Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
Гиперлуп - "Глибинний шлях" М.Трублаiнi
Так что таки "оннаш".
Не, у Трублаини было ж под землей, а тут наземная штука.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
Извините если было, не догнал тред еще. Варламов в Чечне:

Цитувати (виділене)
Из разговоров с чеченцами.
Записано во время последней поездки в Грозный. Все фразы принадлежат разным людям:

— Ты не смейся над нашим золотом, мы под вашими бомбами ходили десять лет, теперь под золотом ходим. Имеем право!

— Я на митинг не пойду. А чего его (Рамзана) поддерживать? Что он, такой слабый что ли? Я не видел, чтобы его обижали.

— У нас очень безопасно. Я могу машину оставить заведенной и никто к ней не подойдет. Ни в одном регионе России такого нет.
Cпойлер
— Что вы вообще прицепились к Чечне, к Кадырову, все нормально у нас, не лезьте к нам.

— Если женщина хочет работать на нормальной должности, она должна надеть платок. С непокрытой головой карьеры не сделаешь.

— Мне эти митинги не нравятся, я одиночка, зачем мне кучковаться? Я тебе так скажу: живи честно и кучковаться не надо будет.

— В Коране написано что Америка под воду пойдёт, вот они и стремятся к нам перейти. На нашу землю.

— Плохо, что из-за отдельных выродков весь народ начинают судить. Если какой чеченец в Москве будет беспредельничать, вы его сразу крутите. У нас вот, никто не беспредельничает, а вы им позволяете. У меня сын в Москве учится, что он там делает? Как себя ведет? Не знаю. Переживаю, чтобы не опозорил меня перед людьми.

— Ты не разменяешь тысячу по сто? Нет, по пятьсот не годится, это детям на свадьбу кидать, по 500 уже тяжело, ушло время.

— Что у нас плохого? Нет у нас ничего плохого, все у нас хорошо.

— Нас никто не кормит. Чеченца кормить не надо, вы восстанавливаете, что разрушили.

— Я не понимаю, зачем люди собираются в поддержку Рамзана. Можно подумать, ему наша поддержка нужна. Путин его поддержка, мы ему зачем?

— Никто Рамзана не обижает. Он сам уже не знает, кого ему обижать.

— Почему это мы черножопые? Чеченцы белее русских будут. Это они от неграмотности своей нас так называют. У настоящего чеченца кожа белая, глаза голубые.

— Никто нас на митинг не собирал. Мы сами пришли. Зачем? Не знаю. Так надо. У нас народ такой, нас просить и заставлять не надо, мы чувствуем, как надо, как правильно, так и поступаем.

— Если Рамзан увидит мусор, уволит префекта (главу района). Поэтому там, где Рамзан ездит, всегда идеальная чистота. А ты сверни на соседнюю улицу, там уже будет грязь. Это как получается, лицо помыл, а шею не надо? Так выходит? Зачем эта показуха?

— Ай! Что ты телишься стоишь на своей Приоре?! У тебя ходовая 2 рубля стоит, не бойся!

— Если какой чеченец не прав, неправильно себя ведет, Рамзан или его люди будут решать вопрос. Не важно, в Москве, в Грозном или в другой стране. У меня бизнес в Москве, когда я что-то делаю, или где-то выступаю, я всегда думаю, как к этому отнесется Рамзан.

— Рамзанчик — хороший мальчик. Не бьет, 3 раза кормит, все хорошо! Я все пережил на своей шкуре, так что сейчас все хорошо. Главное кормят. Если бы не Рамзанчик, вообще беда была бы!

— Говорят, у Рамзана в резиденции целый зоопарк. Там львы, тигры, рыбы разные. Ему постоянно животных дарят. А вот обезьян он не любит. Как-то ему подарили обезьяну, так он ее львам своим сразу скормил.

— Я не знаю, кто такой Яшин, но если народ против него, значит плохой человек. Народ просто так говорить не будет на человека. Да, плохой он человек.

— Я, если честно, в политике не очень разбираюсь и не слежу, кто там, что говорит. А почему пришел? Не могу молчать!

http://varlamov.ru/1575882.html

Offline Berlusconi1936

• **
А статью Борового приносили?

В России радикально меняется отношение к идеологии "Крымнаш",— Константин Боровой
О войне на Донбассе, обвинении Путина в убийстве и протестах в РФ

Cпойлер
Цитувати (виділене)
— О том, что российская экономика находится в катастрофическом положении, говорят уже давно. Как считаете, сколько может еще продержаться путинский режим в таких условиях?

— Сложно прогнозировать. Может полгода продержаться, может и больше, или, наоборот, меньше. Все зависит от того, какая будет выбрана стратегия. Их сейчас несколько. То, что многими воспринимается, как возможный путь спасения — это имитация либеральных рыночных преобразований. Реальные преобразования сейчас сделать невозможно, для этого нужно перестраивать всю систему. Но есть еще другой вопрос. Гайдаровский форум недавно обсуждал различные модели и пути спасения, но никто не говорил о главной проблеме — политической. Это оккупация территории чужого государства. Это проблема серьезного осложнения отношений России со всех миром. Не решив эту проблему, ничего другого тоже не решить. Никакая схема или программа, сколь бы радикальной она ни была, нереализуема до тех пор, пока не начнут решаться политические вопросы.

— Какие?

— Главным вопросом является освобождение оккупированных территорий. Попытка Путина или Лаврова как-то отнести эту проблему на второй план — нереализуема. Можно отменить контрсанкции, прекратить глупость, которая называется импортозамещение, можно попытаться восстановить экономические отношения с Западом, но они не восстановятся до тех пор, пока не будут решены политические проблемы. На первом месте, конечно же, Крым и война на Донбассе, на втором — Сирия. Путин своими руками создал эти главные проблемы. Можно планировать все что угодно, вот только при сохранении нынешней политики — это все планами и останется. Можно говорить даже о какой-то схеме восстановления плановой экономики, госплана, регулировании цен, но ведь и эта программа не исполняема, потому что главная причина связана с тем, что политические факторы не дают возможности реализовать ну вообще ничего.

Это такой типичный настоящий цугцванг — любой ход приводит к ухудшению ситуации. И попытка решить проблемы будет приводить к еще большему ухудшению ситуации и более интенсивному расходованию резервов, которых и так почти нет. Россия будет скоро напоминать такую щепку на волнах. Если сейчас есть резервы, с помощью которых можно каким-то образом сдерживать колебания рубля, то через некоторое время этого всего не будет. Наиболее вероятная спонтанная стратегия будет связана с очень высоким ростом инфляции и хаосом в экономике.

— А как считаете, есть объективное понимание сложившейся ситуации в Кремле?

— В этом как раз и заключается сегодня главная проблема Кремля. Они (власти РФ, — "Апостроф") находятся в состоянии ступора. Они и ничего делать не могут, и воли принимать решения нет, и не знают, что делать, да и боятся. Потому что цугцванг приводит к ухудшению ситуацию. Желание решить какие-то экономические проблемы создает очень серьезное социальное напряжение. Более резкая попытка улучшения экономической ситуации будет создавать катастрофическое состояние среды. Если представить себе идеальную ситуацию — что появляются какие-то дополнительные ресурсы, и Кремль начинает укреплять государственные монополии, банковскую систему, то это в любом случае ухудшит ситуацию. Поэтому что укрепление государственных монополий не только не создает рынок, а наоборот, создает такое паразитическое состояние, которое наносит ущерб самой экономике. С другой стороны, попытка в сегодняшних условиях, при отсутствии конкурентной среды, демонополизировать экономику также создает сложные условия. Попытка продать сегодня нефть не может привести ни к какому результату, потому что это очень похоже на начало 1990-х годов — приобретать некому. И это действительно может на какое-то время ухудшить ситуацию радикально.

Самое плохое, что в России поступком считается говорить вроде бы очевидные вещи. Странно, но любой человек, который ничего не придумывая просто говорит как оно есть (и какое, опять таки очевидное, развитие получать события) обращает на себя внимание ))))

Offline Sasha_girl

• Стать: Жіноча
  • Украина, Киев
Странно, но любой человек, который ничего не придумывая просто говорит как оно есть (и какое, опять таки очевидное, развитие получать события) обращает на себя внимание
Да. Если жить в обществе, исповедующим альтернативную реальность, то такие простые вещи как "Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот" - это потрясение устоев. Это невиданная смелость, да ладно, подвиг. Можно ж и на костре сгореть за такое-то.
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline glasha

«Отрезать, чтоб не выросло»: Суд Литвиненко «кастрировал» Путина
Cпойлер
Официальное признание Владимира Путина убийцей четвертый день подряд остается ведущим аналитико-новостным сюжетом во всех мировых средствах массовой информации. Вбитые в поисковую строку Google слова "Путин Литвиненко" выдают сотни публикаций с заголовками и текстами, которые намертво закрепляют на скрижалях времени незамысловатую истину о том, что второй президент России, неоднократно грозивший миру ядерным оружием, оказался банальным киллером, от которого за милю разит педофильским душком.

"Литвиненко убит, «судя по всему», по личному приказу Путина" (The Guardian), "Путин, «судя по всему», одобрил отравление Литвиненко" (The Washington post), "Убийство Литвиненко, «судя по всему», было одобрено Путиным" (The Economist), "Экс-сотрудник КГБ был убит, потому что обвинил Путина в педофилии" (New York Post), "Педофил Путин: обвинение, которое могло стать причиной убийства Александра Литвиненко" (The Australian), "Путин заказал убийство Литвиненко после того, как был обвинен в педофилии" (Daily Mail).

Как следует из представленного списка, в сонме изданий, упомянувших известие об официальном причислении главы РФ к разряду африканских каннибалов, присутствуют крайне уважаемые зарубежные медиа-проекты, на которые, между прочим, регулярно ссылаются официозные российские информагентства, такие как "РИА Новости", ТАСС и "Интерфакс".

Низведение устрашающего тирана, проводящего "тренировочные" авиаудары по женщинам и детям в Сирии, до уровня коварного отравителя, действующего в духе времен Чезаре Борджиа (который, как и его далекий потомок, был вовлечен не только в смертоубийственные, но в сексуальные скандалы) стало возможным благодаря тому, что информация об итогах громкого процесса проникла в англоязычную прессу, владеющую умами миллиардной аудитории — той самой, которую в течение последних лет кремлевские кураторы через своих проституирующих пропагандистов пытались убедить в превосходстве бессменного лидера "Северной Джамахирии" над выборными политиками англосаксонского мира.

Внедренные в Сеть усилиями прокремлевских web-маркетологов карикатуры с изображением брутального Путина, поднимающего за горло тщедушного президента США Барака Обаму, в минувший четверг резко утратили актуальность. Отныне спросом будут пользоваться сатирические произведения, отсылающие зрителей к позабытым кадрам, на которых Путин лобзает живот малолетнего мальчика.

0_93a56_b8691957_XL

Характерная манера Владимира Владимировича, привыкшего в сидячей позе раздвигать конечности в знак доминирования над собеседником, теперь подлежит коррекции. Проблема не только в том, что добрая половина иностранных политиков давно брезгует садиться за один стол с лживым зачинщиком войн (вспомним Брисбен), но и в том, что "развратителю несовершеннолетних" впредь будет совестно демонстрировать физиологический признак, который стараниями сэра Роберта Оуэна в одночасье превратился из "мужского достоинства" в "ливерный рубец" (тот самый, на который "учитель" Путина Леонид Усвяцов "больше ни копейки не потратит"). Таким образом, британская комиссия произвела публичную символическую кастрацию "альфа-самца", в одночасье превратив его в паршивую овцу кремлевского стада. В результате глубочайший и по сей день не преодоленный фрейдовский страх Путина перед усечением полового члена ("комплекс кастрации") стал явью, воплотившись в судебный доклад, который придал юридический статус распространенным Александром Литвиненко слухам о наличии в прошлом видеозаписи, компрометирующей вдохновителя "русского мира".

К большому сожалению для него, в данном геополитическом контексте неважно, насколько соответствуют правде заявления Литвиненко о половых пристрастиях Путина. Казалось бы, высказывания отдельного человека — слишком зыбкая основа для публичных обвинений в гнусном разврате, однако — не в ситуации с российским президентом. Одиозность, сочетаемая со сверхвозможностями, накладывает особый отпечаток на его носителя, особенно если учесть, что сам он мог бы оказаться в книге рекордов Гиннеса по количеству лжи и клеветы против оппонентов. "Руки по локоть в крови"? "Наураганили"? Что ж, время собирать камни.

Нет сомнений, что не привыкший терпеть унижения "национальный лидер" оказался перед тяжелейшим душевным цугцвангом: попытка опровергнуть обвинения сексуального характера лишь ускорит процесс гниения портрета кремлевского "Дориана Грея" — на глазах у всего мирового сообщества. С другой стороны, отказ от защиты "воровской" чести будет воспринят "бандитским Петербургом" как беззубое соглашательство. Речь идет о том самом "блатном мире", чьим мнением дорожит Владимир Владимирович, воспитанный, по всей вероятности, Леней-самбистом с 20-летним тюремным стажем и привыкший обескураживать мир уголовным сленгом, которым он щедро делится на ежегодных пресс-конференциях с пресмыкающимся перед ним кремлевским пулом. Знал ли он, призывавший когда-то "отрезать, чтоб не выросло", что и ему самому однажды придется стать жертвой этой неприглядной экзекуции?

Обесчещенный главарь московского "общака" выбрал давно опробованную им стратегию трусливого молчания, делегировав Дмитрию Пескову традиционную функцию "шестерки", которая не нашла ничего лучше, чем жалобно проблеять о том, что "британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога".  За минувшие четыре дня "влиятельнейший человек в мире" (в рейтинге Forbes) так и не нашел в себе силы вымолвить хоть слово в защиту своей репутации.

Он пригвожден. Он обескуражен. Он раздавлен.

Он загнан в самый дальний угол политического мироздания, которое он желал перестроить по подобию возглавляемой им мафиозной структуры, функционирующей на основе права сильного. Он пребывает в шоке от того, с какой невиданной легкостью его благообразнейшую персону сдернули со стены "величайших правителей мира" и отправили на свалку истории, в которую он еще два года назад, пребывая в эйфории от преступной аннексии украинской территории, намеревался войти как "освободитель земель русских". Мечта о новом разделе мира в рамках "Ялты-2", которой столь долго бредил социопат с ядерной кнопкой, разбилась о груду Интернет-статей, обмывающих его прошлое так, словно речь идет о голливудском актере, задержанном полицией по подозрению в связях с юношей-подростком. В итоге к политической изоляции, отделившей Путина от его иностранных коллег непроницаемой морозной пеленой, добавилась еще и чисто психологическая проблема заключенного, ощущающего себя посаженным "на парашу": в тюремной иерархии совратители малолетних, как известно, находятся в нижайшем ранге "неприкасаемых" и частенько освобождаются из "зоны" в горизонтальном положении.

Едва ли хоть что-то может компенсировать этот акт прилюдного поругания, устроенного на потеху всему человечеству лондонским судьей. Боюсь, что недостаточно будет даже фаллических символов в виде баллистических ядерных ракет, которыми так любит бряцать "полониевый" президент.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
палимо танки з ночі до ранку

Offline Stavlish

Рекомендую, "выпуклый" текст.
Сорри. Неасилил. Противно, когда о дерьме, как о людях.  :pardon:

Offline glasha

Подробности, которые были предоставлены  Высокому суду Лондона, включают огромное количество документов, фотографий-доказательств и показания экспертов.
Готовые документы для Гааги.

Offline Stavlish

Депутат Госдумы предложил отключить интернет «Исламскому государству»

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов предложил закрыть доступ в интернет «Исламскому государству» (организация признана в России террористической и запрещена). Нилов попросил главу МИДа Сергея Лаврова обсудить этот вопрос на международном уровне.

Отключить от интернета предлагается территории, которые контролируют боевики ИГ. По словам Нилова, это будет эффективной мерой противодействия терроризму. Как говорится в письме депутата Лаврову, ИГ использует интернет для пропаганды своих идей, вербовки новых боевиков и проведения финансовых операций.

В письме Лаврову Нилов также пишет, что технические возможности отключить от интернета целый регион существуют.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
В письме Лаврову Нилов также пишет, что технические возможности отключить от интернета целый регион существуют.
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых
(С) :sarcastic:

Offline Сайонара

Да. И оскорбление памяти наших погибших ребят, когда пишут, что в рядах ВСУ несколько тысяч дезертиров было, которые числятся в Украине "пропавшими без вести". И что украинские солдаты были "прикопаны на поле боя" своими и брошены там.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline glasha

А здесь Путин только начинал свою "деятельность"

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog

Кстати, еще один миф (кроме "службы в разведке"). До полковника он не дослужился: уволился/выгнали подполковником.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
На тему разговора про смену сферы деятельности:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Oak

• Hero Member
Из актива "гусь" выходим в тушенку, а актив "куры" генерят кешфлоу в виде яиц. Зачет.

Offline Post Scriptum

• Киев
Вышедший недавно документальный фильм "Хуизмистерпутин" как раз посвящен этому периоду биографии солнцеликого.

Offline glasha

Кстати, еще один миф (кроме "службы в разведке"). До полковника он не дослужился: уволился/выгнали подполковником.
Я знаю, что он подал рапорт 20 августа 1991 года в звании подполковника, потому что период ликвидации Компартии так сделали многие, которые потом примкнули к Ельцину. Но фотокопию газетной статьи от “Megapolis-express” от 8 апреля 1992 года (№15, стр.19) я не в силах изменить ))))
Cпойлер
    Дело о контрабанде редкоземельных металлов (досье Салье).

Свою первую большую должность Путин получил летом 1991 г.  12 июня 1991 г. мэром Петербурга выбрали Собчака, а уже 28 июня он назначил Путина председателем «Комитета по внешнеэкономическим связам»  (потом эта должность стала называться зам. мэра по международным связям). И надо сказать, В.В.Путин очень быстро  наладил там такие международные связи, что мама не горюй.

Времена тогда были тяжкие, магазины пустые, народ стоял в очередях за едой, а Запад слал в СССР гуманитарную помощь. И Путин вышел с идеей, чтобы городу из государственных запасов выдали несколько партий сырья (нефтепродукты, алюминий, лес, редкоземельные металлы и т.п.). Сырье предлагалось продать за рубеж, а на вырученные деньги купить жратвы жителям Петербурга.

Сказано — сделано. Москва дала добро и В.В.Путин начал распределять сырье среди наиболее достойных кандидатов. Выдавал лицензии, решал с таможней.  Кандидаты собрались как на подбор. Так, вывоз 150 тыс. тонн нефтепродуктов был доверен Геннадию Тимченко и Владимиру Смирнову (два кореша Вовы, один из ГБ, другой — из тамбовской ОПГ). Цветные металлы за рубеж повезли Владимир Якунин и Юрий Ковальчук (это которые «РЖД» и банк «Россия» теперь). Но самый крутой посредник был выбран для вывоза редкоземельных металлов — СП «Джикоп» во главе с неким Рагимовым Д.М.

Рагимов Джангир Мамедгасан Оглы — это брат студенческого друга Путина, Ильхама Рагимова. Вместе учились в одной группе, занимались дзюдо. Ильхам Рагимов — видный деятель азербайджанской (точнее — горско-еврейской) диаспоры, совладелец рынка «Садовод» в Москве (заменил собой Черкизон после разгона последнего).

В 2013 г. Рагимов написал для азербайджанских студентов книгу«Философия преступления и наказания». Она была презентована в Бакинском университете.

Offline AVI

Не, у Трублаини было ж под землей, а тут наземная штука.

Ну то детали реализации.
Зато у него была подсадка пассажиров во время движения. Гиперлупу до такого - ползти и ползти.
« Останнє редагування: Січень 25, 2016, 14:32:08 від AVI »

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
Людмила Путина вышла замуж и сменила фамилию.
Цитувати (виділене)
Людмила Путина сменила фамилию, стала Людмила Очеретная и, по всей видимости, вышла замуж за этого чувака:
Cпойлер
https://navalny.com/p/4691/
Not all those who wander are lost

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
Людмила Путина сменила фамилию, стала Людмила Очеретная и, по всей видимости, вышла замуж за этого чувака:
Вполне приятный мужчина.

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
Вполне приятный мужчина.
Чет, какой-то юный. Для Людмилы.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Мужикам же можно брать в жены молодых девушек, чего тогда Людмилу урезать в правах ?

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
Мужикам же можно брать в жены молодых девушек, чего тогда Людмилу урезать в правах ?
Да ни Боже ж мой!

Offline Post Scriptum

• Киев
Людмила Путина вышла замуж и сменила фамилию.
Эх, никакой романтики...
Нет чтобы остаться с фюрером до конца и принять яд на брудершафт.

Online Mike123

Нет чтобы остаться с фюрером до конца и принять яд на брудершафт.
На брудершафт? Сомневаюсь. Скорее бы чайком угостил. Вовремя она слиняла.

Offline mxm

• Одесса

Говорят, что моложе ее на 20 лет.

Online Mike123

Говорят, что моложе ее на 20 лет.
Такая плюха по мужским достоинствам хуйла :smile7:.

Offline Ann:-)

А мне приятно. Приятно сознавать, что они где-то зарыты.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Stavlish

Возможности для снижения качества продуктов не исчерпаны

Как считают эксперты, единственное, что позволяло производителям удерживать цены в приемлемых для потребителя рамках, — экономия на качестве продуктов. И возможности для такой экономии далеко не исчерпаны.

Некачественных продуктов на полках магазинов в 2016 году станет больше. Как утверждают эксперты, для производителей экономия на качестве — пока единственный способ сохранить цены на приемлемом для себя и потребителя уровне. Поэтому если покупательная способность населения будет снижаться и дальше, производителям продуктов придется и дальше снижать себестоимость за счет качества. И возможности для этого далеко не исчерпаны, утверждают специалисты.

Эффект бумеранга

По данным Петростата, к декабрю 2015 года цены у петербургских производителей пищевых продуктов в выросли в среднем на 21% по сравнению с декабрем 2014 года. При этом отдельные товарные группы подорожали более чем на 50%.
Cпойлер
Главная причина роста цен — высокая доля импортной составляющей в отечественных продуктах, из-за чего понижение курса рубля сказывается на их себестоимости. «В России не хватает собственного сырья для производства продуктов, поэтому сырье все равно приходится импортировать, что в условиях девальвации рубля приводит к росту цен», — объясняет руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун. Доля импортной составляющей в отечественных продуктах доходит до 70%, согласен председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Продуктовое эмбарго значительно усложнило процедуру импорта даже тех ингредиентов, ввоз которых в Россию не запрещен. Так, в середине августа 2014 года был снят запрет на ввоз пищевых добавок (которые поначалу числились в «черном списке»), однако сотрудники таможен не сразу получили соответствующие инструкции. Это заставило импортеров использовать более сложные схемы ввоза. «Импорт осуществляется через третьи страны, — говорит Т.Крикун. — Все это удлиняет логистические цепочки и приводит к росту себестоимости отечественных продуктов».

В результате эмбарго подорожали не только импортные ингредиенты, но и отечественное сырье, напоминает декан факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий университета ИТМО Александр Ишевский. «Российские производители сырья подняли цены, — говорит эксперт. — Отчасти они это сделали вынужденно, поскольку у них выросли издержки, которые «съели» значительную часть маржи, а отчасти рост цен — реакция на дефицит сырья, образовавшийся в результате антисанкций».

Наконец, еще одна причина подорожания продуктов — рост цен на производимые в России «биржевые» компоненты, стоимость которых определяются конъюнктурой мирового рынка. Главным из таких компонентов, используемых в пищевой технологической цепочке, является зерно.

«В 2015 году выручка от экспорта зерна превысила выручку от экспорта вооружений, — объясняет В.Вишневецкий. — В результате производителям зерна было выгодно продавать его за границу, а не на внутреннем рынке, что отразилось и на цене других продуктов, поскольку зерно — главная составляющая комбикормов». Помимо этого, на себестоимость наверняка повлияло и удорожание иностранного оборудования (в том числе, запчастей и сервиса) из-за девальвации рубля.

Могло быть и хуже

Цены на продукты могли вырасти еще больше. Эксперты полагают, что избежать этого производителям удалось только за счет экономии на качестве. По словам В.Вишневецкого, у производителей продуктов почти не осталось возможности снизить цену за счет собственной маржи. «Производители продуктов питания явно стали использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты, — подтверждает Т.Крикун. — Так, эмбарго на ввоз ингредиентов из ЕС привело к тому, что все пищевые добавки (разрыхлители для муки, консерванты и пр.) стали закупаться в Китае и Индии».
Cпойлер
«Компенсировать рост цен на натуральное сырье можно только путем его умышленной замены на более дешевые аналоги, — согласен В.Вишневецкий. — В результате вместо молочного жира появляется растительный, а в колбасных изделиях мы все чаще находим ферментированный рис, который используется как фиксатор окраски. Это значит, что мяса в колбасе стало еще меньше и красители, которые использовались раньше, уже не справляются со своей задачей».

Впрочем, специалисты сходятся в том, что удешевление продуктов за счет снижения их качества — вынужденная мера для производителей. «Если производитель той же колбасы будет строго следовать ГОСТу, то ее розничная цена станет такой, что продать удастся не больше 5% от объема производства, — говорит Александр Ишевский. — Отсюда возникает необходимость удешевить продукт, не выходя за рамки закона».

Возможности законного снижения качества продуктов достаточно велики, так как производитель вправе использовать собственные технические условия (ТУ), вместо ГОСТов. «По закону производитель обязан гарантировать безопасность потребления продукта, — продолжает А.Ишевский, — А вот что касается качества, то здесь он вынужден входить в ту ценовую категорию, которую диктует розница».

Дно не пройдено

Опрошенные РБК Петербург специалисты уверены, что качество продуктов питания может падать и дальше, если у производителя останется необходимость снижать себестоимость. Резервы для экономии пока далеко не исчерпаны. «Снижать качество продуктов можно до бесконечности, — уверена Татьяна Крикун. — Ингредиенты уже используются дешевые, поэтому в дальнейшем качество можно снижать за счет основного сырья — вместо мяса можно использовать коллагенсодержащее сырье, свиные уши и пр.».
Cпойлер
Необходимость в дальнейшем снижении качества продуктов будет зависеть от уровня платежеспособности покупателя. «Качество продуктов питания определяется материальной возможностью потребителя, — говорит А.Ишевский. — То качество продуктов, которое мы имеем сегодня, соответствует возможностям рынка и позволяет рынку оборачиваться». Если реальные доходы населения будут падать и дальше, считают эксперты, производителям придется искать новые возможности для снижения себестоимости продуктов.

Впрочем, возможности для снижения качества не беспредельны. Отчасти потому, что недовольство качеством продуктов создает напряженность, которая в нынешней непростой ситуации властям абсолютно не нужна. Стоит вспомнить недавний скандал из-за добавления пальмового масла в молочные продукты. К тому же, как отмечают эксперты, дальнейшее снижение качества продуктов уже вызывает спад потребления, которого так опасаются производители и ретейлеры.

0 Користувачів і 35 Гостей дивляться цю тему.