На мой дилетантский взгляд, надо сначала сажать на 20 лет за уклонение от уплаты, любого, от рабочего до президента, а потом играться в либерализацию.
Прежде чем решать проблему, нужно в ней разобраться.
Ужесточение наказания за неуплату налогов, конечно, повысит сумму взяток проверяющим и, в какой-то мере, возможно, повысит собираемость налогов.
Однако, основная проблема сильно глубже — и она даже не одна.
Т.к. макроэкономические споры уместнее проводить в другом треде, в "экономике", сосредоточусь здесь на конкретике.
Кейс №1: малый бизнес, допустим, пресловутый салон красоты.
Мое мнение, в общем случае имеем дело со следующими моментами:
- практически очень сложно масштабировать данный бизнес (т.е. превратить его, например, в сеть салонов красоты), по разным причинам,
- практически нереально поднять доходы от этого бизнеса на ощутимо высокий уровень, если есть реальная конкуренция,
- данный бизнес, как и большинство других видов малого бизнеса, не обременен налогами, что бы там ни говорили его представители,
- у данного бизнеса есть ощутимые риски быть попросту закрытым по желанию кого-нибудь из чиновников, т.к. требования к ведению бизнеса не отвечают реальности и по многим пунктам могут быть неразумно завышены.
Почему не закрываются салоны красоты? Давят их, давят, а они не закрываются.
Мой ответ — во-первых, живучие, это реально достаточно гибкий по возможностям сокращать расходы бизнес, во-вторых — просто они, как правило, никому не нужны и никому не мешают. Как только будут мешать, так сразу возникнут проблемы, — вот это основной риск нашего малого бизнеса.
Кейс №2, малый бизнес, кафе-"одиночка" (т.е. не сеть).
Тут как раз, поверь, достаточно многие закрываются. Несмотря на то, что я сейчас за Одессу говорю, и что у нас вообще-то наплыв отдыхающих увеличился.
Да и вообще, город, к сожалению, выбился в лидеры по стоимости жизни, одно из следствий — есть люди зарабатывающие и имеющие возможность посидеть в уютном месте за разумную цену.
Как и в других видах малого бизнеса, налогообложение, как правило, очень щадящее.
Практикуется оформление ведения бизнеса на двух или нескольких ФОПов, что минимизирует расходы на "алкогольные" платежи.
Работники часто работают "в серую", а когда нет, так вообще не оформлены. "Белое" оформление — редкость.
Однако, закрываются не из-за налогового бремени (мне не известен ни один такой случай).
Все случаи закрытия связаны либо с рыночными причинами, либо с административными.
Чаще всего на место закрытых приходит очередной смельчак и пытается сделать то, что не удалось предшественникам. Поэтому закрытия видят в основном местные жители, но не приезжие.
Пример закрытия по административной причине — кафе "У Ангеловых". Из-за их позиции по отношению к событиям в Украине и хорошему отношению к Саакашвили, у арендодателей, владельцев помещения, возникли, судя по слухам, обоснованные опасения, что их имущество подвергается серьезному риску. Т.к. правовые механизмы у нас работают слабо, Ангеловы были вынуждены в срочном порядке искать варианты — и нашли, к счастью. Что примечательно, это было помещение, которое готовилось под кафе, но владельцы так и не смогли выйти на удовлетворительную схему прибыли (да-да, давай про пафосные тачки и особняки), поэтому помещение простаивало и они были рады сдать его за разумную цену тем, кто умеет заработать в ресторанном бизнесе.
Пример №3, из той же серии.
Сейчас на Екатерининской площади
"выселяют" кафе "Картопляники". Оно там было с 1970 затертого года. В свое время его уж не знаю как, но можно догадаться, получила некая гражданка, мать экс-главы одесской областной милиции. Место отличное, кафе, вроде бы, историческое, поздний совок, но "чистенько" (я там ни разу не был, сужу по рассказам).
Причина выселения — решение муниципалитета о непродлении аренды помещения.
Напомним, незадолго до того, как департамент коммунальной собственности решил не продлевать договор с заведением, в нем произошел пожар. Т.е. причины, возможно, обоснованные, но просматривается очень характерная модель:
- пересічний громадянин не в состоянии арендовать помещение в таком крутом месте (это в двух шагах от Потемкинской лестницы, памятнику Дюку и т.п.), да еще и, скорее всего, плата была невысока,
- т.е. для ведения подобного бизнеса нужна "крыша", а не выиграть в конкурсе и т.п.,
- как только крыша слетает, у бизнеса начинаются неиллюзорные проблемы, — если он кому-то понравился.
Пример №4, чуть другое — пекарня лаваш-хачапури.
Место — супер — напротив входа в ведущий рынок в спальном районе (в Одессе любят рынки, поэтому наличие нескольких в одном районе — нормальное явление).
Уверен, что требованиям различных инспекций не соответствует.
Уверен, что людей там не травят, сам часто покупаю их продукцию.
С налогами, думаю, платят сущие копейки, т.к. там наверняка ФОП. Т.е. налоги не проблема вообще.
Проблема нарисовалась тогда, когда, по слухам, бывший владелец "точки" решил ее продать. Новые владельцы столкнулись с тем, что на самом деле, этой точки там быть не должно. А чтобы она там все-таки была, надо, видимо, регулярно платить — и суммы там несравнимы с налогами.
Я не знаю подробностей, но в один прекрасный день, люди в камуфляже, то ли ПС, то ли "Самооборона", просто снесли помещение под фундамент. И даже мусора не оставили, на память там было место, где стоял этот котел, не знаю, как называется, в котором лаваши пекут.
Через какое-то время, где-то с месяц-два, помещение было восстановлено и сейчас работает. Ничего не поменялось, кроме цен. Ну, может, поменялся владелец, а может он просто как-то договорился с грозными силами — я не знаю.
Всё это примеры бизнесов, которые сложно масштабировать и от которых наивно ждать больших поступлений.
Их польза только в том, что они кому-то дают работу, а кому-то (потребителям) облегчают жизнь.
Если сейчас им поднять налоги и ужесточить наказание за неуплату — я уверен, что они будут просто работать все в черную. Проходил уже. Реально, так проще, как бы это ни цинично звучало. Каждый документ — шаг к тюрьме. Поэтому в подобных ситуациях лучше уж вообще без документов. "Что найдешь, начальник, то твое".
Поэтому к подобной категории малого бизнеса, отличающегося в первую очередь сложностью масштабирования (читай — нет вариантов стать средним или тем более большим), нужен отдельный подход — прагматичный и продуманный.