Сейчас много будет фотографий из акынской серии (что вижу, то пою).
Другими словами, вашему вниманию фотозарисовки из летнего сада.
Наконец-то в более-менее приличное состояние пришли бругмансии.
Это - тропические деревья с крупными красивыми и очень душистыми цветками, близкие родственники дурмана.
К сожалению, наши бругмансии в прошлом году попали под осенний заморозок уже после выкопки и от них мало что осталось.
Поэтому задача была - просто восстановить их за этот год. Ее можно считать выполненной, а осенью, думаю, мы и цветы увидим.

А вот так сейчас выглядит куст ежемалины "Тайбери". Осенью перед укладкой на зимовку на нем срежется порядка 80% побегов. Ну а пока пусть отрастает и запасается питательными веществами на следующий год. Почему-то, когда я его вижу, мне вспоминается вечно
зеленоеголодное дерево из мультфильма про Дядюшку Ау

Теперь перейдем к винограду. На юге уже в это время собирают урожай сверхранних сортов, а в наших более высоких широтах эта пора еще не настала, но уже приближается.
Вообще аномально сухое лето 2015 для винограда - это скорее плюс, чем минус. Влагу добывать он умеет хорошо, а вот грибковых заболеваний практически не было.
Общий вид одной из шпалер. Грозди внизу, их видно, если присмотреться. Некоторые виноградари осветляют грозди, удаляя листья вокруг них, чтобы ягода была более интенсивно окрашена и гроздь лучше проветривалась, я этого не делаю.

Фото гроздей винограда "Аркадия" крупным планом. Снизу кое-где куры уже успели клюнуть.

"Гурман ранний". Гроздь уже начала окрашиваться. Ягода уже сладкая, но еще, конечно, должна дозреть.
Серия сортов винограда "Гурман" селекционера Крайнова - явная селекционная удача с моей точки зрения, да и не только с моей. У меня растут "Гурман ранний" и "Гурман лакомка", может еще какой-нибудь из "гурманов" посажу.

Неподалеку от винограда маленькая плантация томатов. Наконец-то они начали созревать. Желтые пришли к финишу первыми.
Еще один удар натурального хозяйства по рыночным отношениям

Наступило время созревания очередного сорта ежевики: "Торнфри".
Как уже ясно из названия, она бесшипая. Спелые ягоды черные, довольно крупные, хотя в этом году из-за засухи чуть мельче, чем обычно.

Ягода крупным планом.

Сорт очень урожайный, куст усыпан кистями ягод. Если они не засохнут от сильно жаркого солнца (а такое иногда случается), с этого куста будет больше ведра.

Фото с более близкого ракурса. К сожалению, во всей этой бочке меда есть существенная ложка дегтя. Спелая ягода практически без кислоты, но и не сильно сладкая, водянистая, по вкусу напоминает шелковицу. Косточки в ягоде довольно твердые, хотя и жуются. В общем, соседи едят с удовольствием, когда угощаем, а мы - без удовольствия. Делали ежевичное варенье из нее, в общем-то неплохое, но поскольку варенья мы едим чуть менее, чем мало, еще где-то запас с прошлых лет стоит. Так что мой совет: прежде чем сажать у себя этот сорт, попробуйте, какого вкуса ягоды. Если понравятся, то стоит выращивать, а если нет - есть варианты повкуснее. На зиму эту ежевику, как и другие сорта, нужно снимать со шпалеры и укладывать на землю.

Садовая земляника "Альбион" продолжает плодоносить все лето и осень до заморозков.
Летние ягоды очень ароматные и имеют насыщенный вкус с земляничными оттенками.
В общем, когда натыкаешься на нее, ешь с удовольствием, хотя весной клубники хочется значительно сильнее.

Колоновидная яблоня с благозвучным названием "КВ-5"

Высота деревянного столбика забора справа от яблони - где-то метр шестьдесят.
Вообще, колоновидные яблони вывели для интенсивных садов. Их сажают рядами с интервалом в ряду между деревьями пятьдесят сантиметров, а высота деревьев в таких посадках - немного больше метра. За счет высокой плотности посадки урожайность получается выше, чем в обычных садах. Такой сад скороплоден, его легко обрабатывать и собирать плоды.
Конечно, для приусадебного участка это не столь важно, так что для меня колоновидная яблоня - это скорее игрушка. Хотя с такого игрушечного дерева ведро яблок собрано будет.
Упреждая возможные вопросы, справа от яблони цветет мальва.

Яблоки "КВ-5" крупным планом. Полностью спелые они будут иметь фиолетовый румянец и кисло-сладкую плотную мякоть.

Еще о яблонях и яблоках.
Массово созревает основной летний сорт - "Мелба".
Довольно старый сорт канадской селекции, в родителях имеет тот самый Apple macintoch.
Яблоко среднее и крупное белое с полосатым румянцем.

На вкус кисло-сладкое с выраженным ароматом. На мой взгляд - самое вкусное яблоко из летних, а вот супруге не нравится его рыхловатая мякоть (наследие Макинтоша), она любит более плотные.

На фото - плод средних размеров, есть помельче, бывают и более крупные. Для "Мелбы" характерна периодичность плодоношения. Если не применять специальных мероприятий в виде обрезки и нормирования урожая, то она будет плодоносить через год. У меня такая периодичность не проявляется. Еще из характерных особенностей - яблоки имеют свойство осыпаться, особенно при недостатке влаги и на срезе, а также в местах ушибов быстро коричневеют. Обычно мы их едим в свежем виде (точнее я ем, а супруга - нет), раздаем, делаем компот, сок (сок тоже приличный получается и выход хороший, что для летних яблок - редкость). Из недостатков сорта - поражаемость грибковыми заболеваниями, требует регулярных обработок. У меня на ней каждый год проявляется ржавчина, видимо, где-то у соседей есть можжевельник.
Общая рекомендация - если любите летние яблоки, стоить обратить внимание на этот сорт.

Понемногу созревает слива "Ренклод Альтана". Старый сорт, выведенный еще в середине девятнадцатого века, но в некоторых моментах даст фору многим современным сортам.
Основное его достоинство - прекрасный вкус. Плоды имеют плотную желтую мякоть и насыщенно сладкий медовый вкус почти без кислинки. Вот именно этот медовый оттенок - характерная особенность, за которую и любим "Ренклод Альтана". Основной недостаток - невысокая урожайность, дерево цветет раньше, чем другие сливы и к нему тяжело подобрать опылитель. Хотя в этом году из-за поздней весны цветение было более менее одновременным, а летняя жара пронормировала урожай на всех деревьях, поэтому разница между "Ренклодом Альтана" и "Стэнли" (обычно значительно более обильной) несколько нивелировалась.

На фото плод, упавший с дерева, он относительно слабо окрасился. Полностью созревший имеет насыщенно-розовую окраску. А вот грушевидная форма, суженная к плодоножке - это характерная особенность сорта.

Слива достаточно крупная, хотя в этом году из-за жары все плоды получаются чуть мельче обычных размеров.
Рекомендация по этому сорту: если Вы любите сладкие сливы, то однозначно стоит иметь его у себя, но посадить рядом или привить еще какую-нибудь раноцветущую сливу для лучшего опыления.

Уже рассказывал раньше о пересортице с купленным персиком "Гривна". Единственное уточнение, он был приобретен не в "Північном виноградарстве", а в "Шони". По факту оказался "Киевским ранним" или каким-то из его производных со всеми вытекающими плюсами и минусами: морозостойкостью, обилием цветочных почек, урожайностью, ранним сроком созревания и некрупными опушенными плодами с неотделяющейся косточкой. После полного созревания легкая горечь, которая была у преждевременно созревших плодов, ушла. Вкус кисло-сладкий, довольно насыщенный, лучше, чем у большинства покупных персиков. Но некрупный размер и сильная шершавость плода значительно портят впечатление. Буду использовать это дерево как привой для других сортов. Как уже упоминал раньше, одна прививка сорта "Топ Свит" на нем уже прижилась.

На этом пока всё, спасибо за внимание