Что тогда уж говорить про зрелость общества в Украине.
Оно в принципе, вообще достижимо? Или это недостижимый идеал.
Зрелость всего общества невозможна в принципе. ИМХО. К примеру, в Швейцарии, где многие вопросы решаются методом прямой демократии, женщины долго не могли получить избирательное право, потому что избиратели-мужчины голосовали против, а один кантон (Аппенцелль — Иннерроден, говорит вики) держался аж до 1991 года, и держался бы и дольше, но его задавили решением верховного суда.
У меня есть теория (за которую меня сегодня, кстати, зафукали либертарианцы в ФБ) элит. Дело в том, что варианты выбора и смыслы формируют элиты, а избиратели эти выборы и смыслы уже поддерживают или не поддерживают, но не выходя за рамки предложенного набора. В случае представительской демократии это выражено явнее, но и в случае прямой демократии то же самое. И эти элиты самопроизводятся: не в том смысле, что там процветает непотизм, а в том, что элиты сами решают, кого поднимать на последний этаж социального лифта, а кого нельзя к этому этажу подпускать.
И когда в стране элиты хорошие — образованные, думающие, заботящиеся о стране и ее будущем, то демократия работает хорошо и качественно, а когда элиты заняты исключительно своими интересами (нет, то, что у них есть свои интересы, это нормально, ненормально, когда они ничего, кроме своих интересов не замечают), то и демократия не дает плодов. Фактически, хорошая элита и служит предохранителем в демократии от победы мракобесия и несправедливости.
И да — элиты тут не равно олигархам и прочим мажорам, хотя богатеньких буратин там всегда хватает, это именно те, кто формирует смыслы и имеет влияние. Ну и на элиты, конечно, давят выразители чаяний соответствующих групп населения, которые тоже формируют смыслы, из которых элиты клепают свои варианты выбора.
У нас в Украине с элитами хреново: после трех столетий выпалывания (считаю с разгона Сечи и закрепощения украинцев) никак не могут отрасти и пробиться наверх, а их же еще пропалывать надо. У британцев, как мне кажется, очень долго было с элитами хорошо, но в последнее время, кажется, подзапустили они свой политический садик. Недаром в произошедшем винят премьер-министра.