Cпойлер
Я зол, г-н Ципрас, потому что, давайте посмотрим правде в глаза. Мы как лунатики идем в направлении Grexit. Уже пять лет. И в последние месяцы мы даже бежим к этому, с открытыми глазами.
И вы с открытыми глазами. Но это не вы, кто будет платить по счетам. Кто будет платить по счетам - это обычные греки! Теряя 30-40 % своей покупательной способности, своих доходов.
Я собираюсь очень ясно выразить сегодня то, что мы должны, но особенно то, что вы должны сделать. И, вы знаете, это очень хорошо для начала. Вы должны принять пакет глубоких структурных реформ. И когда я говорю пакет, я говорю про точный план. Дорожную карту. Четкий календарь. Никаких больше намерений. Прошло 6 месяцев после выборов, и мы ничего не увидели.
Вы хотите, может быть, Grexit? Это, конечно, не то, чего ваши люди хотят.
То, в чем Греция нуждается, это
- конкретные предложения, чтобы избавиться от клиентелистской системы. И конкретные меры борьбы с
коррупцией.
- дорожная карта для резкого сокращения государственного сектора: нам нужно видеть точное число гражданских служащих, которое не будет изменено.
- преобразовать государственные банки в здоровый частный финансовый сектор
- открыть рынки и рабочие места в настоящее время закрытые для множества молодых людей. Нам нужно видеть конечную дату, когда это произойдет. И никаких намерений. Нам нужно видеть тексты правовых
предложений, в календаре и в законодательстве.
- покончить с привилегиями судовладельцев, военных, православной церкви, греческих островов и - не забыть - политических партий, в том числе вашей, потому что у вас также есть кредит в государственном банке. Я не вижу разницы между вами и [Антонисом] Самарасом - физически, да - но не по содержанию,
не по сути.
Еще одно отличие в том, что у вас есть мандат. Никогда не было премьер министра Греции с таким мощным мандатом. Двойным мандатом. Один - в парламентских выборах. Один - на референдуме. Греческому народу надоел тот путь, которым Греция движется последние десятилетия. Измените его!
Но у нас также есть наша ответственность. Еврогруппа должны реагировать на это с новым подходом. Мы должны создать то, что каждый валютный союз имеет: реальной политической и экономический союз. С фондом погашения задолженности для всех, для каждой страны-члена, не только для Греции. Какой существует в каждом устойчивом валютном союзе.
Г-н Ципрас, но первое, что в первую очередь. Вы должны выступить с программой реформ. Это не диалог о курице и яйце [что из них было первым]. Это ваш выбор. Каким вы хотите чтобы вас запомнили? Как несчастный случай на выборах, который привел к обнищанию людей? Или, как настоящего революционного реформатора?
Не попадитесь в ловушку PASOK [социал-демократическая партия Греции]. Не предавайте свой народ. Потому что 80 % хотят оставаться в зоне евро.
Покажите, что вы настоящий лидер, а не ложный пророк.