что если страна много отслюнявливает, это ещё не значит, что на её проделки закрывают глаза. Но запросы в рашу прекратились.
Новый начальник говорил, что роль WADA видите ли в том, чтобы "давать советы", а не обвинять в мухлеже.

В конце концов Робертсон устал и пошёл со своими материалами к этому немцу Зеппельту, чтобы тот сделал киношку.
Поначалу Ридди призвал сотрудников WADA «постоять в стороне и посмотреть», будет ли эта тема распространяться в СМИ, сообщили несколько человек в агентстве. Однако за фильмом последовала реакция представителей антидопингового сообщества, которые потребовали от WADA расследования. В частности, в декабре 2014 года в WADA, настаивая на расследовании, написал генеральный директор антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт.
Тайгарт настаивал, что у WADA есть права и власть расследовать мухлёж, и они должны начать это делать.
“For WADA to sit on the sidelines in the face of such allegations flies in the face of WADA’s mandate from sport, governments and clean athletes,” Mr. Tygart wrote.
Ага, и пидор Риди испугался, что деньги всё равно перестанут давать, и лучше всё-таки начать расследовать.
Но написал помощнице Мутко письмо, что не ссыте, прорвёмся, бояться вам нечего, это наверно клевещут про какие-то старые времена, но я знаю, что у вас всё пучком

Вот про это РБК почему-то не написал.
В дэйли мэйл выкладывали. Я совсем не помню это, не знаю, пропустила или забыла

Он даже там написал:
‘On a personal level I value the relationship I have with Minister Mutko and I shall be grateful if you will inform him that there is no intention in WADA to do anything to affect that relationship.’
я ценю личные отношения с мутко, передайте ему, что я против него ничего не имею и WADA никогда не собирается их портить

После этого все антидопинговые чуваки совсем опухли. "Ты чо делаешь, Риди?!"
Риди сразу завякал про меа-кульпа, "моё письмо переврали", "WADA не собирается вмешиваться в независимое расследование".
Ну и после этого они наконец-то выпустили первый более-менее правдивый рапорт про рашу, в ноябре 2015. Хотя там не всё было.
На WADA стали давить расследовать дальше, другие виды спорта тоже, но козёл Риди продолжал упираться, "денег мало", "чтоблягдеблядокажи".
А Пищальникова ещё в 2012 писала про Родченкова, что он мухлюет с пробирками, подменивает мочу.