Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1650 : Вересень 24, 2015, 14:12:40 »
А пассифлора в саду на арке в этом году так и не зацвела, видимо, сильно сухо было.
Сейчас воздух чуть влажнее стал, она начала интенсивно расти, уже побеги по несколько метров длиной и в карандаш толщиной, может еще успеет зацвести до холодов.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1651 : Вересень 24, 2015, 14:14:21 »
Ей или сильно жарко, или сильно темно, или и то, и другое.
Скорее всего света мало. Окна смотрят на запад-северо-запад. Солнце выходит после 14:00 и то вскользь.  :)

Offline Старина Z

« Reply #1652 : Вересень 24, 2015, 14:19:20 »
Да, кстати, на днях не удержался - купил в "Ашане" саженец персика "Редхейвен". Может хоть в этот раз он окажется действительно "Редхейвеном".  :weep:
На выходных буду сажать, нужно в асфальте под него посадочную яму выкопать.

Еще из интересных плодовых саженцев в "Ашане" на Петровке, на которые я рекомендовал бы обратить внимание: малина "Желтый гигант" и "Недосягаемая", черешни "Василиса" и "Крупноплодная", абрикос "Ананасный". Естественно, если предполагать, что сорта на бирках соответствуют реальным.

Offline Старина Z

« Reply #1653 : Вересень 24, 2015, 14:20:58 »
Ей или сильно жарко, или сильно темно, или и то, и другое.
Скорее всего света мало. Окна смотрят на запад-северо-запад. Солнце выходит после 14:00 и то вскользь.  :)

Если есть более прохладное место (балкон, например), то, возможно, имеет смысл туда перенести. Чем холоднее, тем меньше потребность в освещенности.

• Hero Member
« Reply #1654 : Вересень 24, 2015, 14:24:18 »
Да, кстати, на днях не удержался - купил в "Ашане" саженец персика "Редхейвен". Может хоть в этот раз он окажется действительно "Редхейвеном". 
На выходных буду сажать, нужно в асфальте под него посадочную яму выкопать.
:consul: А его обязательно в асфальт? Или психанул?

Если есть более прохладное место (балкон, например), то, возможно, имеет смысл туда перенести. Чем холоднее, тем меньше потребность в освещенности.
Она и так там. Днем наверное жарковато, но других вариантов нет, пока.

Offline Старина Z

« Reply #1655 : Вересень 24, 2015, 14:40:47 »
А его обязательно в асфальт? Или психанул?

Все хорошие места уже заняты. Остались только сильно продуваемые зимой. А это - за хозблоком с южной стороны, но там остатки старого асфальтного покрытия. У меня же участок - это настоящий клондайк, местами даже настоящая земля встречается, но не часто. Даже патроны для пулемета находили, когда малину сажали, самого пулемета почему-то не было, может глубже зарыт.  :unknown:

• Hero Member
« Reply #1656 : Вересень 24, 2015, 15:18:09 »
Все хорошие места уже заняты.
Пора переходить в третье измерение. ::)
Интересно такая штука работает? Очень соблазнительно выглядит в плане удобства.

Offline Старина Z

« Reply #1657 : Вересень 24, 2015, 15:27:00 »

Соседи у меня таким занимались. Мне кажется, что скорее все же баловство - представляешь, как эта конструкция нагревается в хороший теплый летний день?
А как остывает в хорошую морозную зимнюю ночь? Но смотрелось ничего.

• Hero Member
« Reply #1658 : Вересень 24, 2015, 15:45:03 »

Соседи у меня таким занимались. Мне кажется, что скорее все же баловство - представляешь, как эта конструкция нагревается в хороший теплый летний день?
А как остывает в хорошую морозную зимнюю ночь? Но смотрелось ничего.
Ну да. :scratch_one-s_head: Это для каких то совсем уж лагидных климатов.

Offline Spot

« Reply #1659 : Вересень 24, 2015, 15:48:22 »
Хвастовства псто

А как твой кот умудряется всю эту балконную красоту не погрызть и не потоптать? Ну или хоть горшки вниз не поскидывать?

Потому как я со своими охламонами был вынужден прекратить все балконной цветоводство - а очень люблю это дело...  :(

• Hero Member
« Reply #1660 : Вересень 24, 2015, 16:05:25 »
Хвастовства псто

А как твой кот умудряется всю эту балконную красоту не погрызть и не потоптать? Ну или хоть горшки вниз не поскидывать?

Потому как я со своими охламонами был вынужден прекратить все балконной цветоводство - а очень люблю это дело...  :(

А фиг его знает? :unknown: Не трогает он это все. Никто его не учил этому. :pardon:
Топтаться там неудобно. Ну станет на край понюхает и все.
Любит вялиться на подоконнике под кустиками перца в солнечные дни и ни разу ещё ничего не погрыз.

Причем принесенные букеты в вазах обязательно попробует на зуб, аккуратненько.
Он любит вполне определенное растение, Бухарник, сам нашел его у родителей в саду и строго его грызет в целях улучшения пищеварения, КМК. Я даже кустик держал на балконе для него. Приносил ростки пшеницы - игнорирует.

Offline Spot

« Reply #1661 : Вересень 24, 2015, 16:20:11 »
А фиг его знает? :unknown: Не трогает он это все. Никто его не учил этому. :pardon:

Какой-то неправильный кот!

Приносил ростки пшеницы - игнорирует.

ОВЕС!!! Только овес - посей в ящик с землей, сам ящик спрячь подальше от кота, пока ростки не поднимутся хоть на 15-20 сантиметров от земли - иначе сгрызет их, как только проклюнутся! :) Как немного подрастут - дай коту и смотри на реакцию. ;)

• Hero Member
« Reply #1662 : Вересень 24, 2015, 16:26:42 »

Какой-то неправильный кот!

Приносил ростки пшеницы - игнорирует.

ОВЕС!!! Только овес - посей в ящик с землей, сам ящик спрячь подальше от кота, пока ростки не поднимутся хоть на 15-20 сантиметров от земли - иначе сгрызет их, как только проклюнутся! :) Как немного подрастут - дай коту и смотри на реакцию. ;)
Ок, попробую.
С пшеницей не проканало.
А вообще, да, странноватый он у меня.

Offline Старина Z

« Reply #1663 : Вересень 24, 2015, 22:48:26 »
24 сентября, собран последний абрикос  :sarcastic:
Как-то завязался этот плод не вовремя. На вкус не очень сладкий, но таки абрикосовый

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #1664 : Вересень 25, 2015, 21:47:19 »
Еще из интересных плодовых саженцев в "Ашане" на Петровке, на которые я рекомендовал бы обратить внимание: малина "Желтый гигант" и "Недосягаемая", черешни "Василиса" и "Крупноплодная", абрикос "Ананасный". Естественно, если предполагать, что сорта на бирках соответствуют реальным.
"Недосягаемую" купила, и еще гортензию крупнолистную, ибо моя этой зимы не пережила. А еще розы плетистые "Фламентанц" и "Golden Shower". Ну и скумпию, сантолину, молинию... :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1665 : Вересень 25, 2015, 21:52:00 »
и еще гортензию крупнолистную
Я видел там только гортензию метельчатую в этот раз.

Offline Старина Z

« Reply #1666 : Вересень 27, 2015, 16:34:36 »
Очередной фоторепортаж выходного дня.

Последние выходные сентября и вместе с сентябрем заканчивается теплая погода. Начиная с завтрашнего дня, по прогнозу погоды будет +14-16 днем, +6-10 ночью.
Растения тоже чувствуют, что зима близко, но еще можно найти отголоски лета, некоторые попали сегодня в кадр.

Цветущие желтые гибискусы. Осень - любимое время для этого растения, хотя у меня гибискусы цветут почти круглый год.

Петунии:

Еще петунии:

Если сливу обтянуть сеткой, то она превращается в большую авоську, из которой время от времени можно доставать урожай  :)

Жду, когда зимние яблоки дойдут до лучших кондиций.
"Лигол"

"Чемпион"

Пассифлора собралась цвести. Вот этот треугольный листик в центре - это один из трех прицветников. Дальше на этом месте будет бутон и цветок (если успеют до мороза, конечно)

На нашей киностудии планируется съемка фильма по мотивам басни "Ворона и лисица". Пока проходят кинопробы. В этот кадр попали одновременно актеры, претендующие на роль вороны и лисицы.  :smilie5:

Традиционная фотофига. На фото кажется, что уже кончик начал желтеть.

Всего полтора десятка более-менее крупных плодов на разных ветках.

В очередной раз цветет роза Golden Showers, посаженная в прошлом году. Shana, у тебя должна вырасти такая же.

Немного красоты со слезами на глазах.
Ломонос (клематис) на сетке рабице. Соседи несколько лет назад посадили, теперь он пытается захватить галактику.
Но именно в это время года выглядит симпатично

Море ломоноса

И еще одно фото. Эти ворсинки - парашютики, на которых будет перелетать плод-орешек, чтобы укорениться в новом месте.

Не жизнь, а малина. Малина "Желтый гигант":

Крупная, ремонтантная и всегда сладкая, независимо от погоды

Тоже видел в "Ашане" ее саженцы на этой неделе, рекомендую. Она еще и почти бесшипая.

А это - "Брусвяна".

Тоже "Брусвяна". Этот сорт у нас в аутсайдерах по вкусовым качествам (это не значит, что вкус плохой, просто у других наших сортов лучше) плюс подвержена болезням, если выращивать ее в двухлетней культуре.
В этом году перешли на однолетнюю. Плюс колючки небольшие, но присутствуют. Плюсы: ягода крупная, урожайный сорт, ремонтантная. Короче, на любителя.

Виноград неизвестного сорта. Был куплен на выставке как "Виктор", но оказался каким-то другим. Вкус умеренно сладкий, мускатный.

А вот осенняя садовая земляника. Благодаря теплому сентябрю вкус очень хорош: насыщенно сладкий с выраженным земляничным привкусом.

Дальше будет фоторепортаж о посадке персика в асфальт.

Offline Лизавета

« Reply #1667 : Вересень 27, 2015, 17:07:29 »
У вас сад где-то на юге? Как инжир зимует?

Offline Старина Z

« Reply #1668 : Вересень 27, 2015, 17:31:11 »
Итак, как уже упоминал ранее, сердце садовода в очередной раз не выдержало, и я как зомби купил в "Ашане" очередной саженец персика с названием "Рэдхейвен". Напомню, "Рэдхейвен", купленный в "Эпицентре" оказался на поверку "Гринсборо".
Дальше я расскажу и покажу в фотографиях, как я сажаю деревья. Этот способ отличается от классического копания больших ям заранее, заправки их хорошим грунтом и т.д. Не утверждаю, что мой способ даст лучшие результаты, скорее наоборот, зато он намного проще.

Вот он, виновник торжества. Вообще, большинство саженцев в магазине были какие-то кривые, выбрал более-менее нормально сформированный.

Этикетка убеждает нас, что это именно то, что нужно. Что-то по типу пирожного с надписью "Съешь меня" из "Алисы в стране Чудес"  :)

Учитывая наш довольно-таки холодный климат зимой, для персика нужно подбирать защищенные от северных ветров места. Это тоже не гарантирует нормальную зимовку, но шансы повышает. Я живу в холмистой местности, где ветры и зимой, и летом дуют почти постоянно, а из преград - глухой забор с трех сторон кроме юга, дом и сарайчик. Вот за сарайчик и будем прятать нашего подопечного.
Естественно, свято место пусто не бывает. Если бы с ним было всё хорошо, то там бы уже давно рос какой-нибудь другой персик или какая-нибудь магнолия. Нюанс заключается в том, что место с подходящим микроклиматом покрыто ровным слоем старого асфальта. Не спрашивайте, откуда он там взялся - в советское время у купленного мной впоследствии участка была очень сложная судьба, так что его смело можно было бы относить к категории техногенных месторождений.
Частично победить асфальт смогла только дикорастущая малина, которая пустила корни в трещине. Вот на ее место и будем сажать.

Для начала освободим место от предыдущего арендатора при помощи секатора.
Пусть вас не вводит в заблуждение, что внешне это место напоминает обычную землю. Грунта сверху не больше двух сантиметров, а дальше - настоящее валирийское твердое и шершавое асфальтное покрытие.

На помощь нам придет чудесный инструмент, купленный в один из четвергов 2007 года в магазине "АТБ" за 650 гривен.
Если вы когда-нибудь имели дело с этим магазином на регулярной основе, то, наверняка, знаете, что по четвергам в этой лавке появляются разные редкие артефакты по смешной цене. У меня есть целая коллекция: машинка для стрижки за 30 гривен, электрогрелка за 36 (уже сломалась, к сожалению, через 10 лет эксплуатации), надувная лодка за 130 гривен и т.д. и т.п.
Наш сегодняшний помощник - электрический отбойный молоток в прекрасном металлическом чемоданчике.

Если вы когда-нибудь решите меня задолбать, я буду защищаться и могу задолбать в ответ.  :)

В асфальте сделано отверстие сантиметров 50 в диаметре и вырыта яма. Естественно, что помимо асфальта (он кучкой сложен слева), под ним был еще и щебень, копать это, конечно, мешает, но не смертельно. Яма по диаметру немного больше, чем контейнер, в котором куплено растение.

Примерочка... Нужно еще немного углубить и уширить. Я хочу в этот раз посадить персик поглубже, так что место прививки окажется в земле.
Во-первых, глубокое расположение корней предохранит их от вымерзания и преждевременного пробуждения во время оттепелей.
Во-вторых, персик может пустить собственные корни выше места прививки, что пригодится, в случае, если надземная часть вымерзнет полностью.
Такая посадка - исключение из правил. Обычно деревья сажают так, чтобы место прививки было над землей.

На дно выкопанной ямы будет положена вкусняшка для тех, кто хорошо растет - "Нитроаммофоска" (16:16:16).

Яма специально сделана чуть глубже, на дно насыпано некоторое количество "нитроаммофоски". Она обеспечит питание для растущего дерева (в основном, фосфор и калий, азот по большей части вымоется за зиму). Важно, чтобы минеральное удобрение не попадало на корни растения при посадке - оно вызовет ожог. Поэтому гранулы присыпаем сверху грунтом на несколько сантиметров.

Дальше в яму выливается ведро воды. Для нас важно, чтобы корни из контейнера попали во влажную среду. Переувлажнения бояться не стоит - за счет капиллярного эффекта избыток влаги разойдется, тем более, что грунт в этом месте оказался довольно-таки легким, что-то среднее между супесью и суглинком.

Полиэтиленовая обертка снята, видно, что корней не очень много, но, в принципе, достаточно. Вредителей на первый взгляд не видно, только дождевой червь (а бывает и совсем наоборот). Контейнер готов к посадке.

Засыпаем грунтом, остается небольшая лунка.

Еще раз поливаем, теперь уже сверху. Дерево посажено. Поскольку грунт при посадке был разрыхлен, после полива он осядет, через день-два нужно будет еще подсыпать землю и снова полить. После этого больше поливать не нужно, чтобы не затягивать вегетацию.

Ну вот и всё, добро пожаловать в коллекцию, "Рэдхейвен", если ты, конечно, настоящий. Это - пятое персиковое дерево в моем саду в данный момент времени плюс есть один нектарин.
Будем надеяться, что зима будет к ним благосклонна в этом году.
 :)

Offline Старина Z

« Reply #1669 : Вересень 27, 2015, 17:33:15 »
У вас сад где-то на юге? Как инжир зимует?

Киевская область, Вышгородский район. Чуть севернее Киева.
Инжир на зиму укрывается.

Offline Лизавета

« Reply #1670 : Вересень 27, 2015, 18:02:10 »
Вы кудесник! Персики, инжир, нектарины в Вышгородском районе...
Я за абрикосы сражаюсь в Житомире. :(

Offline Старина Z

« Reply #1671 : Вересень 27, 2015, 18:47:20 »
Вы кудесник! Персики, инжир, нектарины в Вышгородском районе...
Я за абрикосы сражаюсь в Житомире. :(

Спасибо за теплые слова. Инжир или виноград (о винограде будет немного в следующем сообщении), как ни парадоксально, проще вырастить, чем персик или абрикос - они же зимой укрыты, им морозы не страшны.
А сортовой абрикос боится сильных морозов, зимних оттепелей, весенних заморозков (цветет-то очень рано), требует перекрестного опыления, куча грибковых болезней неприятных (монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз и т.д.). В итоге получается лотерея, в которой шансы выиграть не очень большие, причем куча факторов, на которые не сильно повлияешь. У нас есть два абрикосовых дерева, посаженных в 2009 году, которые первый урожай дали только в этом.
Но полученный результат стоит этой возни. В этой теме в июле есть фотографии абрикосов, которые выросли в этом году. Жаль, нельзя передать вкус и аромат через интернет. Такие плоды даже на рынке купишь вряд ли - просто с юга не довезут.
Так что сражаться можно и нужно.  :)

Offline Старина Z

« Reply #1672 : Вересень 27, 2015, 19:13:27 »
О винограде еще не говорили сегодня.

Буквально пару фотографий срезанных гроздей для сравнения.
Справа - "Аркадия", слева - "Талисман". О "Талисмане" я уже рассказывал ранее.
"Аркадия" на фото довольно загоревшая, обычно ее снимают на продажу, когда она просто желтого или желто-зеленого цвета, но уже сладкая.
Довольно распространенный сорт, один из основных светлых сортов на украинском рынке. Преимущества: урожайный, ранний, приобретает товарную зрелость задолго до физиологической зрелости, что дает возможность транспортировки. От простого сладкого вкуса в начальной стадии созревания он меняется к более своеобразному, в котором присутствует исчезающий мускат и небольшие фруктовые нотки. Приятный легкий вкус. А еще "Аркадия" - хороший опылитель (с какой целью и был посажен на моем участке).

Справа "Талисман", слева - "Тигин".
"Тигин" - сорт молдавской селекции. Несмотря на скромный внешний вид, ценим его за великолепный вкус. Насыщенный сладкий, но не приторный, с сильным мускатом. Такой вкус не часто встретишь у ранних сортов. Внешний вид, кстати, мог бы быть и получше, просто гроздь из середины куста и долго висела. Если вы сажаете виноград, чтобы его есть, а не только чтобы смотреть на него, рекомендую обратить внимание на "Тигин".

К слову, несмотря на очень большую ягоду "Талисмана" у меня есть виноград, у которого попадаются еще более крупные ягоды - "Подарок Запорожью", но он еще не до конца созрел. Но может, в этом году все-таки вызреет, обычно из-за дождей растрескивается еще до того, как созреет, тут же слетается мошка и распространяется аромат бражки в радиусе десяти метров вокруг. Думаю, что севернее Кировограда "Подарок Запорожью" выращивать смысла нет.

Offline Лизавета

« Reply #1673 : Вересень 27, 2015, 19:25:40 »
Виноград я тоже пытаюсь выращивать. Из черенков. В этом году попробовали первую гроздь аркадии. На следущий год рассчитываю, что подтянутся ЮХД, Подарок Запорожья, Платовский. На участке есть пятилетний абрикос неизвестной фамилии, в этом году дал первые плоды, вкусные, но много было больных. Я этот абрикос ни как не обрабатывала, так как даже не ждала от него ничего. На следующий год заказала еще два абрикоса Денисюка и какой-то новый номерной. Теперь хожу по участку все место им выбираю, чтоб не дуло, не сквозило. А про персики даже думать боюсь. Тем более все пугают курчавостью и другими болезнями. Я с болезнями роз и винограда не успеваю управиться. Опять виноград антракноз подхватил, жду когда листья опадут, буду медью обрабатывать.

Offline Старина Z

« Reply #1674 : Вересень 27, 2015, 19:39:07 »
Виноград я тоже пытаюсь выращивать. Из черенков. В этом году попробовали первую гроздь аркадии. На следущий год рассчитываю, что подтянутся ЮХД, Подарок Запорожья, Платовский. На участке есть пятилетний абрикос неизвестной фамилии, в этом году дал первые плоды, вкусные, но много было больных. Я этот абрикос ни как не обрабатывала, так как даже не ждала от него ничего. На следующий год заказала еще два абрикоса Денисюка и какой-то новый номерной. Теперь хожу по участку все место им выбираю, чтоб не дуло, не сквозило. А про персики даже думать боюсь. Тем более все пугают курчавостью и другими болезнями. Я с болезнями роз и винограда не успеваю управиться. Опять виноград антракноз подхватил, жду когда листья опадут, буду медью обрабатывать.

Персики, в общем и целом, более устойчивы к болезням, чем абрикосы. Да, может быть курчавость, но если обрабатывать фунгицидами не только весной, но и летом, когда споры грибка попадают в закладывающиеся почки, то с ней можно бороться. Антракноз - неприятное заболевание, которое поражает многие культуры, не только виноград. Обязательно нужно весной хотя бы одну обработку препаратами меди делать, чтобы упредить его развитие.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1675 : Вересень 27, 2015, 21:54:46 »
Эти ворсинки - парашютики, на которых будет перелетать плод-орешек, чтобы укорениться в новом месте.
Ага, вот где Кэмерон нашел аторикины!  :smilie5:

Cпойлер
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Сайонара

« Reply #1676 : Вересень 28, 2015, 13:09:20 »
Обязательно нужно весной хотя бы одну обработку препаратами меди делать, чтобы упредить его развитие.
А как лучше обрабатывать? По спящим почкам или позже? И в какой концентрации?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1677 : Вересень 28, 2015, 21:31:57 »
Обязательно нужно весной хотя бы одну обработку препаратами меди делать, чтобы упредить его развитие.
А как лучше обрабатывать? По спящим почкам или позже? И в какой концентрации?
Я обрабатываю в мае, когда побеги достигают длины примерно 15 см. Антракноз развивается в жаркую погоду, так что весной его проявление маловероятно, а препараты меди несколько угнетают рост совсем молодых побегов.
Использую "Чемп ультра" - 25-30 грамм на 10 литров, можно использовать другие препараты по инструкции ("Чемпион" - 30 г на 10 л, 1% Бордосская жидкость, хлорокись меди 40 г на 10 л и т.д.). "Чемп" и "Чемпион" хотя и подороже, но удобны тем, что они практически не засоряют опрыскиватель, бордосская жидкость в этом плане более капризна.

Online Stervolya

• **
« Reply #1678 : Вересень 29, 2015, 13:08:39 »
Пришла за советом.
Делаю яму для голубики. Продавцы сказали, что яму надо чем-то обернуть, чтобы "кислотность не уходила". Я планировала рубероидом, обрезки которого завалялись в саду. Но, видать, долго валялись - крошится.  :crazy: Вот теперь не знаю, чего такого бы использовать... :scratch_one-s_head: Хотелось бы чтобы действенно и экологично. И пока не представляю, как этот материал к яме приделывать, чтобы он держался в процессе подготовки ямы.
Что посоветует уважаемая общественность?

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
« Reply #1679 : Вересень 29, 2015, 15:56:25 »
И я за советом. Имеется саженец яблони, посаженный вначале лета. Был без единой веточки, сейчас выгнал несколько. Как, в смысле сколько и когда обрезать?

IMG_1568 by toma_violist, on Flickr

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.