Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
А что тогда "кормушка для бюджета"?
Я имел в виду, что "кормушка для бюджета" - это не основная функция налогов.
То есть при планировании налоговой схемы и процентных ставок государственным мужам надо бы было думать о стимулировании роста экономики. А они думают, что экономика - это калькулятор, повысим налог с 5 до 10% и получим в 2 раза больше сумму в бюджете.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А они думают, что экономика - это калькулятор, повысим налог с 5 до 10% и получим в 2 раза больше сумму в бюджете.
Ага, а когда в два раза в итоге не получилось, то значит предприниматели прячут доходы и надо увеличить количество проверок. И проверяющих, само собой.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
А они думают, что экономика - это калькулятор, повысим налог с 5 до 10% и получим в 2 раза больше сумму в бюджете.
Ага, а когда в два раза в итоге не получилось, то значит предприниматели прячут доходы и надо увеличить количество проверок. И проверяющих, само собой.
Но, судя по моим знакомым предпринимателям, таки прячут. И запугивание проверками и штрафами в последние пару недель, таки заставили их упорядочить свои дела и начать платить. Плачут об зверских налогах кровавыми слезами. Когда я показываю свою расчетку, пучат глаза. Меня это напрягает раздражает бесит я никак не могу стать на их сторону.

Offline Старина Z

Но, судя по моим знакомым предпринимателям, таки прячут. И запугивание проверками и штрафами в последние пару недель, таки заставили их упорядочить свои дела и начать платить. Плачут об зверских налогах кровавыми слезами. Когда я показываю свою расчетку, пучат глаза. Меня это напрягает раздражает бесит я никак не могу стать на их сторону.
У наемной работы свои достоинства и недостатки, у предпринимательства - свои. У тебя же нет такого, что работал весь месяц как папа Карло, а ничего не заработал. Но с другой стороны, в текущей работе ты ограничен в доходах (официальных) окладом согласно штатного расписания, обязан ходить на работу по графику и, уверен, вынужден терпеть массу маразмов, исходящих откуда-то сверху.

• Hero Member
У наемной работы свои достоинства и недостатки, у предпринимательства - свои. У тебя же нет такого, что работал весь месяц как папа Карло, а ничего не заработал. Но с другой стороны, в текущей работе ты ограничен в доходах (официальных) окладом согласно штатного расписания, обязан ходить на работу по графику и, уверен, вынужден терпеть массу маразмов, исходящих откуда-то сверху.
Угу, а еще не парюсь как бы так отдать кредит за пафорсную машинку и при этом сотворить пафосный ремонт в квартире. И все это в  течение очень экономически "тяжелого" 2016 года. :facepalm:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Плачут об зверских налогах кровавыми слезами. Когда я показываю свою расчетку, пучат глаза. Меня это напрягает раздражает бесит я никак не могу стать на их сторону.
Я не призываю становиться на чью-то сторону. Я лишь за то, чтобы извлекать уроки из истории разных стран.
Либерализация экономики - это же не на пустом месте родилось. В разных странах убедились, что если ебашить по голове, спускать планы сверху и т.п. - на выходе получится пушной зверек. А если позволить инициативным людям зарабатывать себе деньги (попутно создавая рабочие места) и не слишком сильно их давить, то на выходе - экономика США, первая в мире.

• Hero Member
Плачут об зверских налогах кровавыми слезами. Когда я показываю свою расчетку, пучат глаза. Меня это напрягает раздражает бесит я никак не могу стать на их сторону.
Я не призываю становиться на чью-то сторону. Я лишь за то, чтобы извлекать уроки из истории разных стран.
Либерализация экономики - это же не на пустом месте родилось. В разных странах убедились, что если ебашить по голове, спускать планы сверху и т.п. - на выходе получится пушной зверек. А если позволить инициативным людям зарабатывать себе деньги (попутно создавая рабочие места) и не слишком сильно их давить, то на выходе - экономика США, первая в мире.
За последние 3 года, у нас в городе я не заметил ни одного закрывшегося магазина или салона красоты. Есть открывшиеся мастерские. Интернет-магазин, где я беру иногда радиодетали, открыл несколько филиалов в других городах и поднял цены по сравнению с китайцами в 2 раза.
Может сначала либерализировать крупный бизнес? Пусть в страну зайдут заводы? Они будут платить тем, с кого можно взять 30 и более процентов дохода?
На мой дилетантский взгляд, надо сначала сажать на 20 лет за уклонение от уплаты, любого, от рабочего до президента, а потом играться в либерализацию.
А так да, тем кто платит/получает белую зарплату тоже надо снизить на тот же срок налоги, они понесут деньги в экономику, оно всё завертится быстро-быстро.

Offline mxm

• Одесса
Угу, а еще не парюсь как бы так отдать кредит за пафорсную машинку и при этом сотворить пафосный ремонт в квартире. И все это в  течение очень экономически "тяжелого" 2016 года. :facepalm:
"Что это было, Берримор?"

Далеко не все предприниматели выглядят так, как описано в этой карикатурной фразе. Даже не буду объяснять и приводить контрпримеры. Просто не понимаю, к чему это.

Offline Mike123

Классовая ненависть :smile7:.

• Hero Member
Классовая ненависть :smile7:.
Не то что бы ненависть, но некоторая черствость в ответ на жалобы о  драконовских налогах имеется.
Держать салон и прикидываться субарендатором, сдающим площадь и оборудование своим парикмахершам, которые даже не все ЧПшниками оформлены это ловко конечно. Но надо дать им льготный период, на что? Что заставит их честно платить даже крохи?
Я реально не вижу умирания мелкого бизнеса. Возможно наш город не показательный. Возможно это касается только торговли и сферы услуг. Согласен.
Меня огорчают предложения освободить от налогов на некоторый период, для того что бы они "поднялись".
А потом придут новые предприниматели и им опять нужно будет подняться.

UPD: Салон на 3 парикмахерши, маникюршу и хозяйку, весь платит меньше налогов, чем один инженер АЭС.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
UPD: Салон на 3 парикмахерши, маникюршу и хозяйку, весь платит меньше налогов, чем один инженер АЭС.
А можно расклад по цифрам, не ради спора, ради понимания.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
но некоторая черствость в ответ на жалобы о  драконовских налогах имеется.
Ну лично я бы не употреблял эпитет "драконовские". И если мои посты воспринимаются как "жалобы", то я огорчен. Лично я не жаловался. Я то готов играть по любым правилам. Мой пойнт исключительно в том, как было бы лучше в целом для страны.

• Hero Member
А можно расклад по цифрам, не ради спора, ради понимания.
Инженер 3 категории за последние 3 месяца 2016 года заплатил подоходного+военного сбора более 15000. Пенсионный+пенсионный с работодателя я не учитывал.
В салоне одна парикмахерша не оформлена, остальные единщики.
Доход владелицы больше суммы на руки её мужа, собственно, того самого инженера.
Кстати, меня больше всего возмутило её возмущение по поводу гигантских налогов её мужа. :facepalm:
Cпойлер
То что их налоги чистая фикция я и так знал.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ну так у единщиков тоже ведь есть налоги ?

• Hero Member
Ну так у единщиков тоже ведь есть налоги ?
Какие?

Offline mxm

• Одесса
На мой дилетантский взгляд, надо сначала сажать на 20 лет за уклонение от уплаты, любого, от рабочего до президента, а потом играться в либерализацию.
Прежде чем решать проблему, нужно в ней разобраться.
Ужесточение наказания за неуплату налогов, конечно, повысит сумму взяток проверяющим и, в какой-то мере, возможно, повысит собираемость налогов.

Однако, основная проблема сильно глубже — и она даже не одна.
Т.к. макроэкономические споры уместнее проводить в другом треде, в "экономике", сосредоточусь здесь на конкретике.

Кейс №1: малый бизнес, допустим, пресловутый салон красоты.
Мое мнение, в общем случае имеем дело со следующими моментами:
- практически очень сложно масштабировать данный бизнес (т.е. превратить его, например, в сеть салонов красоты), по разным причинам,
- практически нереально поднять доходы от этого бизнеса на ощутимо высокий уровень, если есть реальная конкуренция,
- данный бизнес, как и большинство других видов малого бизнеса, не обременен налогами, что бы там ни говорили его представители,
- у данного бизнеса есть ощутимые риски быть попросту закрытым по желанию кого-нибудь из чиновников, т.к. требования к ведению бизнеса не отвечают реальности и по многим пунктам могут быть неразумно завышены.

Почему не закрываются салоны красоты? Давят их, давят, а они не закрываются.
Мой ответ — во-первых, живучие, это реально достаточно гибкий по возможностям сокращать расходы бизнес, во-вторых — просто они, как правило, никому не нужны и никому не мешают. Как только будут мешать, так сразу возникнут проблемы, — вот это основной риск нашего малого бизнеса.

Кейс №2, малый бизнес, кафе-"одиночка" (т.е. не сеть).
Тут как раз, поверь, достаточно многие закрываются. Несмотря на то, что я сейчас за Одессу говорю, и что у нас вообще-то наплыв отдыхающих увеличился.
Да и вообще, город, к сожалению, выбился в лидеры по стоимости жизни, одно из следствий — есть люди зарабатывающие и имеющие возможность посидеть в уютном месте за разумную цену.
Как и в других видах малого бизнеса, налогообложение, как правило, очень щадящее.
Практикуется оформление ведения бизнеса на двух или нескольких ФОПов, что минимизирует расходы на "алкогольные" платежи.
Работники часто работают "в серую", а когда нет, так вообще не оформлены. "Белое" оформление — редкость.

Однако, закрываются не из-за налогового бремени (мне не известен ни один такой случай).
Все случаи закрытия связаны либо с рыночными причинами, либо с административными.
Чаще всего на место закрытых приходит очередной смельчак и пытается сделать то, что не удалось предшественникам. Поэтому закрытия видят в основном местные жители, но не приезжие.
Пример закрытия по административной причине — кафе "У Ангеловых". Из-за их позиции по отношению к событиям в Украине и хорошему отношению к Саакашвили, у арендодателей, владельцев помещения, возникли, судя по слухам, обоснованные опасения, что их имущество подвергается серьезному риску. Т.к. правовые механизмы у нас работают слабо, Ангеловы были вынуждены в срочном порядке искать варианты — и нашли, к счастью. Что примечательно, это было помещение, которое готовилось под кафе, но владельцы так и не смогли выйти на удовлетворительную схему прибыли (да-да, давай про пафосные тачки и особняки), поэтому помещение простаивало и они были рады сдать его за разумную цену тем, кто умеет заработать в ресторанном бизнесе.

Пример №3, из той же серии.
Сейчас на Екатерининской площади "выселяют" кафе "Картопляники". Оно там было с 1970 затертого года. В свое время его уж не знаю как, но можно догадаться, получила некая гражданка, мать экс-главы одесской областной милиции. Место отличное, кафе, вроде бы, историческое, поздний совок, но "чистенько" (я там ни разу не был, сужу по рассказам).
Причина выселения — решение муниципалитета о непродлении аренды помещения.
Напомним, незадолго до того, как департамент коммунальной собственности решил не продлевать договор с заведением, в нем произошел пожар.
Т.е. причины, возможно, обоснованные, но просматривается очень характерная модель:
- пересічний громадянин не в состоянии арендовать помещение в таком крутом месте (это в двух шагах от Потемкинской лестницы, памятнику Дюку и т.п.), да еще и, скорее всего, плата была невысока,
- т.е. для ведения подобного бизнеса нужна "крыша", а не выиграть в конкурсе и т.п.,
- как только крыша слетает, у бизнеса начинаются неиллюзорные проблемы, — если он кому-то понравился.

Пример №4, чуть другое — пекарня лаваш-хачапури.
Место — супер — напротив входа в ведущий рынок в спальном районе (в Одессе любят рынки, поэтому наличие нескольких в одном районе — нормальное явление).
Уверен, что требованиям различных инспекций не соответствует.
Уверен, что людей там не травят, сам часто покупаю их продукцию.
С налогами, думаю, платят сущие копейки, т.к. там наверняка ФОП. Т.е. налоги не проблема вообще.

Проблема нарисовалась тогда, когда, по слухам, бывший владелец "точки" решил ее продать. Новые владельцы столкнулись с тем, что на самом деле, этой точки там быть не должно. А чтобы она там все-таки была, надо, видимо, регулярно платить — и суммы там несравнимы с налогами.
Я не знаю подробностей, но в один прекрасный день, люди в камуфляже, то ли ПС, то ли "Самооборона", просто снесли помещение под фундамент. И даже мусора не оставили, на память там было место, где стоял этот котел, не знаю, как называется, в котором лаваши пекут.

Через какое-то время, где-то с месяц-два, помещение было восстановлено и сейчас работает. Ничего не поменялось, кроме цен. Ну, может, поменялся владелец, а может он просто как-то договорился с грозными силами — я не знаю.

Всё это примеры бизнесов, которые сложно масштабировать и от которых наивно ждать больших поступлений.
Их польза только в том, что они кому-то дают работу, а кому-то (потребителям) облегчают жизнь.
Если сейчас им поднять налоги и ужесточить наказание за неуплату — я уверен, что они будут просто работать все в черную. Проходил уже. Реально, так проще, как бы это ни цинично звучало. Каждый документ — шаг к тюрьме. Поэтому в подобных ситуациях лучше уж вообще без документов. "Что найдешь, начальник, то твое".

Поэтому к подобной категории малого бизнеса, отличающегося в первую очередь сложностью масштабирования (читай — нет вариантов стать средним или тем более большим), нужен отдельный подход — прагматичный и продуманный.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ

• Hero Member
Кейс №1:
Кейс №2,
Пример №3
Пример №4
Если сейчас им поднять налоги и ужесточить наказание за неуплату
Поскольку страна у нас с неразвитой экономикой, то неплохо бы лет на 5-10 сделать минимальные налоги для малого и среднего бизнеса. Возможно, перевести их на налог с оборота, чтобы им не нужно было заморачиваться с налоговым учетом. Потом, когда (если) они вырастут, можно будет подумать о других схемах налогообложения.
Я конечно дилетант, но мы начали разговор о налогах, а у тебя коррупция. Так мне кажется.
А так, представь себе салон у которого нет проблем с ментами, прокурорами, санстанцией, пожарными, у нас это не очень развито в городе. Скорее всего крышуются у того же кому платят аренду. Но даже аренда меньше налога инженера.

Offline mxm

• Одесса
Инженер 3 категории за последние 3 месяца 2016 года заплатил подоходного+военного сбора более 15000. Пенсионный+пенсионный с работодателя я не учитывал.
Доход владелицы больше суммы на руки её мужа, собственно, того самого инженера.
Почему бы инженеру не открыть свою парикмахерскую, если там всё так сладко?  :sarcastic:

Я понимаю, что не на то учился, но можем поставить вопрос иначе: а почему бы ему не создать какое-то бюро, проектное, инженерное, консалтинговое, не важно, — просто перейти на эти самые замечательные околонулевые ставки.
Краткий ответ такой: не в налогах проблема.
Я в свое время был вынужден практически пойти на такой шаг и ощутимо потерял в доходах, несмотря на льготное налогообложение, хотя зато у меня есть масса свободного времени (в который раз пытаюсь как-то ограничивать время, проводимое на форуме  :) , но самодисциплина — сложная вещь  :) ).

Естественный вопрос: так может развивать крупный бизнес? Ответ неоднозначен, т.к. во-первых, никто и не предлагает его как-то гнобить, а во-вторых, термин "крупный бизнес" требует некоторого уточнения, в-третьих, по моему глубокому убеждению, нормальное функционирование крупного бизнеса невозможно без плохого функционирования малого и среднего. Как киты не выживут без планктона, так и крупный бизнес обречен на олигархизацию, монополизацию и потрясающую неэффективность без нормально работающих малого и среднего бизнесов — и я сейчас далеко не про парикмахерские, хотя они тоже нужны.
А раз так, то механическое увеличение налогов до "пролетарско-справедливого" уровня налогообложения страдающего от налогового бремени инженера, скорее всего, только усугубит проблемы как МСБ, так и крупного бизнеса.

• Hero Member
Какие?
Ну единый + ЕСВ.
Я про налоги. ЕСВ их и рядом не стоял с взносом, который платит предприятие инженера с его же ФОТ.

• Hero Member
Почему бы инженеру не открыть свою парикмахерскую, если там всё так сладко? 
Его жена, а по сути они оба, и держит эту парикмахерскую.

Offline mxm

• Одесса
Я конечно дилетант, но мы начали разговор о налогах, а у тебя коррупция. Так мне кажется.
Правильно кажется, но, к сожалению, это у нас взаимосвязано.
Подними налоги — покормишь коррупцию, а не устранишь проблему.
Поэтому проблему нужно начинать решать в т.ч. с коррупции, вернее, с тех причин, которые ее порождают.
У нас ведь нет коррупции в классическом ее понимании, как в "коррозии" системы — у нас коррупция и есть составляющая системы. Неотъемлемая.
Так что надо менять систему.
А так, представь себе салон у которого нет проблем с ментами, прокурорами, санстанцией, пожарными, у нас это не очень развито в городе. Скорее всего крышуются у того же кому платят аренду. Но даже аренда меньше налога инженера.
Да есть проблемы, просто они зачастую невидимы для посторонних.
Начнем с того, что весь твой бизнес зависит от крыши. Т.е. попробуй что-то вякнуть или где-то публично мелькнуть.
Если трава сочная, а небо светлое, это еще не значит, что в лесу нету волков.

Offline mxm

• Одесса
Так зачем ему на работу ходить? Почему бы не купить себе пафосную тачку и не построить пафосный дом?  :kos:

• Hero Member
Естественный вопрос: так может развивать крупный бизнес? Ответ неоднозначен, т.к. во-первых, никто и не предлагает его как-то гнобить, а во-вторых, термин "крупный бизнес" требует некоторого уточнения, в-третьих, по моему глубокому убеждению, нормальное функционирование крупного бизнеса невозможно без плохого функционирования малого и среднего. Как киты не выживут без планктона, так и крупный бизнес обречен на олигархизацию, монополизацию и потрясающую неэффективность без нормально работающих малого и среднего бизнесов — и я сейчас далеко не про парикмахерские, хотя они тоже нужны.
А раз так, то механическое увеличение налогов до "пролетарско-справедливого" уровня налогообложения страдающего от налогового бремени инженера, скорее всего, только усугубит проблемы как МСБ, так и крупного бизнеса.
Я не прошу увеличивать налог, я хочу чтобы его просто платили, все. Меня возмущают предложения освобождения, уменьшения и либерализации на некий срок, который что-то там даст. Не даст. По окончании срока опять поднимется плачь о зверских налогах.
Крупный бизнес я привел в качестве метафоры, там я ещё меньше разбираюсь чем в малом. :)
Тут приводят пример Америки, но там, говорят, за неуплату налогов, лучший друг сдаст инспектору, который отнимет последние трусы, вроде бы. Я только с этой точки зрения.

Offline AlexUA

• Hero Member
Прежде чем решать проблему, нужно в ней разобраться.

25 лет прошло как совок закончился  а mxm все разбирается  :sarcastic:

Как всегда пишешь ерунду...

Цитувати (виділене)
Всё это примеры бизнесов, которые сложно масштабировать и от которых наивно ждать больших поступлений.
Их польза только в том, что они кому-то дают работу, а кому-то (потребителям) облегчают жизнь.
Если сейчас им поднять налоги и ужесточить наказание за неуплату — я уверен, что они будут просто работать все в черную. Проходил уже. Реально, так проще, как бы это ни цинично звучало. Каждый документ — шаг к тюрьме. Поэтому в подобных ситуациях лучше уж вообще без документов. "Что найдешь, начальник, то твое".

Это примеры бесполезных с точки зрения налоговой либерализации бизнесов... Потому что они привязаны к численности населения.
Ты им 1% налога поставь они больше не настригут и не на кормят. Потому что если в городе условно ходят стричься 100 человек в день, то 200 ну никак не будут ходить... Спрашивается с какой радости им давать стимулирование? Что бы они больше себе оставляли не развивая и не производя ничего? Все что им нужно это упрощенное администрирование. А налоги платить как все...

И если они позакрываются то хуже уж точно не будет...

Offline Mike123

Скорее всего крышуются у того же кому платят аренду. Но даже аренда меньше налога инженера.
Кто-то мешает инженеру пойти в парикмахеры, если там все так прекрасно? Ты, все таки, не забывай оборот АЭС и парикмахерской. У кого больше денег, тот больше платит. Твое предприятие и твой источник дохода никуда не денется долгие годы. Парикмахерская может исчезнуть в любой день по тыще причин даже кроме коррупции.

Offline AlexUA

• Hero Member
Меня возмущают предложения освобождения, уменьшения и либерализации на некий срок, который что-то там даст. Не даст. По окончании срока опять поднимется плачь о зверских налогах.

Это самое смешное в их фантазиях... 10 лет будут больше оставлять себе... и ничего более...

• Hero Member
Так зачем ему на работу ходить? Почему бы не купить себе пафосную тачку и не построить пафосный дом?  :kos:
Десяток другой тысяч гривен лишними не бывают. :sarcastic:
Да я и не о том. Они не особо и шикуют. А уж нервов сколько уходит - ну его тот салон. Просто задалбывает плачь о подорожавших яйцах в супере, а тут ещё и уменьшить "бремя" предлагают. :smilie9:

• Hero Member
Скорее всего крышуются у того же кому платят аренду. Но даже аренда меньше налога инженера.
Кто-то мешает инженеру пойти в парикмахеры, если там все так прекрасно? Ты, все таки, не забывай оборот АЭС и парикмахерской. У кого больше денег, тот больше платит. Твое предприятие и твой источник дохода никуда не денется долгие годы. Парикмахерская может исчезнуть в любой день по тыще причин даже кроме коррупции.
Про налоги АЭС я вообще не заикался, только с гражданина. При меньших доходах в одно лицо, большие отчисления государству. А работа у него, куда той парикмахерше, с хозяйкой и всем их салоном.

Offline mxm

• Одесса
25 лет прошло как совок закончился  а mxm все разбирается  :sarcastic:
Представь себе, у меня редкость готовый ответ на любой вопрос. С этим лучше к церкви какой-нибудь обратиться, там на все ответы, а мне приходится разбираться, иногда годами, т.к. часто ситуация на месте не стоит, а проблемы слишком многогранны.
Спрашивается с какой радости им давать стимулирование?
Так не давай. Разве я у тебя просил это делать?
О каком вообще стимулировании идет речь, что ты выдумываешь, как всегда? Я понимаю, что для генерации ответов на основании случайно сформированных двухшаговых логических цепочек и свободных ассоциаций подолгу разбираться в вопросе вовсе не обязательно. Надо быть просто категоричнее в суждениях и кому-то они обязательно покажутся умными, не без того.

Низкие налоги не стимулируют малый бизнес. Я такого никогда не утверждал. Ты просто не хочешь или не в состоянии разобраться, поэтому идешь вслед за своими догадками, одна из которых, что раз я против огульного волевого повышения налогов, то почему-то считаю, что низкие налоги должны стимулировать малый бизнес.
Да хоть обнули, это вряд ли будет стимулировать появление новых парикмахерских. Не в этом дело, но я понимаю твое нежелание разбираться — гораздо же проще сказать "ерунда".  :sarcastic:
Все что им нужно это упрощенное администрирование. А налоги платить как все...
Откуда ты знаешь, что им нужно? Ты уже разобрался?
Я как-то приносил сюда исследование — достаточно редкий зверек в этом вопросе, никому нафиг не упал тот малый бизнес, как правило. У тебя есть какие-то исследования?
И если они позакрываются то хуже уж точно не будет...
В конце концов, почему бы инженерам не стричь друг друга по субботам. Можно сделать красивый обычай. Котелок на голову, всё что ниже — под ноль.
Женщинам — косу до колен или как получится.
Всё, вопрос решен, парикмахерские закрываем, всем на заводы или лопаты в руки и на огороды, заниматься полезным трудом, что завещал нам дедушка Азиров.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.