До 68-го я не свято, но верила, что СССР - это, не совсем, но в основном правильно, а вот когда случилась Чехословакия, а я уже училась на славянской филологии (Львов) и знала о Пражской весне не из газет, а из личного общения с чехами (подрабатывали переводчиками в киев. Интурбюро, и в Прагу уже съездила), и от наших преподавателей многое знала (их связи с чехами были еще шире и глубже), стала стойкой анитисоветчицей, правда, негромко, только среди своих.
И хорошо помню, как 11 лет спустя я до хрипоты спорила с солидными мужиками (и муж среди них), что Афган - это хрень несусветная. Смешно и тоскно вспоминать, как они этого не понимали!
И до середины 80-х не знала, мама только тогда рассказала, как ее семья тикала от раскулачивания (повезло, предупредили) из-под Новосибирска в Крым, тикали с детьми на руках и тем, что могли унести, а потом опять назад в Сибирь, когда на них донесли, что чужаки непонятные... Мож, все-таки гены?
И еще отец - наибольшее мое удивление, как он, пламенный и верный партии коммунист, сразу стал за перестройку.
Так что много чего тайного варилось в умах советских людей, а вот в умах большинства рассеянцев, выходит, ничего не варится...