Коломойский не выиграл войну. А Путин ее выиграл тогда, блядь и загнал всех этих Хаттабов, Радуевых и еще хер знает кого, кто отрезал головы по телевизору в горы. Что он потом с выигранной войной ничего не смог сделать это уже стало ясно позже. А на тот момент рост популярности у народа был вполне понятен.
Тут еще очень важен вопрос ожиданий.
От Путина ждали не просто, что он выиграет эту войну. От него ждали, что он станет тем самым жестким лидером, которого многие — в силу традиций, и советских, и имперских — ждали. И он себя именно так и проявил.
У нас хоть от Порошенко, хоть от Коломойского много чего ждали и ждут, но точно того, чтобы они стали "отцами нации" — как мне кажется и как я это вижу.
И герои у нас востребованы, но тут опять слава и почет сочетаются с ответственностью, которые не все в состоянии нести (см. Семенченко, Парасюк и др.)
Опять же, подобное отношение характерно не во всем обществе (если брать в целом, например, украинское общество), но оно сильно и даже превалирует. Т.е. какая-то часть пассионариев не дает "центру" свалиться в пресловутые 89% поддержки власти, каких бы гусей она бы не давила и кого б она за решетку не сажала.
Я бы не стал оценивать данные явления с этнической стороны, т.к. вижу тут скорее более сильную национальную (в широком смысле) и социальную составляющую.