Автор Тема: Что там у ...?

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Re: Что там у ...?
« Reply #9960 : Листопад 01, 2017, 11:37:09 »
это ты румынам расскажи :)
А это только что они мне про Буковину Молдове рассказали разве?

Offline Охтирка

« Reply #9961 : Листопад 01, 2017, 11:39:28 »
Образованные румыны на меня как на больную смотрели, когда я спросила, хотят ли они Молдову. На дворе был 1995 год. А сейчас-то с додонами и жадными россиянами и подавно.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
« Reply #9962 : Листопад 01, 2017, 11:53:19 »
По логике поста то румынский и Румынию обратно молдавским и  Молдовой надо называть, наверное :)
ПС кстати, обрати внимание..Буковину надо Молдове отдать , наверное :)
Что там у ...?
https://pikvik.com.ua/index.php?topic=20.msg441594#msg441594

Про это я ничего не скажу.
И кому чего отдать тоже.
Угу, и Бессарабию заодно, там масса молдавских сел. А под Кишиневом масса украинских. И какой вывод мы делаем? Может, лучше никакой, и так всем будет спокойнее?
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Ре

• Гість
« Reply #9963 : Листопад 01, 2017, 11:54:33 »
Расскажи зачем Румыния массово на Буковине гражданство раздает. Есть идеи?
Крупным планом: Жители Буковины получили 100 тысяч румынских паспортов - Телеканал новостей 24
https://24tv.ua/ru/krupnim_planom_zhiteli_bukovini_poluchili_100_tisyach_ruminskih_pasportov_n316567

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #9964 : Листопад 01, 2017, 11:56:36 »
Крупным планом: Жители Буковины получили 100 тысяч румынских паспортов - Телеканал новостей 24
Очевидно это румыны и они хотят гражданство Румынии и Румыния хочет этих граждан.
А ты думаешь зачем?

• Hero Member
« Reply #9965 : Листопад 01, 2017, 11:57:43 »
А Украина точно что-то у кого-то отобрала?

Offline Охтирка

« Reply #9966 : Листопад 01, 2017, 11:58:26 »
https://24tv.ua/ru/krupnim_planom_zhiteli_bukovini_poluchili_100_tisyach_ruminskih_pasportov_n316567
И? Такая ситуация с приграничными областями у нас везде. Венгры дают венгерские, словаки словацкие, поляки польские. Правдами и неправдами.

Ре

• Гість
« Reply #9967 : Листопад 01, 2017, 12:01:32 »
Очевидно это румыны и они хотят гражданство Румынии и Румыния хочет этих граждан.
А ты думаешь зачем?
не только румыны, а проживающие до 1940 года там и их потомки.
Ну и новоявленные румыны, да.(цена вопроса  несколько сот долларов и в румынском консульстве не заморачивались)
 Черновицы-столица( :sarcastic: но не знаю как по-другому назвать) Буковины, они эту территорию всегда своей считали.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #9968 : Листопад 01, 2017, 12:04:39 »
О, господи.

Offline Охтирка

« Reply #9969 : Листопад 01, 2017, 12:06:05 »
Румынские таксисты. :scare3:

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #9970 : Листопад 01, 2017, 12:12:13 »
Румынские таксисты. :scare3:
Нам в Бухаресте местный приятель настойчиво советовал выучить на румынском только одну фразу: "у меня есть только десять лей". :smilie5:
Я даже тогда выучила, но уже снова не помню.

Ре

• Гість
« Reply #9971 : Листопад 01, 2017, 12:15:14 »
И? Такая ситуация с приграничными областями у нас везде. Венгры дают венгерские, словаки словацкие, поляки польские. Правдами и неправдами.
автономию тоже требуют там? наши румыны (настоящие и нет) требуют, им Румыния тогда больше помогать будет типа. :sarcastic:
А вообще если ты считаешь, что " И", то мне тоже норм ::)
(тем более, что мой покойный дедушка хоть и не румын, но в Бухаресте родился :sarcastic:)

Территориальная автономия румын: Ассамблея румын Буковины просит Порошенко предоставить им территориальную автономию в Черновицкой области - автономия, Черновицкая область, диаспора, обращение, Порошенко, права, Румыния, статус, нацменьшинства, Территориальная автономия румын (20.06.16 15:49) « Политика Украины « Новости | Цензор.НЕТ
https://censor.net.ua/news/394143/assambleya_rumyn_bukoviny_prosit_poroshenko_predostavit_im_territorialnuyu_avtonomiyu_v_chernovitskoyi

Offline Охтирка

« Reply #9972 : Листопад 01, 2017, 12:21:09 »
Придурков везде хватает. К счастью, не повсюду они определяют госполитику. А обыватели могут мечтать о великой Румынии и графе Дракуле.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #9973 : Листопад 01, 2017, 12:56:57 »
По логике поста то румынский и Румынию обратно молдавским и  Молдовой надо называть, наверное :)
Что там у ...?

И кому чего отдать тоже.
Угу, и Бессарабию заодно, там масса молдавских сел. А под Кишиневом масса украинских. И какой вывод мы делаем? Может, лучше никакой, и так всем будет спокойнее?

Там и болгарских масса,и  гагаузских. И вообще, в 19 веке там сплошные немецкие колонии были. Так что давайте дружно в Германию к Меркель присоединимся.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

• Hero Member
« Reply #9974 : Листопад 01, 2017, 13:03:28 »
А ты думаешь зачем?
не только румыны, а проживающие до 1940 года там и их потомки.
Ну и новоявленные румыны, да.(цена вопроса  несколько сот долларов и в румынском консульстве не заморачивались)
 Черновицы-столица( :sarcastic: но не знаю как по-другому назвать) Буковины, они эту территорию всегда своей считали.
Ну все хотят стать гражданами ЕС. Не думаю, что вместе с городом.
А Румыния мечтает прирасти территориями? Ну пусть посмотрит наглядный пример, новоявленным румынам тоже рекомендую.
И начинать надо уже сейчас, а то чем позже, тем меньше шансов. У нас как на зло, армия набирает силу.

Но это всё не имеет, естественно, отношения к тому, что молдоване разговаривают на румынском языке и хотят это узаконить.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #9975 : Листопад 01, 2017, 13:06:36 »
Что там у ...?

И кому чего отдать тоже.

Там и болгарских масса,и  гагаузских. И вообще, в 19 веке там сплошные немецкие колонии были. Так что давайте дружно в Германию к Меркель присоединимся.

Донецк англичанин основал. Немецкий я совсем не знаю. Потому лично я за Англию.  :hmm:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

• Hero Member
« Reply #9976 : Листопад 01, 2017, 13:07:55 »
Что там у ...?

И кому чего отдать тоже.

Донецк англичанин основал. Немецкий я совсем не знаю. Потому лично я за Англию.  :hmm:

Желательно Новую, ага. :sarcastic:

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #9977 : Листопад 01, 2017, 13:10:50 »
Cпойлер
Что там у ...?

И кому чего отдать тоже.

Желательно Новую, ага. :sarcastic:
Ну, то уже на любителя.  ;)

Ре

• Гість
« Reply #9978 : Листопад 01, 2017, 13:18:55 »
Но это всё не имеет, естественно, отношения к тому, что молдоване разговаривают на румынском языке и хотят это узаконить.
вообще-то я отвечала на пост Франко "кем считают себя молдоване? Румынами?" , заодно и посты форумчанки из Молдовы вспомнила потому что  я тогда запуталась по ее постам называть один народ и один язык румынских или молдавским. :)
Черновцы  с их румынами, тут да, почти (ну про язык при чем) ни при чем..(то, опять же, ее посты вспомнила :))

• Hero Member
« Reply #9979 : Листопад 01, 2017, 13:32:25 »
Понятно.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #9980 : Листопад 01, 2017, 13:40:24 »
называть один народ и один язык румынских или молдавским
Мнееее, ну как бы один язык никак не равно один народ  :crazy:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #9981 : Листопад 01, 2017, 13:47:55 »
Есть. Я должен рассказывать?
Ты что-то утверждаешь, а я должен что-то объяснять то румынам, то тебе. А ты поймешь, если я объясню?
Или опять к румынам пошлешь?  :kos:

Ре

• Гість
« Reply #9982 : Листопад 01, 2017, 13:48:10 »
называть один народ и один язык румынских или молдавским
Мнееее, ну как бы один язык никак не равно один народ  :crazy:
Форумчанка из Молдовы  писала про один народ :)
(да и не только она, тут те же споры, что и про язык молдавский и румынский ихмо)

Ре

• Гість
« Reply #9983 : Листопад 01, 2017, 13:49:36 »
Есть. Я должен рассказывать?
Ты что-то утверждаешь, а я должен что-то объяснять то румынам, то тебе. А ты поймешь, если я объясню?
Или опять к румынам пошлешь?  :kos:
ну судя по твоему тону..
не напрягайся.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #9984 : Листопад 01, 2017, 15:57:00 »
Ну мне просто интересно стало. Считают ли молдаване себя отдельной нацией, с отдельной историей и культурой или они полагают себя частью какой-то большой румынской общности?

Offline krymak

« Reply #9985 : Листопад 01, 2017, 15:59:00 »
Здесь уже обсуждали как-то разницу между молдавским и румынским:

Cпойлер
Kivi
Просто к слову, пока не забыла: не помню, в каком треде обсуждалось, что в Молдове не изучают молдавский, а изучают румынский. Я тогда удивилась немало.
Спросила знакомую девушку из Молдовы -- это правда, изучают румынский, как родной.
 jeckie
А почему ты удивилась? Все знакомые мне молдаване говорили, что молдавский - выдуманный язык, в реальности он румынский.
 Ash
Да , мне всегда приходится клиентам это объяснять , что государственный язык Молдовы - румынский.  Я знаю плохо  романскую группу ( уже упоминала) , но предположу , что то, что в Советском  Союзе называли молдавским - был кириллизированный румынский.
 Kivi
Она мне демонстрировала, чем отличаются языки в звуках. Насколько запомнила, там где в молдавском ч, в румынском - ш. Ну, и она такая молдавская националистка (по её словам), против объединения с Румынией, не получает румынский паспорт, считает, что молдавский литературный язык существует, в отличие от румыноориентированных молдаван, которых, по её оценкам, примерно половина населения.
Примерно так.
 jeckie
О как. А я наоборот не знала, что бывают сторонники молдавского языка. Все мои знакомые из Молдовы уверенно класифицировали его как извращенный советами румынский.
 Kivi
Она говорила, что в семье они говорят по-молдавски (мы слышим иногда, как она говорит с мужем и мамой по мобильному), хотя этот язык те, кто считает его "извращённым румынским", презирают, как деревенский безграмотный диалект. Примерно так.

Offline Охтирка

« Reply #9986 : Листопад 01, 2017, 16:04:03 »
Ну мне просто интересно стало. Считают ли молдаване себя отдельной нацией, с отдельной историей и культурой или они полагают себя частью какой-то большой румынской общности?
Слышала, что один народ и от молдаван, и от румын. Русские их разделили. При этом никаких поползновений объединиться в одно государство не исходило ни от одних, ни от других.
Миф про Румынию, которая хочет вернуть Молдову и Буковину зачем-то периодически всплывает в Украине.

Offline krymak

« Reply #9987 : Листопад 01, 2017, 18:11:17 »

А молдаване кем себя считают, Румынами?
хороший вопрос.
Тут была форумчанка из Молдовы. Насколько помню ее посты, то румынский, румыны и Румыния-искусственное, перекрученное молдавское.
Черновицкие румыны тоже говорили, что румынский -не молдавский.
Интересно как Румыния отреагирует (если вообще отреагирует)
Насколько понимаю, речь про этот пост:

Цитувати (виділене)
Так забрали у Румынии или у Молдовы в 1940?
А так можно и дальше в историю углубиться..
Здесь надо углубиться в историю. В 1812 Россия и Турция после войны разделили Молдову пополам между собой. Та половина, что вошла в Россию известна под названием Бессарабия. У второй половины осталось старое название Молдова. Эта оставшаяся Молдова инициировала объединение румынских земель и получилась страна с названием Румыния c 24 января 1859 года. Царская Россия боясь, что Бессарабия тоже захочет объединения, начала культивировать и насаждать идею, что молдаване - это отличный от румын народ. Хотя еще в 1836 году слова румын и молдован были синонимами в Российской Империи. В 1918 объединилась и Бессарабия с Румынией, но не надолго. Вот у Румынии, а реально у исторической Молдовы забрали Северную Буковину.
Ирония в том, что эта мерзкая Империя двум разным народам - русским и украинцам насаждала и продолжает насаждать миф о том, что они один народ. А одному разделенному ею народу внушает миф, что это два разных народа - молдоване и румыны.

Можно еще выше и ниже посты почитать - тоже много интересного.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #9988 : Листопад 02, 2017, 18:42:11 »
Каталонія платила Ассанжу та Йоко Оно за публічну підтримку незалежності - прокуратура Іспанії
Цитувати (виділене)
Відсторонений Мадридом екс-глава женералітату Карлес Пучдемон створив лобі, яке фінансувалося каталонським урядом та мало створювати позитивний міжнародний імідж Каталонії.
Про це стало відомо із позова Генеральної прокуратури Іспанії, поданого проти членів відстороненого каталонського уряду, повідомляють іспанські ЗМІ, зокрема видання El Mundo.
Так, було створено Раду громадської дипломатії в Каталонії – Diplocat, на підтримку якої тільки 2017 року було витрачено понад два мільйони євро з бюджету Каталонії. Активи Diplocat складають 2,3 мільйона євро.
Прокуратура виділяє три етапи розвитку сепаратистського процесу. Перший, підготовчий етап, тривав упродовж двох років з 2015 року.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Daena_

• Айыртау!
« Reply #9989 : Листопад 02, 2017, 19:25:38 »
Не знаю, было ли тут, у Казахстана с Кыргызстаном идет пограничная война имени блаженной памяти Онищенко, говорят, что причина в ссоре Назарбаева с Атанбаевым, которая случилась в предверье кыгрызских выборов.

https://www.zakon.kz/4883104-chto-proishodit-na-granitse-kazahstana.html
This is Dorne. You are not wanted here.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.