Спасибо за твои слова. Я хотела вот что спросить: ты писала, что когда, вы служили в Германии и СССР распался, вас агитировали переприсягать России. В марте четырнадцатого года мне как раз уши прожужжали тем, что, мол, российские ВС не переприсягали, а украинские переприсягали (и, мол, чего ж вы хотите, предавший раз предаст и второй раз, шутили про какого-то чувака, который в третий раз присягу приносит). А получается, что таки переприсягали российские ВС?
А насчет морального выбора...
велике брудне простирадло про долю Батьківщини, дуже багато букв
Мне заявили, что «Украину мы любим, но Россия нам не чужая, там нам будет лучше». Спустя год сказали, что «нас хотели убить и дом наш разрушить» (кто хотел, не сказали, какие-то зверобандеровцы, наверное).
Про своих родственников знаю только то, что это а) конформизм и б) у них текущие взгляды совпадают с общепринятым дискурсом, так всегда было, сколько я себя помню; поскольку у меня оно как-то медленнее меняется, то меня возмущало еще в детстве, как вчерашние ленинцы-коммунисты рассказывают про то, какой ужас была эта ваша революция и Ленин — тиран и убийца, потом любили Россию и боялись Украину, потом любили Украину, считали РФ другой страной (и иногда рассказывали про нее гадости) и признавали, что у людей запада есть повод не любить СССР, а теперь больше не признают, например, а про те гадости "позабыли".
С другой стороны, чисто морально и по справедливости трудно мне судить людей старше сорока, например, потому что они могли считать своей страной СССР, и когда СССР не стало, многим было так же больно, как мне сейчас, Украину они не понимали (особенно поначалу) и предпочли бы РФ, та вибору не було, як то кажуть. То есть трудно осуждать за "неверность" в такой ситуации, когда в одной семье оказались не по обоюдному осознанному решению, а потому что "так получилось".
С третьей стороны, я не понимаю, что это за выбор такой, что за референдум в две недели, такие дела так не делаются. Кроме того, такие вещи не решают по желанию левой пятки, серьезное решение должно быть выстраданным, должно быть длительное намерение, а этого всего, насколько мне известно, не было.
С четвертой стороны, мне больно читать вот про эти «день за днем становится лучше». Да, это ревность и обида. Наверное, так себя чувствует проигравший родитель при «разделе опеки над ребенком». Потому что не просто "отобрали", но еще и ославили негодными и безответственными опекунами, чуть ли не эксплуататорами, хотя, когда жил с тобой, был вполне здоров, доволен и весел, а что небогато, ну так это ж не нарочно обделяли, наоборот, просто вся семья жила небогато. А если ты еще при этом считаешь "выигравшего" родителя негодящим воспитателем, который ради своих целей, например, может кормить конфетами перед едой и разрешать не делать домашку, а служба опеки транслирует, как с тобой было плохо, а с "выигравшим" — хорошо, то вдвойне муторнее. Еще и сомневаться начинаешь в себе: может быть, это я плохой родитель? вон, служба опеки пишет, что ребенка на новый кружок повели, велосипед собираются купить...
Забавно, что я не могу толком разделить для себя, кто тут ребенок — сам Крым или его жители. С одной стороны, те люди, которые радостно рванулись в РФ, ни о чем не думая, кроме новых игрушек, не требуя времени на размышления и четкого плана действий, вели себя, ИМХО, где-то на уровне пятилетки. С другой — душа у меня, если честно, болит за сам Крым (и за тех, кто чувствует и думает, как я, тоже, но по-другому).
Ведь в подавляющем большинстве те, кто приветствовал аннексию, начали в Крыму жить в последние лет пятьдесят-шестьдесят, то есть "понаехавшие" и их дети (я, к примеру, из третьего поколения, которое росло в Крыму, а не родилась я там, потому что родители учились в другом городе). Вполне возможно, что они самим Крымом не пропитались, не поняли свою ответственность перед этой землей и природой, то есть наверняка восхищались красотой, но не ощущали своей принадлежности, а себя частью ландшафта, скажем, как скала или кипарис. Почему они решили, что у них есть право решать?!!
У меня была знакомая дама, духовно богатая дева из Москвы, которая переехала в Феодосию вообще в 2010-х, ее там приняли, сдали квартиру, взяли ее детей в школу без регистрации, а она во время мартовских событий была активно на стороне РФ и сейчас тоже бесконечно рада. Я вот таких воспринимаю как воров: приехали, понравилось, решили, что им больше надо...
Ну и да, у меня против РФ жестокое предубеждение. Я не верю, что там могут сделать что-то хорошее. Если построят мост — то непременно так, чтобы погубить какое-нибудь хрупкое экологическое равновесие. Если откроют завод — то непременно в таком месте, чтобы засрать какой-то уникальный уголок (население, конечно, радо, что завод работает, но я считаю, что заводов полно во всем мире, население как понаехало, так и понауедет, а Крым — он уникальный и хрупкий, его беречь надо). Сколько книжек я читала, и про Российскую империю, и про СССР, и про Московию до РИ, и нигде ни разу не попадалось мне, чтобы что-то где-то было сделано по уму, с продуманными последствиями, без лишних жертв и аля-улю-энтузазизьма. Может, конечно, это особенность книжек — писать про плохое и не замечать хорошего, но вот так. И ведь все взлеты российской империи в разных формах — они были в бытность именно империей, и там во власти постоянно крутились в больших количествах какие-то немецкие, украинские, польские, еврейские, грузинские имена; а вот что на слуху про доимперские времена, чисто "русские" своими силами? Иван Грозный, опричнина, война с Новгородом, Ермак и покорение Сибири (с сопутствующим геноцидом коренных народов)... И сейчас они тоже практически одни, без "варягов", страшно думать, что они там смогут наворотить.
Мы, украинцы, тоже еще те раздолбаи, конечно, но мы хотя бы не особо портили то, что есть (хотя могли, конечно, вон, про Полесье ужасы пишут экологи про незаконную добычу янтаря, но это, по крайней мере, было тишком-нишком, незаконно и трішечки і тільки для себе, а не на государственном уровне и всей дурью и мощью гос.машины).