Задам вопрос не про Россиечку.
Ща на местном форуме известный в узких кругах путинист задвигает, что проблема качества еды не только у нас, а в Европе - тоже самое. И что английские и немецкие газеты обсуждают (как и наши) - ненатуральность продуктов, того же сыра. Это разве так?
Выскажусь по еде - про ненатуральность в массе своей сыра или других продуктов в немецких газетах на моей памяти ни разу не обсуждали. Да и вообще - молоко, например, и так девать некуда, на фига тогда молочку бодяжить. Как правильно сказал Rumor - скандалы изредка бывают, в основном из-за индустриального содержания животных или из-за наклеек био, где его нету и в помине.
А вот русские продукты - тут у меня есть некоторый негативный опыт. Я в Германии 20 лет, за все время только раз в Киеве была в 2000-ом году. Судить о русских продуктах могу только порусскому магазину - у нас они в каждом болееменее крупном городе есть. Я там всю дорогу вообще-то только тараньку брала, а так не заходила. И вот года 4 назад, будучи недалеко от русского магазина, пробрала меня ностальгия, и закупилась я там руским пивом - мы тамчто-то отмечали с друзьями. Жигулевское, разные Балтики, Старый мельник, светлый и темный - взяли всего понемножку напробу. Так вот - господа, это не пиво! Это было отвратительно, что Балтика, что Жигулевское, а особенно мерзким было темное от того Старого мельника - какая-то особенно мерзкая химия, ужасно переслащенная. То есть, я подозреваю, это все какие-то суррогаты с добавкой спирта и красителей, но никак не по правилам сваренное пиво.
Так же мне однажды подарили бутылку вина, дорогого, из русского магазина - это тоже было не вино ( я живу в Рейнланд-Пфальце, в винах маленько разбираюсь) Тоже суррогат - краска, спирт, сахар, так это было на вкус. И привкус отвратный, химический. Мама моя недавно тоже в приступе ностальгии купила в русском магазине творог - это был не творог, она его выбросила после первого куска ( надо было поджечь, мож тоже горел бы

) Так чо если судить по русским магазинам, то продукты русские действительно фальсифицируют и еще как. Я не думаю, что это они у нас только такое г. продают, они сюда наверняка самое "лучшее" оттуда везут, а то смысл - тут конкуренция огромная и цены на местные продукты самые низкие в Европе. Так что, я думаю, в российских магазинах еще и не такое лежит.