А, понятно. Стране большая польза - там рыбные воды и климат оригинальный. Если государство небудет мешать людям, в том числе предприимчивым, там можно классно все обустроить.
Это деловой разговор. Так вот если уже по-нормальному беседовать, без этого государственного, имперского понту, то на месте России, как страны, я бы сел и посчитал это, как проект. Технико-экономическое обоснование Курил. Оценил бы возможные выгоды, денежные притоки и оттоки, с позиции максимального оптимизма, сел бы с Японией и обсудил бы это, сказал бы: Вот видишь, дорогая, вот такой расклад по экономике. И раз тебе эти Курилы так приспичили - инвестируй в экономику моего Дальнего Востока кавырнадцать миллиардов долларов в пределах обсуждаемого графика. И давай подпишем мирный договор с железными гарантиями того, что больше - у нас друг к другу никаких претензий.
ЗЫ. Ах да! Договора ж и гарантии нынче ничего не стоят, блин. Тут один мой пидарас постарался, моя вина. Но я сейчас его придавлю, как вшивую крысу, разберусь с последствиями его поступков, а потом мы сядем и договоримся.
Но такой разговор же Россия не ведет, правда? А позиция другая: Ни пяди земли! Не отдам!
Это потому что в данном случае не страна говорит, а имперские амбиции государства.