так вот для чего принимали законы про второе гражданство - чтобы угнетать людей под предлогом "а докажи, что у тебя НЕТ второго гражданства"
Прекрасная штучка, считаю. Теперь любого гражданина можно посадить в тюрьму. А ты докажи, что не преступник.
Это не прокуратура должна доказывать, что человек совершил уголовно наказуемое деяние. Это сам человек должен доказывать, что он не. Каждый потенциальный убийца, если у него есть рука и нож для чистки овощей.
Так и с гражданствами этими.
Я вообще не знаю, от чего падать, то ли от "
пойди-туда-не-знаю-куда-найди-то-не-знаю-что как доказать то, чего нет", то ли от того, что "докажи, что не верблюд". Сидела вот такая

и радовалась "хорошо, что не у меня".
А тут ещё и
валютный контроль, при котором "валютным резидентом" они тебя посчитают, как только ты заехал в мазарашу, даже если на один день. Потом, когда уедешь, через год опять могут начать тебя считать нерезидентом, но до того ты им должен и нарушитель.
Нельзя ездить, в общем. Спасибо, отцы родные, буду чувствовать себя каким-н. Тургеневым. Или кем там. Горьким в изгнании. Нет, Тургенев круче. Ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий... Тьфу-ты. Не идёт.