Мне совсем непонятна его радость и приветствие осинового кола как орудия справедливости.
Я не думаю, что это радость. Мне кажется, что это постоянно присущий ему злой оттенок критики.
Что бы он ни критиковал, у него получается примерно в таком духе.
А ты о чем думаешь, глядя на этот кирпич?
У меня было первое желание — с ним поспорить.
Потому что уже на первый взгляд, как я сказал выше, — и преувеличенно, и без учета/упоминания обстоятельств возникновения тех или иных событий. Возможна ли была демократия в Османской империи? Нет, не думаю. Военная диктатура, стремящаяся стать республикой, — да, мы видим, что возможна. И то, не в Османской империи, а в республике Турция.
Диктатура, как любое силовое вмешательство, нарушает "естественный" ход событий (в кавычках, т.к. его и не существует, по большому счету).
Сейчас Шехтман в обычном для него неприятном тоне указывает, что диктатура в корне отличается от либеральных традиций, а по иронии судьбы либерализация приводит к реакции, результаты которой пока еще трудно оценить.
В общем, я постарался думать без эмоций, чисто концептуально. Вот была старая Османская империя и, по мнению Шехтмана, там были какие-то либеральные силы. Появился Кемаль и добил как старый строй, так и те либеральные силы (ИМХО они не имели шанса в любом случае, но Шехтман почему-то их выделяет). Причем, учитывая тесную связь в Турции религии и культуры, была порушена и культура — путем навязывания некоторых европейских традиций. Обращаю внимание, традиции не всегда приходили с ценностями.
Однако, для вековых тенденций сто лет — значимый, но не обязательно решающий эпизод, поэтому всё глубинное сейчас и вырвалось. Военные перевороты могут "поправить" курс государства, но им в силу своей природы трудно нести либеральные ценности. И эта неразрешимая проблема привела к краху того, что Шехтман называет кемализмом.
Для меня остался вопрос, возможно ли было сделать так, чтобы в результате все-таки пришли к власти демократические силы.
Власть Эрдогана демократической назвать можно только формально, по факту выборов, она уже давно авторитарная.
P.S. Да, первое желание было поспорить, второе — не спешить и разобраться.