Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #1800 : Жовтень 21, 2015, 13:35:45 »
Яблоню дикую искать надо, у нас не видела, а рябин много. Спасибо.
Под дождик так хорошо строить планы.
А может прикупить специальный подвой - карликовый или полукарликовый. Они дешевые и очень выносливые. Они какие-то с циферками, кажется 54-118...

пришла мокрая,как собака, но две яблони дички выкопала.
Подвои вижу только у оптовиков, надо искать кто продает по штучно. Мне кажется, что большей декоративности, для этих целей подойдет подвой как раз с хорошей силой роста. Где то 1,2 м и выше-это я сужу по своим привитым розам. А тут крона будет большой и на низском подвое может не очень смотреться.

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Лизавета

« Reply #1801 : Жовтень 21, 2015, 13:54:11 »
Ну даже карликовый подвой дает 2 метра и больше рост, а полу карликовый более 3х.
На любимом форуме дачников Украины есть возможность договориться о 2-3х экземплярах. Там есть такая Sveta, чудный человек и классный специалист по яблоням, работает с оптовиками, но форумчанам всегда присылает столько сколько просят.
Но раз при такой погоде копали дички, то, конечно, их обязательно нужно использовать, должны быть благодарны, что их взяли в семью. :yes:

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1802 : Жовтень 21, 2015, 14:23:03 »
Яблоню дикую искать надо, у нас не видела, а рябин много. Спасибо.
Под дождик так хорошо строить планы.
А может прикупить специальный подвой - карликовый или полукарликовый. Они дешевые и очень выносливые. Они какие-то с циферками, кажется 54-118...

пришла мокрая,как собака, но две яблони дички выкопала.
Подвои вижу только у оптовиков, надо искать кто продает по штучно. Мне кажется, что большей декоративности, для этих целей подойдет подвой как раз с хорошей силой роста. Где то 1,2 м и выше-это я сужу по своим привитым розам. А тут крона будет большой и на низком подвое может не очень смотреться.

Тут мне кажется, немного понятия перепутаны. Есть высота прививки, а есть сила роста подвоя. Это - разные вещи. Сила роста - это насколько большой прирост будет формироваться каждый год и какой итоговой высоты будет крона. Вот сравнительная табличка подвоев для яблони. Рост указан в процентах к сеянцу Антоновки:

Ну на дичку, я думаю, будет все равно неплохо. Итоговая высота дерева зависит и от подвоя, и от привоя. В крайнем случае, если окажется, что дерево чересчур сильнорослое, можно срезать с него черенки и привить на карликовые подвои.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1803 : Жовтень 21, 2015, 15:33:01 »
А я сегодня купил свои любимые яблоки. У нас они большая редкость.

Cпойлер

Offline Старина Z

« Reply #1804 : Жовтень 21, 2015, 15:42:41 »

Теперь я понял, почему тебя тянет на боярышник.  :smilie5:
Тут еще некоторые иргу выращивают, тоже может понравиться.

• Hero Member
« Reply #1805 : Жовтень 21, 2015, 15:53:02 »

Мегабоярышник и микрояблоки, да - фигня какая-то. :scratch_one-s_head:
Но у них свой характерный вкус, которого нет ни у чего другого. КМК.

« Reply #1806 : Жовтень 21, 2015, 18:23:33 »
Ну даже карликовый подвой дает 2 метра и больше рост, а полу карликовый более 3х.
На любимом форуме дачников Украины есть возможность договориться о 2-3х экземплярах. Там есть такая Sveta, чудный человек и классный специалист по яблоням, работает с оптовиками, но форумчанам всегда присылает столько сколько просят.
Но раз при такой погоде копали дички, то, конечно, их обязательно нужно использовать, должны быть благодарны, что их взяли в семью. :yes:
Sveta читаю на Садибе, спасибо, буду знать куда можно обратиться. Но мне, конечно,сейчас интересно попробовать привить выкопанные. :smilie1:

« Reply #1807 : Жовтень 21, 2015, 18:32:17 »
Тут мне кажется, немного понятия перепутаны. Есть высота прививки, а есть сила роста подвоя. Это - разные вещи.
Cпойлер
Сила роста - это насколько большой прирост будет формироваться каждый год и какой итоговой высоты будет крона. Вот сравнительная табличка подвоев для яблони. Рост указан в процентах к сеянцу Антоновки:

Ну на дичку, я думаю, будет все равно неплохо. Итоговая высота дерева зависит и от подвоя, и от привоя. В крайнем случае, если окажется, что дерево чересчур сильнорослое, можно срезать с него черенки и привить на карликовые подвои.
Ты, как всегда прав.  :yes: У меня вишня привита на карликовом подвое, так она и низенькая, и компактная, и нарастает медленно. Мне кажется, что то деревце Royal Beauty, что растет у меня -тоже на карлике. На фотографии ему 5 лет. Сила роста очень мала, а мне хочется что-то более высокое и пышное. 

« Reply #1808 : Жовтень 21, 2015, 18:41:12 »

Я тебе скажу, что ирга на вкус тоже очень разная. Моя невкусная, пресновата и крупные косточки. :smilie2: У свахи три дерева ирги привезенные из Германии, из знаменитого питомника "Lorberg". Деревья совершенно одинаковые, а ягоды вкусные только на одном.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1809 : Жовтень 21, 2015, 21:16:46 »

Мне тоже вкусно ,но у нас этого валом на Привозе ,а если повезет  то можно и в посадке надрать  :i_am_so_happy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

• Hero Member
« Reply #1810 : Жовтень 22, 2015, 00:03:35 »

Мне тоже вкусно ,но у нас этого валом на Привозе ,а если повезет  то можно и в посадке надрать  :i_am_so_happy:
У нас один чувак. Я его каждый год (уже четвертый)  начинаю с начала октября пасти  :)  20 грн кг. мне на день  :smilie5:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1811 : Жовтень 22, 2015, 18:32:45 »
купила айвы яблочной полтора кг , хожу жую довольная  :i_am_so_happy:
а вот мегабоярышника все нет и нет  :weep:

• Hero Member
« Reply #1812 : Жовтень 22, 2015, 18:52:08 »
О, да. Хотя бы по одной в день, в это время года обязательно. :yes: :i_am_so_happy:
Мегабоярышника и у нас нет, наверное всё. :pardon:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1813 : Жовтень 22, 2015, 18:59:56 »
О, да. Хотя бы по одной в день, в это время года обязательно. :yes: :i_am_so_happy:
Мегабоярышника и у нас нет, наверное всё. :pardon:
айву я могу не одну ,могу и кг если хорошая ,а эта хорошая , сочная ,  с ярким ароматом
мегабоярышник  есть в одном частном доме  рядом с моей высоткой ,стоит за забором весь в ягоде , просила продать у хозяина - не хочет и сам не ест ,так и сгниет к зиме  :weep: :weep: :weep:
аж смотреть тошно как мимо идешь  :weep: :weep: :weep:

• Hero Member
« Reply #1814 : Жовтень 22, 2015, 19:24:37 »
просила продать у хозяина - не хочет
А бесплатно пробовала попросить?  :smilie5:

• Hero Member
« Reply #1815 : Жовтень 22, 2015, 19:27:15 »
айву я могу не одну ,могу и кг если хорошая ,а эта хорошая , сочная ,  с ярким ароматом
Не, килограмм не осилю. :smilie5:
буду как этот дядька

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1816 : Жовтень 22, 2015, 20:19:03 »
просила продать у хозяина - не хочет
А бесплатно пробовала попросить?  :smilie5:
это в Одессе шо ли  :lol2:
конечно просила и так и сяк  и сама собрать предлагала ,но нет  :mad:

Не, килограмм не осилю. :smilie5:
буду как этот дядька
хурмы первой пробной тоже купила 4 штучки  8)

« Reply #1817 : Жовтень 22, 2015, 20:27:47 »
Сегодня, надеюсь, закончила сезон посадок. Очень хорошие пришли саженцы винограда, одногодки, но с прекрасной лозой. На Голбене Ноу лоза толщиной с тонкий карандаш. Все посадила и укрыла.
 При ближайшем рассмотрении, одна из моих яблонек-дичек оказалась грушей.  :smilie1: теперь думаю, что декоративного на нее привить.
Начала обрезку роз. Два куста удалось даже уложить. Но, конечно, очень много не вызревшей древесины,пришлось вырезать молодые побеги, которые побил заморозок.

Offline Старина Z

« Reply #1818 : Жовтень 22, 2015, 20:32:15 »
Кстати, о хурме.
В продаже в прошлом году среди прочей была очень красивая грузинская, но терпкая. Даже вымораживание не помогало.
А в этом году я уже видел и покупал шарон, а потом видел обычную сортовую, не шарон.
Все же шарон нравится намного больше, поскольку не терпкий.

В наших широтах можно вырастить хурму виргинскую. Разница с восточной примерно как у абрикоса-дички по сравнению с сортовым. Зато выдерживает морозы до минус тридцати.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1819 : Жовтень 23, 2015, 04:43:13 »
Всем привет.
У меня сомнения. Кто-нибудь когда-нибудь выращивал лесной орех? Пишут, что его надо четыре куста, и куст вырастает четыре метра. И что его можно формировать "по струне".
Очень хочется орехов и нет никакого представления о том, как они растут.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1820 : Жовтень 23, 2015, 04:47:37 »
Мадам Петрановская, а разве розы на зиму подрезают? Я читала, что надо только весной, потому что у них подрезка стимулирует рост. А перед зимовкой это нежелательно.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1821 : Жовтень 23, 2015, 04:54:18 »
Как правильно укоренять черенки?
Догоняю тред.
Спасибо большое за этот пост - и за многие другие тоже.
Про розы - как понять, укоренились они или нет? Какая температура им нужна?
В прошлом году на розовых черенках вылезли новые листья, а корней не было.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1822 : Жовтень 23, 2015, 05:03:00 »
В Ашане сейчас полно саженцев голубики "Патриот" и "Дюк". Кто-нибудь эта сорта выращивал?
Я ела оба, разницы нет. Кто-то из них на две недели раньше зреет, не помню, кто.

« Reply #1823 : Жовтень 23, 2015, 07:36:34 »
Мадам Петрановская, а разве розы на зиму подрезают? Я читала, что надо только весной, потому что у них подрезка стимулирует рост. А перед зимовкой это нежелательно.
Очень рада тебя видеть. Мы тут без тебя темку не бросаем.
Чайно-гибридные режут обязательно на зиму. Почво-покровные не режут совсем, они цветут на прошлогодних приростах. Я обрезаю листья у своих плетистых роз, что бы под укрытием, в относительном тепле и сырости, не размножались болезни. Знаю любителей, которые маникюрными ножничками срезают листочки на всех своих розах. Но я далека от идеала. :smilie1: Укорачиваю приросты и на кустовых розах, все что не вызрело. Резать надо, конечно, как можно позже, когда рост роз останавливается. Мои, визуально, замерли уже. У нас достаточно прохладно.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1824 : Жовтень 23, 2015, 09:53:13 »
Чайно-гибридные режут обязательно на зиму. Почво-покровные не режут совсем, они цветут на прошлогодних приростах. Я обрезаю листья у своих плетистых роз, что бы под укрытием, в относительном тепле и сырости, не размножались болезни. Знаю любителей, которые маникюрными ножничками срезают листочки на всех своих розах. Но я далека от идеала. :smilie1: Укорачиваю приросты и на кустовых розах, все что не вызрело. Резать надо, конечно, как можно позже, когда рост роз останавливается. Мои, визуально, замерли уже. У нас достаточно прохладно.
Спасибо. Я в отпуске, вроде даже на форум появляться время стало :).
Чайные на сколько резать? На треть? Не вызрело - это там, где древесины нет?
А почвопокровные розы - насколько они почвопокровные? На сколько см от уровня земли вырастают?

Я на распродаже купила пять роз Остина за 10 долл (канадских!) каждая. Правда, одна из них для зоны 9-10 :(. Перезимуем как-нибудь.

Offline Старина Z

« Reply #1825 : Жовтень 23, 2015, 10:07:07 »
Всем привет.
У меня сомнения. Кто-нибудь когда-нибудь выращивал лесной орех? Пишут, что его надо четыре куста, и куст вырастает четыре метра. И что его можно формировать "по струне".
Очень хочется орехов и нет никакого представления о том, как они растут.

Судя по всему, белки захватили учетную запись Выдры. :smilie5:

У меня три куста растет. Только не лещины (дикий лесной орех), а фундука (сортовой лесной орех). Впрочем, один из них таки больше похож на лещину, видимо от подвоя отросла.
Довольно беспроблемное растение.
Можно формировать как куст, в несколько стволов, тогда он вырастает до 4-6 метров или в один ствол, как дерево. Тогда он будет метра три в высоту.
Бывают краснолистные и зеленолистные сорта. Крастнолистные часто используют в декоративных целях.
Опыляется ветром и действительно требует наличия рядом нескольких сортов, подобранных по сроку цветения, для хорошего опыления.
Размножается отводками, прививкой, сеянцами (без сохранения сортовых признаков).

Выбирая сорт для твоей местности, нужно обращать внимание на морозостойкость. Она для разных сортов существенно отличается. Покупать саженцы можно в питомниках, искать по слову "фундук".

Еще из интересного - мужские цветки (сережки) появляются в ноябре-декабре, а женские - в марте.

Фотографии мая этого года:
Зеленолистный фундук:

Крастнолистный фундук:

Лещина:

Offline Выдра

• ___
« Reply #1826 : Жовтень 23, 2015, 11:08:28 »
Судя по всему, белки захватили учетную запись Выдры. :smilie5:
Спасибо большое за подробный ответ! Я буду сажать тогда три и формировать под дерево. У нас есть питомник, там подбирают по морозотойкости и срокам цвете.ния.
ПС. Я считала, что лещина и фундук - одно и то же :).

Greta

• Гість
« Reply #1827 : Жовтень 23, 2015, 12:01:44 »
Очень рада тебя видеть. Мы тут без тебя темку не бросаем.
Как интересно. Тут их подрезают весной, когда угрозы заморозков больше нет.
А они у вас не подмораживаются подрезанные? А то тогда уже обрезать больше нечего. Или вы их и на зиму и весной подрезаете?

Offline Старина Z

« Reply #1828 : Жовтень 23, 2015, 14:09:18 »
ПС. Я считала, что лещина и фундук - одно и то же
Лещина - род, в который входит и лесной орех, и фундук. Это близкородственные, но всё же отдельные виды.
Фундук - Лещина крупная (Corylus maxima), а лещина, которая в лесу - Лещина обыкновенная (Corylus avellana).

Впрочем, таксономия растений - это же процесс творческий. Часто бывает, что отнесли к одному виду, потом передумали - выделили в разные.
А морозоустойчивые сорта фундука в саду вообще могут быть межвидовыми гибридами.

« Reply #1829 : Жовтень 23, 2015, 14:21:14 »
Greta, в Голландии совсем другая агротехника. Нам бы ваши условия.
Про обрезку роз. Чайно-гибридные режут, оставляя 30-40 см и на зиму окучивают землей или перегноем, можно укрыть хвойным лапником. Опилки, песок не подходят, слишком гигроскопичны, сначала намокнут, а в морозы замерзнут.
Почвопокровные розы, смотри по характеристикам сортов. Мои поднимаются до 0,5-0,7 м над землей, но плети не торчат вверх, а обвисают вниз. Мои не укрывные почвопокровные: Les Quatre Saisons, Palmengarten Frankfurt,Swany,Stadt Rom, зимуют без укрытия. Их осенью не режу, весной делаю санитарную обрезку.
Невызревшие плети-это те, у которых верхушки красного и бордового цветов. Эти участки все равно пропадут, вот я их и обрезаю, Что бы меньшие укрытия сооружать.
 Розы Остина надо укрывать, что бы получить большой куст. Если нет цели получения по настоящему огромного куста, а он будет очень красив, то можно резать, как ЧГ и окучивать.
Окучка- метод древний, народный, простой и дешевый.  :)Лучшим укрытием для роз, все-таки считается воздушно-сухое укрытие-это под дуги и натянутый на них укрывной материал. Выглядит как парник. Вот как я картинке из инета.

Я укрываю материалом типа Изоспана, он дышит и одновременно удерживает тепло земли.
Часть своих роз я просто пригибаю  земле и пришпиливаю .

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.