Автор Тема: Что там у ...?

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Re: Что там у ...?
« Reply #10020 : Листопад 03, 2017, 12:14:39 »
Бойкотом по независимости: как испанцы обиделись на Каталонию
Цитувати (виділене)
Несмотря на отмену анонсированного суверенитета Каталонии и обвинений, выдвинутых прокуратурой против каталонских политиков, возмущенные испанцы продолжают начатый в октябре бойкот каталонских товаров. По данным статистики, их продажа на территории других регионов Испании снизилась на 40 процентов. Испанцы полагают, что такая "народная политика" окажется более эффективной, чем меры властей и побудит сторонников независимости региона пересмотреть свои взгляды.
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Отказаться от товаров из Каталонии не так легко

Пожилая женщина покупает лекарства в одной из аптек в мадридском пригороде Посуэло. Протягивает рецепты: "Только, пожалуйста, ничего каталонского". "Разумеется, - отвечает фармацевт. - Мы от каталонских лекарств отказались - люди не берут". А корреспонденту DW владелица аптеки жалуется, закончив обслуживать посетительницу, что проститься с препаратами из Каталонии было не так легко, ведь оттуда приходило до трети всех лекарств. Замену пока нашли в Германии.

Во многих аптеках Испании теперь не найти каталонских лекарств

Андрес, администратор гипермаркета Al Campo, расположенного в мадридском районе Пилар, сетует, что в последний месяц не продает и четверти товаров, поступающих из Каталонии. В беседе с DW он поясняет, что не идут каталонские напитки - алкогольные и безалкогольные, сладости, выпечка, молочные и колбасные изделия, бытовая химия.Страдают и известные международные марки - Nestle и Danone, работающие в Каталонии.

Раньше испанцы охотно покупали многие товары из Каталонии: игристые вина Codorniu и Freixenet, минеральную воду Vichy Catalan, пиво Damm, пищевые концентраты Gallina Blanca, пиццы и копчености Casa Taradellas, макаронные изделия Pastas Gallo и так далее.

Кампания по инициативе потребителей

Бойкот каталонских продуктов - это массовое явление, инициированное испанскими потребителями, рассказала DW сотрудница мадридского Центра социологических исследований Габриэла Роспиде. За ним не стоят какие-то чиновники или политики. Официально бойкот осуждается властями.

Демонстрация противников независимости Каталонии в Мадриде

Тем не менее, в кампании участвуют представители всех социальных слоев и особенно средний класс. Расчет простой - люди считают, что "удар по карману" из-за падения продаж и, соответственно, доходов от торговли, окажется "вполне убедительным доводом в пользу единения с Испанией".

Социолог Роспиде отметила, что участники бойкота широко обсуждают эту инициативу в социальных сетях, советуются, какая продукция может заменить каталонскую, сравнивают цены.

По ее данным, подобная кампания проводится не впервые. Бойкот каталонских товаров уже применялся испанцами 10 лет назад. Тогда власти Каталонии требовали от правительства меньше взимать с региона налогов, а кабинет, представленный правящей в то время Испанской социалистической рабочей партией, готов был пойти им на встречу - за счет налогоплательщиков из других регионов. Бойкот прекратился лишь после того, как этот вопрос был снят с повестки дня.

Народ не безмолвствует

"Я ничего не имею против каталонцев - это наши братья, - заявил DW 40-летний мадридский рабочий Мигель. - Мы не покупаем каталонские товары лишь для того, чтобы эти люди поняли: без Испании им некуда деваться". Мигель утверждает, что своими глазами видел последствия раздела государства - в молодости он был миротворцем в бывшей Югославии. "Ничего, кроме нищеты, развал страны не приносит", - резюмирует собеседник DW.
Фермеры Антонио, Фелипе и Родриго

Другие опрошенные участники бойкота - братья-фермеры из Эстремадуры (юго-запад Испании) - не скрывают  возмущения каталонскими лидерами.

"Это безобразие, - говорит старший - Антонио. - Послушать их, так мы, испанцы, вроде рабовладельцев, а они - рабы - хотят лишь свободы. И на каждом шагу повторяют, что мы их грабим". Младшие братья - Фелипе и Родриго - поясняют, что баранину, которую они поставляют в Каталонию, там частично перепродают в другие страны. "Так кто же на ком наживается?", - спрашивают братья.   

Торговля и налоги

Профессор экономики Мадридского университета Диего Креспо Солер в беседе с DW тоже поставил под сомнение тезис о "грабеже" Каталонии Испанией. Он пояснил, что налоги в стране "прогрессивные": больший процент с дохода платит тот из 17 регионов, кто больше зарабатывает.

Так, первой налогоплательщицей является мадридская область. Ее ежегодный взнос в казну 19 млрд евро - 9,82 процента от регионального ВВП, ну а Каталония приносит в госбюджет всего 5,02 процента - 9,9 млрд. И это, по европейским меркам, не так много, отметил экономист.

Есть, по его данным, и другие показатели, свидетельствующие о том, что Каталонии выгодно находиться в составе Испании. К примеру, на внутренний испанский рынок поступает до 80 процентов всей каталонской продукции, отправляемой за пределы региона. И от этой торговли каталонцы ежегодно получают на 18 млрд евро больше, чем тратят на приобретение товаров из других областей Испании.

Доходы позволяют поддерживать в Каталонии высокий уровень жизни. Госслужащие, к примеру, те же учителя, врачи и полицейские, там получают на 50-60 процентов больше, чем в других областях Испании, заключил экономист.

Offline Smoke

« Reply #10021 : Листопад 03, 2017, 13:33:29 »
- и есть ситуация, когда обе стороны уперлись и начали делать серьезные ошибки.
Я не считаю, что центральное правительство сделало какие-то серьезные ошибки. В ситуации, когда сепаритисты всерьез хотят отделяться, любая уступка будет не разрешением ситуации, а измененением статуса кво, за которым последуют новые требования.
Очень надеюсь, что каталонскую камарилью все-таки посадят.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline IMXO

« Reply #10022 : Листопад 03, 2017, 13:37:54 »
Как страшно жить на Канадщине

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
« Reply #10023 : Листопад 03, 2017, 13:51:04 »
Самое страшное -- это что засмеют, если ребенка на пятом десятке в первый класс поведешь. :wacko3: Капец, что у людей в головах.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #10024 : Листопад 03, 2017, 13:56:32 »
Самое страшное -- это что засмеют, если ребенка на пятом десятке в первый класс поведешь. :wacko3: Капец, что у людей в головах.
Та ладно. А Негр? Которому перевозили вещи?  :smilie5:
Там все прекрасно.

И мне кажется, что она 5-й десяток спутала с 6-м.
Вряд ли кого то сейчас можно удивить тем, что ребенка родила в 33-40.
Злобная заинька

Offline mxm

• Одесса
« Reply #10025 : Листопад 03, 2017, 14:00:22 »
Я не считаю, что центральное правительство сделало какие-то серьезные ошибки. В ситуации, когда сепаритисты всерьез хотят отделяться, любая уступка будет не разрешением ситуации, а измененением статуса кво, за которым последуют новые требования.
Очень надеюсь, что каталонскую камарилью все-таки посадят.
Я сужу издалека, поэтому могу сильно ошибаться.
Но вообще, по моему скромному, вот основные ошибки:
- доведение до ситуации — уже, скорее всего, результат ошибок,
- силовой разгон с очевидным превышением жесткости,
- продавливание своей точки зрения без попыток исправить ситуацию, которая привела к кризису.

Мое мнение основано на том, что сепаратистские настроения превалировали далеко не всегда, а вот недовольство центральным правительством было постоянно.
И оно критично усугубилось, когда вначале были приняты изменения в лучшую для Каталонии сторону (по распределению доходов), а потом они были отменены.
Возникает вопрос, стоило ли оно того.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #10026 : Листопад 03, 2017, 14:02:40 »
А меня что-то вот эти слова коробят "кому они тут нужны". Причем, эти слова тут же опровергаются, когда пишут про пособия канадского правительства на детей. Вот в самом деле "что в головах".

Offline franco

• бендеровец
« Reply #10027 : Листопад 03, 2017, 14:04:23 »

Я сужу издалека, поэтому могу сильно ошибаться.
Но вообще, по моему скромному, вот основные ошибки:
- доведение до ситуации — уже, скорее всего, результат ошибок,
- силовой разгон с очевидным превышением жесткости,
- продавливание своей точки зрения без попыток исправить ситуацию, которая привела к кризису.

Мое мнение основано на том, что сепаратистские настроения превалировали далеко не всегда, а вот недовольство центральным правительством было постоянно.
И оно критично усугубилось, когда вначале были приняты изменения в лучшую для Каталонии сторону (по распределению доходов), а потом они были отменены.
Возникает вопрос, стоило ли оно того.
У Каталонии, до недавнего времени была широкая автономия, которую центральная власть решила упразднить, что и дало новый толчок к усилению сепаратистских настроений в регионе. Это, по моему мнению - главная ошибка Мадрида.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #10028 : Листопад 03, 2017, 14:34:55 »
У Каталонии, до недавнего времени была широкая автономия, которую центральная власть решила упразднить, что и дало новый толчок к усилению сепаратистских настроений в регионе. Это, по моему мнению - главная ошибка Мадрида.
Там не совсем так.
Никто автономию упразднять не собирался, и она таки да, была (и пока остается) широкой.
Там были затронуты экономические интересы. Жаль, сейчас не могу найти деталей — Каталонии вдобавок к широкой автономии "вообще" была добавлена очень серьезная финансовая самостоятельность. Затем эту самостоятельность забрали, оставив тем не менее ту самую широкую автономию.
Процесс был на несколько лет и по его завершению (ЕМНИП решением конституционного суда, но не помню) более широкие права Каталонии распоряжаться доходами были возвращены в исходное положение, что и послужило с одной стороны росту и так давно уже существующего недовольства, а с другой — обеспечило приход к власти партий, нацеленных на отделение. С наблюдаемыми теперь последствиями.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #10029 : Листопад 03, 2017, 18:12:19 »
Тут же недавно приносили эту историю, забыла ник форумчанки, что там не просто решением конституционного суда, а в процессе одного из судей сместили или заменили, чтобы получить нужное Мадриду решение. И после этого всё и началось. Так что сложно сказать, что центральное правительство не виновато.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #10030 : Листопад 03, 2017, 19:08:39 »
Тут же недавно приносили эту историю, забыла ник форумчанки, что там не просто решением конституционного суда, а в процессе одного из судей сместили или заменили, чтобы получить нужное Мадриду решение. И после этого всё и началось. Так что сложно сказать, что центральное правительство не виновато.
Да, я именно по следам ее поста и надыбал какую-то статью, где это описывалось, но сейчас за "аналитикой" (выпадающей в поиске) найти ее быстро не смог.

Offline Yocto

« Reply #10031 : Листопад 03, 2017, 19:33:28 »
А меня что-то вот эти слова коробят "кому они тут нужны". Причем, эти слова тут же опровергаются, когда пишут про пособия канадского правительства на детей. Вот в самом деле "что в головах".

А меня не коробят, но просто смешат. Помницца, в колбасныз тредах на фере по пять раз за день потреоты эту фразу писали. Мол, кому вы там нужны.
Лично я никогда этого не понимал, поскольку я сам никому нигде не нужен, кроме моей семьи. А когда семья с собой, то и проблемы нет.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #10032 : Листопад 04, 2017, 14:50:59 »
Если где-то там в процессе расследования обнаружатся российские денежки на подготовку "отделения Каталонии", я не удивлюсь.
В кавычки беру, потому что это не отделение, это фарс какой-то.

Сепаратисты не заручились поддержкой собственного населения и, я так понимаю, никто даже не намекал руководству ЕС, что у них есть планы по отделению, но при этом на голубом глазу верили, что ЕС их с распростертыми объятиями примет.  Какими надо быть эльфами?
Вторая сторона - твердолобые какие-то, их не учат подобные вещи, происходящие в других странах.  Да и в своей стране же, вся их ситуация с басками и террором.  Допрыгаются, что подполье каталанских террористов получат.

Пучдемон в Брюссель убежал - это он руководство ЕС в чем-то убедить хочет, что ли?  Вдвойне эльф, если так. 

Offline Eney

« Reply #10033 : Листопад 04, 2017, 17:29:14 »

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #10034 : Листопад 05, 2017, 00:03:14 »
Влезла к Экслеру в блог, чтобы посмотреть, что он там про каталонские дела пишет.  Без ссылок, с его слов: заодно со многими бизнесами, которые поторопились от греха подальше перенести свои штаб-квартиры из Каталонии и бизнес дочери Пучдемона.

Если так, значит, не эльф, просто гад обыкновенный. 

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #10035 : Листопад 05, 2017, 00:04:40 »
Если так, значит, не эльф, просто гад обыкновенный. 
Просто доча папку не любит. :pardon:

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
« Reply #10036 : Листопад 05, 2017, 07:32:53 »
Цитувати (виділене)
В Саудовской Аравии 11 принцев задержаны по подозрению в коррупции.
Комитет по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии, который начал работать всего несколько часов назад, арестовал 11 принцев, четырех действующих министров и десятки бывших, сообщают местные СМИ.
http://www.bbc.com/russian/news-41874377

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #10037 : Листопад 05, 2017, 12:21:20 »
Цитувати (виділене)
В Саудовской Аравии 11 принцев задержаны по подозрению в коррупции.
Комитет по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии, который начал работать всего несколько часов назад, арестовал 11 принцев, четырех действующих министров и десятки бывших, сообщают местные СМИ.
http://www.bbc.com/russian/news-41874377
А я с одним саудовским прЫнцем на Бали познакомилась...  :girl_in_dreams: А вдруг его как раз и ага???  :scare3:
Впрочем, какое я имею к этому отношение?  :rolleyes2:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #10038 : Листопад 05, 2017, 13:24:34 »
стоило Петру прилететь и началось.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #10039 : Листопад 05, 2017, 14:14:15 »
стоило Петру прилететь и началось.
Думаешь, это он завез им коррупцию?
Тю, ля, а шо?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #10040 : Листопад 05, 2017, 14:15:46 »

не, что ты, он рассказал, как правильно заворачивать оффшоры в бутерброд :grin:
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Старина Z

« Reply #10041 : Листопад 05, 2017, 15:22:30 »
Интересно, выдадут или нет?

Цитувати (виділене)
Пучдемон сдался бельгийской полиции

Бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его советников сегодня утром добровольно сдались бельгийской полиции.
Об этом сообщает EL PAÍS.

Федеральная полиция на данный момент избегает давать более подробную информацию по этому вопросу и ссылается на пресс-конференцию, которая будет дана ​​в два часа дня.

Бывший президент в последние дни вновь подтвердил свою готовность к сотрудничеству и не оказывал никакого сопротивления сопротивляться.

«Мы готовы в полной мере сотрудничать с бельгийским правосудием в отношении европейского ордера на арест, выданного Испанией», - сказал он вчера в сообщении, размещенном на голландском языке на его учетной записи в Twitter, что является однозначным признаком того, что он намерен добровольно принять заявление.

Бывший президент Каталонии и его советники, которых обвиняют в организации восстания, мятежа, растраты, непослушания власти и превышения полномочий, сбежали в Бельгию в прошлый понедельник.

https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2338073-pucdemon-sdalsa-belgijskoj-policii.html

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #10042 : Листопад 05, 2017, 18:06:57 »
Да не иначе. Угостил "Стрелой" - и усё.  :crazy:
(В Виннице эти конфетки - самый что ни на есть символ коррупции; принято дарить врачам, учителям и т.п.)
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #10043 : Листопад 05, 2017, 18:34:59 »
Тогда уже антикоррупционеров

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
« Reply #10044 : Листопад 05, 2017, 18:57:16 »
Цитувати (виділене)
В Минске оппозиция шествием и митингом отметила День памяти убитых предков.

В Минске прошла традиционная акция оппозиции "Дзяды". Демонстранты почтили память жертв сталинского террора.

http://p.dw.com/p/2n3oz

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #10045 : Листопад 06, 2017, 00:37:06 »
А что, есть варианты?

Offline Старина Z

« Reply #10046 : Листопад 06, 2017, 00:42:42 »
А что, есть варианты?
Конечно, есть. Автоматом никто не выдает. Могут и политическое убежище предоставить даже.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #10047 : Листопад 06, 2017, 01:31:57 »
Сепаратисты не заручились поддержкой собственного населения
Это не так, конечно, огромная часть населения Каталонии поддерживает независимость. Выборы все покажут.

Offline Smooth Pimp

« Reply #10048 : Листопад 06, 2017, 05:28:02 »
Щонайменше 27 людей загинули в результаті стрілянини, яку влаштував невідомий в одній з баптистських церков в американському штаті Техас

Отправлено с моего YOGA Tablet 2-1050L через Tapatalk

Offline Smooth Pimp

« Reply #10049 : Листопад 06, 2017, 09:19:59 »
Цитувати (виділене)
Згідно з розрахунками економістів, оприлюднені так звані "Райські документи" показують, що олігархи з усього світу вивели в офшори 7,9 трильйонів євро.

Крім того, як повідомляє Süddeutsche Zeitung, щорічно транснаціональні корпорації за допомогою податкових притулків переміщують понад 600 мільярдів євро.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.