Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1260 : Липень 24, 2015, 23:15:37 »
Та растяжка, которую я сделала, на резиновой шине. Может удастся ее просто потихоньку лучше натянуть 
Осторожно, резина имеет свойство лопаться. Тьфу-тьфу.

Ну с персиками в наших широтах проще - раз в 5-6 лет бывают сильные морозы, от которых у персиков вымерзает многолетняя древесина, а за этим следует радикальная обрезка по уровень снега. Последний мороз такой силы у нас был в 2011 году, так что скоро может повториться.

Offline Kуcта

• Стать: Жіноча
  • Україна, Київ
« Reply #1261 : Липень 24, 2015, 23:17:00 »
Да, есть и такая техника обрезки. Обычно в интенсивных садах применяется. Я чуть по-другому обрезаю, но смысл тот же - получить максимальный однолетний прирост при минимальном удлинении многолетних веток.
Весной, когда у персика обозначатся цветочные почки (фенофаза розового бутона) обрезаю все боковые веточки без бутонов, оставляя 2 почки, побеги продолжения - 4-6 почек, букетные веточки (на которых только бутоны) не обрезаю, смешанные ветки (с бутонами и вегетативными почками) укорачиваю так, чтобы осталось разумное количество завязей и было обеспечено нормальное питание этих завязей.
Старина, как Вы относитесь к форумским митингам? Например, следующей зимой-весной?  :grin:

Offline Старина Z

« Reply #1262 : Липень 24, 2015, 23:25:19 »
Старина, как Вы относитесь к форумским митингам? Например, следующей зимой-весной? 
Давайте все-таки на "ты", раз уж у нас такой стандарт форумного общения.
По митингам: поживем-увидим. Принципиально не против. Но именно по обрезке персиков - это смотреть нужно весной в апреле, когда видно розовый бутон.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1263 : Липень 25, 2015, 09:25:52 »
Созрела очередная крупноплодная алыча: "Десертная ранняя".
А у меня растет алыча "Обильная" (надеюсь). Плодоношения пока не было. Может у кого-то из присутствующих есть такой сорт, чтобы дать характеристику?
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1264 : Липень 25, 2015, 12:05:57 »
Созрела очередная крупноплодная алыча: "Десертная ранняя".
А у меня растет алыча "Обильная" (надеюсь). Плодоношения пока не было. Может у кого-то из присутствующих есть такой сорт, чтобы дать характеристику?

У меня его нет. Учти, что с "Обильными" есть некоторая путаница. Есть "Обильная" и "Обильная новая". Если последняя - то неплохой, в принципе, сорт.
В любом случае, алыча скороплодна. Не было урожая в этом году - будет в следующем. Как говорят, лучше один раз увидеть  :)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1265 : Липень 25, 2015, 14:24:35 »
Малина начинает цвести во второй раз. Сегодня вырезала все отплодоносившее и полила. На ежемалине расцвел один цветочек. :smilie1: Интересно, успеет вызреть ягодка?
Жара страшная и сухая. Наблюдала, как лягушка ползла в остатки пруда, показалось, что ей самой противна эта теплая вода.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1266 : Липень 25, 2015, 15:13:25 »
Малина начинает цвести во второй раз.
У меня уже не то, что цветет - плодоносит второй раз. Тоже поливал сегодня. Нужно вырезать отплодоносившее, но как-то в такую жару совсем не хочется там показываться лишний раз.

Offline Сайонара

« Reply #1267 : Липень 25, 2015, 18:44:37 »
Весной, когда у персика обозначатся цветочные почки (фенофаза розового бутона) обрезаю все боковые веточки без бутонов, оставляя 2 почки, побеги продолжения - 4-6 почек, букетные веточки (на которых только бутоны) не обрезаю, смешанные ветки (с бутонами и вегетативными почками) укорачиваю так, чтобы осталось разумное количество завязей и было обеспечено нормальное питание этих завязей.
О! Спасибо огромное за совет! А то при ранневесенней обрезке, по спящим почкам, сложно уверенно сказать, есть там цветочные почки или нет, на оставляемой ветке, и сколько их.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

« Reply #1268 : Липень 25, 2015, 20:44:32 »
Малина начинает цвести во второй раз.
У меня уже не то, что цветет - плодоносит второй раз. Тоже поливал сегодня. Нужно вырезать отплодоносившее, но как-то в такую жару совсем не хочется там показываться лишний раз.
У меня какая-то поздняя, сорта ее не знаю, еще оставались ягоды на прошлогодних побегах, но я вырезала, что бы ускорить второй урожай. Все быстро сделала и убежала. :)

Offline Старина Z

« Reply #1269 : Липень 26, 2015, 00:26:55 »
Немного свежих фотографий:
Яблоня "Мелба" вот-вот созреет. Думаю, что на следующей неделе уже можно будет собирать урожай:

Финальный абрикосовый аккорд этого года.
По вашим просьбам начал созревать последний сорт абрикоса: "Ананасный цюрупинский".
Очень красивые плоды, плотные с ярким румянцем, слегка сплюснутые.

Достаточно крупные, чуть полегче, чем "Краснощекий", но по вкусу значительно превосходят его.
Вкус насыщенно сладкий с едва заметной кислинкой. Действительно есть что-то ананасное в таком вкусе.
Супруге он понравился больше всего из наших абрикосов.

Итак, рейтинг наших абрикосов этого года:
Средний размер плода по убыванию:
"Монастырский"
"Краснощекий"
"Полесский крупноплодный"
"Ананасный цюрупинский"

По срокам созревания (от ранних к поздним):
"Монастырский"
"Краснощекий"
"Ананасный цюрупинский"

По плотности мякоти (от более плотных к менее плотным):
"Ананасный цюрупинский"
"Монастырский"
"Краснощекий"

По дегустационным качествам (в порядке убывания):
"Ананасный цюрупинский"
"Монастырский"
"Краснощекий".

Вообще, все сорта абрикоса в этом году порадовали прекрасными плодами: как внешне, так и по вкусу они ничем не уступали выращенным на юге.
Так что выращивайте этот чудесный фрукт, не разменивайтесь на жердели. Сортовые плоды на порядок лучше, хотя и плодоносят у нас нерегулярно.

« Reply #1270 : Липень 26, 2015, 09:25:45 »
 О, я дождалась твоих  :) впечатлений от Ананасового. Красивые плоды! Интересно, через сколько лет начнет плодоносить мое деревце. И Мельба красивая. Это привитая веточка или целое дерево?

Offline Старина Z

« Reply #1271 : Липень 26, 2015, 10:02:02 »
О, я дождалась твоих  :) впечатлений от Ананасового. Красивые плоды! Интересно, через сколько лет начнет плодоносить мое деревце. И Мельба красивая. Это привитая веточка или целое дерево?

Может и на следующий год заплодоносить, если погодные условия будут благоприятные.

Мелба - целое дерево. Но на нее уже и другие сорта привиты. Интересных сортов больше, чем в саду можно посадить деревьев.  :)

« Reply #1272 : Липень 26, 2015, 13:03:42 »
Я вот думаю укрывным материалом деревце это прикрыть на первую зиму.
Зимой вспомню свои бывшие навыки в прививке, в институте очень много винограда прививала-это была моя дипломная работа. :) Весной хочу яблоньку привить.

Offline Старина Z

« Reply #1273 : Липень 26, 2015, 13:09:33 »
Зимой вспомню свои бывшие навыки в прививке, в институте очень много винограда прививала-это была моя дипломная работа.  Весной хочу яблоньку привить.

А я виноград как раз не прививаю - нет необходимости. Сорта, которые не понравились, выкапываю и отдаю соседям - они очень рады.
На яблонях прививки хорошо приживаются, должно всё получиться нормально, если уж совсем сильно не накосячить.

Offline Сайонара

« Reply #1274 : Липень 26, 2015, 14:59:03 »
Скажите, опытные ежевиководы - как определять спелость ежевики? С малиной все проще, красная - значит, спелая, а ежевика есть черная, но кислая, и есть черная - уже сладкая. Как понять - когда собирать?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1275 : Липень 26, 2015, 15:05:53 »
Скажите, опытные ежевиководы - как определять спелость ежевики? С малиной все проще, красная - значит, спелая, а ежевика есть черная, но кислая, и есть черная - уже сладкая. Как понять - когда собирать?
Спелая становится мягче и легче снимается с плодоножки.

« Reply #1276 : Липень 26, 2015, 15:35:30 »
Зимой вспомню свои бывшие навыки в прививке, в институте очень много винограда прививала-это была моя дипломная работа.  Весной хочу яблоньку привить.

А я виноград как раз не прививаю - нет необходимости. Сорта, которые не понравились, выкапываю и отдаю соседям - они очень рады.
На яблонях прививки хорошо приживаются, должно всё получиться нормально, если уж совсем сильно не накосячить.
Я училась в то время, когда была филлоксера, в Крыму, да и не только, все прививали. Как-то я пропустила-куда эта зараза делась?

Offline Старина Z

« Reply #1277 : Липень 26, 2015, 15:43:56 »
Как-то я пропустила-куда эта зараза делась?
Никуда не делась, но не во всех регионах Украины есть:

Цитувати (виділене)
Вся территория Украины в зависимости от наличия филлоксеры разделена на две зоны: зараженную филлоксерой и сво­бодную от нее.

В зону, зараженную филлоксерой, входят области: Одесская, Николаевская, правобережье Херсонской, Винницкая, Закарпат­ская, Днепропетровская (отдельные районы), Тернопольская (от­дельные районы). Черновицкая. Остальные области не заражены филлоксерой, и потому культура винограда в этой зоне корнесобственная.

Крым - частично зараженная зона. Поэтому новые виноградники там должны закладываться на филлоксероустойчивых подвоях.

« Reply #1278 : Липень 26, 2015, 15:46:04 »
Крым - частично зараженная зона. Поэтому новые виноградники там должны закладываться на филлоксероустойчивых подвоях.
Спрашивала крымчан- сказали, что давно уже не прививают.  :(

Offline Старина Z

« Reply #1279 : Липень 26, 2015, 15:51:37 »
Спрашивала крымчан- сказали, что давно уже не прививают.  :(

Ну, значит у них уже всё хорошо, карантинные мероприятия дали результат. В Киевской области филлоксеру никогда не видел, ни корневую, ни листовую. Встречается такой вредитель как виноградный зудень, повреждения от него можно с листовой филлоксерой спутать (выпуклые образования на листьях в полсантиметра диаметром), но это все-таки другой вредитель.

Greta

• Гість
« Reply #1280 : Липень 26, 2015, 16:14:43 »
Извините, если пропустила.. вопрос по крыжовнику:
Есть неколючие сорта? А то сейчас собирала, так ободралась так неплохо.

« Reply #1281 : Липень 26, 2015, 17:52:13 »
Извините, если пропустила.. вопрос по крыжовнику:
Есть неколючие сорта? А то сейчас собирала, так ободралась так неплохо.
Есть, я в этом году посадила Безшипный, но Старина говорит, что во вкусе они уступают колючим. Т.к. у нас в семье фанатов крыжовника нет и сажала я его исключительно для разнообразия ягод, то решила пойти путем попроще, без колючек.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1282 : Липень 28, 2015, 02:20:22 »
Буду сажать шелковицу. Там есть какие-нибудь подводные камни?

Offline Старина Z

« Reply #1283 : Липень 28, 2015, 09:02:51 »
Буду сажать шелковицу. Там есть какие-нибудь подводные камни?

Вроде нет. Бери сортовой саженец. Определись сразу, хотите светлую или темную. Светлая лучше тем, что на нее меньше внимания обращают птицы и не будет фиолетовых пятен вокруг, но темная может быть вкуснее.
Сажать на солнечное место. По грунтам особо требований нет - лишь бы не песок и не болото. Дерево вырастет достаточно большое - сажай на таком расстоянии от других деревьев, чтобы место для роста оставалось.
Удачи :)!

Offline Выдра

• ___
« Reply #1284 : Липень 28, 2015, 13:51:03 »
Сажать на солнечное место. По грунтам особо требований нет - лишь бы не песок и не болото. Дерево вырастет достаточно большое - сажай на таком расстоянии от других деревьев, чтобы место для роста оставалось.
Удачи :)!
Спасибо! Буду сажать красную, поддерживать местную флору.
И еще хочу элеутерококк, лимонник и магнолию.

Offline Старина Z

« Reply #1285 : Липень 28, 2015, 14:18:45 »
поддерживать местную флору
Может, фауну?  :scratch_one-s_head:

И еще хочу элеутерококк, лимонник и магнолию.
Магнолии выбирай с учетом климата, есть более теплолюбивые и более морозостойкие виды.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1286 : Липень 28, 2015, 17:32:03 »
Есть, я в этом году посадила Безшипный, но Старина говорит, что во вкусе они уступают колючим.
Это именно крыжовник? Когда-то купила емнип в "Деметре" крыжовник без шипов. В итоге это оказалась йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Действительно без шипов. Но обычный крыжовник, на мой взгляд, и впрямь вкуснее.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1287 : Липень 28, 2015, 17:57:41 »
Яблоня "Мелба" вот-вот созреет
А на моей "Мелбе" полосатость так ярко не выражена. Плоды вот такие (фото из инета).

А это мой "красень". Все-таки, по окрасу он очень похож на "Красень Києва".

« Reply #1288 : Липень 28, 2015, 20:39:54 »
Есть, я в этом году посадила Безшипный, но Старина говорит, что во вкусе они уступают колючим.
Это именно крыжовник? Когда-то купила емнип в "Деметре" крыжовник без шипов. В итоге это оказалась йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Действительно без шипов. Но обычный крыжовник, на мой взгляд, и впрямь вкуснее.

На нем были ягоды, самые настоящие крыжовниковые. :)

« Reply #1289 : Липень 28, 2015, 20:45:52 »
Дождик прошел, розы тут же ожили.

Начинаю понимать тех, кто любит монохромный сад. Зацветают гортензии, пока все белые.

0 Користувачів і 17 Гостей дивляться цю тему.