Cпойлер
Kivi
Просто к слову, пока не забыла: не помню, в каком треде обсуждалось, что в Молдове не изучают молдавский, а изучают румынский. Я тогда удивилась немало.
Спросила знакомую девушку из Молдовы -- это правда, изучают румынский, как родной.
jeckie
А почему ты удивилась? Все знакомые мне молдаване говорили, что молдавский - выдуманный язык, в реальности он румынский.
Ash
Да , мне всегда приходится клиентам это объяснять , что государственный язык Молдовы - румынский. Я знаю плохо романскую группу ( уже упоминала) , но предположу , что то, что в Советском Союзе называли молдавским - был кириллизированный румынский.
Kivi
Она мне демонстрировала, чем отличаются языки в звуках. Насколько запомнила, там где в молдавском ч, в румынском - ш. Ну, и она такая молдавская националистка (по её словам), против объединения с Румынией, не получает румынский паспорт, считает, что молдавский литературный язык существует, в отличие от румыноориентированных молдаван, которых, по её оценкам, примерно половина населения.
Примерно так.
jeckie
О как. А я наоборот не знала, что бывают сторонники молдавского языка. Все мои знакомые из Молдовы уверенно класифицировали его как извращенный советами румынский.
Kivi
Она говорила, что в семье они говорят по-молдавски (мы слышим иногда, как она говорит с мужем и мамой по мобильному), хотя этот язык те, кто считает его "извращённым румынским", презирают, как деревенский безграмотный диалект. Примерно так.