Допустим, оставим за скобками финансовый вопрос, за чей счет этот банкет будет организован. Выучатся такие дети на своем венгерском, без знания украинского, не смогут ни учиться в ВУЗе, ни работать, будут заперты в своей маленькой общине.
В Кебеке у англофонов и франкофонов свои школы, колледжи и университеты. Сельские жители обычно монолингвы, городские - билингвы. Работу с одним языком найти сложнее, чем с двумя. Но можно. Иммигранты, как правило, трилингвы и больше. Иммигранты из Африки, например, знают до семи локальных языков (если не врут).
Аутоктонные резервы, там по разному с языками. В некоторых начальная школа и местное управление на родном языке, коммуникации с провинцией на фр, коммуникации с федералами на англ. Есть группы, которые говорят только и исключительно на англ.
Вопрос языка стоит очень остро, потому что с языком идет весь груз истории - кто ты, откуда, кто за твоей спиной и пр. Когда я устроилась на теперешнюю работу в больницу, нам провели курс, дали несколько общих фраз на языках местных - привет, пока, спасибо, пожалуйста. Ну я считаю, что это хорошо, ну а детали конечно всегда есть сопрные.