А гражданская ответственность владельцев средств повышенной опасности по отношению к потерпевшим -- отдельно и сама собой.
Отдельно, но ИМХО не сама собой. Наличие и степень вины играет роль.
А гражданская ответственность владельцев средств повышенной опасности по отношению к потерпевшим -- отдельно и сама собой.
Не знаком с Гражданским Кодексом Украины, но уверен на 99,99%, что в нём это есть. Могу дать ссылку на соответствующие положения российского ГК.
Есть, но ИМХО это разные вещи, если пешеход поскользнулся и упал под колеса или сделал это умышленно, с целью покончить собой. Предположим, что в обоих случаях водитель сделал всё возможное и не мог избежать трагедии. В первом владелец средства повышенной опасности заплатит некую компенсацию, во втором же сильно вряд ли, я таких случаев не знаю.
Самоубийцы часто кидаются под поезда метро. Метрополитен каждый раз выплачивает исчерпывающую компенсацию семье?
Если жертва оступилась — да, если суицид — нет. Ответственность в некоторых странах Европы может наступить как раз для семьи самоубийцы, если Википедия не врет, но это уже другое. А ответственность жд или метрополитена, если их вины нет, может быть выражена не в компенсации семье, а, например, в оплате реабилитации после психологической травмы машиниста — да, такое бывает, но это как бы все ж таки другое.
ОК, оффтопик, предлагаю не развивать тему, а то сильно разрастется.
В случае лизинга надо читать договора, наверное. Там может быть ответственность, равно как и может быть прописано (скорее всего), в каких случаях она наступает. Скажем, одно дело выход из строя оборудования, другое — вина пилота или теракт.