Извините за оффтоп. Но прочитал и сел, когда вычитал что гос.служащие это иждивенцы. С какого бубна? Они работники государственных структур, которые предоставляют услуги государства.
А есть гос.служащие, например, в нефте-газовой сфере (госпредприятия), добывают нефть-газ - они что, тоже иждивенцы? Им же зарплата тоже идет из гос.казны (у государства иных "кошельков" нету).
Если заводить разговор об ограничении прав на голосование, то не сомневайся, именно так и будет рассматриваться. Мнения о том, что бюджетникам нужно запретить голосовать, я уже читала, прямо на этом форуме (не в этой теме и не вчера, правда). Кстати, домохозяйка, мать нескольких детей, будучи формально иждивенцем, тем не менее выполняет архинужную и важную для государства работу, и даже денег с государства за это чаще всего не берет. Мой спич был не о том, что все бюджетники иждивенцы, а о том, что порывы ограничивать людей в их правах нужно стараться как-то сдерживать, иначе можно встать на путь соседнего государства.
Извините за оффтоп.

Чем более развито общество, тем меньше нужны цензы. Поэтому общемировая тенденция - в уменьшении их количества. Имущественный ценз, примером которого является упомянутый вариант голосования только тех, кто платит налоги, сейчас уже практически нигде не применяется.
Во всеобщем избирательном праве есть несколько подкупающих моментов. Во-первых, социальная справедливость. Во-вторых, вовлечение граждан в общественную жизнь . В-третьих, возможность переложить часть ответственности с власти на избирателя: мол, вы сами виноваты, что таких выбирали. Поэтому если всеобщее избирательное право в стране возможно на текущем культурном уровне, то никто от него отказываться не будет.
Тем не менее, политический инфантилизм значительной части населения - это серьезная проблема в нашей стране. Люди готовы голосовать за популистов, продавать свой голос. Лично знаю людей в возрасте, которые считают: "Проголосую за того, кто пообещает пенсию больше. Ну и что, что потом за это следующим поколениям за это придется расплачиваться. Главное - чтобы на мой век хватило. Сколько мне жить осталось".
Вот предлагали предусмотреть возможность желающим платить деньги вместо участия в голосовании, чтобы реально участвовали в голосовании только сознательные граждане. Думаю, если бы такое приняли, то результаты были бы удручающими - количество желающих продать голос значительно превысило бы ожидания. Увы, у нас нищая страна в основной своей массе. А в итоге получается: "Чому ми такі дурні? Тому що бідні. А чому бідні? Тому що дурні"
Понятно, что в такой яме можно болтаться довольно долго, пока не укрепится экономика и снизится нищета. И имущественный избирательный ценз при грамотном применении мог бы повысить качество выборов. Но в правильное применение, увы, я не верю категорически, видя уровень наших политиков и чиновников. Поэтому более реальный и эффективный путь, как по мне - развитие негосударственных общественных инициатив, таких как волонтерство, к примеру. Волонтеров, слава Богу, у нас не назначают и не выбирают за гречку, и министерства по делам волонтеров нет, зато есть результат. Со временем часть общественных деятелей станет политическими деятелями. Этот процесс и сейчас происходит, просто еще не состоялся переход количества в качество.
А всеобщее избирательное право лучше не трогать. Просто дожить до того времени, когда оно станет эффективным инструментом в руках повзрослевшего общества.