Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Честно говоря, не понимаю, какой смысл в сравнении деталей (российского и советского режимов).
При Советском Союзе просто не было многих вещей, технологически. Тех же соц. сетей, например. А при Брежневе и интернета.

И если уж на то пошло, то при СССР было бы абсурдом получить срок за песню в храме. Или за "оскорбление чувств верующих".
И напомню, что послевоенный СССР, несмотря на то, что постоянно вел явные или гибридные войны, чужие территории не аннексировал.
Мне это кажется более показательным, чем наличие Эха и Дождя.

Offline Stavlish

Ух и накидали же за ночь, камрады!  :scratch_one-s_head:  Не сочтите меня Турук Макто на белом носороге, но я тоже с парой слов въеду в эту уютную ПэЖэшечку  :)
Я, например, вижу, что дискуссия с камрадом Ефратом ведется, как бы, из двух, сильно разошедшихся, систем координат. И не сойдутся они, как ни стягивай.
Я понимаю опасения Ефрата. Да, он осознает всю глубину глубин, в которую сползает РФ. Да, он не хочет, чтобы она туда окончательно сорвалась, ломая себе руки, ноги и шею. И да, он надеется, что все можно поправить как-то эволюционно, достаточно не допустить страшного и в нескольких местах подправить. Он любит свою страну и имеет право на это. Сразу оговорюсь, это моя субъективная интерпретация его позиции, я не в курсе истоков дискуссии, и не обижусь, если меня обзовут поверхностным измышлителем. Я не о том речь веду.
Суть в том, что он Россию любит, а я и большинство, как мне кажется, здесь собравшихся - отнюдь.  :pardon:  Потому дискуссия "меньшее ли зло кремлевское хуйло?" вообще ни о чем. Он - зло. Зло должно быть устранено. Но прав Ефрат, у него на родине таких зол, сидящих по кухням, заводам и офисам, целое поле сеяно, пресловутые 86%. И в нынешней России на место плешивого фюрерка тут же посадят или выберут нового, более или менее ватного, но в общем и целом такого же.
Т.е., если с вопросом "кто виноват?" как-то понятно, то вопрос "что делать?" остается, как бы, открытым.
Мое ИМХО - ВВХ нужно "валить". Ибо:
- он это режим, ведущий с нами войну, пусть и гибридную.
- он это режим, каждый день забирающий жизни моих соотечественников.
- он это режим, поддерживающий региональный радикализм, сепаратизм и терроризм.
Это все понятно и очевидно. А еще он - вертикаль власти в РФ, на которую завязалось очень многое, и которая, как древко, несет знамя великодержавности. Сломай вертикаль, и многое посыпется, в т.ч. и великодержавность. А вот это и есть самое желанное, ИМХО. Никому не будет хуже, если РФ наконец то замкнется на себя, на решение сугубо внутренних проблем. Важно только, чтобы это не стало очередным "Россия концентрируется", а чтобы, действительно, она забыла о соседях и начала заниматься внутренними делами.
Есть опасность, что на трон вскачет какой-нибудь Рогозин? Есть, конечно. Заимеет ли он ту же полноту власти, что была у ВВХ? Вряд ли. Даже при престолоблюстителе Айфоне, говорят, появились фракции, его поддерживающие и кое-какие интриги пошли. А от падения хуйла такое бурленье говн пойдет, что наблюдающие за "игрой престолов" за попкорном бегать устанут.
По большому счету, хотелось бы еще и на парад суверенитетов рассчитывать, но тут уж, как повезет.
И да, я за потрясения в России, за потрясения в стране-агрессоре. О кровавости ни слова не скажу. Не потому, что воспитание и абстрактный гуманизм не позволяют. Важна не кровь как месть за кровь, важен урок за содеянное. А что может преподнести урок этим 86%, чтобы они его усвоили, это уж пусть сам Ефрат честно скажет. То, что могут на этот счет сказать многие украинцы, россиянам, даже нормальным, может не понравиться.

Rumor

• Гість
А для борьбы с правдой они придумали новый метод - вываливать такие тонны вранья, в тот же интернет, что раньше и не снилось.
Мне кажется, пока что то, что границы не закрыты, одно из немногих серьёзных отличий. Но возможно они считают, что это компенсируется тем, что на западе в наше время ещё попробуй получи убежище, не то что раньше.
Границы не закрыты, потому что уровень жизни тех, кто ездит еще не так далек от европейского, а те, кто не ездит, Европы и США и так не видят. А с правдой применяют и вполне традиционные методы. Шлосберг вон написал при этой свободной слове в свободной Новой Газете. Избили так, что лежал в больнице.

Offline düsha

• Стать: Жіноча
А для борьбы с правдой они придумали новый метод - вываливать такие тонны вранья, в тот же интернет, что раньше и не снилось.
Мне кажется, пока что то, что границы не закрыты, одно из немногих серьёзных отличий. Но возможно они считают, что это компенсируется тем, что на западе в наше время ещё попробуй получи убежище, не то что раньше.
Границы не закрыты, потому что уровень жизни тех, кто ездит еще не так далек от европейского, а те, кто не ездит, Европы и США и так не видят.

Если говорить о том, что можно сбежать, а тогда труднее было, то на одну поездку-то денег найти можно. Вопрос только в том, что
- дадут ли тебе визу
- дадут ли тебе там убежище потом
Такое ощущение, что раньше прямо всем давали, поэтому границы-то и были закрыты.

Rumor

• Гість
Такое ощущение, что раньше прямо всем давали, поэтому границы-то и были закрыты.
Я, честно говоря, не знаю. Думаю, что и в позднее советское время и сейчас уехали/уезжают единицы, по сравнению со всем населением.

Offline Stavlish

Offline mxm

• Одесса
Говорят, что
Цитувати (виділене)
Неизвестные совершили два подрыва на 835-м километре федеральной трассы «Кавказ» в то время, когда по дороге двигалась колонна из служебных автомобилей ВОГ МВД России по Республике Дагестан. ЧП произошло в 20:34 по мск. Как стало известно, бронированные машины «Урал» и УАЗ перевозили 26 человек. По предварительной информации, погиб один человек, двое пострадали.

По уточненной информации, силовики были прикомандированы из Красноярска в Каспийск. Они возвращались на свою базу из Карабудахкентского района Дагестана.

После подрыва двоих пострадавших доставили в больницу Каспийска.
И

Offline Solmir

• Киев
Поскольку, наш срач с Солмиром (и моё появление в этом треде) начались с темы Сирии, тоже выступлю.
США в Ираке уже убрали Хуссейна, а потом провели выборы. Результат легко гуглится.
Легко гуглится, но не так просто анализируются. Ирак сейчас не воюет с Ираном (миллионы погибших). Власти не травят своих граждан химическим оружием. Но есть ИГИЛ и другие источники проблем. И это, к сожалению, естественно.
Приведу простую аналогию. Если воду нагреть до 100 градусов, она начинает кипеть. Но если она в скороварке, то кипеть не будет, начнется повышаться давление. Внешне все ОК, энтузиасты пишут: "зато у нас ничего не кипит, а то было бы просто ужасно". Но достаточно убрать давление, чтобы даже снятая с огня скороварка закипела, бурно и эффектно. А если не снять давление (заклинить предохранительный клапан), то она просто взорвется, разнеся все вокруг.
Каждое ослабление давления властей чревато волнениями, кипением и даже взрывом. Потому, что энергия уже запасена и в любой момент пойдет на кипение. И умение новых властей заключается в возможности остудить скороварку как можно быстрее, но без взрыва. Не удалось после февральской революции, с трудом после распада СССР, но не везде. Прекрасно удалось после смерти Франко, в КНР и многих других местах, в той же Польше. В Ираке не смогли справиться с исламскими террористами после сброса давления, когда противоречия между суннитами и шиитами копились полвека. И когда Иран активно лез раскачивать ситуацию в стране. Тем не менее, думаю, что сейчас в Ираке жить комфортнее, чем при Саддаме и партии БААС. А в Сирии не было революции или переворота, там просто перегрели скороварку. Про Ливию не скажу, не знаю.
В общем, Ефрат, ты за то, чтобы скороварка продолжала греться (так в постах, про лайки в фейсбуке мне ничего не известно). Авось не рванет. ИМХО не самая разумная надежда. И если закипела вода с температурой 102 градуса, то последствия куда слабей, чем кипение воды с температурой 110 градусов.

Offline Ефрат

Потому что не смешно...
Почему не смешно?
Возможен был такой текст на советском радио?
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1737826-echo/
Начнем с того что это не пресса. Закончим тем что там просто сообщаются факты... Без выводов.
Что не пресса? РБК, Новая газета, Росбалт или Дождь? Почему?
В СССР сообщались факты об тайных операциях, куда скрыто или незаконно отправлялись советские военнослужащие?

Offline Solmir

• Киев
(Шепотом) Карго-культ...
Кремлинам без умных слов: "либеральная-демократия", "омбадсмен", "толерантность", "права человека" и т.д. никак нельзя - обезьяна с гранатой обязательно должна быть в очках!  ;)
В смокинге и бабочке, но без штанов.

Offline Ефрат

Они закрыты или с ограниченным доступом... И то, до тех пор пока стену не соорудили...
Многие открыты. Стену пока не соорудили. Когда стену соорудят, ты напишешь: теперь в РФ стало со свободой слова как в брежневском СССР, например (будет зависеть от стены). А, если ты считаешь, что уже стало хуже, то, когда стену соорудят, тебе будет даже нечего написать...

Offline Ефрат

И если уж на то пошло, то при СССР было бы абсурдом получить срок за песню в храме. Или за "оскорбление чувств верующих".
Со словами "Богородица, Брежнева прогони"? Я думаю, двумя годами бы там не ограничилось.

Offline AlexUA

• Hero Member
В СССР сообщались факты об тайных операциях, куда скрыто или незаконно отправлялись советские военнослужащие?

Вполне. Называли только советниками. Вьетнам, арабские страны, Афганистан.

Offline Stavlish

"Путин, введи ДиКаприо!"  :mocking:
https://twitter.com/GazetaRu/status/715050873072779264

Offline Ефрат

И да, я за потрясения в России, за потрясения в стране-агрессоре. О кровавости ни слова не скажу. Не потому, что воспитание и абстрактный гуманизм не позволяют. Важна не кровь как месть за кровь, важен урок за содеянное.
Я вполне признаю логичность твоей позиции :smilie1: При этом, понимая желание тебя и твоих сограждан, чтобы это произошло, я также понимаю, что под этими лозунгами обеспечить массовую или немассовую поддержку россиян не получится. Поэтому твоё предложение не является вариантом ответа на вопрос "Что должны или что могли бы делать россияне в сегодняшней политической ситуации?"

Offline Ефрат

Так их сама власть и признавала. А, если власть отрицала, то никаких расследований в советской прессе не было.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А что ты понимаешь под гражданской войной? Общество накачано ненавистью к инакомыслящим и готово к расправам над ними, стоит только дать отмашку. Если экономическое положение будет ухудшаться, в провинциях и регионах вполне возможны бунты.
Прибавь сюда еще шовинистическую ненависть ко всем этнически "нерусским" гражданам РФ, и вполне можно ожидать печальных последствий.
Война внутри страны. Как еще можно понимать гражданскую. Бунты и война - разные вещи.

Я вижу возможность  гражданской, скорее между разными республиками, по оси национальность/религия. Вот это может выйти из под контроля и превратится в что то большее, чем антитеростические операции внутри страны.
Злобная заинька

Offline Ефрат

В общем, Ефрат, ты за то, чтобы скороварка продолжала греться (так в постах, про лайки в фейсбуке мне ничего не известно). Авось не рванет. ИМХО не самая разумная надежда. И если закипела вода с температурой 102 градуса, то последствия куда слабей, чем кипение воды с температурой 110 градусов.
Я высказываю опасения относительно вариантов развития ситуации. Я их высказываю не один. Внятного ответа на вопрос "что делать, чтобы сменить режим", я не видел. У меня такого ответа тоже нет.
Люди, которые говорят "я точно знаю, что будет вот так" в ситуации среднесрочного политического прогнозирования, меня удивляют. У меня нет таких способностей к прогнозированию.

Offline Post Scriptum

• Киев
Интересно, в каких сражениях эта генерал-майорша столько орденских планок заслужила?
У меня наград не счесть:
Весь обвешанный, как елка,
На спине - и то их шесть!..

Offline Stavlish

И да, я за потрясения в России, за потрясения в стране-агрессоре. О кровавости ни слова не скажу. Не потому, что воспитание и абстрактный гуманизм не позволяют. Важна не кровь как месть за кровь, важен урок за содеянное.
Я вполне признаю логичность твоей позиции :smilie1: При этом, понимая желание тебя и твоих сограждан, чтобы это произошло, я также понимаю, что под этими лозунгами обеспечить массовую или немассовую поддержку россиян не получится. Поэтому твоё предложение не является вариантом ответа на вопрос "Что должны или что могли бы делать россияне в сегодняшней политической ситуации?"
А ее и нету, этой поддержки. Т.е. что-то такое в гомеопатических дозах есть. Два марша в Москве за два года, люди приятные в форуме. Нормальные россияне не столько украинцев поддерживать должны, сколько себя спасать. Чтобы не только не стыдно было в зеркало смотреться, а и не оказаться потом в положении того, упомянутого выше, интеллигентного немца из 42-го, дожившего до 45-го.

Offline Stavlish

Offline AlexUA

• Hero Member
Так их сама власть и признавала. А, если власть отрицала, то никаких расследований в советской прессе не было.

Так и сейчас власть РФ признает... И в Украине и в Сирии... Только тогда были "советники" а сейчас "добровольцы"... А про Крым так уже и открытым текстом...

Еще раз, никаких заметных отличий тогда и сейчас в информационном поле не наблюдаю... Тогда можно было критиковать отдельные явления и отдельных парт. лидеров. То же самое и сейчас. Тогда за борьбу с режимом можно было сесть или более того - то же самое и сейчас...

Offline Ефрат

А ее и нету, этой поддержки.
Её нет. И я не очень понимаю, чего её обсуждать.
Возможна в России экономическая и политическая катастрофа, гражданская война и т.д.? Возможна. Будет - не будет, я не знаю. Выступать за неё или против неё очевидно не имеет смысла, она или произойдёт или не произойдёт, без всяких выступаний.

Offline Ефрат

Так и сейчас власть РФ признает... И в Украине и в Сирии... Только тогда были "советники" а сейчас "добровольцы"... А про Крым так уже и открытым текстом...
Сейчас власть говорит "добровольцы", а пресса её опровергает и доказывать, что власть врёт. Невозможная ситуация для СССР.
Еще раз, никаких заметных отличий тогда и сейчас в информационном поле не наблюдаю... Тогда можно было критиковать отдельные явления и отдельных парт. лидеров. То же самое и сейчас. Тогда за борьбу с режимом можно было сесть или более того - то же самое и сейчас...
Сейчас критикуют и режим, и его представителей, и его политику и т.д. Я не понимаю, как можно не видеть разницы с СССР. Для меня это несколько абсурдная дискуссия.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Сравнение вполне имеет право на существование. Намного большая свобода слова, частная собственность, намного меньшее вмешательство государства в частную жизнь, выезд за границу свободен для большинства граждан, намного более рыночная экономика, абсолютное большинство должностей (причём не только в частном секторе, но и на госслужбе) не зависит от членства в партии и т.л. Намного либеральнее брежневского, который был либеральнее сталинского, который намного либеральнее севернокорейского, с которым вы таки сравнивали.
:grin: Тоесть, у вас поступательная эволюция. Глядишь, лет через 50-100 вообще будет меньше страха и вранья.
Если страна конечно доживет хоть в каком то виде.

Я уж не говорю про соседство с такой страной.

Жаль только, в 90-х окно возможностей схлопнулось.
Злобная заинька

Offline Lyal_ka

• alalla

Не кричать "Крымнаш!". За это ОМОН точно не отобьет почки.
(это образ и сферический россиянин)

Offline AlexUA

• Hero Member
Я не понимаю, как можно не видеть разницы с СССР.

Подозреваю, потому что мы смотрим с разных сторон...

Offline Smoke

Я вполне признаю логичность твоей позиции  При этом, понимая желание тебя и твоих сограждан, чтобы это произошло, я также понимаю, что под этими лозунгами обеспечить массовую или немассовую поддержку россиян не получится. Поэтому твоё предложение не является вариантом ответа на вопрос "Что должны или что могли бы делать россияне в сегодняшней политической ситуации?"
А ничего не должны. Могут уже расслабиться и получать удовольствие. Аннушка разлила масло, крыса залезла в угол под восторженные крики крымнашей. Теперь не имеет смысла вопрос отдавать или не отдавать Судеты.
Отдадите вместе с Шлезией и Померанией. Можно выиграть еще пару битв. Но бункер и мышьяк неизбежен.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Ефрат

Подозреваю, потому что мы смотрим с разных сторон...
Не могу даже этим объяснить. В СССР мы бы с тобой не вели эту дискуссию с разных сторон. Точнее, ты бы её вёл, наверное, с другими собеседниками, а меня бы в этой дискуссии не было, как и остальных участников с местом жительства "Россия/СССР".
Мне кажется, это какая-то базовая и очевидная вещь.
Сам факт публичного обсуждения вопроса, больше или меньше в России свободы слова, чем в СССР, показывает, что больше. Потому что в СССР не было возможно публичное обсуждение вопроса об отсутствии свободы слова в СССР.

Offline mxm

• Одесса
Со словами "Богородица, Брежнева прогони"? Я думаю, двумя годами бы там не ограничилось.
Еще раз: не вижу особого смысла в сравнении деталей. Это, конечно, может быть предметом обсуждения, но смысл?
По поводу "пусек" — ну погугли случаи "оскорбления чувств верующих", где не было политического контекста.

Естественно, всё поменялось. Например, советской номенклатуре, например, даже не снились богатства, которые есть сейчас у правящего российского сословия (это я по Кордонскому).
Там была идеология и она была очень сильна, сейчас тоже есть превалирующая идеология, но она пока не формализована в таких документах, как конституция, например. И да, ей можно перечить, может ничего и не будет. А может будет.
В Советском Союзе, конечно, за высказывания, например, как у Елены Ли (выкладывал тут как-то ссылку), можно было или в психушку загреметь или на зону. В лучшем случае предложили бы свалить и не вернуться. Сейчас "всего лишь" возбудили уголовное дело.
С другой стороны, повторю, брежневский (и вообще послевоенный) Союз не аннексировал чужие территории. И там не пропадали бесследно граждане, которые были против.

Что касается аналогии с Сирией, не хотел отвечать, т.к. "много страниц утекло", то утверждение, что там всё было хорошо, пока не начали борьбу с Асадом, — не соответствует действительности. Там именно, как в аналогии Солмира со скороваркой, копилось давление. И когда просто произошел очередной беспредел (спецслужбы похитили и зверски избили подростков), то вспыхнула искра — но даже тогда не было вооруженной борьбы. Была безоружная демонстрация, которую опять же зверски разогнали, а участников подвергли репрессиям. Ты же не можешь после этого утверждать, что во всем виновата часть сирийского народа, которая не стала это всё терпеть?
Я не утверждаю, что подобный сценарий может произойти в России, но тезис "пока оппозиция не начала вооруженную борьбу против Асада, там было спокойно" — не верен и может отражать разве что внешнюю сторону ситуации. Асад довел страну и в какой-то момент там всё рвануло.
В России до этого пока далеко, но давление — различной природы — накапливается.

0 Користувачів і 69 Гостей дивляться цю тему.