Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Ну или личный опыт...
Мне легче назвать места в России, где я не бывал. Так что мой личный опыт поболе будет. :)

Offline düsha

• Стать: Жіноча
А кто еще тааким страаным образаам гаварит?
Все. Кроме, может быть, вологодской и ярославской глубинки.  :)
ЗЫ. Еще Кубани и областей, прилегающих к Казахстану.

нет, совсем не все
Кировцы не говорят, ещё какие-то мои знакомые забыла откуда тоже нет, питерцы тоже нет.

Offline Zont

В Белгороде скажем, говорят, с произношением близким к нашему. Впрочем, как и на юге России.
Я выше поправил. На юге говор, близкий к украинскому.

Offline düsha

А, Е-бург тоже нет.

Offline AlexUA

• Hero Member
Так что мой личный опыт поболе будет.

Ну для опыта бывать особо нигде и не надо - достаточно в СА послужить...

Акали 2 москвича из 3-х. Сибирь, Рязань, Казань, Урал, Ростов не акали...

Offline Zont

Кировцы не говорят, ещё какие-то мои знакомые забыла откуда тоже нет, питерцы тоже нет.
Это очень слабо выражено.

Offline düsha

Это очень слабо выражено.

Достаточно заметно, и достаточно, чтобы кировцы ржали над нашим произношением.

Offline Zont

Ну не знаю. В Кирове я как раз и не был ни разу. Но масквича во мне сходу вычисляли только на Кубани.

Offline Eney

Коли ти мачомен, але хуйло.

Offline düsha

Ну не знаю. В Кирове я как раз и не был ни разу. Но масквича во мне сходу вычисляли только на Кубани.

Не все люди сразу кидаются "вычислять" и "сообщать о своих вычислениях".
Моя подружка из Кирова только через 3 года сказала, что ей ОЧЕНЬ заметно, как мы а-каем, "ну вот скажи "лягушка"... хахаха, лЯгушка".
Я тоже не сразу замечаю, что человек _не_ а-кает, просто слышу, что говорит "как-то не так".

Offline Zont

Согласен. Но я ведь тоже слышу, как вокруг меня говорят. Так же, как и я.

Offline Eney

Колись, як був я гепетеушною московською лімітою, то москвіча від нашого бурсака відрізняли сходу. А наші - це тоді була майже вся європейська частина Росії. Били боляче і без усяких інтелигенських викрутасів.
ЗІ: Задумався, чого били??  :scratch_one-s_head:

Offline düsha

Согласен. Но я ведь тоже слышу, как вокруг меня говорят. Так же, как и я.

Кто тебя знает, что ты слышишь. Если везде ездил, и кроме юга ничего не слышишь, я сомневаюсь в твоём хорошем слухе. А-кают вовсе не в подавляющем большинстве областей. Кажется, из Волгограда была ещё одна знакомая, которая говорит, что когда она переехала в НН, стала а-кать, и потом ездила в гости на родину, и ей там говорили, что она заа-кала.

Offline Smooth Pimp

Допинг: под подозрение попали 8 участников ОИ-2012 из России (Deutsche Welle)
Цитувати (виділене)
Под подозрение в применении запрещенных препаратов попали восемь российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Об этом объявил в субботу, 28 мая, Олимпийский комитет России (ОКР), разместив соответствующую информацию на своем сайте.

Offline Old Stager

• Россия, Москва
Цитувати (виділене)
29.05.2016, 5:17

Пентагон разрабатывает новый тип оружия, представляющий собой электромагнитную рельсовую пушку. Разработчики и военные чиновники отмечают, что оно было бы полезным для сдерживания России и Китая

Подробности разработки Пентагоном нового оружия, которое представляет собой рельсотрон — электромагнитную рельсовую пушку (Electromagnetic railgun), публикует газета Wall Street Journal.

Сообщается, что оружие, которое газета называет также «суперпушкой», не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Оно разгоняет снаряд с помощью электромагнитных рельсов, а скорость боеприпаса может достигать более 1,5 км в секунду. Издание публикует [демонстрационный] ролик о новом типе оружия.

<...>
Газета напоминает комментарий постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Александра Грушко, который говорил, что технологические достижения со стороны США, в том числе в области системы ПРО, могут подорвать стратегическую стабильность, которая в настоящее время гарантируется [приблизительным] балансом ядерного арсенала России и США.
<...>

(РБК)

Как это работает: gif1, gif2.

Предполагается, что снаряд, начинёный множеством поражающих элементов из вольфрама, станет дешёвой альтернативой ракетам ПРО ($25-50 тыс. против $10 млн за шт.), и, кроме того, рельсовая электромагнитная пушка имеет скорострельность порядка 10 выстрелов в минуту.

Участие в гонке вооружений было одним из факторов, разваливших СССР.
Просто человек

Offline Zont

я сомневаюсь в твоём хорошем слухе.
Вот в этом я не сомневаюсь. :)

Offline Destrie

• Одесса
А кто еще тааким страаным образаам гаварит?
Все. Кроме, может быть, вологодской и ярославской глубинки.  :)
ЗЫ. Еще Кубани и областей, прилегающих к Казахстану.
Эммм питерцев не слышно из толпы ,палятся только на том что не шокают и не гэкают  :sarcastic: , люди из Омска и Ярославля не акают  ,там другое что-то , в человеке из   Новосибирска я вообще не распознала россиянина , с Ростова ваще на сурже говорят
Москвичи мне слышны издалека возможно потому что у меня родичи из Москвы  , все из них кто рожден в Москве говорит характерно, кто переехал такого не выдает , дядя мой как шокал и гекал так и шокает уже лет 40 там  :grin:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline AlexUA

• Hero Member
Вот в этом я не сомневаюсь.

Есть немаленькая вероятность что ты просто не обращаешь внимание...

Offline Old Stager

• Россия, Москва
Есть немаленькая вероятность что ты просто не обращаешь внимание
По моим наблюдениям, при всём многообразии региональных говоров, проще перечислить, где не акают: частично север европейской части, Вологодская область и частично Поволжье.
Просто человек

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
А хз может реально особенность какая
Сейчас стояла на жд вокзале в кассах на электрички , впереди стояла российская  пенсионная пара из Москвы, судя по акценту .
За 10 минут которые мы стояли про " элэктропотяг до БалтЫ "  раза четыре объявили , при попытке купить в кассе билет - случился  шкандаль , кассир не сразу поняла фразу " нам два в эту  БалтИ " , что это до БалтЫ , им вежливо  сказали как правильно  и все равно тут же читая где стоит балтская  , опять это " до БалтИ "   :facepalm:
У меня один знакомый москвич, реально раздумывающий над переездом в Украину, очень нервничает на предмет того, что может говорить только на одном языке. Говорит, что в очень малом возрасте жил в Литве, говорил на литовском, на русском говорить не мог, папа маме слова переводил. Потом переехал в Москву, напрочь забыл литовский, когда перешел на русский, в момент перехода говорил с трудом, предпочитал молчать. Теперь боится, что делать с украинским. И он таки не один, страдающий по языку...
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Аркадий Бабченко. Язык брата
Главное, что наложение перевода дает возможность "интерпретировать" текст по-своему. Как это было недавно с французами.
Помню, как в феврале или марте 2014 на вполне безобидное выступление Тягнибока в Раде наложили перевод чуть ли не с призывами уничтожать русских.  :crazy:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Может, ты просто сам не очень сильно акаешь. А так да, я была и в Кирове, и в Саратове, и на Урале - либо значительно меньше, либо другие особенности были более ярко выраженными. В Поволжье больше окают. В Сибири вообще очень по-разному говорят, наверное, потому, что приезжих много. В Москве это "а" какое-то нарочитое. Белорусы, кстати, тоже "акают", но менее выражено. И  у них, кроме этого, есть еще мягкость в говоре.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Zont

люди из Омска и Ярославля не акают  ,там другое что-то
В Ярославле явно окают, в Омске говорят медленно и подчеркнуто правильно, так же, как русские в Казахстане. Послушайте актера Толоконникова (Шарикова).

Offline mxm

• Одесса
Теперь боится, что делать с украинским. И он таки не один, страдающий по языку...
Вроде курсы есть, включая бесплатные. Онлайн в том числе.
Но минус — у нас пока настороженное отношение к тем, кто пытается говорить по-украински, зная русский.
Оффтопик, но есть такое явление. Мол, да говори уже по-русски, все ж поймут, не мучай себя и язык.
Получается, что даже русскоязычные украинцы, которые вполне способны говорить с ошибками, стараются этого не делать, чтобы не услышать какие-то замечания в свой адрес.
Кстати, феномен не чисто украинский, среди наших болгар встречал ровно такое же отношение к пытающимся говорить по-болгарски. Мол, не мучайся, все понимают по-русски. А как же научиться, если не мучиться?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Бывая на отдыхе в местах массового скопления украино-белорусо-российских отдыхающих, часто раньше интересовалась, кто откуда, именно из-за особенностей говора. Помню, что акающие озвучивали разные города проживания России, не только Москву. Но стереотип "если акает, то москвич" изначально присутствовал, сейчас, если услышу, то подумаю "россиянин".

Не могу не заметить, что когда жители одной страны начинают доказывать жителям другой страны, как и где у них разговаривают, то выглядит это странноватНо. Это пусть они между собой выясняют, тут им уж точно виднее, как у них и что.
Если россиянин начнёт спорить со мной об особенностях украинского говора, то я подумаю о нем плохо  :smilie5: И уверена, не я одна.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Zont

Есть немаленькая вероятность что ты просто не обращаешь внимание...
Если бы не обращал, то и не выступал бы...
По моим наблюдениям, при всём многообразии региональных говоров, проще перечислить, где не акают: частично север европейской части, Вологодская область и частично Поволжье.
Я о том же. Нет сейчас никакого особенного московского говора. Вот другие есть, да.

Offline AlexUA

• Hero Member
Если россиянин начнёт спорить со мной об особенностях украинского говора, то я подумаю о нем плохо 

Большее видится со стороны... Для нас шоканье и геканье это норма, на которую не обращаешь внимание... Которое тут же замечают те кто из вне...

Offline Zont

Но стереотип "если акает, то москвич" изначально присутствовал, сейчас, если услышу, то подумаю "россиянин".
Для украинца, наверное, любой россиянин акает. Кроме ярославцев да вологжан.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Большее видится со стороны... Для нас шоканье и геканье это норма, на которую не обращаешь внимание... Которое тут же замечают те кто из вне...

Ой, все  :smilie5:
Я не пойму того, кто начнёт мне доказывать, что если шокает, то из Харькова, а если гэкает, то из Полтавы. Вот и все.
Если ты считаешь, что лучше россиян знаешь об особенностях их говора, то это твои личные заблуждения. Примерно такие же, как "для нас шоканье и геканье норма". Может это ты, конечно, о себе во множественном числе, тут я хз, какие у тебя ещё мании величия присутствуют в организме  :kos:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline düsha

Но стереотип "если акает, то москвич" изначально присутствовал, сейчас, если услышу, то подумаю "россиянин".
Для украинца, наверное, любой россиянин акает. Кроме ярославцев да вологжан.

Тебе же тут украинцы говорят, что не все. Не Питер, не Урал, например.
Я с детства слышала питерских родственников и слышала, что они говорят "не так". Если вы ничего не слышите, это ваша проблема.

0 Користувачів і 57 Гостей дивляться цю тему.