Ух и накидали же за ночь, камрады!

Не сочтите меня Турук Макто на белом носороге, но я тоже с парой слов въеду в эту уютную ПэЖэшечку

Я, например, вижу, что дискуссия с камрадом Ефратом ведется, как бы, из двух, сильно разошедшихся, систем координат. И не сойдутся они, как ни стягивай.
Я понимаю опасения Ефрата. Да, он осознает всю глубину глубин, в которую сползает РФ. Да, он не хочет, чтобы она туда окончательно сорвалась, ломая себе руки, ноги и шею. И да, он надеется, что все можно поправить как-то эволюционно, достаточно не допустить страшного и в нескольких местах подправить. Он любит свою страну и имеет право на это. Сразу оговорюсь, это моя субъективная интерпретация его позиции, я не в курсе истоков дискуссии, и не обижусь, если меня обзовут поверхностным измышлителем. Я не о том речь веду.
Суть в том, что он Россию любит, а я и большинство, как мне кажется, здесь собравшихся - отнюдь.

Потому дискуссия "меньшее ли зло кремлевское хуйло?" вообще ни о чем. Он - зло. Зло должно быть устранено. Но прав Ефрат, у него на родине таких зол, сидящих по кухням, заводам и офисам, целое поле сеяно, пресловутые 86%. И в нынешней России на место плешивого фюрерка тут же посадят или выберут нового, более или менее ватного, но в общем и целом такого же.
Т.е., если с вопросом "кто виноват?" как-то понятно, то вопрос "что делать?" остается, как бы, открытым.
Мое ИМХО - ВВХ нужно "валить". Ибо:
- он это режим, ведущий с нами войну, пусть и гибридную.
- он это режим, каждый день забирающий жизни моих соотечественников.
- он это режим, поддерживающий региональный радикализм, сепаратизм и терроризм.
Это все понятно и очевидно. А еще он - вертикаль власти в РФ, на которую завязалось очень многое, и которая, как древко, несет знамя великодержавности. Сломай вертикаль, и многое посыпется, в т.ч. и великодержавность. А вот это и есть самое желанное, ИМХО. Никому не будет хуже, если РФ наконец то замкнется на себя, на решение сугубо внутренних проблем. Важно только, чтобы это не стало очередным "Россия концентрируется", а чтобы, действительно, она забыла о соседях и начала заниматься внутренними делами.
Есть опасность, что на трон вскачет какой-нибудь Рогозин? Есть, конечно. Заимеет ли он ту же полноту власти, что была у ВВХ? Вряд ли. Даже при престолоблюстителе Айфоне, говорят, появились фракции, его поддерживающие и кое-какие интриги пошли. А от падения хуйла такое бурленье говн пойдет, что наблюдающие за "игрой престолов" за попкорном бегать устанут.
По большому счету, хотелось бы еще и на парад суверенитетов рассчитывать, но тут уж, как повезет.
И да, я за потрясения в России, за потрясения в стране-агрессоре. О кровавости ни слова не скажу. Не потому, что воспитание и абстрактный гуманизм не позволяют. Важна не кровь как месть за кровь, важен урок за содеянное. А что может преподнести урок этим 86%, чтобы они его усвоили, это уж пусть сам Ефрат честно скажет. То, что могут на этот счет сказать многие украинцы, россиянам, даже нормальным, может не понравиться.