откуда предположение
Потому что Cпойлер
о конкретном месте и времени битвы Мизинец мог узнать только от нее, чтобы успеть привести войска к нужному месту и привести армию в боевой порядок. Т.е., как минимум, накануне битвы она должна была ему сообщить эту информацию. А он должен был находиться на расстоянии не меньше дневного конного перехода. Т.е. километров 20-30, не больше.
Представляю себе разговор Сансы с Джоном:
Cпойлер
Дорогой Джон, нам непременно нужно подождать Мизинца с его армией. Он правда в позапрошлой серии предлагал свою помощь и я его послала. Потому, что думала, что на севере дохрена солдат и все они за меня. Но теперь я ему написала письмо, ответа правда пока еще нет, но он непременно примчится на помощь. Потому, что Мизинец как раз тот чувак, который бескорыстно помогает всем желающим по первому свистку.
Господа, у вас странные представления о перемещении армий. Я, конечно, понимаю, что Мизинец владеет телепортом, как уже давно шутят поклонники сериала. Но армию телепортировать в нужный момент и в нужное место - это чересчур даже для него. Чтобы произошло то, что показано в фильме, необходимо, чтобы:
1) армия выдвинулась заранее и шла в нужном направлении неделю или больше (какое там расстояние от долины до Винтерфелла?)
2) о месте предстоящей битвы Мизинец должен знать минимум за сутки, чтобы успеть разбить лагерь и подготовить армию к битве;
3) при этом он должен был находиться на расстоянии не менее дневного конного перехода от места сражения. Желательно ещё ближе, чтобы иметь запас времени;
4) к моменту начала сражения армия долины тоже должна уже быть в боевом порядке, а не плестись на марше с обозами;
5) расстояние до места сражения должно быть не более нескольких километров, чтобы конница могла совершить быстрый переход без необходимости длительного отдыха для лошадей
А теперь давайте подумаем, как это все могло случиться, не имей Бейлиш связи с Сансой и не получи он от неё непосредственно информацию накануне битвы о конкретном месте и времени начала сражения.