Вот и подошло время для очередного репортажа выходного дня.
Надеюсь, они вам еще не надоели.

Фиги растут не только в длину, но и в ширину

Эта неделя выдалась дождливой и прохладной, поэтому выросли они не в два раза, а всего процентов на тридцать.

Перца в этом году у нас мало. Сажали немного, в качестве эксперимента высадили довольно рано, грунт еще был холодным. Перец долго сидел, не трогался в рост, зато его с радостью выдергивали разные подземные жители. Осталось меньше десяти кустов, да еще и летняя засуха добавилась. Но некоторые плоды выглядят очень достойно. Жаль, по фото тяжело оценить размер, он больше, чем у крупного перца в магазине.

Цветная капуста тоже неплоха

Агрессора нужно знать в лицо. Петух Малыш (китайский пуховой)

Зашел в куриный загон поправить арку с актинидией, а он попытался оторвать мне ногу. Охраняет территорию.

Пришлось провести с ним разъяснительную работу, после чего он пошел бить морду кому-нибудь другому.
В роли кого-то другого оказался близкий родственник

В общем, теперь я знаю, как придумывали спецэффекты для фильма "Матрица"

А это - наш модератор

Он обычно разнимает дерущихся

Плод актиндии сорта "Фигурная", пока еще твердый. Пишут, что должна созревать во второй половине сентября. Подождем

Думал, куда эту фотографию разместить: сюда или в рубрику "Друзья наши меньшие"

Вряд ли местные осы когда-нибудь ели такой виноград. Так что еще долго из жвал в жвалы будут передаваться истории о сладких розовых домиках, которые можно есть изнутри.

Кстати, это не оса, а шершень, просто ягода довольно крупная и на фото он кажется меньше, чем есть на самом деле.

Ну а виноград, который так нравится друзьям нашим меньшим - это "Реа", он же - кишмиш "Юпитер" (Словакия).
Как вы могли догадаться из названия, он бессемянный, есть только мягкие рудименты семян.

В недозревшем состоянии - просто сладкого вкуса с нежной мякотью. В полностью спелом - насыщенно-сладкого вкуса со своеобразным фруктовым привкусом. Был приобретен после дегустации пару лет назад. На профильных форумах его критикуют за недостаточную устойчивость к болезням, излишне буйный рост и скромные вкусовые качества по сравнению с конкурентом - Кишмишем Лучистым, но меня он вполне устраивает.

Плоды яблок "Хоней крисп", прививка на "Старк эрлиест". Выглядят очень симпатично и приличного размера.
Какие на вкус, сказать не могу - еще не собирали.

Весной, осенью и летом - одним цветом. Это - прошлогодний сеянец азимины трехлопастной.
Прирост за год - 15 см. Пока даже не трехлопастная. Первый урожай ожидается в лучшем случае через четыре года.

Это - маленькая фотзагадка для вас. Угадайте, что это за плод. Обращаю внимание, что фото - сегодняшнее, от 12 сентября.
Ответ под спойлером
Cпойлер
Как ни странно, это - абрикос "Ананасный цюрупинский", плод которого завязался позже других. Видимо, самоопылился.
Может, к октябрю будет готов к употреблению

Висят груши, нельзя скушать. Нельзя - потому что твердые будут еще четыре месяца.

Напоминаю, для тех кто забыл, что это - "Полтавская писанка". Если бы не симпатичная расцветка, уже бы убрал этот сорт из сада - размер некрупный, а пригодной к употреблению становится поздно.

Немного осенних цветов.
Хризантема "Опал". Желтые цветы с переходом в розовые.

А вот сезон петуний уже подходит к концу. Эти цветы до первых заморозков

Ну и напоследок маленькая гроздь "Рождественского". К сожалению, осы уже вовсю за него взялись, хотя он еще не до конца созрел.
Спелые ягоды приятные, простого сладкого вкуса. Легкая терпкость, которая была при неполном созревании, ушла. Ягода достаточно крупная и симпатичная.
Не взвешиваю, поскольку размер этой грозди не показателен - она самая маленькая из тех, что были на кусте. Просто созрела раньше остальных.

Вот такая вот середина сентября в саду.