Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Слушайте, а вдруг здесь кто что знает.
Хочу собрать информацию по украинским CRM-системам (имеющим юр. лицо в Украине или украинские корни).

1C:CRM (не Битрикс-24). У Битрикса есть еще "Корпоративный портал" (функционал на 95% идентичен Битрикс-24, но не облачный, а размещается на площадке клиента).

Offline Старина Z

Ну и про https://www.salesforce.com/ стоит упомянуть. Не знаю, как у них с украинским представительством.

Offline mxm

• Одесса
1C:CRM (не Битрикс-24). У Битрикса есть еще "Корпоративный портал" (функционал на 95% идентичен Битрикс-24, но не облачный, а размещается на площадке клиента).
Я про это в курсе, конечно, но это же тоже получается изначально российская разработка?

Offline Старина Z

Я про это в курсе, конечно, но это же тоже получается изначально российская разработка?
Да. Точнее центр разработки в Севастополе, но авторские права у россиян.

Offline mxm

• Одесса
Ну и про https://www.salesforce.com/ стоит упомянуть. Не знаю, как у них с украинским представительством.
Ну про зарубежные я примерно понимаю.  :)
Да, SalesForce, безусловно, лидеры. Про использование их в Украине не слышал, но может кто и использует. Особенно, если продажи не здесь.

В таком случае список будет ну очень большим, в мире решений просто океан, начиная с того же лидера СейлсФорс и заканчивая полностью бесплатным от Хабспот, на любое количество пользователей, такое тоже бывает...  :)

Локализации еще популярны, кроме 1С, еще от Майкрософт — Dynamics CRM — но мне интересны украинские разработки или хотя бы с украинскими корнями.
Зарубежных море (хотя традиционно проблема с В2С решениями), от относительно дешевого и всеобъемлющего Zoho до "мобильного" Base, даже российских довольно много — помимо Битрикс есть еще AmoCRM, Мегаплан, а вот буквально сейчас запускается занимательный проект (может и не в России, кстати, но россиянином) — Fcuking CRM  :sarcastic: (это не ошибка, ссылка).

Мне интересно, а что у нас. Вдруг я про кого-то не знаю.

Offline mxm

• Одесса
Но даже без движка все равно в автоматизации управления все сводится к реализации моделей бизнес-процессов, даже если они в явном виде не рисуются.
Так то оно так, но тут вопрос управления процессами — и в плане "философии", и в плане реализации.
Что касается реализации, то до появления BPMS, хоть встроенных, хоть в виде отдельной системы (каковой по моему твердому убеждению является, в частности, Корезоид, хотя приватовцам почему-то это не нравится), она была такой: бизнес продумывает процесс, дает ТЗ айти, айти чешет затылок, как-то реализовывает, в ходе выполнения этого всего может пройти довольно большое время, особенно, если требуется реинжиниринг процессов или просто постановка с нуля, наведение элементарного порядка.
И вдруг может оказаться, что требования за это время уже поменялись, и вот опять нужно их переформулировать, опять ТЗ, опять на поклон к айтишникам, а они, вполне вероятно, могут сказать, что новые требования не реализуемы, т.к. система была заточена под прежние и не такая уж гибкая, чтобы все хотелки выполнять.

Собственно, BPMS как раз нужна ради гибкости. Тогда реализация работы некой модели будет выполняться автоматически или с несущественными доработками, несравнимыми, чем если бы требовалось изменение функционала.

Offline Старина Z

Я это понимаю. У такого подхода есть и плюсы, и ограничения. Гибкость универсальной отвертки обычно оборачивается меньшей эргономикой.

У 1С, к примеру, построение комплексных бизнес-процессов в пользовательском режиме из "кирпичиков" и атомарных бизнес-процессов (согласование, утверждение, ознакомление и т.д.) реализовано в решении "Документооборот КОРП" и это реально бывает удобно. Но там, где помимо чистого управления добавляется еще и необходимость какого-то учета, или нужно что-то более эргономичное для часто повторяющихся процессов уже возникает объективная потребность в разработке.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
Слушайте, а вдруг здесь кто что знает.
Хочу собрать информацию по украинским CRM-системам (имеющим юр. лицо в Украине или украинские корни).
Интересует не совсем полный-полный список, а только достойные и современные.

Честно - я о таких не знаю (по крайней мере, в чистом виде), хотя с этим работаю. Есть, например, облачное решение для контактного центра Оки-Токи со своей CRM, но она часть решения. Многие тупо пишут что-то под себя сами.
Террасофт - жесть, от которой все уходят куда подальше.
Остальное, из того, что я видела - это допиливание Шугар, Bi-Tiger и разные перепевы на тему Оракла. Ну и 1С - наше фсьЁ!
Поднимите мне веки, если я чего не знаю!  :hot:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline mxm

• Одесса
Я это понимаю. У такого подхода есть и плюсы, и ограничения. Гибкость универсальной отвертки обычно оборачивается меньшей эргономикой.
Естественно, но всё больше случаев, когда нужна гибкость, пусть в ущерб оптимальности.
У 1С, к примеру, построение комплексных бизнес-процессов в пользовательском режиме из "кирпичиков" и атомарных бизнес-процессов (согласование, утверждение, ознакомление и т.д.) реализовано в решении "Документооборот КОРП" и это реально бывает удобно. Но там, где помимо чистого управления добавляется еще и необходимость какого-то учета, или нужно что-то более эргономичное для часто повторяющихся процессов уже возникает объективная потребность в разработке.
Посмотрел, спасибо, именно это мне мельком как-то показывали — нет, это не совсем то.
Да, это документооборот, но это одна из тенденций, когда система документооборота пытается взять на себя функции системы управления процессами — не потому, что это логично, как раз часто нет, а потому, что этого хотят и в этом возникает необходимость. Опять же, это мировая тенденция, см. например Papyrus, который теперь себя позиционирует не как систему документооборота, а как многофункциональную платформу, которая работает в т.ч. и с кейсами (т.н. ACM, "адаптивный" кейс менеджмент), и вроде с процессами.

BPMS, по сути, нужна тогда, когда процессы могут меняться довольно часто или добавляться, а времени и денег на серьезную разработку просто нет.
Возвращаясь к Привату, у них это работало.

Offline Старина Z

"Ашан" разработал мобильное приложение для смартфонов "Ашан акции". Пока получилось коряво.
Шел по магазину, тыкая пальцами в смартфон. Подошла девушка-консультант.
Девушка: - Вижу, Вы пользуетесь смартфоном?
Я: - Понимаю, что отпираться бессмысленно. Да, пользуюсь.  :)
Д.: - А Вы бы хотели участвовать в акции "Ашан" для пользователей смартфонов?
Я: - А что предлагает "Ашан" пользователям смартфонов?
Д.: - Скидки на товары.
Я: - Цена будет ниже, чем указано на ценнике?
Д.: - Да.
Я: - Ну давайте попробуем.

Девушка попросила установить из Плеймаркета приложение "Ашан акції". Установившись, приложение попросило включить Bluetooth, я согласился. Зачем это ему нужно, непонятно, потому что за всё время пребывания в магазине к этому bluetooth ничто коннектиться не пыталось. Может по нему просто отслеживают маршрут покупателя внутри магазина?
Затем оно попросило ввести короткую информацию о себе.
Функциональность приложения заключается в следующем: в нем перечислен список акционных товаров с фото и ценами, есть возможность отобразить расположение выбранного товара на плане магазина. В принципе, всё.

На полках акционный товар помечен специальными ценниками (по типу "Индивидуальное приложение") с QR-кодом приложения рядом с обычными ценниками. Чтобы получить акционную цену на кассе, нужно сказать об этом кассиру, показать фото товара на экране смартфона, потом удалить его (видимо, таким образом организуется обратная связь о том, что покупатель воспользовался предложением). Кассир находит штрих-код предложения у себя в распечатке (четыре листа формата А4), сканирует код с листа и пробивает по спеццене.
Когда девушка рассказала мне эту схему, я сказал, что кассир проклянет и меня, и её, потому что это неудобно и долго. "Нет, нет", - замахала головой девушка, - "они все проинструктированы".

На кассе я заранее предупредил, что будут акционные товары. Потом я искал эти товары в смартфоне, а кассир - в своем списке, удалял из списка под ее контролем. В итоге всё получилось, но ожидаемо оказалось неудобно, что и подтвердила кассир, посмотрев на меня взглядом, полным грусти.

А ведь банально могли бы на крупном фото в приложении добавлять штрих-код и/или код артикула, чтобы кассир могла считать с экрана (если сканер позволяет) или ввести код артикула, это быстрее и надежнее, чем рыться в распечатках. А если передавать информацию по запросу на рабочее место кассира, то вообще всё упрощается. Перед пробитием чека клиент показывает запущенное приложение со штрих-кодом на экране, кассир сканирует, улыбается, говорит: "Здравствуйте, Иван Иванович!" и акционный товар по списку автоматически пробивается по скидочному артикулу.

Короче говоря, хотели как лучше, а получилось как всегда.  :pardon:

Offline mxm

• Одесса
"Ашан" разработал мобильное приложение для смартфонов "Ашан акции". Пока получилось коряво.
Шел по магазину, тыкая пальцами в смартфон. Подошла девушка-консультант.
Девушка: - Вижу, Вы пользуетесь смартфоном?
Первое, что пришло в голову, — в Ашане уже охотятся за пользователями смартфонов, как за покемонами.  :)

Да, что-то вообще коряво, наверняка можно было сделать сильно проще.
Зависит от механики акции и чего, собственно, хотел Ашан.
Если популяризации приложения — то не ясно, зачем, там же нету никакого полезного функционала, кроме как по этой акции.

Offline Старина Z

Первое, что пришло в голову, — в Ашане уже охотятся за пользователями смартфонов, как за покемонами.
У меня первая мысль, которая пришла в голову, когда она это спросила, заключалась в том, что меня собираются уличить в том, что я несанкционированно фотографирую раскладку и хотят попросить этого не делать.  :)

Offline mxm

• Одесса
У меня первая мысль, которая пришла в голову, когда она это спросила, заключалась в том, что меня собираются уличить в том, что я несанкционированно фотографирую раскладку и хотят попросить этого не делать.  :)
Я вот сейчас, на ночь глядя, не особо долго думая, полагаю, что механизм акции мог бы быть гораздо полезнее:
- сделать программу работы с постоянными клиентами (у них есть какие-то скидочные карты? я не помню),
- сделать ее в эл. виде, чтобы можно было вместо карт использовать смартфоны,
- далее кассиру после идентификации (скана смартфона или карты) должны подкидываться цены со скидками,
- опционально, можно, конечно, заставить покупателя предварительно скопировать какой-то qr-code, но вообще-то цель такого действия не очень понятна — покупатель уже и так имеет и приложение, и товар взял.

Offline Старина Z

Дисконтных карт в "Ашане" нет. Время от времени проводятся акции, когда покупателям выдают скретч-карты по типу лотерейных билетов, по которым можно получить (или не получить) скидку на следующую покупку. Есть также просто скидочный товар. Персонифицированных акций нет.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
 :sarcastic:
В нашем супере продается хлеб из их собственной пекарни. Ассортимент большой. Так вот кассир, обнаружив в корзине покупателя подобное изделие, берет толстый ламинированный талмуд с фотографиями и начинает сличать изображения с объектом. Иногда зависает в сомнениях. Народ в очереди матерится. :yahoo:

Offline Mike123

Народ в очереди матерится. :yahoo:
У нас в одной сети также. А в другой рядом с полками с хлебом лежат бумажные пакеты с приклеенными штрих кодами. Но все равно проверяют и сличают. А вдруг ты пакеты попутал? :). Мне очень понравилось в одной из сетей установка автоматических экспресс касс. Реально, часто очень выручает, если ты с одной жвачкой. Но олени, заваливающие на экспресс кассу с полными тележками, все портят :(.

Offline mxm

• Одесса
Дисконтных карт в "Ашане" нет. Время от времени проводятся акции, когда покупателям выдают скретч-карты по типу лотерейных билетов, по которым можно получить (или не получить) скидку на следующую покупку. Есть также просто скидочный товар. Персонифицированных акций нет.
А, понятно.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
Мне очень понравилось в одной из сетей установка автоматических экспресс касс. Реально, часто очень выручает, если ты с одной жвачкой. Но олени, заваливающие на экспресс кассу с полными тележками, все портят :(.
У нас таким указывают на общую очередь. И они таки переходят, не всегда молча, но все-таки...  :sneaky:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline mxm

• Одесса
Я думал, что подобное уже в прошлом.
Ан нет.
Заправляющимся в Одессе самолетам систематически недоливают топливо: пожаловались поляки, расследует СБУ   
Цитувати (виділене)
Служба безопасности Украины выявила очередные нарушения в международном аэропорту «Одесса».

В частности, как сообщили «Думской» источники в СБУ, заправляющиеся в МАО самолеты получают не все приобретенное топливо.

Недолив обнаружили в ходе расследования уголовного производства №2016160000000374, открытого по факту присвоения имущества в особо крупных размерах, совершенного группой лиц.

Как отмечается в материалах производства, реализацией топлива в аэропорту занимаются по договору с ООО «МАО» компании «Лукойл Авиэйшен Украина» (с российскими и австрийскими корнями) и «Балтик Граунд Сервис ЮА« (принадлежит литовцам).

Топливо, которое хранится на базе ГСМ «Шестой километр», доставляют на аэродром топливозаправщики «Лукойла». Там его перекачивают в стационарно установленные и использующиеся в качестве резервуаров топливозаправщики ТЗ-22, принадлежащие аэропорту. Самолеты заправляет машина «Балтик Граунд Сервис».

При этом наземные службы не проводят обязательный контроль качества топлива и недоливают его в самолеты, накапливая излишки в резервуарах.

На недолив, в частности, пожаловалась крупнейшая польская авиакомпания LOT, чьи воздушные суда постоянно заправляются в Одессе. В 2016 году они недополучили приблизительно 14856 кг топлива.

Offline Oak

• Hero Member
При этом наземные службы не проводят обязательный контроль качества топлива и недоливают его в самолеты, накапливая излишки в резервуарах.

Василий Алибабаевич одобряет

Offline Oak

• Hero Member
Зачем это ему нужно, непонятно, потому что за всё время пребывания в магазине к этому bluetooth ничто коннектиться не пыталось.

Там идея в том, что когда ты подходишь к полке, на которой есть акционный товар, телефон должен запиликать и обратить твое внимание на этой. Для этого они поставили соотвествующие маячки, которым ты должен разрешить общаться с телефоном по блютузу.
Но пока, похоже, что-то у них идет не так.

Offline Старина Z

Вот мы здесь часто обсуждаем события на основе их изложений в фейсбуках и блогах от незнакомых, в общем-то, людей.
Но жизнь ведь - это не только то, что по телевизору показывает.

Реальная история моего знакомого, который регистрировался предпринимателем в Киеве совсем недавно.

Сначала он хотел подать регистрационные документы через интернет, чтобы потом просто пойти и получить готовое свидетельство.
Возможность такая вроде бы существует, но детального описания, что за чем делать, FAQ, типичных ошибок на государственном сайте нет.
Полазил по форумам, почитал, как люди оформляют. Подал заявление. Заявление рассматривают две или три недели (не помню точно, сколько). В последний день срока пришел ответ, что заявление не принято, потому что фото не соответствует формату (какой формат - нигде на сайте не написано и в ответе тоже). Порылся еще на форумах, нашел, что фото должно быть в формате tiff, такого-то размера, такой глубины цвета. Если хочешь удаленно стать предпринимателем - прояви для начала телепатические навыки.

В общем, плюнул знакомый на онлайн-регистрацию, говорит: "Ну прикреплю я фото в правильном формате, а потом через несколько недель окажется, что закорючка не там поставлена". Потопал ножками к государственному регистратору. Говорит, что на удивление быстро всё прошло - очереди не было, через два часа его зарегистрировали. Всё бесплатно. Дальше - нужно встать на учет в налоговой. В тот же день нельзя, потому что информация у них обновляется с задержкой. Пошел через день. В налоговой написано: "Регистрация предпринимателей - кабинет такой-то". Зашел, начали оформлять документы. Дошли до выбора системы налогообложения. Сказал, что хочет оформить третью группу, плательщик НДС. Барышня сказала, что она только неплательщиков НДС оформляет.
- А кто оформляет?
- Не знаю. Обратитесь к своему инспектору.
- А кто мой инспектор?
- Откуда я знаю?

Походил по налоговой, повыяснял. Никто ничего не знает, не говорит. В конце концов, выяснил, что инспекторы сидят в комнате № такой-то, но посетителей туда не пускают. Спрашивает у дежурного: "А как же мне с ними пообщаться" "Звоните". Позвонил, поговорил, наконец-то с инспектором. Говорит:
- Хочу оформить предпринимателя с НДС.
- Подавайте документы в кабинет такой-то.
- А там мне помогут их оформить?
- Нет, просто примут уже оформленные.
- А где посмотреть правила заполнения.
- Не знаю, поищите где-нибудь.
- А если я где-то неправильно заполню.
- Тогда мы вам откажем.
- А как я узнаю результат рассмотрения?
- Смотрите на сайте.

В общем, попросил нашего главного бухгалтера, чтобы помогла заполнить документы. Поехал знакомый, подал их. В итоге отказали, хоть заполнено было все без ошибок. Инспектор сказала: "Вы впервые регистрируетесь, поэтому на регистрацию плательщиком НДС я Ваше заявление не приму. Регистрируйтесь без НДС, а через квартал подадите заявление на то, чтобы стать плательщиком". Естественно, законных оснований для такого отказа нет никаких. Знакомый снова плюнул, сказал, что нет ни времени, ни желания бодаться с этим идиотизмом, зарегистрировался как неплательщик.

Моё резюме по поводу его рассказа. С налоговой нужно поступить так же как с новой патрульной полицией: набрать совершенно новых людей, а старых поблагодарить и отпустить на все четыре стороны, и освятить после них помещения.

Offline mxm

• Одесса
Моё резюме по поводу его рассказа. С налоговой нужно поступить так же как с новой патрульной полицией: набрать совершенно новых людей, а старых поблагодарить и отпустить на все четыре стороны, и освятить после них помещения.
И поменять саму концепцию работы налоговой. Сейчас и до сих пор это просто мытари. Отношение государства и гражданина должны меняться.

Offline Старина Z

И поменять саму концепцию работы налоговой. Сейчас и до сих пор это просто мытари. Отношение государства и гражданина должны меняться.
Ну да, другой знакомый рассказывал, как в Польше регистрировал бизнес, так его там за руку из кабинета в кабинет водили и рассказывали, что делать нужно.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Моё резюме по поводу его рассказа. С налоговой нужно поступить так же как с новой патрульной полицией: набрать совершенно новых людей
Не. Сначала надо на уровне государства с помощью независимых экспертов разработать примерную схему бизнес-процессов, которыми будет заниматься нью-налоговая. Для нормальных стран такое кол-во работников налоговой - это просто дикость.
Поскольку страна у нас с неразвитой экономикой, то неплохо бы лет на 5-10 сделать минимальные налоги для малого и среднего бизнеса. Возможно, перевести их на налог с оборота, чтобы им не нужно было заморачиваться с налоговым учетом. Потом, когда (если) они вырастут, можно будет подумать о других схемах налогообложения.
С учетом всего этого, кол-во людей в налоговой уменьшится раз в 20, как мне кажется. И да, набирать сразу после ВУЗов. И начальников им таких же, с молоком на губах.
Но, к сожалению, это все Город Солнца.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Поскольку страна у нас с неразвитой экономикой, то неплохо бы лет на 5-10 сделать минимальные налоги для малого и среднего бизнеса. Возможно, перевести их на налог с оборота, чтобы им не нужно было заморачиваться с налоговым учетом.
Налог с оборота, а не с дохода или прибыли - гарантированная гибель. Проходили в 90-е, точнее, уходили и тем самым как-то выжили...
С остальным в основном согласен.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Потом, когда (если) они вырастут, можно будет подумать о других схемах налогообложения.
Почему потом, а все годы до этого кто нас стриг, делал мебель, обслуживал в магазинах? Я вижу вокруг себя массу предпринимателей со стажем 15 и более лет. Им ещё надо?
Или ждать когда вырастут до уровня сетей супермаркетов?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Почему потом
Потому что пока экономика слаборазвита. (а если сказать откровеннее - дышит на ладан).
Налоги - это не кормушка для бюджета, а инструмент управления экономическим ростом. А вот когда их (налоги) считают кормушкой в первую очередь и доят некормленную корову - тогда и получаем то, что имеем.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Почему потом
Потому что пока экономика слаборазвита. (а если сказать откровеннее - дышит на ладан).
Налоги - это не кормушка для бюджета, а инструмент управления экономическим ростом. А вот когда их (налоги) считают кормушкой в первую очередь и доят некормленную корову - тогда и получаем то, что имеем.
А что тогда "кормушка для бюджета"?
Cпойлер
Я очень слабо образован в экономическом плане, простите.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Налог с оборота, а не с дохода или прибыли - гарантированная гибель. Проходили в 90-е
Ну хрен его знает. Я бы сделал вторую попытку. Все таки сейчас намного больше возможностей по электронному учету и отчетности и то, что проходит по банковскому счету уже не будут тупо прятать, как в 90, когда открывали счета в трех банках, а отчитывались по одному из них.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.