Итак, как уже упоминал ранее, сердце садовода в очередной раз не выдержало, и я как зомби купил в "Ашане" очередной саженец персика с названием "Рэдхейвен". Напомню, "Рэдхейвен", купленный в "Эпицентре" оказался на поверку "Гринсборо".
Дальше я расскажу и покажу в фотографиях, как я сажаю деревья. Этот способ отличается от классического копания больших ям заранее, заправки их хорошим грунтом и т.д. Не утверждаю, что мой способ даст лучшие результаты, скорее наоборот, зато он намного проще.
Вот он, виновник торжества. Вообще, большинство саженцев в магазине были какие-то кривые, выбрал более-менее нормально сформированный.

Этикетка убеждает нас, что это именно то, что нужно. Что-то по типу пирожного с надписью "Съешь меня" из "Алисы в стране Чудес"

Учитывая наш довольно-таки холодный климат зимой, для персика нужно подбирать защищенные от северных ветров места. Это тоже не гарантирует нормальную зимовку, но шансы повышает. Я живу в холмистой местности, где ветры и зимой, и летом дуют почти постоянно, а из преград - глухой забор с трех сторон кроме юга, дом и сарайчик. Вот за сарайчик и будем прятать нашего подопечного.
Естественно, свято место пусто не бывает. Если бы с ним было всё хорошо, то там бы уже давно рос какой-нибудь другой персик или какая-нибудь магнолия. Нюанс заключается в том, что место с подходящим микроклиматом покрыто ровным слоем старого асфальта. Не спрашивайте, откуда он там взялся - в советское время у купленного мной впоследствии участка была очень сложная судьба, так что его смело можно было бы относить к категории техногенных месторождений.
Частично победить асфальт смогла только дикорастущая малина, которая пустила корни в трещине. Вот на ее место и будем сажать.

Для начала освободим место от предыдущего арендатора при помощи секатора.
Пусть вас не вводит в заблуждение, что внешне это место напоминает обычную землю. Грунта сверху не больше двух сантиметров, а дальше - настоящее валирийское твердое и шершавое асфальтное покрытие.

На помощь нам придет чудесный инструмент, купленный в один из четвергов 2007 года в магазине "АТБ" за 650 гривен.
Если вы когда-нибудь имели дело с этим магазином на регулярной основе, то, наверняка, знаете, что по четвергам в этой лавке появляются разные редкие артефакты по смешной цене. У меня есть целая коллекция: машинка для стрижки за 30 гривен, электрогрелка за 36 (уже сломалась, к сожалению, через 10 лет эксплуатации), надувная лодка за 130 гривен и т.д. и т.п.
Наш сегодняшний помощник - электрический отбойный молоток в прекрасном металлическом чемоданчике.

Если вы когда-нибудь решите меня задолбать, я буду защищаться и могу задолбать в ответ.

В асфальте сделано отверстие сантиметров 50 в диаметре и вырыта яма. Естественно, что помимо асфальта (он кучкой сложен слева), под ним был еще и щебень, копать это, конечно, мешает, но не смертельно. Яма по диаметру немного больше, чем контейнер, в котором куплено растение.

Примерочка... Нужно еще немного углубить и уширить. Я хочу в этот раз посадить персик поглубже, так что место прививки окажется в земле.
Во-первых, глубокое расположение корней предохранит их от вымерзания и преждевременного пробуждения во время оттепелей.
Во-вторых, персик может пустить собственные корни выше места прививки, что пригодится, в случае, если надземная часть вымерзнет полностью.
Такая посадка - исключение из правил. Обычно деревья сажают так, чтобы место прививки было над землей.

На дно выкопанной ямы будет положена вкусняшка для тех, кто хорошо растет - "Нитроаммофоска" (16:16:16).

Яма специально сделана чуть глубже, на дно насыпано некоторое количество "нитроаммофоски". Она обеспечит питание для растущего дерева (в основном, фосфор и калий, азот по большей части вымоется за зиму). Важно, чтобы минеральное удобрение не попадало на корни растения при посадке - оно вызовет ожог. Поэтому гранулы присыпаем сверху грунтом на несколько сантиметров.

Дальше в яму выливается ведро воды. Для нас важно, чтобы корни из контейнера попали во влажную среду. Переувлажнения бояться не стоит - за счет капиллярного эффекта избыток влаги разойдется, тем более, что грунт в этом месте оказался довольно-таки легким, что-то среднее между супесью и суглинком.

Полиэтиленовая обертка снята, видно, что корней не очень много, но, в принципе, достаточно. Вредителей на первый взгляд не видно, только дождевой червь (а бывает и совсем наоборот). Контейнер готов к посадке.

Засыпаем грунтом, остается небольшая лунка.

Еще раз поливаем, теперь уже сверху. Дерево посажено. Поскольку грунт при посадке был разрыхлен, после полива он осядет, через день-два нужно будет еще подсыпать землю и снова полить. После этого больше поливать не нужно, чтобы не затягивать вегетацию.

Ну вот и всё, добро пожаловать в коллекцию, "Рэдхейвен", если ты, конечно, настоящий. Это - пятое персиковое дерево в моем саду в данный момент времени плюс есть один нектарин.
Будем надеяться, что зима будет к ним благосклонна в этом году.