Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #480 : Червень 08, 2015, 17:51:17 »
Для наших широт более актуален вопрос весеннего выпревания глазков под укрытием при резком потеплении и высокой влажности грунта, особенно, если используются пленочные укрытия.
Я укрываю розы и гортензии материалом для пароизоляции крыш. Пока результат мне нравится. В укрытии не капает сверху и  внутри вполне себе сухо, этот материал влаге дает испарятся. Гортензии крупнолистные тоже очень склонны к выпреванию.

Ай-яй-яй, почему нельзя за один час поставить много плюсов?

Правильнее сказать, для гидроизоляции крыш (гидробарьер) - эта пленка проницаема для паров, но вода по ней стекает, а пароизоляция (паробарьер) - паронепроницаема (по сути, полиэтилен). Я у себя гидробарьерную пленку частично использую на винограде для укрытия (просто осталось от стройки какое-то количество), но можно подумать и о более широком применении. Идея хорошая.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #481 : Червень 08, 2015, 17:59:23 »
Да и так очень красиво. И вообще, в который раз бросается в глаза, что у Вас очень ухоженный участок (особенно по сравнению с нашим  :mocking:). Видно, что много труда вложено.

Штамбовая роза эффектно смотрится, а если еще больше разрастется, можно будет экскурсии водить. Пьер де Ронсар тоже симпатичный, тем более, что в жизни такие нежные тона смотрятся еще лучше, чем на фото.

Мы для некоторых роз используем стеллы. В прошлом году они были в Леруа то ли по 130, то ли по 160 грн, по типу такой:
Спасибо! Но у нас с Вами, я так понимаю, изначально были поставлены разнве задачи. :) Я упираюсь именно в "красиво", а кушать нечего. :grin: буду наверстывать.

Пирамидка чудесная, но быстрее подойдет клематису. Взрослую плетистую розу такая пирамида не удержит. Уже в прошлом году, мы с мужем вдвоем эти кусты укладывали и не за один раз, а в несколько приемов.  Сейсас толщина плети внизу куста больше 5 см. К осени будет гораздо больше, да и колличество плетей увеличится. Эти розы о-о-очень тяжелые, их держат только сварные или деревянные крепкие арки. А как красива эта роза на кирпичной стене!
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

« Reply #482 : Червень 08, 2015, 18:06:14 »
Правильнее сказать, для гидроизоляции крыш (гидробарьер) - эта пленка проницаема для паров, но вода по ней стекает, а пароизоляция (паробарьер) - паронепроницаема (по сути, полиэтилен). Я у себя гидробарьерную пленку частично использую на винограде для укрытия (просто осталось от стройки какое-то количество), но можно подумать и о более широком применении. Идея хорошая.
Прошу пардону, могу путать названия. Но мне казалось, что гидроизоляция-это такая черная, по виду резиновая мембрана. А мой,  похож на агроволокно, только толще.
Посмотрю на  материал и напишу, как он называется, хотя, наверное, на нем скорее указана фирма производитель. Что-то "изоспан" вертится, но неуверена.

Offline Старина Z

« Reply #483 : Червень 08, 2015, 18:12:31 »
Но мне казалось, что гидроизоляция-это такая черная, по виду резиновая мембрана.

Это тоже гидроизоляция, только не для крыш, она пар не пропускает. Ну и классический вариант советский - рубероид (картон черного цвета, пропитанный смолами) - это тоже гидроизоляция. А есть еще различные мембраны модные. Подробнее про виды гидроизоляции для общего развития можно почитать здесь: http://strport.ru/izolyatsionnye-materialy/gidroizolyatsiya-krovli-svoimi-rukami-0#1

Но для целей укрытия нас интересует именно гидробарьер. "Изоспан" вполне может быть - это одна из распространенных торговых марок.

« Reply #484 : Червень 08, 2015, 19:07:42 »
Подробнее про виды гидроизоляции для общего развития можно почитать здесь: http://strport.ru/izolyatsionnye-materialy/gidroizolyatsiya-krovli-svoimi-rukami-0#1

Но для целей укрытия нас интересует именно гидробарьер. "Изоспан" вполне может быть - это одна из распространенных торговых марок.
Спасибо.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #485 : Червень 08, 2015, 22:05:44 »
На фото - черешня "Мелитопольская черная". Она будет темно-красного, почти черного цвета, а сейчас только начала окрашиваться.
А Вы не знаете, как называется черешня, которая при примерно таком окрасе уже спелая? У нас такая была, ням-ням   :girl_in_dreams:

Я укрываю розы и гортензии материалом для пароизоляции крыш. Пока результат мне нравится. В укрытии не капает сверху и  внутри вполне себе сухо, этот материал влаге дает испарятся.
Но он ветром продувается же, да? У нас плетистая роза, очень давно. Мы даже не пытаемся ее с сетки снимать осенью. Каждый раз лотерея, вымерзет, не вымерзет. Чем только не пытались заматывать  :(

Offline Сайонара

« Reply #486 : Червень 08, 2015, 22:05:54 »
Приходится кое-что поливать, даже несмотря на мульчирование агротканью и агроволокном.
А как ты считаешь, какое мульчирование лучше для клубники - агрополотно или скошенная газонокосилкой газонная трава? Трава мне очень нравится, но ее не хватает на весь огород, а агрополотно, конечно, шикарно выглядит, сорняков нет совсем, но не жарко ли корням под черной тканью?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

« Reply #487 : Червень 08, 2015, 22:21:48 »
Но он ветром продувается же, да? У нас плетистая роза, очень давно. Мы даже не пытаемся ее с сетки снимать осенью. Каждый раз лотерея, вымерзет, не вымерзет. Чем только не пытались заматывать  :(
Вообще-то нет. Укрытии относительно теплое и как раз защищает розу от холодных ветров. Укрытие позволяет сохранить тепло идущее от земли. Я прижимаю к земле плети металлическими дугами, а потом уже накрываю материалом. Но правильнее было бы ставить еще ряд дуг чуть выше "прижимных" и уже по ним укрывать. Многие советуют фиксировать плети к земле согнутыми электродами, но у меня электроды не держат. Можно строить укрытие из дорожной сетки. Хорошие получаются крепкие. Да, укрывной материал надо к земле чем-то хорошо прижать. Камни подойдут, доски.
 Я снимаю розы с опоры, в лотерею никогда не выигрывала. :) Когда весной поднимаю, то направляю ростки так, как мне будет удобно потом снимать.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #488 : Червень 08, 2015, 22:23:21 »
но не жарко ли корням под черной тканью?
Наши соседи по даче выращивают клубнику в промышленных масштабах с агроволокном, с черным, ничего, вроде бы, уже не первый год так. Думаю, если в наших широтах с ней все хорошо, то и у вас будет нормально.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Кру_Элл

« Reply #489 : Червень 08, 2015, 22:24:14 »
Штамбик полностью расцвел.
:up:
Очень красиво!

« Reply #490 : Червень 08, 2015, 22:25:46 »
Приходится кое-что поливать, даже несмотря на мульчирование агротканью и агроволокном.
А как ты считаешь, какое мульчирование лучше для клубники - агрополотно или скошенная газонокосилкой газонная трава? Трава мне очень нравится, но ее не хватает на весь огород, а агрополотно, конечно, шикарно выглядит, сорняков нет совсем, но не жарко ли корням под черной тканью?
У меня одна грядка с клубникой под черным агроволокном. Там ягоды раньше созрели. Корни бальше тепла получают. Так многие ранние культуры рекомендуют выращивать. Никакого угнетения растений не наблюдаю.

Offline Кру_Элл

« Reply #491 : Червень 08, 2015, 22:26:20 »
И о прекрасном
Это и правда прекрасно. :)
Который год почти не ем черешни, хоть и обожаю до дрожи. Своей нет уже, а покупная почти всегда очень, так сказать, органическая. С червяками.  :scare3: Не могу так. :( Вот и страдаю, покупая периодически по полкило и в 99% случаев скармливаю ее малочувствительным мужу и детям.

« Reply #492 : Червень 08, 2015, 22:28:42 »
Штамбик полностью расцвел.
:up:
Очень красиво!
Спасибо. Есть еще два, но те не готовы пока к показу.

Offline Старина Z

« Reply #493 : Червень 08, 2015, 23:06:39 »
А Вы не знаете, как называется черешня, которая при примерно таком окрасе уже спелая? У нас такая была, ням-ням 
Скорее всего "Приусадебная" http://www.divosad.com.ua/products/priusadebnaya.htm
Есть и другие похожие сорта, например, Францис, Легенда Млиева, но они созревают позже.

Offline Старина Z

« Reply #494 : Червень 08, 2015, 23:09:54 »

Агроволокно лучше. Один раз укрыл и на год-два хватит. Корням не жарко, значительно лучше развиваются как раз под агроволокном, под ним рыхлая структура почвы, а воздух - теплоизолятор, плюс дыхание корней лучше и влажность оптимальнее. Несколько лет назад перешел с нетканого агроволокна на агроткань (зеленая, ее видно на многих фотографиях). Она прочнее, живет порядка трех лет без замены.

Offline Старина Z

« Reply #495 : Червень 08, 2015, 23:14:44 »
И о прекрасном
Это и правда прекрасно. :)
Который год почти не ем черешни, хоть и обожаю до дрожи. Своей нет уже, а покупная почти всегда очень, так сказать, органическая. С червяками.  :scare3: Не могу так. :( Вот и страдаю, покупая периодически по полкило и в 99% случаев скармливаю ее малочувствительным мужу и детям.

Червяки - это личинки вишневой мухи. Неприятный вредитель. У нее начинается лёт примерно во второй декаде мая одновременно с началом цветения белой акации и очень важно не упустить этот момент для обработки.
Покупайте раннюю черешню по типу Чкалова - она повреждается мухой значительно меньше, просто не успевает. Ну и опять же червяк питается черешней, значит, по составу он близок к черешне и если съедите - ничего страшного.

Вспоминается шутка: Что может быть хуже, чем найти в яблоке червяка? Найти его половинку!  :)

Offline Кру_Элл

« Reply #496 : Червень 09, 2015, 00:00:47 »
Покупайте раннюю черешню по типу Чкалова - она повреждается мухой значительно меньше, просто не успевает. Ну и опять же червяк питается черешней, значит, по составу он близок к черешне и если съедите - ничего страшного.
Вот я эту, наверное, и ела в этом году, она довольно мелкая, но на вкус ничего. С червяками - не могу, сразу нехорошо становится, хоть я и знаю, что это психосоматическое, но от этого не легче.

Offline Старина Z

« Reply #497 : Червень 09, 2015, 00:12:20 »
Вот я эту, наверное, и ела в этом году, она довольно мелкая, но на вкус ничего. С червяками - не могу, сразу нехорошо становится, хоть я и знаю, что это психосоматическое, но от этого не легче.

А им-то каково?  :weep:
Мелкая - это скорее всего не "Чкалов", другие ранние сорта ("Майская" и т.д.).
Например:
Цитувати (виділене)
Черешня «Майская» («Травнева»)
Сверх ранний сорт черешни дающий зрелый урожай уже со средины до конца мая. Плоды имеют сердцевидную, слегка округлую форму. Цвет кожицы и мякоти красного цвета. Мякоть нежная, некоторая хрящеватость придает ей особую прелесть, свойственную ранним сортам скороплодных черешен. Вкусовые качества достаточно высокие: плоды душистые, ароматные, имеют приятный свежий кисло-сладкий вкус. Средняя масса ягоды от 5 до 6,5 гр.

Кстати, у многих сортов черешен есть такая особенность: они сначала окрашиваются, а потом растут. Поскольку ранняя черешня быстро падает в цене, то предприимчивые продавцы собирают ее, как только она окрасится, несмотря на то, что она еще не выросла до своего размера и по сути - незрелая. Выращивая черешню для себя, дождитесь физиологической, а не товарной спелости. Результат будет налицо. Единственный момент, когда стоит собирать черешню несколько раньше - это когда она уже почти созрела до физиологической спелости и начались сильные дожди. В этом случае промедление чревато тем, что плоды растрескаются от влаги и начнут гнить, да и будут водянистыми на вкус. Но в этом году такое ранней и средней черешне вроде не грозит, по крайней мере, в наших краях.

Offline Кру_Элл

« Reply #498 : Червень 09, 2015, 00:16:32 »
Кстати, у многих сортов черешен есть такая особенность: они сначала окрашиваются, а потом растут. Поскольку ранняя черешня быстро падает в цене, то предприимчивые продавцы собирают ее, как только она окрасится, несмотря на то, что она еще не выросла до своего размера и по сути - незрелая.
Как интересно. :) Свои вишни, например, мы брызгаем от этой мухи, так что вишни я ем. Слабое утешение, потому что это не черешня.

Зато ирги поспело - море! То ли погода была для нее, то ли что, но много и крупненькая, вкусная.

Offline Старина Z

« Reply #499 : Червень 09, 2015, 00:25:11 »
Зато ирги поспело - море! То ли погода была для нее, то ли что, но много и крупненькая, вкусная
Уже созрела? Ранняя. И что Вы с ней делаете?

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #500 : Червень 09, 2015, 07:46:53 »
Я снимаю розы с опоры, в лотерею никогда не выигрывала. :) Когда весной поднимаю, то направляю ростки так, как мне будет удобно потом снимать.
Дякую за подробное объяснение. Мне стало стыдно  :blush: Надо подумать, как организовать можно. Их по хорошему даже нагнуть особенно некуда. Прямо под розой скамейка, справа дорожка ...
Скорее всего "Приусадебная"
Спасибо!  :)

« Reply #501 : Червень 09, 2015, 09:20:12 »
Надо подумать, как организовать можно. Их по хорошему даже нагнуть особенно некуда. Прямо под розой скамейка, справа дорожка ...
Прекрасно! Положите под скамейку или на скамейку, завиксируйте веревками, колготками, они хорошо тянутся, хорошее получится укрытие.

Offline Старина Z

« Reply #502 : Червень 09, 2015, 09:25:53 »
Сейчас толщина плети внизу куста больше 5 см

Как Вы их гнете-то пятисантиметровые?

Offline Daisy

« Reply #503 : Червень 09, 2015, 11:59:14 »

Хотіла подарувати садівникам оці прекрасні віршики з мого дитинства:

Cпойлер
А я у гай ходила
По квiтку ось яку!
А там дерева — люлi.
I все отак зозулi:
Ку-Ку!
Я зайчика зустрiла
Дрiмав вiн на горбку.
Була б його спiймала
Зозуля iзлякала:
Ку-Ку!

Cпойлер
Надійшла весна прекрасна,
многоцвітна, тепла, ясна,
наче дівчина в вінку.
Зацвіли луги, діброви,
повно гомону, розмови
і пісень в чагарнику.

Offline Кру_Элл

« Reply #504 : Червень 09, 2015, 14:50:55 »
Так едим, морожу на зиму, потом с ней кексы пеку, компот варю. До варенья никак руки не доходят сделать, но и варенье, думаю, будет вкусным.

Offline Старина Z

« Reply #505 : Червень 09, 2015, 15:18:09 »
Так едим, морожу на зиму, потом с ней кексы пеку, компот варю. До варенья никак руки не доходят сделать, но и варенье, думаю, будет вкусным.

Мне всегда почему-то казалось, что вкус у ирги не очень, как самостоятельную садовую культуру не рассматривал, только как карликовый подвой для груши. Все-таки описание ягод "сладкая рябина" скорее отпугивает. Да и когда пишут про исключительную полезность какой-либо ягоды, это сразу вызывает подозрения в ее съедобности почему-то. А после Вашего сообщения заинтересовался, поискал в интернете - пишут, что есть канадские сорта достаточно крупноплодные (размером с крупную вишню).  Даже продают вроде бы сортовую, например: http://rus.batkivsad.com.ua/shop/irga/
Любопытно.

А у Вас какой сорт или неизвестно?

Offline Выдра

• ___
« Reply #506 : Червень 09, 2015, 15:34:38 »
До варенья никак руки не доходят сделать, но и варенье, думаю, будет вкусным.
Что из ирги, что из голубики - жидкое варенье. В него пектина надо сыпать.

Offline Старина Z

« Reply #507 : Червень 09, 2015, 15:36:01 »
До варенья никак руки не доходят сделать, но и варенье, думаю, будет вкусным.
Что из ирги, что из голубики - жидкое варенье. В него пектина надо сыпать.

Вы тоже выращиваете иргу?

Offline Кру_Элл

« Reply #508 : Червень 09, 2015, 15:40:35 »
А у Вас какой сорт или неизвестно?
К сожалению неизвестно, разве что папины записные книжки перерывать.  Но не очень мелкая, на рябину, пожалуй, чем-то смахивает по вкусу, но не вяжущая. В компоты - самое то, цвет дает и аромат.

Offline Выдра

• ___
« Reply #509 : Червень 09, 2015, 15:46:36 »
Вы тоже выращиваете иргу?
Тетушка моя выращивала. Вкусно свежей, но воробьев привлекает со всей округи.

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.