Автор Тема: Все в сад.

Offline Сайонара

Re: Все в сад.
« Reply #450 : Червень 07, 2015, 22:46:30 »
Чтобы муравьи не могли залезть на дерево, можно по стволу намазать кольцо невысыхающего клея Vermifix (в желтой упаковке продают), проверял в этом году - работает.

Пробовали, они из собственных трупов за день построили мостик через полосу клея и продолжали ползать :(
Единственное средство не химическое, которое помогло - это ров с водой. Ну как ров - брали покрышку, разрезали по оси на два таких круглых корытца, потом еще делается разрез поперек, чтобы можно было положить вокруг дерева или куста. Затем поперечный разрез скреплялся и шов замазывался, чтоб вода не вытекала. Покрышка немного прикапывается, в нее наливается вода - и все, тут муравьи точно не пройдут. Но очень много мороки, проще вывести муравьев.

У нас они не лесные, а мелкие, садовые, муравейники у них под землей. Лесные крупнее, таких нет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #451 : Червень 07, 2015, 22:47:34 »
Давайте проверим Ваше образное мышление.

Вы любите черешню?
Тогда представьте себе крупную черешню в авоське.

Представили?
Проверяем:

Cпойлер
Супер.
ЗІ: Ты не стесняся выкладывать фотки, мы их ждем. Учитель.  :pray:

Offline Eney

« Reply #452 : Червень 07, 2015, 22:50:10 »
Старина Z, спасибо большое. Тебе уже тыщу раз говорили, но повторю, что ты просто кладезь. Тебе надо книгу издать. Я бы купила.
Лучше видеоуроки на ютубе.

Offline Старина Z

« Reply #453 : Червень 07, 2015, 23:16:20 »
Учитель. :pray: 

Давайте без вот этого, пожалуйста. Вы же не хотите, чтобы я заболел звездной болезнью в тяжелой форме  :weep:
У нас тут не театр одного актера, а коллективное бессознательное творчество. Кстати, могу и чему-то плохому научить. Правда не со зла, а по незнанию.
Не ошибается ведь тот, кто ничего не делает :)

Offline Старина Z

« Reply #454 : Червень 07, 2015, 23:25:06 »
Чтобы муравьи не могли залезть на дерево, можно по стволу намазать кольцо невысыхающего клея Vermifix (в желтой упаковке продают), проверял в этом году - работает.

Пробовали, они из собственных трупов за день построили мостик через полосу клея и продолжали ползать :(
Единственное средство не химическое, которое помогло - это ров с водой. Ну как ров - брали покрышку, разрезали по оси на два таких круглых корытца, потом еще делается разрез поперек, чтобы можно было положить вокруг дерева или куста. Затем поперечный разрез скреплялся и шов замазывался, чтоб вода не вытекала. Покрышка немного прикапывается, в нее наливается вода - и все, тут муравьи точно не пройдут. Но очень много мороки, проще вывести муравьев.

У нас они не лесные, а мелкие, садовые, муравейники у них под землей. Лесные крупнее, таких нет.

Полосу пошире в месте мостика, трупы снять - второй раз уже может мостика и не быть. Через пару дней интерес потеряют.
Еще от муравьев помогает порошок "Риапан", делают в Киеве, серого цвета.

Вспомнил еще один способ борьбы с муравьями - биологический, видел собственными глазами. Как-то у нас на участке появились лесные муравьи (которые более крупные). Войны с садовыми муравьями, все дела.
В общем, потом пришла жаба и начала методично есть этих лесных муравьев. Я думал, что она лопнет от такого количества съеденного, но ничего, только икала под конец. Вот так добро в очередной раз победило зло  :)

Offline Eney

« Reply #455 : Червень 08, 2015, 00:31:14 »
Учитель. :pray: 

Давайте без вот этого, пожалуйста. Вы же не хотите, чтобы я заболел звездной болезнью в тяжелой форме  :weep:
У нас тут не театр одного актера, а коллективное бессознательное творчество. Кстати, могу и чему-то плохому научить. Правда не со зла, а по незнанию.
Не ошибается ведь тот, кто ничего не делает :)
Я пошутил. ;)
Cпойлер
Учитель говорит со мной  :yahoo:

Offline Старина Z

« Reply #456 : Червень 08, 2015, 00:46:07 »
Кстати, не знаю как у вас, а у нас по прогнозу ближайший дождь через две недели.
Это не очень хорошо как для огорода, так и для сада. Начало лета - как раз время для роста и влага растениям очень нужна. Приходится кое-что поливать, даже несмотря на мульчирование агротканью и агроволокном.
Но все же от мульчирования в этом случае есть двойная польза: во-первых, влага испаряется не так интенсивно и поливы нужны реже, во-вторых, после полива почва не пересыхает и не берется коркой, а значит не требуется подпушивание.

Offline Eney

« Reply #457 : Червень 08, 2015, 00:48:32 »
Кстати, не знаю как у вас, а у нас по прогнозу ближайший дождь через две недели.
Это не очень хорошо как для огорода, так и для сада. Начало лета - как раз время для роста и влага растениям очень нужна. Приходится кое-что поливать, даже несмотря на мульчирование агротканью и агроволокном.
Но все же от мульчирования в этом случае есть двойная польза: во-первых, влага испаряется не так интенсивно и поливы нужны реже, во-вторых, после полива почва не пересыхает и не берется коркой, а значит не требуется подпушивание.
Можно ли считать свежесорванный или срезанный бурьян мульчей?
Я смотрю, ты деревья не вскапываешь. Это из вечного спора, нужно ли вскапывать.

Offline Старина Z

« Reply #458 : Червень 08, 2015, 01:09:10 »
Можно ли считать свежесорванный или срезанный бурьян мульчей?

Свежескошенный можно, главное чтобы он не запрел (правда, в такую сушь это ему не грозит).
Деревья не вскапываю. Вообще копать не очень люблю, а 30 деревьев вскопать - это ж трактором родиться нужно. Вдобавок, уже упоминал, что у меня на участке клондайк из обрезков клеенки, резины, запчастей от техники, электродов, старых кирпичей, гальки. В конце участка когда траншею под малину готовили, нашли несколько патронов крупного калибра, да и артиллерийский склад со слов старожилов где-то рядом был.

Просто кошу бензиновой мотокосой (триммером) раз в две недели.
Выглядит прилично и за несколько часов можно управиться. Если бы не собаки, сделал бы приствольные круги из агроткани (в принципе, продаются готовые из черного агроволокна). Когда-то так делал для молодых деревьев, результат положительный. Деревья, замульчированные в районе ствола дали прирост процентов на 30 больше. Но с собаками такой фокус не проходит - ведь приствольный круг легким движением морды превращается в тряпку для игры. Деревья и кусты, посаженные в огороде (он отделен от сада забором и собаки там не ходят), почти все замульчированы.

Не перекапываю землю нигде. Лопата используется только для посадки.

Offline Kуcта

• Стать: Жіноча
  • Україна, Київ
« Reply #459 : Червень 08, 2015, 08:25:53 »
Мы тоже давно уже не вскапываем. Там газончик. Яблоням вроде нравится  :)

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #460 : Червень 08, 2015, 08:35:31 »
:weep: А у нас 2 правления дерутся уже много лет, этой зимой был очередной госпереворот, "старое" правление спрятало насосы поливочные и не отдает даже с милицией  :facepalm: А дачи у нас собственно на пляже, дренаж отличный  :i_am_so_happy:, без постоянного полива капэць всему. У меня уже вчера что-то поплавилось в проводах, которые на станцию идут, после 40-минутного полива. В общем лето обещает быть нескучным  :(

Offline Старина Z

« Reply #461 : Червень 08, 2015, 09:32:21 »
Мы тоже давно уже не вскапываем. Там газончик. Яблоням вроде нравится

Такие фотографии очень вдохновляют  :) Это - прошлый год?
Все же ветка в верхней части кроны слева несколько перегружена урожаем. На следующий год в этой части дерево нормально цвело?

Offline Eney

« Reply #462 : Червень 08, 2015, 09:44:35 »
Мы тоже давно уже не вскапываем. Там газончик. Яблоням вроде нравится  :)

Cпойлер

С газончиком у нас в саду проблема - это территория кур и уток. Выносят все подчистую. В то же время, удобрения всегда под рукой. Под деревьями лежат палеты, чтобы эти гады там не рылись.

Offline Eney

« Reply #463 : Червень 08, 2015, 09:45:23 »
Хочу взять триммер. Подумываю над электрическим. У кого-нибудь есть опыт с подобными агрегатами?

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #464 : Червень 08, 2015, 11:34:33 »
Такие фотографии очень вдохновляют  :) Это - прошлый год?
Все же ветка в верхней части кроны слева несколько перегружена урожаем. На следующий год в этой части дерево нормально цвело?
Нет, это несколько лет назад. Что-то тогда яблонька психанула  :grin: Все следующие года урожай не такой обильный, но год за годом примерно одинаково  :)

Хочу взять триммер. Подумываю над электрическим. У кого-нибудь есть опыт с подобными агрегатами?
Смотря что косить и что в результате получить хочешь.

Offline Eney

« Reply #465 : Червень 08, 2015, 11:52:47 »
Газоны. Во дворе и перед двором и ту часть сада, что не задействована под прогулочный дворик для кур. 
ЗЫ: Бензокоса "Штиль" под серьезные работы уже есть лет 10-ть.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #466 : Червень 08, 2015, 12:02:17 »
Газоны. Во дворе и перед двором и ту часть сада, что не задействована под прогулочный дворик для кур. 
ЗЫ: Бензокоса "Штиль" под серьезные работы уже есть лет 10-ть.

Так зачем тебе то же, только на электрике?  Газоны проще газонокосилкой делать. Мы сначала триммер купили, потом замахались им махать, а потом еще все это и сгребать,  и купили газонокосилку.  :)

Offline Старина Z

« Reply #467 : Червень 08, 2015, 12:17:34 »
У меня сначала был электрический триммер, потом купил бензиновую косу, а еще есть электрическая газонокосилка-тележка.

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Я пользуюсь бензиновой косой. Сначала был "Эксперт BC-330", купленный в "Эпицентре" за 699 грн и честно прослуживший 5 лет, в прошлом году на смену ему купил косу чуть помощнее "Эксперт BC-430", которая тогда стоила 1199 грн.

Отсутствие проводов и более высокая мощность бензинового триммера по сравнению с электрическим для меня достаточно принципиальны. Да и мокрую траву можно косить, не опасаясь превратиться в пляшущего человечка. Ставлю леску диаметром в 3 мм квадратного сечения и вперед. Скошенная трава перемалывается в достаточно мелкие фрагменты, я ее не убираю. Но нужно понимать, что у нас не классический специально посаженный газон, а обычная трава, приобретающая приличный внешний вид просто в результате регулярного скашивания.

Пробовал косить электрической тележкой - не пошло. Во-первых, рельеф участка сильно неровный, щебенка иногда попадается. Для триммера с леской - это не проблема, а с тележкой хуже. Во-вторых, куча деревьев, кустов, которые нужно обкашивать, и прочих узких мест. Тут тоже триммер дает фору. Конечно, если бы была просто ровная лужайка, то косил бы тележкой.

Offline Старина Z

« Reply #468 : Червень 08, 2015, 12:38:17 »
Возвращаясь к теме приствольных кругов, сфотографировал специально саженец крупноплодной алычи "Генерал".
Собственно, даже не саженец, а окулянт - весной покупался подвой с прижившейся заокулированной почкой.

Кстати, подвой вегетативный - пуми-селект. Многие хвалят за скороплодность и невысокий рост деревьев на нем, но требует хорошего ухода - полив, удобрения. Как раз мульчирование для него очень подходит.

Offline Старина Z

« Reply #469 : Червень 08, 2015, 12:45:53 »
И обещанная вчера роза. Покупалась без названия, но по фотографиям в интернете больше всего похожа на сорт "Laminuette":

Offline Старина Z

« Reply #470 : Червень 08, 2015, 13:12:34 »
И о прекрасном :mocking:

На фото - черешня "Мелитопольская черная". Она будет темно-красного, почти черного цвета, а сейчас только начала окрашиваться.

Проблема выращивания южных плодовых культур по типу черешни в северных регионах не только в том, что они подмерзают и повреждаются заморозками, а еще и в значительно меньших урожаях.
С "Мелитопольской черной" в этом плане всё обстоит нормально. Неплохой сорт, мороз в -36 в свое время перенесла лучше всех, но во вкусе все же присутствует легкая горчинка, которая к моменту созревания почти исчезает. По совокупности характеристик для нашего региона вполне подходит.
« Останнє редагування: Червень 08, 2015, 13:14:24 від Старина Z »

Offline Mike123

« Reply #471 : Червень 08, 2015, 13:17:15 »
Она будет темно-красного, почти черного цвета, а сейчас только начала окрашиваться.
О да :). Самая правильная черешня. И твердая...

Offline Старина Z

« Reply #472 : Червень 08, 2015, 14:08:02 »
Зацветает виноград.

Соцветие винограда "Галбена Ноу"

Соцветия винограда "Рождественский"

Цветущий виноград можно определить с закрытыми глазами по характерному запаху. Мне он нравится, а пчелы как-то с прохладцей относятся, только какие-то мелкие опыляют. Поэтому помогаю опылению пуховкой, в качестве которой используется щетка для пыли по типу такой: http://images.reklama.com.ua/2011-11-08/1205489/photos0-800x600.jpeg.

А Вы знаете, что бывают сорта винограда обоеполые, с активной пыльцой, а бывают - с функционально женским типом цветка (ФЖТЦ), у них пыльники недоразвиты? Для опыления сортов с ФЖТЦ рядом обязательно нужен сорт с обоеполым типом цветка, иначе процент завязей будет низким.

Вы спросите, зачем тогда вообще выводить сорта с женским типом, если они такие замороченные? Ответ простой: может быть, что по совокупности остальных характеристик такие сорта настолько хороши, что компенсируют этот недостаток. Встречаются сорта винограда с женским типом цветка, но хорошо опыляющимся и дающим высокий процент завязей, например, Флора (Лора).

Есть еще одна хитрость, а точнее, интересный агротехнический прием. Гормоны есть не только у людей и животных, но и у растений. Они обладают физиологической активностью в очень маленьких концентрациях и могут вызывать активное образование и рост корней (например, гетероауксины), превращение одних тканей в другие (например, цитокинины). Есть особая группа гормонов, которая воздействует на завязи. На разных культурах, в разные сроки и в различных концентрациях их действие проявляется неодинаково, и эффект может быть как положительным, так и отрицательным.

Так вот, обработка гиббереллином многих сортов с функционально женским типом цветка в момент цветения и сразу после его окончания приводит к повышению процента успешных завязей, росту размера ягод и образованию крупных бессемянных ягод. Наверное, все встречали на обычных гроздях мелкие недоразвитые ягоды размером с горошину без семян? Есть даже специальный термин "горошение" для описания сортов, которые склонны к их образованию. Это считается недостатком. А после обработки гиббереллином, эти ягоды вырастают обычного размера и совершенно без косточек.

На цветках с обычным типом цветка такого эффекта не наблюдается, но на кишмишных (бессемянных) сортах применение гиббереллина в более высоких концентрациях может приводить к увеличению размера ягод.

Возможно, Вы читали роман Александра Беляева "Человек, потерявший лицо" про то, как актеры исправляли внешность при помощи гормонов и чем это закончилось? Как и в случае с людьми, к гормонам нужно относиться очень осторожно.
Я у себя гиббереллин применяю на некоторых сортах, но не злоупотребляю, результат положительный - ягоды получаются более крупные. Использовать ли его у себя - решать Вам.
« Останнє редагування: Червень 08, 2015, 14:17:48 від Старина Z »

Offline Старина Z

« Reply #473 : Червень 08, 2015, 14:16:36 »
И еще раз возвращаясь к теме желтой черешни. Мне подсказали, что есть относительно новый интересный сорт селекции Артемовского института - "Желточек". Созревает на 4-5 дней раньше, чем "Валерий Чкалов", ягода 7-8 грамм (примерно такая же как у "Чкалова"), без горечи. Подробное описание можно почитать в интернете, например, здесь: http://www.divosad.com.ua/products/zheltochek.htm. Выглядит заманчиво.

Offline Eney

« Reply #474 : Червень 08, 2015, 16:36:36 »
Отдыхаю тут душой.  :yes: :good:

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #475 : Червень 08, 2015, 17:06:37 »
Почитала, как черешни наелась! Вкусно.
 У меня сегодня траншею под виноград роют, ну, как роют- топором глину бьют.  Земля абсолютно сухая и это начало лета.  :( Это место у меня в самом верху участка и я там изначально собиралась плодовые сажать. Но теперь думаю, что заправлю траншею почвосмесью и буду наблюдать, как почва в ней себя вести будет.
Старина, я как всегда с вопросом. Делают ли в нашей зоне влагозарядковые поливы? Или это актуально только для южных районов? Поможет ли ли этот метод моему винограду, если я его посажу в достаточно сухом месте?
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

« Reply #476 : Червень 08, 2015, 17:18:10 »
Штамбик полностью расцвел.

Пьеру де Ронсар два года. Есть шанс получить на следующий год уже нстоящую плетистую розу на арке.

Это он ближе.

Фотографировать для показа всей красоты надо , конечно, рано утром или уже вечером. А в дождь, вообще, лучше всего.  :)

Offline Старина Z

« Reply #477 : Червень 08, 2015, 17:22:43 »
Старина, я как всегда с вопросом. Делают ли в нашей зоне влагозарядковые поливы? Или это актуально только для южных районов? Поможет ли ли этот метод моему винограду, если я его посажу в достаточно сухом месте?

Актуально может быть для любых районов, где возможен дефицит влаги. Единственный момент: он проводится осенью после окончания вегетации, в ноябре. У нас в это время виноград обычно уже укрыт. Поэтому будет вопрос техники его проведения.
Для наших широт более актуален вопрос весеннего выпревания глазков под укрытием при резком потеплении и высокой влажности грунта, особенно, если используются пленочные укрытия.

Учтите, что виноград - это засухоустойчивая культура, корни у него распространяются достаточно глубоко и в условиях высокого уровня грунтовых вод на Вашем участке, недостатка во влаге уже через пару лет он испытывать не будет.
У себя влагозарядный полив на винограде не использую - до момента укрытия, как правило, осадков выпадает достаточное количество. Весной при открывании влажность грунта в пределах нормы, а потом виноград сразу мульчируется.

При закладке траншеи можно сразу заложить трубы для прикорневой подкормки и полива. Некоторые этим балуются. По эффективности сказать ничего не могу, потому что у себя не применял.

Offline Старина Z

« Reply #478 : Червень 08, 2015, 17:33:11 »
Фотографировать для показа всей красоты надо , конечно, рано утром или уже вечером. А в дождь, вообще, лучше всего.

Да и так очень красиво. И вообще, в который раз бросается в глаза, что у Вас очень ухоженный участок (особенно по сравнению с нашим  :mocking:). Видно, что много труда вложено.

Штамбовая роза эффектно смотрится, а если еще больше разрастется, можно будет экскурсии водить. Пьер де Ронсар тоже симпатичный, тем более, что в жизни такие нежные тона смотрятся еще лучше, чем на фото.

Мы для некоторых роз используем стеллы. В прошлом году они были в Леруа то ли по 130, то ли по 160 грн, по типу такой:

« Reply #479 : Червень 08, 2015, 17:46:48 »
Для наших широт более актуален вопрос весеннего выпревания глазков под укрытием при резком потеплении и высокой влажности грунта, особенно, если используются пленочные укрытия.
Я укрываю розы и гортензии материалом для пароизоляции крыш. Пока результат мне нравится. В укрытии не капает сверху и  внутри вполне себе сухо, этот материал влаге дает испарятся. Гортензии крупнолистные тоже очень склонны к выпреванию.

0 Користувачів і 17 Гостей дивляться цю тему.