Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1200 : Липень 17, 2015, 00:59:59 »
Персики и абрикосы вырастут в зоне 5а?
А черешня?

Мы живем как раз на юге зоны 5а. Фотографии черешен и абрикосов, выращенных собственными руками в зоне 5а в этом году, есть в этой ветке  :)
Персики пока зреют, сегодня нашел один упавший - уже сладкий, но еще твердый. Будут, начиная с августа. Даже нектарин должен созреть в конце сентября.

P.S. Еще обычно и арбузы с дынями выращиваем, но в этом году только дыни.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1201 : Липень 17, 2015, 01:16:03 »
Персики и абрикосы вырастут в зоне 5а?
А черешня?

Мы живем как раз на юге зоны 5а. Фотографии черешен и абрикосов, выращенных собственными руками в зоне 5а в этом году, есть в этой ветке  :)
Персики пока зреют, сегодня нашел один упавший - уже сладкий, но еще твердый. Будут, начиная с августа. Даже нектарин должен созреть в конце сентября.

P.S. Еще обычно и арбузы с дынями выращиваем, но в этом году только дыни.
Просто отлично.
Мы тоже арбузы с дынями посадили, будем смотреть. Если пойдут хорошо - будуем сажать и дальше.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #1202 : Липень 17, 2015, 08:41:26 »
Поэтому лучше все-таки для начала выбирать с запасом: ранние и сверхранние сорта.
У нас виноград садила мама, поэтому из сортов я знаю только "Кодрянку" (я вообще с детства предпочитаю темный виноград  :)). С ней проблем практически нет. Ну, если уж совсем не задождит. Но есть сорт белого винограда, внешне похож на ваш "Подарок Запорожью". У него огромные ягоды, очень сочные - до водянистости, а вкуса нет. Очевидно, он просто не вызревает в наших условиях. Но сок из него получается неплохой, особенно, если для запаха добавить немного "изабеллы".
Арбузы и дыни тоже выращиваем. Арбузы пока получаются намного удачнее. К слову, соседка-уроженка этого села в свое время удивила, рассказав, что в бытность колхоза, они, кроме всего прочего, выращивали на полях арбузы. И это в Черниговской области.  :smile10:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1203 : Липень 17, 2015, 08:59:29 »
Но есть сорт белого винограда, внешне похож на ваш "Подарок Запорожью". У него огромные ягоды, очень сочные - до водянистости, а вкуса нет. Очевидно, он просто не вызревает в наших условиях. Но сок из него получается неплохой, особенно, если для запаха добавить немного "изабеллы".

Сортов, внешне похожих на "Подарок Запорожью", много. Если у тебя он из года в год не дает нормального вкуса, то лучше этот куст заменить. Вкус сортового винограда - это не константа, он зависит от погодных условий, нагрузки урожаем, грунтов. Бывает, что даже в одной местности на разных грунтах вкусы сильно отличаются. Сейчас можно подобрать вполне вкусные сорта и для нашей местности. Когда виноград будет созревать, постараюсь сделать и фотографии, и поделиться впечатлениями от своих сортов. Плюс осенью можно продегустировать виноград, хоть в том же "Пивничном виноградарстве", хоть в частных питомниках, которых тоже немало. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Offline Старина Z

« Reply #1204 : Липень 17, 2015, 21:27:01 »
Надеюсь, еще не надоел вам своими абрикосами?
Поскольку это - их первое плодоношение за всё время, то радуюсь за них впервые.
У меня созрел очередной сорт - "Краснощекий". Это - традиционный и довольно распространенный сорт.

Плоды довольно крупные, на солнце - с ярким румянцем. На вкус - хороший, но понравился меньше, чем "Полесский крупноплодный" и "Монастырский".
Мякоть плотная, суше чем у упомянутых сортов, косточка отделяется легко. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости, кожура с кислинкой, более резкий и менее сладкий, чем у "Полесского крупноплодного" и тем более "Монастырского".

Так уж случилось, что сегодня на работе угостили абрикосами с рынка - на вид неплохие, немного мельче, чем у меня, но во вкусе существенно уступают - преобладает кислота, несколько водянистые. В очередной раз убедился, что плоды, выращенные в домашних условиях, значительно лучше.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1205 : Липень 17, 2015, 22:10:10 »
Надеюсь, еще не надоел вам своими абрикосами?
Конечно, нет! Очень интересно. Я свои три яблока бегаю проверяю. :) А первую спелую ягоду голубики кто-то съел.  Блюкроп такая крупненькая созревает.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1206 : Липень 17, 2015, 22:15:22 »
А у меня на взрослом кусте винограда - всего две ягоды :(. Четыре кисти, там на них какие-то зачатки - и только на одной - две ягодки, как у Старины Z на фотке размером.
Если все винограды будут себя так всести, то на следующий год я буду офигительно счастливым собстсвенником 20 виноградин :(

Offline Сайонара

« Reply #1207 : Липень 17, 2015, 22:22:29 »
Так уж случилось, что сегодня на работе угостили абрикосами с рынка - на вид неплохие, немного мельче, чем у меня, но во вкусе существенно уступают - преобладает кислота, несколько водянистые. В очередной раз убедился, что плоды, выращенные в домашних условиях, значительно лучше.
Для продажи их срывают твердыми просто. Такого абрикоса, как с дерева - когда он светится весь от спелости, и сразу после съема места, где к нему пальцами прикасались, темнеют - такого на рынке не купишь никогда. Он просто не доживет, его надо сразу же есть, не отходя от дерева. Вот у таких абрикосов - настоящий, волшебный вкус).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Сайонара

« Reply #1208 : Липень 17, 2015, 22:28:58 »
А у меня на взрослом кусте винограда - всего две ягоды . Четыре кисти, там на них какие-то зачатки - и только на одной - две ягодки, как у Старины Z на фотке размером.
Если все винограды будут себя так всести, то на следующий год я буду офигительно счастливым собстсвенником 20 виноградин
То же самое у нас было на большом кусте в прошлом году. Одна кисть - все остальное просто не завязалось. Зато в этом году там тонны полторы, по ощущениям. Кисти очень большие, виноград крупный, соломенно-желтый, с ярко выраженным мускатным вкусом, лучший из наших столовых кустов. Сорт вот только неизвестен, все забыли. И косточки в нем крупные.

Так что на следующий год у тебя тоже вполне может быть царский урожай :).

Offline Старина Z

« Reply #1209 : Липень 17, 2015, 22:47:07 »
А у меня на взрослом кусте винограда - всего две ягоды :(. Четыре кисти, там на них какие-то зачатки - и только на одной - две ягодки, как у Старины Z на фотке размером.
Если все винограды будут себя так всести, то на следующий год я буду офигительно счастливым собстсвенником 20 виноградин :(

Уже раньше писал в одном из сообщений начала июня об особенностях цветения винограда. Просто кратко повторю:

Проблемы с опылением могут быть по ряду причин. Основная - это выращивание самобесплодных сортов с функционально женским типом цветка (ФЖТЦ) без расположенных рядом сортов-опылителей и плохая погода при цветении.
Виноград опыляется как насекомыми, так и ветром, причем преимущественно ветром (хотя у меня в этом году опыляли и шмели). Поэтому для него идеальна при цветении теплая, но не жаркая погода и легкий ветерок, а также чередование сортов в посадке и наличие в ней обоеполых сортов.

В годы с плохой погодой я для дополнительного опыления использую пуховку - щетку для пыли с искусственным ворсом. В этом была хорошая погода и дополнительно не опылял. Для бессемянных сортов и сортов с ФЖТЦ можно использовать гибберелин - он улучшает завязываемость и качество ягод.

Offline Старина Z

« Reply #1210 : Липень 17, 2015, 22:49:28 »
Для продажи их срывают твердыми просто. Такого абрикоса, как с дерева - когда он светится весь от спелости, и сразу после съема места, где к нему пальцами прикасались, темнеют - такого на рынке не купишь никогда. Он просто не доживет, его надо сразу же есть, не отходя от дерева. Вот у таких абрикосов - настоящий, волшебный вкус).

Я это прекрасно понимаю, но ведь хочется именно вкусных плодов. Поэтому и не тороплюсь их снимать, чтобы дозрели как следует.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1211 : Липень 17, 2015, 22:58:35 »
У меня созрел очередной сорт - "Краснощекий".
Везет же. А у меня с "Краснощеким" сплошные приключения.  :weep:
Посадила саженец лет 9 назад. Выросло очень симпатичное дерево. И ни разу не зацвело. Несколько лет назад после холодной зимы дерево вымерзло полностью. Но из нижней части ствола пошли новые побеги. Коты частично умудрились их обломать, но до осени образовались новые. На следующий год мне удалось из этого "кустика" сформировать небольшое деревце. Казалось бы все идет удачно. В последующем году абрикос начал бодро распускать листья. Которые внезапно все завяли. Затем появились новые побеги. В этом году я уже наблюдала за ними без особой надежды, хотя одна из веток даже пыталась цвести. Но дерево не увяло, хотя на некоторых листьях проявился хлороз (?). Я внесла удобрение с микроэлементами, обработала листья. Наблюдаю дальше. Может и у меня когда-нибудь будет праздник.  :girl_in_dreams:

Offline Старина Z

« Reply #1212 : Липень 17, 2015, 23:31:46 »
В последующем году абрикос начал бодро распускать листья. Которые внезапно все завяли. Затем появились новые побеги.

Это может быть и подмерзание ствола вследствие возвратного заморозка, и проявление монилиоза. Побеги появились в нижней части ствола?
По листьям - да, небольшой межжилковый хлороз наблюдается. Если он только на части листьев в таком виде, то не особо критично.
Побеги дали нормальный прирост в этом году?

У моего "Краснощекого" древесина, к сожалению, поражена клястроспориозом. Внутри ствол местами дырявый. Промываю купоросом, замазываю варом, обрабатываю фунгицидами - с листьями все нормально, но все равно источник инфекции остается.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1213 : Липень 18, 2015, 00:13:30 »
Это может быть и подмерзание ствола вследствие возвратного заморозка, и проявление монилиоза. Побеги появились в нижней части ствола?
По листьям - да, небольшой межжилковый хлороз наблюдается. Если он только на части листьев в таком виде, то не особо критично.
Побеги дали нормальный прирост в этом году?
Да, побеги растут из нижней части ствола. Из подвоя тоже растут, но я их вырезаю. При монилиозе обычно концы веток усыхают, а тут гибли одна за другой ветви полностью. Я тоже сначала подумала на заморозок. Тем более, что завял так же распустившийся рядом японский клен. Но меня смутило, что ветви увядали не одновременно, а поочередно.
Хлороз не на всех побегах и прирост мощный - буду надеяться на лучшее.
Вот как еще сохранить эти побеги от выламывания? Один из них ветер уже у основания выломал.  :smilie2:

Offline Старина Z

« Reply #1214 : Липень 18, 2015, 00:28:01 »
Вот как еще сохранить эти побеги от выламывания? Один из них ветер уже у основания выломал.
Подвязывать к колышкам, например. Побеги очень нежные, пока не одревеснеют, выламываются очень легко.
Я в таких случаях оставляю пенек ствола сантиметров пятнадцать выше места, откуда начинаются побеги (естественно, варом срез замазываю) и подвязываю к этому пню, а на следующий год пенек срезаю уже по уровень побега.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1215 : Липень 18, 2015, 00:47:32 »
Подвязывать к колышкам, например. Побеги очень нежные, пока не одревеснеют, выламываются очень легко.
Я в таких случаях оставляю пенек ствола сантиметров пятнадцать выше места, откуда начинаются побеги (естественно, варом срез замазываю) и подвязываю к этому пню, а на следующий год пенек срезаю уже по уровень побега.
Первый раз я так и сделала. А в этом году побеги таким кустом-веером разошлись, даже не знаю как их в единое целое свести. Вырезать все, кроме одного? И из него дерево строить?

Offline Старина Z

« Reply #1216 : Липень 18, 2015, 01:00:36 »
Первый раз я так и сделала. А в этом году побеги таким кустом-веером разошлись, даже не знаю как их в единое целое свести. Вырезать все, кроме одного? И из него дерево строить?

Ну это смотря как хочешь сформировать - классическим деревом или бесштамбовым. Я и так делал, и так. Для классического - один побег оставляем или два (второй будет резервным на случай, если первый механически повредится, потом можно вырезать). По опыту из одного побега за год вырастает полноценное дерево высотой в два с половиной метра, его только нужно хорошо поливать, удобрять и прищипывать ствол, а потом боковые ветки в тех местах, где хочешь получить ветвление.

Бесштамбовый, когда идет несколько скелетных веток почти от земли в разные стороны (крона в форме чаши), морочнее с точки зрения обработки грунта под деревом. Также эти ветки у основания могут повредиться при таянии снега. С другой стороны, их можно зимой присыпать снегом или укрыть и они гарантированно не вымерзнут до основания в сильный мороз. Только когда снег начнет таять, его нужно отгрести, чтобы не повредил ветки своей массой. По результатам экспериментов мне этот способ нравится меньше. Еще и потому, что низкорасположенные ветви мешают моим собакам ходить, в итоге собаки просто их выламывают (не специально, а когда куда-то торопятся, по принципу: вижу цель, не замечаю препятствий).

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1217 : Липень 18, 2015, 01:16:55 »
Ну это смотря как хочешь сформировать - классическим деревом или бесштамбовым.
Сфотографирую дерево с разных ракурсов и выложу фотки - посмотрим, как будет лучше.  :yes:

Offline Старина Z

« Reply #1218 : Липень 18, 2015, 12:35:15 »
Летняя встреча :)
"Красное и черное":

Offline Старина Z

« Reply #1219 : Липень 18, 2015, 12:51:07 »
Радости и разочарования в одном флаконе.
Сегодня на земле был обнаружен первый спелый персик.

То, что он созрел так рано - это радость, а в остальном, увы, разочарование.
Плод с прививки, сделанной в прошлом году черенком с саженца, купленного как сорт "Гривна" в "Північному виноградарстві".
К сожалению, это явно пересорт. "Гривна" созревает в сентябре и у нее крупные плоды.
Этот же персик оказался размером со сливу, сильно опушенный. Мякоть сочная, сладко-водянистая, с заметной горчинкой.
Конечно, можно сделать скидку на то, что он мог отвалиться раньше времени и поэтому не набрал нужных размеров и вкусовых кондиций, но по-моему, все-таки попался мексиканский тушкан вместо шанхайского барса. :(

Как бы то ни было, сезон персиков-2015 открыт.

Offline Старина Z

« Reply #1220 : Липень 18, 2015, 16:56:09 »
Поспела очередная слива.
Слива "Санктус хубертус", привита на "Ренклод Альтана" в 2013 году.

Основные достоинства - урожайность, ранние сроки созревания, внешняя привлекальность.
На вкус: кисло-сладкая, без изысков, обыкновенная слива. Отсутствие изюминки во вкусе - наверное, главный недостаток. По пятибальной шкале поставил бы четыре.
На фото - не самый крупный плод, есть и побольше, просто еще не созрели:

Резюме: если хотите большой урожай красивой ранней сливы, стоит обратить внимание на сорт "Санктус Хубертус". Если хотите чего-то более эксклюзивного по вкусу, то ищите что-то другое.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1221 : Липень 19, 2015, 07:56:39 »
Основные достоинства - урожайность, ранние сроки созревания, внешняя привлекальность.
На вкус: кисло-сладкая, без изысков, обыкновенная слива. Отсутствие изюминки во вкусе - наверное, главный недостаток. По пятибальной шкале поставил бы четыре.
Старина, вы просто ходячий справочник по садоводству.  :)
Боюсь, что свой урожай слив, мне придется снимать только венгерки-полудички, высаженной старыми хозяевами возле ручья. На нее даже плодожорка не зарится.  :sarcastic:

Offline Старина Z

« Reply #1222 : Липень 19, 2015, 14:34:19 »
Старина, вы просто ходячий справочник по садоводству. 
Боюсь, что свой урожай слив, мне придется снимать только венгерки-полудички, высаженной старыми хозяевами возле ручья. На нее даже плодожорка не зарится. 

Спасибо, конечно, на добром слове, но вот этими описаниями сортов как раз хочу дополнить информацию о сортах, которую можно найти в справочниках и интернете, своими субъективными впечатлениями.

Продавец всегда рассказывает о сильных сторонах и скромно умалчивает о недостатках. Сколько раз я видел одну и ту же картину: появляется модный сорт-новинка с чудесным описанием, все начинают за ним гнаться, высаживают, выращивают, сначала один человек говорит: "Да как-то не очень", потом за ним повторяют другие, новинка забывается, а люди начинают охотиться за очередной синей птицей  :) Особенно это с виноградом показательно: во-первых, урожай уже через год после посадки можно увидеть, во-вторых, селекция винограда идет весьма интенсивно. Хотя, конечно, бывают и приятные исключения, и новинки действительно оказываются стоящими. Так вот, хочется, чтобы люди делали максимально осмысленный выбор с учетом опыта тех, кто уже прошел по этой дорожке, поэтому рассказываю о своих ощущениях, конечно же, не претендуя на истину в последней инстанции.

А слива "Стэнли", кстати, у меня массово осыпается в зеленом виде. Просто часть плодов усыхает и отпадает по всей кроне. Думаю, что скорее всего, из-за засухи, хотя мы несколько раз ее поливали. Ну, думаю, урожая на ней все равно останется прилично.

Offline Старина Z

« Reply #1223 : Липень 19, 2015, 16:41:42 »
Немного сегодняшних фотографий для оживляжа.

Ежевика "Блэк бьют", наверное, вам уже надоела. Ну все-таки решил одну последнюю фотографию тиснуть, уж больно симпатичная.
До заявленных 12 грамм в этом году так и не дотянула. Может быть, виной слишком жаркая и сухая погода, а может - из-за первого плодоношения.
Но и так, честно говоря, неплохо. Пока это - лучшая ежевика по вкусу в нашем саду. Насыщенный кисло-сладкий ежевичный вкус, лучше чем у лесной ягоды. А такое бывает нечасто.
Из интересных особенностей - растянутое плодоношение. Начала созревать в первых числах июля и до сих пор постепенно созревает, есть еще неспелые ягоды. Для промышленного сбора - это плохо, там лучше когда всё созревает за раз. А вот для приусадебного хозяйства, наоборот, считаю это плюсом - каждый день можно, проходя мимо, немного подкрепиться  :rolleyes2:
Из недостатков - относительно невысокая урожайность, колючая, боится не только морозов, но и заморозков. Если не боитесь колючек и возни с укрыванием на зиму, то иметь такую ягоду в саду однозначно стоит.

Посмотрим, чем она нас порадует в следующем году, если что - у меня есть весы побольше  :mocking:

Если бы "Сказку о мертвой царевне" снимали в нашем саду, яблоки можно было бы использовать свои.
Смотрятся очень нарядно, да и на вкус ничего как для летних яблок, пока не перезреют. К сожалению, отличить спелое от перезрелого визуально практически невозможно.
Сорт, увы, неизвестен.

Арбузы в этом году не сажали. Как-то не сложилось с семенами, а вот дыни высажены и даже уже сравнимы по размеру с фотоаппаратом:

Семена были собраны из выращенных в позапрошлом году дынь, которые понравились по вкусу. На фото видно расщепление сортовых признаков - из одного плода выросли и темные, и светлые дыни:

Сейчас я в очередной раз покажу вам фигу  :mocking:
На улице +30, фига при такой температуре чувствует себя вполне комфортно. Интересно, что возле куста ощущается специфический приятный запах, напоминающий запах кокосовой мякоти. Плодов в этом году на инжире пока не видно, но не исключено, что уже через неделю они появятся. По крайней мере, я прищипнул ему верхушки побегов именно с этой целью.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #1224 : Липень 19, 2015, 18:31:39 »
Ежевика "Блэк бьют",
А ягода снимается с белого столбика или с ним срывается?
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #1225 : Липень 19, 2015, 19:58:41 »
Ежевика "Блэк бьют",
А ягода снимается с белого столбика или с ним срывается?

С ним срывается. Когда спелая, ягода легко отделяется. Столбик при поедании практически не ощущается, косточки чувствуются, но разжевываются.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #1226 : Липень 19, 2015, 20:03:26 »
С ним срывается. Когда спелая, ягода легко отделяется. Столбик при поедании практически не ощущается, косточки чувствуются, но разжевываются.
Ага, спасибо. Просто у меня черная малина "кумберленд" уже лет 25 растет, колючая, сволочь, хуже ежевики, но снимается без столбика и никогда не бывает червивой. Вкус средненький, но красивый цвет дает.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #1227 : Липень 19, 2015, 20:13:41 »
Ага, спасибо. Просто у меня черная малина "кумберленд" уже лет 25 растет, колючая, сволочь, хуже ежевики, но снимается без столбика и никогда не бывает червивой. Вкус средненький, но красивый цвет дает.
И кости твердые, зато особенный привкус, когда-то еще в предыдущей жизни у меня такая была.

Буквально пару недель назад о ней разговаривал в "Пивничном виноградарстве". Жаловались мне на то, что опять пришлось посадить "Кумберленд". Хотя есть намного лучше сорта сейчас, народ упорно продолжает требовать именно его. Инерция мышления и "вкус родом из детства" видимо.

Думаю, что "Блэк бьют" вполне можно было бы и у тебя вырастить, несмотря на его низкую зимостойкость. Ну будет не в начале июля плодоносить, а в конце. Просто укрывать хорошо на зиму и открывать, когда угроза заморозков минует. Но его укрывать проще, чем другую ежевику (если не брать во внимание колючки), потому что стебель легко гнется. У большинства остальных сортов стебель более жесткий и его гнуть заранее нужно.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #1228 : Липень 19, 2015, 20:25:05 »
И кости твердые, зато особенный привкус
Мама ее любит, пусть будет, тем более, что извести уже сложнее, чем сохранить.
(Она прикольно еще размножается укоренением верхушек годовых побегов)
Не заменяет она мне вкус дикой ежевики из детства, когда я согласная была лезть в середину заросли (и плевать на колючки).
У "Блэк бьют" ежевичный вкус?

Да, у нас тут местное поверье, что малина сильно переопыляется, худшим сортом. На практике вроде не замечено.
101 км от Москвы

Offline Сайонара

« Reply #1229 : Липень 19, 2015, 21:14:45 »
Просто у меня черная малина "кумберленд" уже лет 25 растет, колючая, сволочь, хуже ежевики, но снимается без столбика и никогда не бывает червивой. Вкус средненький, но красивый цвет дает.
Ее хорошо замораживать и на украшение тортов использовать и в пироги.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.