Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Ефрат

• Стать: Чоловіча
И всегда гордилась тем, что могу вслух высказывать все, что я думаю про власть. И высказывала. И не стеснялась ходить и требовать чего-то, во власть в том числе, когда мне припирало.
Требовать чего-то в смысле починить водопровод или выделить профсоюзную путёвку? Или соблюдать санитарные нормы на работе? Охотно верю. Ходила во власть и высказывала всё, что думаешь про свободу слова, политические репрессии, Октябрьскую революцию и геронтократию во власти? Прости, но не верю совсем. В курилке, может быть, высказывала.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
Ну, да, при Брежневе только пару лет студенческой жизни было, но так и за это время можно было отхватить. У нас таки несколько человек из универа отчислили за национализм при мне же. И?

Извини, но это детский сад...

Хотя может ты диссидентствовала, распространяла самиздат или там в лагерях сидела, тогда канешна снимаю шляпу...

А так да, языками тогда много о чем трепали... Таких, кто языком молол, особо и не трогали уже под конец...

Так тут предъявы кидаются, что сесть можно было именно за трындеж. Так вот трындели мы спокойно еще в 70-х, и в этом плане Донбасс, как раз, был в привилегированном положении, там людей в этом плане трогали мало. Пролетариат же, всю страну кормит, хай хоть поговорит.  :sarcastic: Самиздат тоже распространяли, ну так для ЧГК-шников это привычно было, тогда почти любые книжки распространяли, я из Казахстана книги баулами везла... Так что у каждого своя история...
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Ефрат

Смотря в чем... В информационном пространстве вполне себе сталинизм... Воронки по ночам не ездяют, да...
В плане тотальной пропаганды - да, напоминает СССР. В плане свободы слова - нет, далеко не напоминает СССР. СССР, даже брежневский, это когда я всё это здесь написал, а завтра уже нет такого юзера ни на этом форуме, ни на каких остальных. Когда люди не читают Навального про коррупцию. Не читают Шлоссберга про псковских десантников. Не читают Яшина про Кадырова. Сейчас ситуация сильно отличается.
Может она дойти до советского уровня? Может. Узнаете вы про это просто: не застав однажды утром российских юзеров на этом форуме.

Offline Ефрат

Так тут предъявы кидаются, что сесть можно было именно за трындеж. Так вот трындели мы спокойно еще в 70-х, и в этом плане Донбасс, как раз, был в привилегированном положении, там людей в этом плане трогали мало.
Т.е. в других регионах трогали и трындеть спокойно было нельзя?
А за "книги баулами" многие садились, кстати.

Offline veazel

• Hero Member
  • Юнкер Шмидт
И всегда гордилась тем, что могу вслух высказывать все, что я думаю про власть. И высказывала.
При Брежневе и Андропове? Сильно сомневаюсь (годами не вышла)... При Горбачеве это уже фигня была а не советская власть...
Да, при Брежневе и Андропове. Ты знаешь, сколько мне лет? Ну, да, при Брежневе только пару лет студенческой жизни было, но так и за это время можно было отхватить. У нас таки несколько человек из универа отчислили за национализм при мне же. И?

А я всего Брежнева прожил, от звонка до звонка - счастливый был.  Все у меня было хорошо. Т.е. вообще все! Как сейчас помню - вдоль Енисея от Красноярской ГЭС летит наш автобус по невероятной красоте и мы всей группой орем: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз ..."  Свободные, гордые, принципиальные, с недостатками боролись.  Ну и анекдоты, конечно - ничего не боялись! Эххх, какую страну загубили!

Offline düsha

А про Ливию тебе не интересно почитать самой. А я не готов представить тебе развёрнутое исследование - просто много времени займёт. Поэтому я останусь при своём мнении, что гражданская война, терроризм, захваты и убийства заложников - это хуже, чем то, что было в Ливии до того. А ты можешь со мной не согласиться, считать, что там Путин гибридную войну ведёт и т.д. Если тебе мои высказывания напоминают Ольгино, значит напоминают.

Нет, не напоминают, потому что ольгино гонит вообще несуразности, что там чуть ли не молочные реки и кисельные берега были, а вот америка! впёрлась, убила благодетеля, и НАЧАЛОСЬ.
Но я просто считаю, что чтобы понять Ливию, как Украину, надо её долго изучать, включая местную прессу и местных жителей, а то придётся опять только верить сторонним источникам, а чорт знает, кому можно верить. Но если ты считаешь, что только терроризм и разборки какие-то тамошние (вроде бы прямо гражданской войны нет) уже показывает, что стало хуже, а было лучше, то просто придётся остаться при своих мнениях. Потому что я не буду тратить время на изучение её, чтобы только возражать всем, кто её упоминает в связи со свержением диктатора. Пусть докажут, что там было хорошо и народ просто так свергнул прекрасного правителя, отца родного, а потом ещё скакал на его останках. Пусть докажут, что ситуация любой страны Ближнего Востока имеет какое-то отношение к РФ. Или к другим странам Европы.

Offline AlexUA

• Hero Member
СССР, даже брежневский, это когда я всё это здесь написал, а завтра уже нет такого юзера ни на этом форуме, ни на каких остальных.

Ну тырнета тогда не было так что сравнение может быть только приблизительным. Т.е. если ты где в компашке супротив советской власти злословил (а форум как не крути аналог локального сборища людей), то далеко не факт то завтра ты у следователя КГБ в кабинете сидел, не факт... Так что, как по мне, тут все идентично...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
И всегда гордилась тем, что могу вслух высказывать все, что я думаю про власть. И высказывала. И не стеснялась ходить и требовать чего-то, во власть в том числе, когда мне припирало.
Требовать чего-то в смысле починить водопровод или выделить профсоюзную путёвку? Или соблюдать санитарные нормы на работе? Охотно верю. Ходила во власть и высказывала всё, что думаешь про свободу слова, политические репрессии, Октябрьскую революцию и геронтократию во власти? Прости, но не верю совсем. В курилке, может быть, высказывала.
Не курю. Про власть говорила, что думала, везде не задумываясь. Митинги специально не устраивала, да. Мою свободу слова мне никто не ограничивал.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Ефрат

Ну тырнета тогда не было так что сравнение может быть только приблизительным. Т.е. если ты где в компашке супротив советской власти злословил (а форум как не крути аналог локального сборища людей), то далеко не факт то завтра ты у следователя КГБ в кабинете сидел, не факт... Так что, как по мне, тут все идентично...
Форум - это публичное пространство, открытое любому взгляду, где сидит много десятков людей. (А в соцсетях - и тысяч или десятков тысяч людей). Невозможно представить публичное обсуждение подобного рода в СССР на подобную аудиторию. Ну вот я бы на машинке напечатал,положил в тысячу писем и разослал по адресам. Когда за мной бы пришли? Ну, не на следующий день, наверное, почта медленно ходила. Через неделю, вероятно.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Так тут предъявы кидаются, что сесть можно было именно за трындеж. Так вот трындели мы спокойно еще в 70-х, и в этом плане Донбасс, как раз, был в привилегированном положении, там людей в этом плане трогали мало.
Т.е. в других регионах трогали и трындеть спокойно было нельзя?
А за "книги баулами" многие садились, кстати.
Как я узнала много лет спустя, то да, в других регионах было жестче. Но вот я не села, да. Родственников во власти не имела.  8)

Offline Ефрат

Мою свободу слова мне никто не ограничивал.
Я прошу прощения, но такого не бывало в СССР. Или говорила в компании друзей, или ограничивал.

Offline düsha

Олег Пономарь
3 mins ·

Бильд начал обещанный слив секретных документов о том, что все происходящее на Донбассе организовано и финансируется Россией. Для нас это не секрет, конечно, но для многих людей на Западе откроет глаза.
На английском.
http://www.bild.de/politik/ausland/ukraine-konflikt/donbass-shadow-government-45102202.bild.html
Цитувати (виділене)
Put simply, this means that Moscow is only promoting the implementation of the Minsk Agreement as a show for the West.  Behind the curtains, a separate plan for the controlled areas in the Donbass has been put into effect since the end of 2014 (only three months after signing the peace plan Minsk).

Rather than envisaging a reintegration of the regions in the Ukraine over the medium term, this plan aims to secure its long-term existence under complete Russian control.
бля! вот это да! датычо!  :lol2:
Штайнмайеру надо копию послать. Чтоб расписался в получении.
Цитувати (виділене)
Furthermore, the west's demand that Ukraine should enable democratic elections in the areas not under its control is taken to the absurd by the revelation. The political figures up for elections in such vote would not be the ones in charge for the development of the area. Those that hold on to power are located in Moscow.
:consul:

Offline AlexUA

• Hero Member
Невозможно представить публичное обсуждение подобного рода в СССР на подобную аудиторию.

Дащаз... Голоса. Вечером послушал, утром в курилке обсудил.

Форум и соцсети они конечно массовые, но аудитория ограничена и не такая уж большая, причем контингент один и тот же. Т.е. нужно целенаправленно идти искать что бы приобщиться. Ну и да, закрытие ПЖ намекает что в час Х сходство таки становится стопроцентным...

Offline Саминсусамин

Да, при Брежневе и Андропове. Ты знаешь, сколько мне лет? Ну, да, при Брежневе только пару лет студенческой жизни было, но так и за это время можно было отхватить. У нас таки несколько человек из универа отчислили за национализм при мне же. И?
Отметь в профиле год рождения и мы будем знать. Хотя, если верить П. Глазовому, "до особи жіночої статі звертаються з цим питанням тільки дурнуваті".
Cпойлер
вовк узрів кобилу у полі,
облизався ласо.
о, подумав, не стара ще,
видно добре мясо.
і наблизившись до неї з чотирьох підскоків,
він гукнув-егей, красунько, скількі тобі років.
закрутилася кобила, горда та велична.
там в мене на хвості-каже-довідка метрична.
вовк поглянув, здивувався-хитра ти на вдачу,
я на хвості ніякої довідки не бачу!
а кобила-як не бачиш, продери очиська!
та капитами як брязне по зубах вовчиська.
оглушений, контужений страшеннім ударом
він пролежав цілий тиждень у кущах над яром.
а тепер вовчаток учить-дітки мої милі!
не допитуйтесь ніколи скільки літ кобилі.
Памятайте, до особи жіночої статі
звертаються з цим питанням тільки дурнуваті.

Offline Ефрат

Дащаз... Голоса. Вечером послушал, утром в курилке обсудил.

Форум и соцсети они конечно массовые, но аудитория ограничена и не такая уж большая, причем контингент один и тот же. Т.е. нужно целенаправленно идти искать что бы приобщиться. Ну и да, закрытие ПЖ намекает что в час Х сходство таки становится стопроцентным...
Закрытие ПЖ не привело к закрытию соцсетей, Новой газеты и т.д. Издания, которые ругают режим, вполне доступны в интернете и имеют большую аудиторию. В курилке не обсуждали при незнакомых. В маленькой уютной компании - да.

Offline AlexUA

• Hero Member
Издания, которые ругают режим, вполне доступны в интернете и имеют большую аудиторию.

Примеры в студию... Эхо не предлагать...

Цитувати (виділене)
В курилке не обсуждали при незнакомых. В маленькой уютной компании - да.

А ПЖ-2 это шо щас?  :grin:

Offline Ефрат

Да, наш комсорг универовский считал меня ненормальной и предпочитал не нарываться, я, как домой, заходила к руководителям профсоюзов.
А при вступлении в комсомол тоже правду-матку резала про своё отношение к советской власти?

Offline Ефрат

Примеры в студию... Эхо не предлагать...
Почему Эхо не предлагать?

http://www.rbc.ru/politics/02/10/2014/542c0dcfcbb20f5d06c1d87a

http://www.novayagazeta.ru/inquests/65127.html

http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/06/1312415.html

https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/deputat_lev_shlosberg_o_pogibshih_desantnikah_ljudej_ne_preduprediv_poslali_sovershat_prestuplenija_-374568/

Это ссылки на тему российских десантников в Украине, наличие которых Россия официально отрицает. Насколько вероятно появления в советской прессе расследований скрытой отправки советских солдат в любую горячую точку? А со словами "Псковских десантников заставили воевать обманом"?

Offline Саминсусамин

А при вступлении в комсомол тоже правду-матку резала про своё отношение к советской власти?
В комсомол обычно вступали зелёные юнцы, какая у них правда-матка? А потом, когда жизнь немного прочистит мОзги, правда видится уже в ином свете.

Offline Mike123

Издания, которые ругают режим, вполне доступны в интернете и имеют большую аудиторию.
То, что в нынешней России были сделаны серьезные выводы из опыта прошлых поколений, не вызывает никакого сомнения. Но мне тоже не шешнаццать, поди. Не было среди меня таких упоротых, которые Брежнева боготворили.

Offline Ефрат

А ПЖ-2 это шо щас?
Помимо ПЖ-2 есть масса других площадок в интернете.

Насколько реально размещение оппозиционной позиции в СССР в любом публичном пространстве?

https://www.facebook.com/kasyanovmm/?fref=ts

Offline Ефрат

В комсомол обычно вступали зелёные юнцы, какая у них правда-матка? А потом, когда жизнь немного прочистит мОзги, правда видится уже в ином свете.
Не знаю. Я в 14 лет уже вполне тошнился от советской власти. А вступал, потому что в институт надо было (и то задержался и у меня потом не взяли документы в ИСАА - не было двух лет комсомольского стажа). И врал при вступлении всякое красивое про советскую власть. Не видел никого, кто критиковал бы :)

Rumor

• Гість
То, что в нынешней России были сделаны серьезные выводы из опыта прошлых поколений, не вызывает никакого сомнения. Но мне тоже не шешнаццать, поди. Не было среди меня таких упоротых, которые Брежнева боготворили.
Угу. Наличие открытых площадок для обсуждения в современной России, ИМХО, не является признаком гражданских свобод. Это скорее обдуманное оставление клапанов для выпускания пара, да и мониторить наверняка удобно, кто что говорит. Лента стала заметным изданием, ее очень быстро прикрыли. Но повторюсь, я не вижу особого смысла в этом копании в сортах дерьма. При Брежневе людоед был уже старый, зубки поизносились. При Путине людоед еще молод, уровень жизни пока еще не упал настолько, чтобы собственных граждан массово жрать, поэтому жрет украинцев или сирийцев. Зато критиковать можно, если потихоньку.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Не было среди меня таких упоротых, которые Брежнева боготворили.
Я не только Брежнева, но и Хрущева застала.  :smilie5:
Но я тоже не знаю никого, кто бы о правителях после Сталина говорил бы с придыханием. Терпели, но не больше. А уж сколько анекдотов было...
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Mike123

Это скорее обдуманное оставление клапанов для выпускания пара, да и мониторить наверняка удобно, кто что говорит.
Именно. Тупые запреты не эффективны. И приводят к краху государства. Создавать видимость свободы слова гораздо эффективней.

Offline Ефрат

Наличие открытых площадок для обсуждения в современной России, ИМХО, не является признаком гражданских свобод.
По факту, наличие открытых площадок является признаком гражданских свобод. А вот причина их сохранения, вполне вероятно, - обдуманное оставление клапанов.

Offline AlexUA

• Hero Member
Почему Эхо не предлагать?

Потому что не смешно...

Цитувати (виділене)
Это ссылки на тему российских десантников в Украине, наличие которых Россия официально отрицает. Насколько вероятно появления в советской прессе расследований скрытой отправки советских солдат в любую горячую точку? А со словами "Псковских десантников заставили воевать обманом"?

Начнем с того что это не пресса. Закончим тем что там просто сообщаются факты... Без выводов.

Т.е. да, критика отдельных фактов в существующих реалиях РФ имеет место быть. А вот с тем что делать уже сильно хуже... Некоторых, кому на словах не доходит, и прибирают... Как в СССР...

Rumor

• Гість
Именно. Тупые запреты не эффективны. И приводят к краху государства. Создавать видимость свободы слова гораздо эффективней.
Но тут дело такое. По мере погружения количество тем, которые можно обсуждать, стремительно уменьшается, поэтому ИМХО, дальнейшее зажимание практически неизбежно.

Offline AlexUA

• Hero Member
По факту, наличие открытых площадок является признаком гражданских свобод.

Они закрыты или с ограниченным доступом... И то, до тех пор пока стену не соорудили...

Offline düsha

Наличие открытых площадок для обсуждения в современной России, ИМХО, не является признаком гражданских свобод.
По факту, наличие открытых площадок является признаком гражданских свобод. А вот причина их сохранения, вполне вероятно, - обдуманное оставление клапанов.

Мне кажется, просто пока руки не до всех дошли. К тому же теперь труднее прикрыть - технологии!
Но людям уже приходится убегать из страны огородами.
А для борьбы с правдой они придумали новый метод - вываливать такие тонны вранья, в тот же интернет, что раньше и не снилось.
Мне кажется, пока что то, что границы не закрыты, одно из немногих серьёзных отличий. Но возможно они считают, что это компенсируется тем, что на западе в наше время ещё попробуй получи убежище, не то что раньше.

0 Користувачів і 39 Гостей дивляться цю тему.