Ты пишешь о невыполнении приказа на "активную оборону" и тут же признаешь, что это могло быть расценено (и, скорее всего, так и было бы), как нападение на военнослужащих ЧФ РФ с непонятными последствиями.
Внимательно перечитай свой же пост - ты как раз и раздаешь оценки. Хотя, согласен, это и не твое дело.
Ну не я же принимал решения. Приказ был, он был в целом не выполнен, хотя погибшие были с обеих сторон, кстати, о чем теперь не принято говорить. И да, признаю, это так и есть. Противоречий не вижу - одно - это история, другое - мнение.
Да, во всем мире 90% населения обычно принимают власть по факту, и то население, которое не под присягой, осуждать никто не может. Это тоже, кстати, одна из причин, почему я СССР считаю ублюдочным государством - он записал всех на оккупированных территориях в предатели и 40 лет не давал им жить нормально, хотя вся вина была в том что ради выживания работали в гражданских организациях и на предприятиях за еду, часто.
А крысчан, которые патриоты Украины, никто не осуждает, как такое можно подумать. Многие выходили на митинги, и не только татары, и есть люди, которые пострадали за это. Работа по вашему возвращению домой ведется всем миром, и это возвращение лежит в создании невыносимых условий существования доля страны агрессора. Прогресс уже есть, кстати. И, считаю, намного лучше, если через пару тройку лет РФ отползет по тихому, чем устравать очередную войну. Не так ли? Все что я хочу сказать - те, кто говорят, что их предали и бросили - не правы. Сенцов вон до сих пор в застенках оккупантов сидит, и не он один боролся, и тех же киевлян были сотни, кто ездив в феврале-марте помогал заблокированным частям.
Я за то чтобы помнили, держались и все будет хорошо.
А кто давал присягу Украине - военные, прокуроры, судьи и т.д - ну уж тут разговор будет другой. Это тоже очевидно, надеюсь.