Из того, что мне попадалось, вроде бы среди американских санкций есть запрет на практически любое сотрудничество с газпромом, т.е. покупку газа тоже. Но в данном случае они его покупают у англичан! Т.е. все в домике. Видимо, у англичан нет санкций на вообще любое сотрудничество. Чорт знает. Не нравится мне это, конечно.
Я пыталась искать в Вики - но мне попалось, что санкции включают запрет на финансирование (ну или я именно так поняла). Потому что тогда вообще был бы запрет на покупку - а это был бы вой до небес.
вой в каком смысле? во время введения санкций, или сейчас?
Во время введения, наверно, не было, потому что американцы вообще мало газа покупали/покупают, это же европа в основном.
В википедии пишутon 17 July 2014 the United States extended its transactions ban to two major Russian energy firms, Rosneft and Novatek
запрет на транзакции, любые, видимо, значит и покупать нельзя
ЕС конечно не мог такое ввести, они на нём живут.
Т.е. американцы купили у англичан - а наши сразу орут "наш газ-то!!" Импортные СМИ сообщают, что в условиях глобализации не разберёшься, где чей газ. Хотя они сами же и следили за кораблём.
Кстати, они же следили и за углём из северной кореи, который пришёл в РФ, а оттуда перегрузили на другие корабли и увезли в Японию.

Но русские не могут врать про глобализацию, потому что они сами тоже не должны покупать уголь у северной К, они якобы подписались на санкции. Поэтому они врут, что ничо такого вообще не было.