У китайцев много специй в еде. Непривыкший организм может реагировать на них непредсказуемо плохо...
Моя жена выбирает китайский ресторан по размеру мусорного бака напротив.
Если маленький - значит ресторан рециклирует не съеденное одними клиентами в пищу другим

В этой логике что-то есть...
Я лично китайских ресторанов избегаю. Ну, разве что они в Японии или в дорогом отеле
Сингапура...
Если нет под рукой ни Японии ни дорогого отеля, но очень хочется китайского - рекомендую китайско-малайзийскую кухню. Халал у соседа, он дисциплинирует. Даже китайцев

Насчет "тащить с собой совковые привычки" ... это зависит...
Пытаться вернуть молодость пожирая ужасные "Красные Шапочки" или "Мишки на Севере" это одно.
А использовать свои навыки frugal living (~ экономного и натурального жизненного стиля, т.е. типа "хиппи"

) - это совсем другое.