Лично мое мнение, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. А нормальная человеческая реакция на падение мирного самолета - боль и слова сочувствия родным и близким погибших. Независимо от того, из какой страны этот самолет и какой национальности люди на борту. Если кто-то когда-то злорадствовал по поводу падения другого мирного самолета - Бог ему судья. Уподобляться таким людям, повторяя их слова, значит самому становиться таким же.
Злорадство по этому поводу на самом деле никого не сделает счастливее. И искать знаки справедливости в произошедшем - это, как по мне, идея, которая заводит в тупик. Она только сеет раздор и ничего более. Понимаю реакцию тех, кто не может сочувствовать из-за войны. Война убивает позитивные чувства в людях. Но поддаваться искушению злобой, сеять злобу - значит разжигать войну дальше. Можно и нужно требовать справедливости по отношению к тем, кто непосредственно принимал участие в разорении Донбасса и оккупации Крыма, кто планировал и вдохновлял, кто отдавал приказы. Но записывать всех жителей России в число преступников - значит ставить их по ту сторону баррикад. Ставить на человека клеймо нации - это уже проходили. В Германии, во времена нацизма.
В общем, я предлагаю унять эмоции и не сеять вражду по этому трагическому поводу. Просто оставаться людьми. Напомню слова Филарета, предстоятеля УПЦ КП, достаточно мудрые как по мне. Можно по разному относиться к его фигуре, но к этим словам я бы прислушался. Его спросили, желает ли он смерти Путину. Филарет ответил: "Нет, не желаю. Я никому не желаю смерти. Я желаю Путину прозрения". Давайте скорбить о погибших и желать прозрения тем, кто заблуждается.