Я в ютубе как-то попал на одно выступление Дмитрия Быкова. И он высказал любопытную мысль, что все эти кремлевские пропагандоны и прочие пропагандонствуют не только ради корыстных побуждений. Они испытывают оргазм от совокупления со Злом. Такая вот эротика...
Быков силен в образных выражениях, этого не отнять.
Но в данном случае в его словах гораздо больше правды, чем это может показаться.
Люди в подавляющем большинстве случаев придерживаются различных сообществ, больших и малых, это вопрос выживания. Внутри сообщества человек как бы разделяет ответственность за общее на всё количество членов, именно этим склонны объяснять, например, уличную ярость толпы — людей, которые в большинстве своем никогда не позволили бы себе ничего такого поодиночке или в случае, если бы сообщество это не поддержало, вернее.
Это заводит, как на рок-концерте (собственно, на этих огромных стадионах то самое чувство единства с огромным количеством единомышленников — из той же серии).
Это в далекие времена позволяло нашим предкам бросаться на разных злобных хищников и загонять мамонтов (я образно, это было давно и никто не помнит, как это было в точности, мы можем судить разве что по наскальной живописи).
Это же позволяло солдатам времен тактики "толпа на толпу" или "фаланга на фалангу" преодолеть страх и идти практически на верную смерть, отбрасывая рациональные рассуждения.
Это не плохо и не хорошо, этому есть и плохие, и хорошие примеры, это природа человека, которому для выживания требовалось держаться стаи/сообщества/строя/команды/профсоюза и т.п.
Говорят, что-то такое осталось нам от предков в виде гипноза и гипнабельности, это способ сказать со-товарищу по стае "а-а-а-а, это непередаваемый моим криком ужас" или наоборот, "вперед, мои туполобые неандертальские сородичи, давайте надерем задницу этой облезлой саблезубой кошке" — в те времена, когда еще не было слов, а для выражения эмоций были только звуки, выражения морды лица ну и может запахи, иногда.
Вот и сейчас, пропагандоны типа того же Рогозина или Макаренко стараются не только ради денег, они хотят чувствовать себя в этой толпе, они хотят подпитывать толпу и чтобы толпа в ответ подпитывала их (как Макаренко в твиттере), они хотят передать какой-то призыв, например, или ужас, непередаваемый запахом, ввиду большого расстояния, когда речь идет о телевизоре, интернете и т.п.