Я сходил в нашу библиотеку (они в Британии поразительно богатые в плане выбора книг) и взял книгу "Greekonomics" автора Vicky Pryce. Эта Прайс является известной британской экономисткой, она участвовала в правительстве у лейбористов, но сама (несмотря на английское имя) - чистая гречанка, родилась и выросла в Греции, в Англии только училась. Несмотря на левый взгляды автора и общую ее фееричность (*), книга мне понравилась - много информации, хорошие аргументы, много предыстории и контекста. Опять же, автор имеет то преимущество, что предельно хорошо знает изнутри как Грецию, так и Европу, и может донести до европейцев греческий взгляд на вещи.
Повторюсь, книга хорошая, хотя как по мне, так Прайс зафейлила убедить читателей в двух главных пунктах:
1) Что не надо бросать Грецию
Имхо, надо. Брать ее в зону евро это как брать в турпоход по горам инвалида на костылях. Никому от этого хорошо не будет.
2) Что Греция еще может встать на ноги.
Приведенные ею факты меня убедили в обратном. Главные проблемы, как мне показалось, довольно близки к российским:
- с одной стороны, предельно коррумпированный политический класс. А кто не коррумпированный, тот на голову отмороженный "левак". В этом смысле РФ выглядит даже получше - там хотя бы Навальный и Ко имеются, опять же на заднем плане есть более-менее вменяемые люди вроде Кудрина или Чубайса. Негусто, конечно, но у греков и того нет. Более того, там политическая система заточена на коррумпирование...
- пассивный народ. Ну как пассивный, гневаться против Запада - это на ура, а на своих воров у власти ни-ни. Плюс полная неспособность признавать свою вину. Надо ли, кстати, удивляться, что сейчас в Греции широко распространился антисемитизм (при почти полном отсутствии евреев)?..
В общем, только массовые расстрелы спасут Родину. Ну, если не отстрелы, то как минимум отдать в управлении иностранцам (немцам, скажем) полностью судебную и налоговую систему. Что не вариант для гордых эллинов. Так что будет, наверное, вторая Аргентина.
В чем автор убедила:
- вина западных стран очень немалая - пригласить Грецию в евро это было как отдать ключи от винного склада алкоголику.
- нынешние меры особой пользы не принесут. Им надо радикально сократить государственный сектор, сделать нормальные налоги, и политическую систему. В общем, как обычно - институты, Карл!... Вместо это просто тупо сокращаются расходы при том, что корень болезни почти не трогается.
(*) фееричность заключается в том, что она 3 года назад умудрилась по собственной глупости устроить национальный скандал и загреметь в тюрьму на полгода. Совершенно на ровном месте. Лулзовая история была, таблоиды получили немало профита на ней.