Слушайте, а вдруг здесь кто что знает.
Хочу собрать информацию по украинским CRM-системам (имеющим юр. лицо в Украине или украинские корни).
Интересует не совсем полный-полный список, а только достойные и современные.
Вопрос не праздный, хочу понимать, есть ли достойная альтернатива украинской локализации Bitrix24, которая изначально российская (1С).
Для реальной задачи нужна также беспроблемная интеграция с ip-телефонией, но вообще для понимания, что сейчас есть на рынке, неплохо бы варианты и без этого — если они достойны.
ИМХО лидер — Террасофт с его продуктом BPMOnline — но они слишком дорогие. По крайней мере, по прайсу. И не только по украинским меркам.
Уже со следующим пунктом по списку проблема, т.к. эти продукты не на слуху.
Пока что поставлю сюда Webproduction с их OneBox Next CRM, интересный подход, но там есть нюансы, к сожалению.
Тем не менее, компания растет и развивает продукт, что в высшей степени похвально.
Мой список на этом почти заканчивается, к сожалению.
Почти — потому что далее идут crm-решения, которые по сути идут вдобавок к интернет-телефонии.
Как я понимаю, это есть практически у всех крупных игроков, попробую перечислить те, которые попали в мое поле зрения:
Binotel
Phonet
Streamtele
Lirax
этот список можно продолжить, если есть достойные — говорите, хотелось бы глянуть.
Еще отмечу интересное отраслевое решение — Real Estate CRM.
Я вообще не смотрел в эту сторону, но они себя так активно продвигают, что сложно не заметить.
Особняком стоят кастомные решения на базе имеющегося открытого кода (Sugar CRM и ее производные, как правило).
Там возможно всё, конечно, но ИМХО есть две проблемы: высокая цена старта и вопрос поддержки такого решения в будущем.
По моему скромному, они обычно закрывают В2С решения, т.к. там без глубокой кастомизации все равно очень сложно.
Та же Террасофт вполне делает такие решения, но они однозначно глубоко кастомизируются, что тоже не дешево.
Да, есть еще одно решение, но они какие-то пока для меня не ясные — CRM Tronic.
Позиционируется как универсальное решение, но, как я понимаю, это попытка сделать отраслевое для туристической отрасли и заодно универсальное на этой базе. На их сайте нет ни цен, ни рассказов, — я случайно попал на семинар к основателю и владельцу. Неплохая идея, но что-то много неясного. И дешево (сужу по семинару), но слишком много у них в будущем.
Был бы благодарен, если кто сможет что-то добавить к списку. Что-то он слишком короткий получается.