По шкале моральных ценностей Шендеровича талантливых людей "отмазывает" их талант.
Это не Шендерович. Это самый корень российской ментльности, может, постсоветской. В обществе где все человеческие ценности вытравленны или объявлены позором, единственное что осталось средством поощрения или статуса это мораль, правила поведения и закон, то есть возможность им не подлежать. Любые заслуги в первую очередь дают право на свободу от них, и чем выше статус, тем чудовищнее поступки которые может себе позволить его носитель. Это настолько проросло в сознании, что люди даже не замечают этого. Сколько раз я читала про "если ты хороший специалист, то никто не посмотрит, что (нужное подставить)". Оно начинает работать и в обратном направлении, то есть любой призыв к соблюдеию морали и закона начинает восприниматься как покушение на статус ("Да знаешь, что я такой" "Что я лох какой, что ли").
Нет, есть конечно люди с высоким статусом и порядочные, но проблема в том, что в России это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ заслуга, а не само собой разумеющееся и обязательное для всех без исключения. Нормальное состояние человека со статусом это класть прибором и на мораль и на закон. Это даже не рассматривается как нечто плохое, просто оно вот так. Поэтому порядочность это не базовое состояние для "заслуженного" человека, а такая опция, хочешь, можно пофрондерить, не хочешь, ну как хочешь.