Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
О какой лихве речь ?

О той дополнительной прибыли, которую создадут Билле покупатели, которые обычно ходят в Сельпо.

Вообще, я очень удивлена, что цены в Билле средние. Я всегда считала Биллу одним из самых дорогих супермаркетов в Украине. Мне хватило туда зайти ровно один раз, после чего мы закупались только в Кишене и Метро (Сельпо у нас рядом не было, к сожалению).

Написал пост на фейсбуке, его кто-то прочтёт и решит, да ну её, эту Биллу, пойду в Ашан.

А потом будет новая акция, и ребенок посмотрит на папу умоляющими глазами и скажет, папа, почему у меня в классе у всех есть такие игрушки, а у меня нет? На то и рассчитано.

Offline Nortaga

Для нечитавших интервью (оно длинное, но стоит прочтения), Макар Пасенюк считает, что в Украине такие деньги инвестировать не во что. Поэтому и вопрос.
Чувак правильно відмічає (та і взагалі інтерв'ю хороше, хоча іноді і КО).

Наприклад є гетто, в ньому ніхто не буде будувати шопи з продажу брендових товарів, або дорогих автомобілів. По-перше населення може і хоче, але не має з чого, по-друге великі ризики що шопи "бомбануть" і нічого за це не буде. Так що, в гетто вигідно вкладати в експорт сировини, рабську працю і продаж дешевих наркотиків (привіт всім тютюновим конторам, які є головними платниками до бюджету України). Ну і для того, щоб цей бізнес не бомбанули підкидати трохи коштів місцевим вертухаям.

Тому Пасенюк вірно говорить: потрібно запускати проекти, і виводити країну зі стану гетто. Починати з фундаментальних речей. В гетто ніхто багато інвестувати не буде. І тому нам не потрібно рівнятися на інвестиційну привабливість Європи і т.д., у нас вона повинна бути краща ніж там.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
mxm, статья познавательная, спасибо. Многое проясняет.

Offline Nortaga

Виктор Берестенко (Глава профкома в Профсоюз экспедиторов одесского региона)

Цитувати (виділене)
Медленно наступает регресс, улучшения с приставкой “АНТИ”:

1. Поступает информация о попытках отказа в оформления грузов с формулировками “Згідно чинного законодавства”. Происходит следующим образом: “- Мы хотим оформиться. - У Вас недостаточно документов. - Каких документов? - “Згідно чинного законодавства”. Исчерпывающий ответ.

2. Безосновательное увеличение форм таможенного контроля - досмотров, взвешиваний, передосмотров, которые производятся не по АСАУРу (автоматизированной системе анализа и управления рисками), а по “щучьему велению и моему хотению”. Результатов, естественно, НЕТ;

3. Отработка ориентировок от правоохранительных органов. Присутствовал и принимал участие в разбирательстве, связанном с задержкой оформления транзитного груза (Беларусь- Египет). Груз прибыл в порт 16 ноября, таможня оформила - 23 ноября. Ущерб отправителю - более 1 тыс. долларов. Отрабатывали письмо СБУ. Ничего не нашли, нанесли ущерб материальный, сорвали сроки поставки грузов, перенесли погрузку на другое судно, сделали 100% досмотр. Нарушили Постановления КММУ 364, 751, 467…. Действующее лицо - сотрудник СБУ. Больше им нечем заниматься. Какой “Шелковый путь”, какой “ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ”, какие “ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ”. Прокуратура работает, надеюсь если не внесет “припис”, то на “деньги”, по классике, отожмет.

youtu.be/DMZfCHrOS1o

4.Выдержки из поста моего ФБ-друга Сергей Дубенко (Sergey Dubenko):
“Коротко о ситуации в таможне: верните Марушевскую, суки!

Мои френды и подписчики таки терпеливые толерантные люди. Когда я пару недель назад написал о том, что с её уходом грузопотоки вернутся, и что мол все будет хорошо, ведь не нахамили в ответ. Ведь терпели. Ведь херню ж я написал тогда. Ведь изуродованный Морвокзал и другие её спорные решения - это ничто в сравнении с тем, что исполняет сейчас таможня. Это ад и пиздец. Досмотры, сумасшедшие необоснованные повышения цен на белые грузы, задержки оформления, простои…

Короче: верните юного гуманитария без профильного образования, назначенного без конкурса за красивые глаза. Заберите нах*й ваших профессионалов.”

5. Контроль схем по энергетическим грузам. Все по старому. Жесткая отработка, согласование в схему…. http://biz.censor.net.ua/news/3016258/sbu_i_fiskalnaya_slujba_blokiruyut_16_ukrainskih_importerov_nefteproduktov_istochnik_dokument

6. Ориентировки пишут и коллеги с регионов, пишут в выходные и праздничные, в рабочее и не рабочее, пишут в обход процедур. Лишь бы был повод держать груз.

7. Улучшить хотят процедуру оформления - для выпуска из порта 4 контакта (поклона) с представителем таможни. Параллельно пытаются "пощипывать".

8. Карантин. https://www.youtube.com/watch?v=rE4L6zUE1uE - видео от 24.11.2014, сейчас имеем тех же лиц. Условие работы с цитрусом - 12 долларов с тонны, или будем держать, или будем находить вредителей. В доле все те же правоохранители.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1104616372988458&id=100003203182123&pnref=story

В комментах і Ставніцер, і Дубенко і тд відмітилися.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
В Сильпо постоянно такие акции - купи на 100 грн, получи страшненькую резиновую хреновину на присоске фигурку Stikeez в "подарок". Каждый год новая "коллекция", для которой еще надо купить коробку (то ракета, то подводная лодка). В какой-то момент эти стикезы начинают просто продаваться, по 10 грн штука.

Offline Юльчча

• Львів
В Сильпо постоянно такие акции - купи на 100 грн, получи страшненькую резиновую хреновину на присоске фигурку Stikeez в "подарок".
Даже в этом случае ее не просто так дают, а за 0,99 грн. И это я таки считаю жлобством.

Offline mxm

• Одесса
Даже в этом случае ее не просто так дают, а за 0,99 грн. И это я таки считаю жлобством.
Продажа за гривню вместо подарка имеет чисто фискальную подоплеку.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Продажа за гривню вместо подарка имеет чисто фискальную подоплеку.
Продавали бы за копейку.  :smilie5:

Offline Юльчча

• Львів
Люди отказываются эти резиновые присоски покупать даже за гривну, они на кассах скапливаются, а кассиры потом впаривают их покупателям с детьми в количествах бОльших, чем положено по чеку. У них там что, план на продажу этих резинок?

Offline mxm

• Одесса
Продавали бы за копейку.  :smilie5:
Нельзя, маркетинговые каноны твердят, что надо продавать по цене, оканчивающейся на ,99.  :)

Offline mxm

• Одесса
Люди отказываются эти резиновые присоски покупать даже за гривну, они на кассах скапливаются, а кассиры потом впаривают их покупателям с детьми в количествах бОльших, чем положено по чеку. У них там что, план на продажу этих резинок?
Не знаю, может и план, реально.

Offline Старина Z

У нас сейчас не работает нормально судебная система
Вот это самая фундаментальная проблема. Нельзя защитить свои права, включая право собственности, в рамках закона.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Нельзя, маркетинговые каноны твердят, что надо продавать по цене, оканчивающейся на ,99.  :)
"Убытки от пожара в супермаркете составили 999 999 грн." :smile7:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline mxm

• Одесса
Украинского бизнеса почти не касается (к сожалению), сам инвестор из России, но рассуждения занимательные, запощу здесь.

Offline mxm

• Одесса
OLX -- это по определению площадка для С2С продаж. Процент мошенничества там будет больше.
Так в этом случае защита и внешние гарантии еще более востребованы, чем в случае В2С.
Пром вроде берет на себя гарантию по каким-то сделкам. Но как это работает в реальности я не знаю.
Не знаю, но вот как-то надыбал на негативный отклик по сервису С2С в плане услуг (мелкие бытовые, "Кабанчик").
Как выяснилось, возможности сервиса повлиять на недобросовестных исполнителей не так уж продуманы и не очень эффективны.
Возможно, сейчас что-то поменялось, но в целом это отражает общую картину у нас в стране.

Кстати, не знаю, у нас можно брать у покупателя деньги под поручение, с обязательством проплатить их продавцу, если будут выполнены указанные требования? Это отдельный вид деятельности или как? Как тут с налогами?
Просто любопытно. В России вроде каждый дурак в свое время такое мог, не знаю, как сейчас, куча народу подрабатывали на посредничестве в оплате всевозможных услуг. У нас вроде сложнее.

Offline mxm

• Одесса
Есть и такая практика.  :)
У меня большие сомнения, что она эффективна, но знаю как минимум еще один случай, где она применяется (Тиньков), но там, правда, эйчаров не увольняли.  :)
Водочный магнат Черняк полностью уволил HR-отдел
Цитувати (виділене)

"В нашей компании нет HR. Этот отдел был сокращен после вопроса, а что, собственно, кроме полива офисных цветов, еще делает эта группа лузеров... К агентствам тоже не обращаемся - это как жену через сайт знакомств по фото искать. Функции этого отдела, сокращенного из-за полной профанации, выполняю я, проводя лично пять-семь собеседований в неделю", – написал Черняк.

Отметим, что Global Spirits - крупнейший в Восточной Европе алкогольный холдинг. Он основан в 2008 году. Объединяет активы в Украине, России и США.

В состав холдинга входят ликеро-водочный завод (ЛВЗ) "Хортица", Одесский коньячный завод, Полтавский ЛВЗ, Крымский винный дом, ЛВЗ "Русский север", а также Украинская дистрибуционная компания, Торговый дом "Хортица" и Megapolis USA.

Холдингу принадлежит более 15 брендов, самые известные из которых - "Хортиця", "Шустов" и "Первак".
Мне просто нравится постановка вопроса.  :)
Т.е. вот жила себе очень большая компания, были в ней сотрудники, делали то, что сказало делать начальство (почти уверен, что там именно вертикальный стиль управления).
И вдруг самому высокому начальнику пришло в голову, что они работают плохо и лучше бы эту работу делать ему самому.  :)
ОК, выгнал с клеймом "лузеры" и занялся сам.  :)

Интересно, он вообще всех эйчаров уволил или под "эйчарами" он имеет в виду рекрутеров. Не то, чтобы я сомневался, понимает ли он разницу, просто мысль...  :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Мне кажется, что он тупо брешет. Переложил их работу на других.
Собеседования он, бля, проводит.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
А как же остальные задачи?
Составление описание вакансии и регулярное их размещение, поиск резюме кандидатов и контакт с ними? Первичный отбор присланных резюме, первоначальное собеседование, хоть по телефону, договоренности о приходе на собеседование непосредственно с руководством ,согласование кучи всего...?
Я тоже не фанат ХРов, но они делают кучу предварительной работы, кто ее делает сейчас?

Offline mxm

• Одесса
Рекрутинг — только часть функций эйчаров. Я хотел бы посмотреть, как он больничные выписывает...  :sarcastic:

P.S. Думаю, что он собеседует кандидатов определенного уровня. Это как раз хорошая практика, но обычно все равно никто при этом не отказывается от рекрутеров, т.к. они делают много дурной работы, на которую руководителям отвлекаться не стоит.

Offline mxm

• Одесса
А как же остальные задачи?
Составление описание вакансии и регулярное их размещение, поиск резюме кандидатов и контакт с ними? Первичный отбор присланных резюме, первоначальное собеседование, хоть по телефону, договоренности о приходе на собеседование непосредственно с руководством ,согласование кучи всего...?
Я тоже не фанат ХРов, но они делают кучу предварительной работы, кто ее делает сейчас?
Это только по рекрутингу.
Вообще-то эйчары имеют еще кучу другого гембеля: трудовые книжки, приказы об увольнении-приеме, отпуска всякие, больничные, командировочные и т.п.
И это только базовый функционал по кадрам, т.е. я не учитываю всякие корпоративные обучения, развлекухи, оценки и т.п.

Offline AlexUA

• Hero Member

Умиляет как добропорядочные граждане соблюдают законопорядок...

Offline Oak

• Hero Member
Кстати, не знаю, у нас можно брать у покупателя деньги под поручение, с обязательством проплатить их продавцу, если будут выполнены указанные требования? Это отдельный вид деятельности или как? Как тут с налогами?

Пересказываю чужие слова.
Технически это сделать несложно. Есть и IT решения, есть компании, которые выступят в роли финаггрегатора (транзитного счета) и помогут не платить лишних налогов. Нет работающего бизнес процесса, в котором маркетплейс уверен в том, что покупатель товар получил и не имеет претензий, а значит деньги можно мерчанту отдать.

Offline mxm

• Одесса
Рикошет от Приватбанка (см. комментарии).

Не может бизнес в стране иметь риски ниже, чем вся страна...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
То, что ты описываешь, давно реализовано в мировой практике в виде документарного банковского аккредитива. Банк выступает в роли гаранта такой сделки и зачисляет деньги на счет лишь после выполнения всех условий, записанных в аккредитиве.

Offline Старина Z

То, что ты описываешь, давно реализовано в мировой практике в виде документарного банковского аккредитива. Банк выступает в роли гаранта такой сделки и зачисляет деньги на счет лишь после выполнения всех условий, записанных в аккредитиве.
Aliexpress и Ebay тоже по такому принципу работают. Покупатель переводит деньги торговой площадке, которая выплачивает их продавцу после подтверждения от покупателя, что товар получен и с ним всё нормально.

Offline mxm

• Одесса
Интересный кейс.
Узкий рынок: как расширить географию продаж специфической продукции
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Отечественный бизнес все чаще смотрит в сторону зарубежных рынков. Для одних это обязательное условие развития, для других — диверсификация экономических и политических рисков, для третьих — и то и другое.

Наша компания DEZEGA производит дыхательные аппараты с закрытым контуром. Это мало что говорит большинству читателей. Даже если мы уточним, что это "продвинутые" средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), которые не просто фильтруют загрязненный воздух, а обеспечивают полностью автономную систему, вырабатывая кислород для вдоха и поглощая углекислый газ на выдохе.

Это аппараты, которые спасают жизни шахтерам, позволяя им дышать в случае возникновения экстремальных ситуаций при подземной добыче.

Донецкий завод горноспасательной аппаратуры (ДЗГА) специализируется на производстве такой продукции с советских времен. Долгое время главным его рынком сбыта оставалась Украина и ее шахты. В результате известных событий на Донбассе произошло катастрофическое падение продаж внутри страны, и у нас возникли организационные сложности.
Кто покупатель?

Самой главной проблемой было то, что ранее сбыт продукции осуществлялся не выходя из кабинета. Никто из работников завода не ездил к клиентам на производство, не спускался в шахты, не стремился узнать, что там происходит и что действительно нужно нашему потребителю — горнякам. Ни в Украине, ни, тем более, за рубежом.

На локальном рынке процветали всевозможные схемы продажи и перепродажи. В результате основным нашим конкурентом на национальном рынке была наша же продукция, только контрафактная: старые самоспасатели в гаражах красили, меняли ремни и выдавали за новые. Также на рынке присутствовала "вторичка" — при поступлении на шахту новых самоспасателей их не оформляли как положено. Оставляли в эксплуатации старые, а новые перепродавали. Чаще всего это все работало в комплексе, через 5 посредников.
Где потенциал

На момент покупки нами ДЗГА в 2006 году его производство работало фактически только на внутренний украинский рынок, на него приходилось 80% продаж. Еще часть оборудования поставлялась на рынок Российской Федерации, где мы работали через посредников и теряли долю рынка. На европейском рынке присутствовали в Чехии и Польше в виде небольших разовых сделок.

Экспортные связи пришлось нарабатывать практически с нуля.

Не могу сказать, что получилось резко переориентироваться, и вообще процесс перехода на новые "рельсы" не был быстрым.

Прежде всего мы занялись развитием существующих связей на рынке СНГ — Казахстан и Россия. В 2009 году в нашу структуру вошел завод по производству самоспасателей в городе Гай (Оренбургская обл., РФ). Это предприятие сейчас производит продукцию для рынков Таможенного союза.

Мы также определили несколько приоритетных регионов в дальнем зарубежье, где развита подземная добыча полезных ископаемых: Индия, ЮАР и Турция. Там приходилось начинать все "с нуля".

На сертификацию и доработку продукции под требования каждого из рынков ушло около трех лет. Первые серьезные поставки в ЮАР и Индию начались в 2011-2012 гг. Сертификация самоспасателя 30-минутного действия Ci-30 по европейскому стандарту в 2009 году открыла для нас крупный рынок Турции. А также ряд более мелких рынков, которые либо принимают этот сертификат, либо смотрят на положительный референс.
Наука и жизнь вне Донецка

Для потенциально очень емкого и перспективного в нашем сегменте рынка ЮАР у нас не было подходящего самоспасателя. Мы сориентировали на Южную Африку конструкторский отдел компании и смогли предложить адаптированный для рынка ЮАР продукт. Кстати, именно из той рабочей группы у нас к сегодняшнему дню вырос полноценный центр исследований и разработок (R&D).

В "советский" период существования ДЗГА у завода не было собственного научно-исследовательского подразделения. На предприятии работали всего два конструктора, которые занимались сопровождением производства и не принимали непосредственного участия в разработках. Традиционно НИОКР занимался специализированный профильный Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД). Позже на базе НИИ и завода было создано Научно-производственное объединение по горноспасательному делу "Респиратор".

На тот момент это был единственный в мире научно-исследовательский институт горноспасательного дела, в котором работало более 2 тыс. человек.

С одной стороны, такая структура обеспечивала хорошую научную базу и интеграцию разработки (НИИ), производства (завод ДЗГА) и внедрения (центральная станция ВГСЧ) в то, что сейчас принято называть "кластер". С другой, у завода не было собственных традиций разработки, а НИИ в 90х годах растерял большую часть своей научной экспертизы. Финансирование науки стремительно сокращалось, квалифицированные специалисты уходили, наработанные знания попросту терялись. В 2006 году нам удалось практически в последний момент привлечь к работе завода несколько ведущих специалистов по нашему профилю. Сейчас уже основу R&D центра DEZEGA в Черкассах составляют молодые ученые.
Смена вектора

2014 год стал в некотором роде определяющим. Мы были вынуждены покинуть Донецк, хоть и не в полном составе (Завод ДЗГА продолжает работать в Донецке, в Черкассы переехал R&D центр, в Киев — менеджмент — Delo.UA). После этого перед нами встала задача координации работы активов в Украине, России и Турции, а также представительств в 5 регионах мира. Для этого была создана управляющая компания.

К настоящему времени доля Украины в портфеле заказов компании сократилась до 10% (c 50% в конце 2014 года).

Внутренний рынок в глубоком кризисе. Более половины шахт оказались на неподконтрольной правительству территории. Государство практически перестало финансировать и контролировать мероприятия по охране труда, закупки самоспасателей для государственных шахт почти прекратились. При этом только по открытым, опубликованным в прессе данным, сейчас шахтам не хватает 11 тыс. самоспасателей для выполнения норм по безопасности труда.

Но по целому ряду причин ДЗГА недозагружен. Единичные поставки, которые удается осуществлять на отечественные шахты, сопровождаются чрезмерным давлением со стороны различных чиновников и контролирующих органов. Хотя, учитывая специфическое положение, в котором оказался наш завод в Донецке, максимальная прозрачность и законность поставок — наша первоочередная задача.

Полностью уходить из Украины мы не хотим, однако вынуждены диверсифицировать риски. После событий 2014 года начали поиск площадки для размещения производства вне Украины — для обеспечения поставок в дальнее зарубежье. Изначально рассматривались страны Восточной Европы и Турция. В итоге во второй половине 2014 года было принято решение о строительстве с нуля завода в Измире (Турция). Оборудование для предприятия годовой мощностью до 100 тыс. единиц продукции частично спроектировано силами нашего R&D центра и поставлено из Украины (годовая мощность двух действующих заводов холдинга — около 120 тыс. самоспасателей, 2500 респираторов и др. — Delo.UA). После выхода завода на полную мощность, здесь будут работать в том числе украинские специалисты. Официальное открытие запланировано на март-апрель 2017 года.

Мы планируем расширить сферу деятельности за пределы добывающей промышленности.

В продуктовом портфеле компании есть гражданский самоспасатель для эвакуации людей из высотных зданий, вокзалов и стадионов. Первые поставки осуществили для аэропорта "Борисполь", некоторых отелей и стадионов под Евро-2012.

Источник: https://delo.ua/business/uzkij-rynok-kak-rasshirit-geografiju-prodazh-i-sferu-primenenija-326607/ © delo.ua

Offline mxm

• Одесса
Почитал про е-резиденс в Эстонии и стало немного грустно.
Молодцы.
Кому интересно, ссылка.
На фоне поста Репко, который запостил в "экономику", просто грустно.

Offline Старина Z

Почитал про е-резиденс в Эстонии и стало немного грустно.
Молодцы.
Кому интересно, ссылка.
На фоне поста Репко, который запостил в "экономику", просто грустно.
Ничего не написано про налогообложение в Эстонии, а это важно, если речь идет о работе юридического лица. Насколько я знаю, оно довольно простое, но вот какие ставки - это вопрос. Вообще, Эстония в рейтингах Doing Business уже давно на очень высоких местах.

Опять же, с точки зрения нашего законодательства хоть в офшоре, хоть в Эстонии открывать расчетные счета можно только по индивидуальному разрешению от НБУ. Короче говоря, легально для нашей стороны этого не сделаешь.

Offline mxm

• Одесса
Слушайте, а вдруг здесь кто что знает.
Хочу собрать информацию по украинским CRM-системам (имеющим юр. лицо в Украине или украинские корни).
Интересует не совсем полный-полный список, а только достойные и современные.

Вопрос не праздный, хочу понимать, есть ли достойная альтернатива украинской локализации Bitrix24, которая изначально российская (1С).
Для реальной задачи нужна также беспроблемная интеграция с ip-телефонией, но вообще для понимания, что сейчас есть на рынке, неплохо бы варианты и без этого — если они достойны.

ИМХО лидер — Террасофт с его продуктом BPMOnline — но они слишком дорогие. По крайней мере, по прайсу. И не только по украинским меркам.
Уже со следующим пунктом по списку проблема, т.к. эти продукты не на слуху.
Пока что поставлю сюда Webproduction с их OneBox Next CRM, интересный подход, но там есть нюансы, к сожалению.
Тем не менее, компания растет и развивает продукт, что в высшей степени похвально.
Мой список на этом почти заканчивается, к сожалению.
Почти — потому что далее идут crm-решения, которые по сути идут вдобавок к интернет-телефонии.
Как я понимаю, это есть практически у всех крупных игроков, попробую перечислить те, которые попали в мое поле зрения:
Binotel
Phonet
Streamtele
Lirax
этот список можно продолжить, если есть достойные — говорите, хотелось бы глянуть.
Еще отмечу интересное отраслевое решение — Real Estate CRM.
Я вообще не смотрел в эту сторону, но они себя так активно продвигают, что сложно не заметить.

Особняком стоят кастомные решения на базе имеющегося открытого кода (Sugar CRM и ее производные, как правило).
Там возможно всё, конечно, но ИМХО есть две проблемы: высокая цена старта и вопрос поддержки такого решения в будущем.
По моему скромному, они обычно закрывают В2С решения, т.к. там без глубокой кастомизации все равно очень сложно.
Та же Террасофт вполне делает такие решения, но они однозначно глубоко кастомизируются, что тоже не дешево.

Да, есть еще одно решение, но они какие-то пока для меня не ясные — CRM Tronic.
Позиционируется как универсальное решение, но, как я понимаю, это попытка сделать отраслевое для туристической отрасли и заодно универсальное на этой базе. На их сайте нет ни цен, ни рассказов, — я случайно попал на семинар к основателю и владельцу. Неплохая идея, но что-то много неясного. И дешево (сужу по семинару), но слишком много у них в будущем.

Был бы благодарен, если кто сможет что-то добавить к списку. Что-то он слишком короткий получается.

Offline mxm

• Одесса
Ничего не написано про налогообложение в Эстонии, а это важно, если речь идет о работе юридического лица. Насколько я знаю, оно довольно простое, но вот какие ставки - это вопрос.
Эта статья просто навеяла, я уже давно читал про их е-резиденс.
И ходил по их ссылкам, было любопытно. Ставки ЕМНИП не сравнить с нашими на упрощенке, т.е. существенно выше, но в целом не смертельно и вполне низкие, как для ЕС, если не рассматривать различные офшоры, конечно. Точные цифры не помню, мне без надобности, но они легко гуглятся.
Опять же, с точки зрения нашего законодательства хоть в офшоре, хоть в Эстонии открывать расчетные счета можно только по индивидуальному разрешению от НБУ. Короче говоря, легально для нашей стороны этого не сделаешь.
Да, это интересный нюанс. Ну почти тысяча наших соотечественников уже оформили как-то. Подозреваю, что проблема не с открытием счета, т.к. лично на себя можно и не открывать, открывается же на компанию. Проблема с ведением бизнеса зарубежом. У нас с этим мутно. Хотя офшоры же как-то открывают...  :sarcastic:

P.S. Лицензии НБУ на открытие счета вроде бы при наличии определенных обстоятельств даются без дополнительных проблем — на учебу, лечение и т.п. Т.е. это возможно, теоретически.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.