Интересно, как обстоят дела с изучением иностранных языков в других европейских странах? Мне казалось, что в Британии в школах даже один иностранный - не обязателен, а вот как в остальной Европе - не знаю.
А зачем ходить далеко? "Морские" курсы по осваиванию минимальной "общительной" и почти полной профессиональной лексики дают необходимые знания и навыки за месяц-два, при том, что аудитория там в основном бывшие крепкие троечники, как мне кажется.
Другими словами, что научиться худо-бедно (скорее худо, конечно) общаться можно за месяц-два. Это будет ужасный уровень, но он, что парадоксально, редко достигается за несколько лет учебы в школе, хотя в школе, конечно, дадут все три группы времен и замучают своими континьюсами и пёфектами, а также заставят зазубрить таблицу неправильных глаголов.
У меня стойкое впечатление, что если преподавателям первые полгода запретить пользоваться любыми учебниками, то разговорный английский у нас будет пусть на птичьем уровне у не менее 75% выпускников, если не 100%.
Но у нас же программа.