Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Биржа труда этим парикмахерам не светит, а если и светит, то не надолго, и не дорого, они ни дня не работали официально.
Так они и пойдут работать в черную, тем самым устраивая нечестную конкуренцию оставшимся легальным салонам и выдавливая их в тень. И субсидии будут получать, как безработные.  :yes:
Я однажды состоял на учете в центре занятости. Во-первых прекратите называть эту богадельню биржей труда. :sarcastic:
Во-вторых нифига непонятно нафик она нужна. У нас на АЭС, при трудоустройстве, после задействования связей, взяток, "кастинга"  :facepalm: и утверждения НАЭКом, да-да, прямо из стольного града, человек идет в ЦЗ и там они делают вид, что трудоустроили.
А так регистрируешься предпринимателем, пишешь "бизнесс-план" :facepalm:, получаешь всё причитающееся на руки, закрываешь регистрацию. :pardon:

• Hero Member
Меня заинтересовал ещё такой гипотетический вопрос. Понятно, что парикмахерш оформили предпринимателями, что бы не платить зарплату, типа они у хозяйки арендуют всё. Но вот незадача, денюшку клиент отдает не мастеру в руку, а несет "администратору", который в полночь превращается в ведьму по окончании смены отдает им их прОцент. Я утверждаю, что как только она прикоснулась к деньгам клиента, есть основание считать, что она имеет неоформленных наемных работников. Я прав?
Если бы гипотетически я защищал такую схему работы, то я бы утверждал, что работница, оформленная ФОПом, просто арендует одно кресло у хозяйки салона (понятное дело, я бы озаботился наличием договора аренды и регулярными арендными платежами). Соответственно, в такой схеме защиты взятие налички у клиента трактуется как обычная деятельность ФОПа, к которой салон не имеет отношения.
Взятие налички работницей, а не хозяйкой. Я же и говорю, что к наличке парикмахер прикасается в конце дня, после "обработки" хозяйкой. А если хозяйка, типа, оказывает такую услугу мастеру, ибо у неё нет карманов, то это должно быть где-то зафиксировано. Чего нет, естественно, только аренда.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Взятие налички работницей, а не хозяйкой. Я же и говорю, что к наличке парикмахер прикасается в конце дня, после "обработки" хозяйкой.
Ок, составляем еще один договор (по примеру турфирм) - о том, что ФОП поручает госпоже такой то принимать в течение дня наличные деньги от клиента и отдавать эти же деньги ФОПу в конце дня. То есть хозяйка не выполняет для клиента никакой работы, она лишь оказывает услугу ФОПу, с которым связана договорными отношениями.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Взятие налички работницей, а не хозяйкой.
Сорри, не вчитался. Я об этом и писал. Работница ведь ФОП ?

Offline Старина Z

Да и то, обращаю внимание на слово "можно", т.к. это скорее можно где-то в Германии или Франции, но уже вряд ли в тех же Штатах. Думаю, там кэш подобный малый бизнес скрывает аж бегом. Просто в силу своей мизерности они не интересны налоговикам.
Знакомый рассказывал, что на мелких предпринимателей в США налоговые органы смотрят сквозь пальцы.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Знакомый рассказывал, что на мелких предпринимателей в США налоговые органы смотрят сквозь пальцы.
Я видел практику с налоговыми органами Австрии, могу сказать, что их просто нельзя сравнивать с тем монстром, который у нас именуется ГФС (ранее ГНИ).
Юрлицо предоставляет им информацию всего раз в год. Если установленные сроки подачи документов юрлицо не может выполнить, оно не штрафуется, а может просто попросить о продлении.
Никакие "налоговые милиционеры бандиты" никого не кошмарят.

• Hero Member
Взятие налички работницей, а не хозяйкой. Я же и говорю, что к наличке парикмахер прикасается в конце дня, после "обработки" хозяйкой.
Ок, составляем еще один договор (по примеру турфирм) - о том, что ФОП поручает госпоже такой то принимать в течение дня наличные деньги от клиента и отдавать эти же деньги ФОПу в конце дня. То есть хозяйка не выполняет для клиента никакой работы, она лишь оказывает услугу ФОПу, с которым связана договорными отношениями.
Это да. Тут согласен.
Но тогда госпожа должна оформить этот вид деятельности, да? Она сама ФОП, косметолог + субаренда, уже два вида деятельности, плюс хранение  наличных. Я не против. :)

• Hero Member
Взятие налички работницей, а не хозяйкой.
Сорри, не вчитался. Я об этом и писал. Работница ведь ФОП ?
Обе ФОП. Но хозяйка по какому-то другому списку - два вида деятельности.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Натолкнули на мысль- надо себе церковь какую нибудь замутить, говорят прибыльность офигеная! :sneaky:
Ага. Там ещё и изящный метод ухода от налогообложения имел место быть. :smile7:
Однако, это офигенный кусок работы. Фактически - жизнь положить.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Но тогда госпожа должна оформить этот вид деятельности, да? Она сама ФОП, косметолог + субаренда, уже два вида деятельности, плюс хранение  наличных.
Ну там дальше можно извращаться по разному. Мой пойнт был в том, что если задаться целью, то обложиться бумажками можно.
Про вид деятельности - категорически нет. Договора поручительства разовые. И не хранение денег, а действия в качестве доверенного лица. Насколько я понимаю, это что то вроде агентского договора.
Возможно, прописать что принимает она деньги только тогда, когда мастер занят работой с клиентом. А сразу же как мастер освободится, сию же секундочку, она мастеру эти деньги отдает. Понятно, что фактически будет отдавать в конце дня. Но для проверки, имхо, она будет прикрыта документом.

Offline mxm

• Одесса
Как облачные SaaS-сервисы помогают производственным компаниям
Сразу отмечу, что статья фактически рекламная (там продвигается соответствующий облачный сервис).
Интересно, в первую очередь, как нижесказанное внедряется в Украине.
Цитувати (виділене)
Конкуренция в условиях Industry 4.0

Проблема конкурентоспособности бизнеса актуальна не только для Украины. Чтобы выдержать конкуренцию и бороться за заказчика, промышленники Западной Европы, США создали новую концепцию управления компанией. Industry 4.0 — ответ на растущее влияние китайских производств на глобальном рынке. Благодаря информационным технологиям, предприниматели переориентировали производство на персонализированную продукцию. Массовому выпуску и дешевой рабочей силе третьей волны бизнесмены противопоставили индивидуализированные продукты и быстрое удовлетворение требований клиента. Четвертая волна промышленной революции, ее влияние на бизнес, общество и отдельного человека – самые обсуждаемые темы на Экономическом форуме в Давосе 2017 года. Согласно отчетам компании McKinsey, подход Industry 4.0 сокращает время вывода продукта на рынок от 20% до 50%, повышает эффективность использования оборудования на 30%, а производительность технологического персонала – на 45-50%.

Сильное подозрение, что никак.
Что обуславливает постоянное отставание, к сожалению.

Offline mxm

• Одесса
Не знаю, куда это постить, запощу сюда.
Вот хорошие люди пытаются быть эффективными по всем современным моделям. Ну, может, не прямо по всем, но в целом так точно.
Наша налоговая в своем репертуаре.
Причем, это прозрачный бизнес, поэтому его топ не боится "открыть рот". Что происходит, когда на предприятии какие-то грешки, — можно только догадываться.
И догадываться также можно, зачем вообще инвесторам сюда соваться.

Offline Старина Z

Не знаю, куда это постить, запощу сюда.
Вот хорошие люди пытаются быть эффективными по всем современным моделям. Ну, может, не прямо по всем, но в целом так точно.
Наша налоговая в своем репертуаре.
Причем, это прозрачный бизнес, поэтому его топ не боится "открыть рот". Что происходит, когда на предприятии какие-то грешки, — можно только догадываться.
И догадываться также можно, зачем вообще инвесторам сюда соваться.
С налогообложением при аренде программного обеспечения есть неоднозначности с точки зрения налогообложения. Если заключены договоры передачи неисключительных прав и получатели выплачивают роялти, то эти платежи не облагаются НДС, если оказываются услуги, то облагаются НДС, если операция проходит как поставка ПО, то освобождаются от НДС. Думаю, что налоговая посчитала, что где-то НДС не уплачен.

Знакомый пользуется услугами De Novo, качеством очень доволен, притом, что товарищ довольно взыскательный. Надеюсь, что до изъятия серверов не дойдет. Это будет жирным позорным пятном на репутации страны.

Offline Старина Z

Сразу отмечу, что статья фактически рекламная (там продвигается соответствующий облачный сервис).
Да, "IT-предприятие" рекламирует свои разработки. Не уверен, что в таком виде это будет иметь большой спрос.

Могу сказать по нашим клиентам, что общее движение идет от модели: "Производство выпускает - отдел сбыта продает" к JIT - "Покупатели размещают заказы, по ним планируется производство, покупателям сообщается дата готовности".

Offline mxm

• Одесса
С налогообложением при аренде программного обеспечения есть неоднозначности с точки зрения налогообложения. Если заключены договоры передачи неисключительных прав и получатели выплачивают роялти, то эти платежи не облагаются НДС, если оказываются услуги, то облагаются НДС, если операция проходит как поставка ПО, то освобождаются от НДС. Думаю, что налоговая посчитала, что где-то НДС не уплачен.
Вот тут просто не знаю, но любопытно — подобные лицензионные платежи, вероятно, идут по типу роялти?
Знакомый пользуется услугами De Novo, качеством очень доволен, притом, что товарищ довольно взыскательный. Надеюсь, что до изъятия серверов не дойдет. Это будет жирным позорным пятном на репутации страны.
У них достаточно серьезный дата-центр, безопасность — непременное условие, изъятие оборудования будет означать ИМХО крест на бизнесе... Это как у банка сервера изъять (кстати, некоторые банки вроде у них в клиентах).

Offline Старина Z

Вот тут просто не знаю, но любопытно — подобные лицензионные платежи, вероятно, идут по типу роялти?
Могут по разному оформляться. Если лицензионный или сублицензионный договор, то как роялти.

Offline mxm

• Одесса
Могу сказать по нашим клиентам, что общее движение идет от модели: "Производство выпускает - отдел сбыта продает" к JIT - "Покупатели размещают заказы, по ним планируется производство, покупателям сообщается дата готовности".
Я в полглаза глянул их сайт, не вникал особо.
Но вообще более гибкое управление не противоречит указанной тобой модели. Как раз подстройка своих процессов и проектов под клиентские требует гибкости.

Offline mxm

• Одесса
По Де Ново вышла статья на Лиге.
Из нового:
Цитувати (виділене)

ЛІГА.net обратилась по электронной почте в пресс-службу Киевской ГФС, но ответов пока не получила. Что говорят юристы? Руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Виктория Форсюк отмечает, что сложно говорить о сути спора (акта налоговой на руках нет). Но, по ее словам, если предположить, что Де Ново, согласно лицензионным договорам, платит роялти за определенные программы, то необходимости в причислении их к нематериальным активам и в последующей амортизации нет.

"Вопрос об амортизации может возникнуть лишь в отношении программ, которые в Де Ново или создали сами, или купили на них исключительные имущественные права. В отношении тех программ, за которые они платят роялти, установлен прямой запрет на признание их нематериальным активом", - подчеркнула она. В Майкрософт Украина вчера не успели предоставить комментарий. Редакция ожидает от компании реакции сегодня.

И пару комментов из сети:

Offline mxm

• Одесса
К сожалению, ситуация с Пейпалом на текущий момент тупиковая.
И не только с ним.
В таких условиях украинский бизнес вынужден или мужественно преодолевать искусственные препятствия, или переставать быть украинским...

Offline Старина Z

К сожалению, ситуация с Пейпалом на текущий момент тупиковая.
И не только с ним.
В таких условиях украинский бизнес вынужден или мужественно преодолевать искусственные препятствия, или переставать быть украинским...
Ну в случае с Paypal скорее дело в том, что Paypal пока не жаждет полномасштабно работать в стране, его устраивает как есть.

Offline mxm

• Одесса
Ну в случае с Paypal скорее дело в том, что Paypal пока не жаждет полномасштабно работать в стране, его устраивает как есть.
На жаждет — это мягко говоря. Я все больше склоняюсь к мысли, что не лишены оснований слухи насчет того, что там что-то личное.
Но есть способы действия в подобных ситуациях. А у нас, получается, честно попытался что-то сделать Рашкован, а остальное НБУ полагает, что может диктовать свои условия мировым лидерам.
Причем, я думаю, что многие сотрудники НБУ сочувствуют ситуации и стараются помочь, но на выходе всё те же грабли, только слегка модифицированные.

Кроме того, есть же и проблемы помимо Пейпала. Скажем, порядок открытий счетов за рубежом, вообще ведение ВЭД.

P.S. Конечно, есть серьезные подвижки — не могу не вспомнить, что кардинально изменена процедура работы с зарубежными заказчиками, теперь достаточно инвойса, что в первую очередь помогает малому бизнесу, остальные как-то выкручивались и так.

Offline mxm

• Одесса
Иногда простого решения вполне хватает.  :)

• Hero Member
Иногда простого решения вполне хватает. 
Главное фотки не удалять, на много лет хватит. :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
Есть вес информации и отсюда уже можно исходить в плане требовательности по контролю...  :)
Тут вопрос фигня, так что достаточно простого контроля. Конечно, можно обмануть, но вероятность снижается. Решать проблемы на 100% получается крайне редко, но можно повысить/понизить вероятность.  :)

Offline Старина Z

Есть вес информации и отсюда уже можно исходить в плане требовательности по контролю...  :)
Тут вопрос фигня, так что достаточно простого контроля. Конечно, можно обмануть, но вероятность снижается. Решать проблемы на 100% получается крайне редко, но можно повысить/понизить вероятность.  :)

В понедельник заправлялся на БРСМ и услышал, как менеджер говорил заправщику: "Пойди, сфотографируй как почистили снег, нужно будет в главный офис сбросить". Так что фотографии как элемент контроля выполненных работ вполне применяют.

Offline mxm

• Одесса
В понедельник заправлялся на БРСМ и услышал, как менеджер говорил заправщику: "Пойди, сфотографируй как почистили снег, нужно будет в главный офис сбросить". Так что фотографии как элемент контроля выполненных работ вполне применяют.
Конечно, применяют. Тут просто прикольно, что в работе, которая, согласно стереотипам, является типа дешевой.  :)
Первые случаи подобного были тогда, когда с мобильным интернетом был еще напряг, а я пытался разобраться, что такое многообещающий wap, а один из клиентов (экспедитор) пытался сбрасывать фотки пришедшего груза, чтобы ускорить оформление...
Теперь же вот, уже и у дворников.  :)

Offline Nortaga

Цитувати (виділене)
Украинские силовики из разных ведомств постоянно осуществляют давление на иностранных инвесторов, в том числе и компании с мировыми именами, такими как американская "Bunge" и китайская "Cofco Agri", что, в свою очередь может повлечь за собой серьезные дипломатические скандалы.

Об этом идет речь в программе «Особливий погляд» на 5 канале.

Так, в сюжете упоминается и ситуация в Николаеве стивидоры и трудовые коллективы, работающие на территории Николаевского морского торгового порта, обвинили правоохранительные органы в безосновательном давлении на иностранных инвесторов.

"Сейчас Украина на пороге масштабного дипломатического скандала, потому что чиновники атакуют одно из самых больших предприятий Китая "Cofco Agri". Поднебесная сегодня является наибольшим торговым партнером Украины и неоднократно заявляла поддержку территориальной целостности Украины. Сейчас жадность украинских чиновников может похоронить 25-летнее сотрудничество двух стран", - говорится в сюжете.

https://news.pn/ru/politics/177417

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Государственная фискальная служба Украины планирует проверить всех физических лиц-предпринимателей, которые закрылись в конце декабря 2016 - начале января 2017 года после внесения изменений в законодательство относительно уплаты единого налога.

Об этом сообщил глава ГФС Роман Насиров, передает УНИАН.

"Многие из тех, кто закрылись, это были неработающие субъекты хозяйственной деятельности. Причем не работали они уже год или два. Поэтому их проверить не так трудно. Но были и такие случаи, когда мы понимаем, но это трудно доказать, что предприятие работало, но просто ничего не декларировало", - сказал он.

Нельзя так просто взять и закрыть предприятие...  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
Нельзя так просто взять и закрыть предприятие...  :sarcastic:
Ничего нельзя просто так взять и закрыть.
ФОПы, подавшие сейчас массово на закрытие, даже не закрываются, а как бы снимаются с учета и ждут своего времени, чтобы закрыться. Огромная очередь. Могли бы хотя бы не ведущих деятельности закрыть автоматически, но Насирова эффективность работы не интересует.

Offline AlexUA

• Hero Member
Могли бы хотя бы не ведущих деятельности закрыть автоматически, но Насирова эффективность работы не интересует.

В данном случае я оправдывать государство не буду... Фигня конкретная...

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.