А главное, я не могу понять - почему нельзя все делать одновременно: продумывать/оптимизировать маршруты, систему билетов, и дать возможность дублировать маршруткам ОТ (потому что это реально востребовано). И при этом нарастить парк ОТ. То, что нежизнеспособное - само отомрет.
Чтобы твой метод заработал, для начала нужно перестать по умолчанию считать все автобусы скотовозками. Иначе их нужно отменить и оставить одни маршрутки, это же так красиво и удобно.
Наверное, действительно, нужно подождать 40 лет, как выше предлагали, чтобы крупный ОТ перестал ассоциироваться с совковым и постсовковым периодом. У меня тоже с некоторыми типами киевских автобусов и троллейбусов связаны воспоминания, как я школьницей в дверях на одной ноге стояла, чтобы дверь в принципе могла закрыться. Или как транспорт не останавливался на остановках с большим скоплением пассажиров, чтобы толпа не вынесла двери, а проезжали за остановку и выпускали пассажиров там, и только самые резвые успевали добежать от остановки и успеть влезть. Маршрутки в свое время очень помогли улучшить ситуацию с общественным транспортом, но, мне кажется, что та мысль, которую пытается донести в этом обсуждении одна из сторон - это то, что маршрутки были временным решением, так сказать, заплаткой на транспортной системе, и их время уже проходит. Если уж Украина пытается проводить реформы, то, наверное, продуманная реформа общественного транспорта была бы тоже не лишней.