Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1770 : Жовтень 17, 2015, 22:35:18 »
Мы сегодня посадили абрикос Голд Рич
У меня он есть в виде прививки этого года (но не 100%, не помню, какие сорта прижились, а какие - нет, а на дереве сейчас смотреть - темно). Подкупил очень крупный размер плодов по описанию. В 2012 году весной покупал саженец "Голд Рича" в "Деметре", он оказался подмороженным. Пришлось обрезать сантиметров на десять от земли. Вроде отрос, но следующую зиму не перезимовал и был сильно поражен клястероспориозом.

Попробовала пригнуть плетистые , но не получается- трещат. Надо ждать дождя или поливать, иначе много будет поломок.
Вроде в середине следующей недели обещают дождь.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1771 : Жовтень 17, 2015, 23:35:32 »
Черешня отросшая, стволик высотой около метра, без боковых веток , но много почек. Надо обернуть укрывным материалом.
Абрикос хорошо вызревший и ветки тоже вызревшие, уже обрезанным пришел. Персик, на южной стене, практически лежит. очень надеюсь, что ему это поможет хорошо перезимовать.
Дожди обещают, но что-то они по срокам сдвигаются все дальше и дальше.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Лизавета

« Reply #1772 : Жовтень 17, 2015, 23:47:24 »
Попробовала пригнуть плетистые , но не получается- трещат.
Читала совет по укрытию плетистых- подложить пятилитровые бутылки под основание и на них укладывать. Гнуть обязательно постепенно, за 3-4 дня, тогда меньше вероятности сломать.

« Reply #1773 : Жовтень 17, 2015, 23:57:41 »
Попробовала пригнуть плетистые , но не получается- трещат.
Читала совет по укрытию плетистых- подложить пятилитровые бутылки под основание и на них укладывать. Гнуть обязательно постепенно, за 3-4 дня, тогда меньше вероятности сломать.
Сначала очень сухо было, а сейчас каждый день заморозки -это плохое сочетание условий для начала укрытия, ветки не эластичные. поэтому розы и рекомендуют пригибать до морозов, а укрывать можно и при -5-8 градусах. Перед зимовкой, обязательно нужен полив. С бутылками совет хороший, они еще и как воздушная прослойка работают.

Offline Старина Z

« Reply #1774 : Жовтень 18, 2015, 00:06:55 »
Черешня отросшая, стволик высотой около метра, без боковых веток , но много почек.
А, ну тогда проще - я думал, что этим летом заокулированный саженец.

У меня из трех посаженных весной окулянтов крупноплодной алычи (действительно окулянтов - когда покупал, были сантиметров 15 длиной с одной почкой на подвое), на двух за сезон успели сформироваться штамб и скелетные ветки. Это на пумиселектовом подвое. А на жердели - только ствол, скелетные ветви уже в следующем году буду формировать. Но на этом окулянте и почка была послабее. Вообще удивляюсь, что проснулась.

В качестве иллюстрации фото через пару недель после посадки. Бутылкой накрывал, чтобы не высушило ветром и от заморозков.
Саженец, как вы поняли, в бутылке. Вокруг - это просто палочки, чтобы бутылку ветром не сдуло.

... и в начале октября за несколько дней до заморозков:

На обеих фотографиях одно и то же растение - алыча крупноплодная, сорт "Генерал".

« Reply #1775 : Жовтень 18, 2015, 10:54:54 »
Да, чудеса то, что природа создает. Из одной почки-дерево. Из двух клеток-человек.
У меня раздвоение личности. С одной стороны, хочется что бы было тепло. А с другой-что бы уже задождило и нельзя было работать в саду. Устала, но раз тепло, все равно лезу копаться.

Offline Сайонара

« Reply #1776 : Жовтень 18, 2015, 18:14:20 »
У меня раздвоение личности. С одной стороны, хочется что бы было тепло. А с другой-что бы уже задождило и нельзя было работать в саду. Устала, но раз тепло, все равно лезу копаться.
Скоро зима уже, будем смотреть в окно и весну ждать.

Мы убрали инжир из сада. Места много занимает, а толку мало, и не всегда вызревает. Зато посадила киви :). Посмотрим, что будет. Посадила в конце августа, он пошел в рост, дал боковые побеги, а тут вот заморозки, листья пожухли, конечно. Укрыла-укутала, надеюсь, нормально перезимует, про него пишут, что морозостойкий, но лучше перестраховаться.

Осталось собрать орехи, посадить под зиму лук-чеснок-морковку, и еще несколько саженцев должны придти на неделе, ямы уже готовы, ждут.

А погода такая славная на этих выходных, тепло, тихо, ясно...
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1777 : Жовтень 18, 2015, 18:26:37 »
Зато посадила киви . Посмотрим, что будет. Посадила в конце августа, он пошел в рост, дал боковые побеги, а тут вот заморозки, листья пожухли, конечно. Укрыла-укутала, надеюсь, нормально перезимует, про него пишут, что морозостойкий, но лучше перестраховаться.
Да, у него морозостойкость недостаточная, чтобы зимовать без укрытия. Разве что на ЮБК и в Закарпатье. У киви довольно мощная лиана вырастает, которая будет плохо гнуться. Могут быть сложности с укрытием во взрослом возрасте. Ну и интересно, будут ли успевать вызревать плоды.

Offline Старина Z

« Reply #1778 : Жовтень 18, 2015, 18:27:32 »
Мы убрали инжир из сада. Места много занимает, а толку мало, и не всегда вызревает.
А какой сорт был, если не секрет? Укрывали ли на зиму? Сколько урожаев в год давал?

Offline Сайонара

« Reply #1779 : Жовтень 18, 2015, 19:16:53 »
А какой сорт был, если не секрет? Укрывали ли на зиму? Сколько урожаев в год давал?
Сорт был традиционно неизвестен, белый инжир, один урожай успевал дать обычно к октябрю. За зиму куст (без укрытия) вымерзал полностью.

Ну как урожай... Урожаем это назвать сложно :). Так, подойти, отщипнуть несколько штучек.

« Reply #1780 : Жовтень 18, 2015, 19:33:37 »
Сайонара. Если есть южное солнечное место, то можно попытаться лиану киви вести невысоко над землей и формировать вдоль, а не вверх.
 Мы три оставшиеся ямы под виноград и сливу, тоже заготовили. Я даже землю намешала, что бы если пойдет дождь, то меньше мокнуть.

Вот такое укрытие в этом году получил большой куст гортензии макрофилы.

Внутри куст укрыт укрывным материалом. сверху, когда задождит , будет клеенка, но не до самой земли, что бы не выпрел. Высота сооружения 80 см.

Растет у нас 4 года, но цвел один раз.

Куст слева King George V. В этом году, из-за сухого лета и ранних заморозков, вызрел плохо и шансов на цветение тоже не много. Сорт не ремонтантный.

Offline Старина Z

« Reply #1781 : Жовтень 18, 2015, 19:43:02 »
Вот это укрытие  :shok:

Offline Старина Z

« Reply #1782 : Жовтень 18, 2015, 19:47:26 »
Сорт был традиционно неизвестен, белый инжир, один урожай успевал дать обычно к октябрю. За зиму куст (без укрытия) вымерзал полностью.

Ну как урожай... Урожаем это назвать сложно :). Так, подойти, отщипнуть несколько штучек.

Спасибо. Похоже на мой инжир. Но я с ним еще повожусь. По количеству плодов вопросов нет, на каждой ветке по десятку, а вот по срокам созревания пока вопрос. Но посмотрим, что будет после нормальной зимовки без мышей.

« Reply #1783 : Жовтень 18, 2015, 20:01:01 »
Вот это укрытие  :shok:
Но у меня нет кильчеватора и курочек.
Очень хочется что бы цвел.  :smilie1:
 У остальных тоже есть свои ящики, но вполовину ниже. Тут два стоят один на другом.
У меня еще есть хитрое сооружение, когда ящик меньшего размера находится внутри ящика большего размера. Но там у куста оказались гибкими стебли и он лег на землю и мы его ветки прижали меньшим ящиком, а потом накрыли крышкой и укрывным материалом. А у этого очень толстые и жесткие ветки.
Но, конечно, надо сажать ремонтантные сорта. Или сорта, которые цветут не из верхушечных почек и их можно подрезать до удобного для укрытия размера.
У меня много гортензий, которые мне дарят в горшках, а они категорически не хотят зимовать. :smilie2:

Offline Сайонара

« Reply #1784 : Жовтень 18, 2015, 22:14:19 »
Если есть южное солнечное место, то можно попытаться лиану киви вести невысоко над землей и формировать вдоль, а не вверх.
Я думала об этом, не разобралась еще - на чем оно плодоносит? Если на приростах этого года, как виноград, то нормально, а если какие-нибудь заморочки, то надо думать, как защищать.

Цитувати (виділене)
Вот такое укрытие в этом году получил большой куст гортензии макрофилы.

Укрытие - просто отпад, выставочный образец!
Я давно любуюсь гортензиями, особенно голубыми, но решиться не могу никак, очень уж они нежные.

Но у меня нет кильчеватора и курочек.

Курочки - красотки, да, как игрушечки :) Я б завела, но семья не поддерживает категорически новую живность.

« Reply #1785 : Жовтень 18, 2015, 22:48:54 »
Саньора гортензии возьми из серии Бесконечное лето, Forever&Ever или You and Me. Не факт, что удастся их держать голубыми, но зимовать будут лучше, после того, как приживутся, через пару лет. Даже при постоянном подкислении почвы могут уходить в розовый цвет. Вообще, у нас крупнолистные гортензии-это постоянная лотерея. Но занимательная.

Этот куст зимует у меня лучше всех, но цветет мелковато. На прошлой неделе пересадила, посмотрим. 

« Reply #1786 : Жовтень 19, 2015, 21:33:52 »
Почитала вчера про прививку боярышника. Пишут, что он дает очень высокий процент приживаемости прививок, близкий к 100. У меня как раз рябинка молоденькая из леса пересаженная есть.
Кіндрат Калистратович не хочешь попробовать? Рябин в лесу валом, черенок я тебе пришлю. Соглашайся. :)
А я хочу  Paul's Scarlet' попробовать привить, ну очень красиво цветет. Только надо привой найти. Вроде бы у нас ботаническом саду растет, но я не помню где. В субботу собираемся в Ионовский монастырь сходить, заодно посмотрю на деревья, может найду.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1787 : Жовтень 19, 2015, 21:40:48 »
Почитала вчера про прививку боярышника. Пишут, что он дает очень высокий процент приживаемости прививок, близкий к 100. У меня как раз рябинка молоденькая из леса пересаженная есть.
Кіндрат Калистратович не хочешь попробовать? Рябин в лесу валом, черенок я тебе пришлю. Соглашайся. :)
А я хочу  Paul's Scarlet' попробовать привить, ну очень красиво цветет. Только надо привой найти. Вроде бы у нас ботаническом саду растет, но я не помню где. В субботу собираемся в Ионовский монастырь сходить, заодно посмотрю на деревья, может найду.
Спасибо, но мои уже выписали, получили и посадили саженец боярышника. :pardon:

Offline Лизавета

« Reply #1788 : Жовтень 19, 2015, 21:45:05 »
Посмотрела в гугле картинки с этим  Paul's Scarlet'. Да, красотища! У него еще и осенью листья оранжевые. Жаль, что у меня "королевство маловато, разгуляться не где." :cray:

« Reply #1789 : Жовтень 19, 2015, 22:17:47 »
Спасибо, но мои уже выписали, получили и посадили саженец боярышника. :pardon:
Пусть растет красивым!

« Reply #1790 : Жовтень 19, 2015, 22:21:49 »
Посмотрела в гугле картинки с этим  Paul's Scarlet'. Да, красотища! У него еще и осенью листья оранжевые. Жаль, что у меня "королевство маловато, разгуляться не где." :cray:
У меня "королевство" позволяет алейку из него посадить. Мы посчитали, что за этот сезон посадили 55 деревьев и кустов, но пока их не видно. Деревьев из них, правда, 12 шт.
Хочу верить, что хоть сакура следующей весной зацветет.

Offline Старина Z

« Reply #1791 : Жовтень 19, 2015, 22:37:47 »
Мы посчитали, что за этот сезон посадили 55 деревьев и кустов, но пока их не видно. Деревьев из них, правда, 12 шт.
Впечатляет. Скоро помощники понадобятся, чтобы за всем этим ухаживать.

« Reply #1792 : Жовтень 19, 2015, 22:44:14 »
Мы посчитали, что за этот сезон посадили 55 деревьев и кустов, но пока их не видно. Деревьев из них, правда, 12 шт.
Впечатляет. Скоро помощники понадобятся, чтобы за всем этим ухаживать.
Да там немного.У нас много не едят-только закусюют. :smilie5:

Offline Сайонара

« Reply #1793 : Жовтень 19, 2015, 22:57:38 »
У меня "королевство" позволяет алейку из него посадить. Мы посчитали, что за этот сезон посадили 55 деревьев и кустов, но пока их не видно. Деревьев из них, правда, 12 шт.
Хочу верить, что хоть сакура следующей весной зацветет.
Завидую :). Я бы так хотела еще хоть соток 5, чтоб яблони новые посадить и груши. Но некуда расширяться((.

« Reply #1794 : Жовтень 19, 2015, 23:10:55 »
Завидую :). Я бы так хотела еще хоть соток 5, чтоб яблони новые посадить и груши. Но некуда расширяться((.
Оно, конечно, хорошо, но Старина прав-сил и времени требует. Основная работа сильно мешает.

Offline Лизавета

« Reply #1795 : Жовтень 20, 2015, 18:51:10 »
Основная работа сильно мешает.

Если хобби мешает работе, то... ну вы сами знаете.   ;)

« Reply #1796 : Жовтень 20, 2015, 21:18:43 »
Основная работа сильно мешает.

Если хобби мешает работе, то... ну вы сами знаете.   ;)
Так я ж на сторону уже давно смотрю. Но пока еще надо работать основную работу.

Боярышник уже нашла где купить весной очень дешево. А пока покажу свою яблоньку Royal Beauty. Хочу весной ее на штамбик привить. Старина, посоветуй подвой. Что, если на рябину ? На формировку не смотри, она мне досталась взрослой, а резать жалко, она же декоративная.

Offline Старина Z

« Reply #1797 : Жовтень 20, 2015, 21:28:04 »
А пока покажу свою яблоньку Royal Beauty. Хочу весной ее на штамбик привить. Старина, посоветуй подвой. Что, если на рябину ?
Я декоративных яблонь не выращивал, у них может быть неполный аффинитет с рябиной. Вроде бы с рябиной могут быть совместимы сорта, имеющие в родительских генах яблоню сливолистную, но даже в этом случае не факт, что срастание будет хорошим. Может несколько лет расти, а потом разломиться по месту прививки. Проще всего в лесу выкопать сеянец яблони-дички и на него привить. Или несколько сеянцев для надежности, хотя на семечковых прививки вообще процент приживаемости высокий.

Но можно попробовать и на рябину - потом расскажете, что получится.

« Reply #1798 : Жовтень 20, 2015, 21:40:49 »
Яблоню дикую искать надо, у нас не видела, а рябин много. Спасибо.
Под дождик так хорошо строить планы.

Offline Лизавета

« Reply #1799 : Жовтень 21, 2015, 12:35:52 »
Яблоню дикую искать надо, у нас не видела, а рябин много. Спасибо.
Под дождик так хорошо строить планы.
А может прикупить специальный подвой - карликовый или полукарликовый. Они дешевые и очень выносливые. Они какие-то с циферками, кажется 54-118...

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.