Автор Тема: Все в сад.

Offline Сайонара

Re: Все в сад.
« Reply #1560 : Вересень 05, 2015, 14:53:59 »
А это - наше любимое вечноголодное дерево дядюшки Ау тянет свои щупальца к фотографу 
Ежемалина Тайбери продолжает наращивать плети
Старина, а Вы ее весной обрезаете? Насколько сильно?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1561 : Вересень 05, 2015, 16:17:08 »
А это - наше любимое вечноголодное дерево дядюшки Ау тянет свои щупальца к фотографу 
Ежемалина Тайбери продолжает наращивать плети
Старина, а Вы ее весной обрезаете? Насколько сильно?
Я основную обрезку делаю осенью, перед укрытием: вырезаю все отплодоносившие плети, оставляю где-то 10-12 наиболее сильных однолетних плетей и укорачиваю их до 2-2,5 м.
Весной оставляю примерно 8 плетей - по четыре в каждую сторону веером. Сильно длинные лучше не делать - чем ближе к основанию, тем больше ягода.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #1562 : Вересень 05, 2015, 16:51:24 »
Бругмансия
Она в саду зимует?
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1563 : Вересень 05, 2015, 16:56:25 »
Бругмансия
Она в саду зимует?

Нет, она тропическая - на зиму выкапываем. Сначала в сарае стоит, а когда сильно холодает - переносим в дом.
В принципе, с хорошей подсветкой у нее круглогодичная вегетация.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1564 : Вересень 05, 2015, 17:17:32 »
Первые выходные осени 2015.

Столько красивостей запихивать в один пост - слишком расточительно. Я бы за каждую картинку карму налайкала.  :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up:

Offline Старина Z

« Reply #1565 : Вересень 05, 2015, 17:41:21 »
Столько красивостей запихивать в один пост - слишком расточительно. Я бы за каждую картинку карму налайкала.
Спасибо. Не кармой единой.  :)

Сижу, пытаюсь съесть гроздь, которая на фото - съел половину и чувствую, что дальше уже некуда.
Сегодня еще два саженца винограда купили: Рошфор и Сенсация.

В общем, я всё осознал, виноград - это такой гигантский паразит, который порабощает разум людей и заставляет их выращивать себя любимого.  :weep:

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1566 : Вересень 05, 2015, 19:20:24 »
В общем, я всё осознал, виноград - это такой гигантский паразит, который порабощает разум людей и заставляет их выращивать себя любимого.  :weep:
Я тут задумалась о домашнем сухом вине. Поговорила с сестрой, у не сосед много лет проработал виноделом в Магараче, делает  домашнее вино и сейчас. Буду ждать его рекомендаций по сортам, хотя и сама догадываюсь, что мне надо посадить. :)
Первые свои три кустика сегодня высадила.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1567 : Вересень 05, 2015, 19:33:05 »
Я тут задумалась о домашнем сухом вине.
Мы вино не делаем - пить некому.  :unknown:

Offline Старина Z

« Reply #1568 : Вересень 05, 2015, 19:35:56 »
С почином!
Я тоже под дождем сегодняшние два свежеприобретенных закопал. Земля сухая в крайней степени.
Да мне еще и "повезло" - в планируемых местах посадки оказалась глина вперемешку со щебнем, пришлось немного помучиться.

« Reply #1569 : Вересень 05, 2015, 20:19:00 »
С почином!
Я тоже под дождем сегодняшние два свежеприобретенных закопал. Земля сухая в крайней степени.
Да мне еще и "повезло" - в планируемых местах посадки оказалась глина вперемешку со щебнем, пришлось немного помучиться.
Мы сухое пьем с удовольствием.  Нам по возрасту уж положен бокал красного в день. :)
С землей та же беда-глина со щебнем, но справились, домешала  туда конской подстилки, конских яблок и золы.
Старина, а где эти свои саженцы брал?

Offline Сайонара

« Reply #1570 : Вересень 05, 2015, 20:31:09 »
Весной оставляю примерно 8 плетей - по четыре в каждую сторону веером. Сильно длинные лучше не делать - чем ближе к основанию, тем больше ягода.
А боковые побеги какой длины лучше оставлять? Там такие пальмовые листья у нас получились... длина пасынков - метра по три.

Offline Старина Z

« Reply #1571 : Вересень 05, 2015, 20:57:23 »
А боковые побеги какой длины лучше оставлять? Там такие пальмовые листья у нас получились... длина пасынков - метра по три.
Если имеешь ввиду пасынки на побегах этого года, то боковые пасынковые побеги я бы обрезал - они под малым углом отходят, будут друг другу мешать. Но у меня они, по-моему, ветвятся уже дальше тех 2,5 метра основного побега, на которые обрезаю. Поскольку ежемалина на нашем участке растет под мульчой, удобряется и поливается, прирост обычно сильный. Да, собственно, это и по фото видно.

Offline Сайонара

« Reply #1572 : Вересень 05, 2015, 21:22:37 »
Если имеешь ввиду пасынки на побегах этого года, то боковые пасынковые побеги я бы обрезал - они под малым углом отходят, будут друг другу мешать.
То есть пасынки удалять вообще полностью? Оставлять только основной побег?

Offline Старина Z

« Reply #1573 : Вересень 05, 2015, 21:33:15 »
То есть пасынки удалять вообще полностью? Оставлять только основной побег?
Если длины основного побега хватает - то удалять, если основной короткий, а пасынки вызреют нормально, то можно оставить пасынок или несколько пасынков, как побеги продолжения. Просто представь себе геометрию куста, когда в следующем году из пазушных почек вырастут боковые веточки, на которых уже будет урожай. Нужно оставлять и располагать побеги так, чтобы они не слишком загущались.

Еще раз повторюсь, что для Тайбери с точки зрения качества урожая 4 побега по 2 метра лучше, чем 2 по 4 метра. Также нужно обратить внимание, чтобы на побегах не было утолщений - галлов, в которых зимуют вредители. Такие побеги нужно удалять или обрезать ниже галлов.

Offline Сайонара

« Reply #1574 : Вересень 05, 2015, 21:42:19 »
Если длины основного побега хватает - то удалять, если основной короткий, а пасынки вызреют нормально, то можно оставить пасынок или несколько пасынков, как побеги продолжения.
Спасибо! Поняла :).
Просто представь себе геометрию куста, когда в следующем году из пазушных почек вырастут боковые веточки, на которых уже будет урожай.
Да вот я ж потому и спрашиваю, что представила и ужаснулась.

Offline Сайонара

« Reply #1575 : Вересень 05, 2015, 21:48:16 »
Также нужно обратить внимание, чтобы на побегах не было утолщений - галлов, в которых зимуют вредители. Такие побеги нужно удалять или обрезать ниже галлов.
Кстати, хотела спросить, не нашла в интернете ничего похожего... Периодически на свежих, этого года, сильных побегах малины начинают слегка подсыхать верхние листья, как от недостатка полива, скручиваются  края, а потом бац - вторая смена побег отламывается примерно посередине. На сломе вроде как небольшая каверна в сердцевине побега, но конкретной какой-то червоточины, как у стеклянницы на смородине, например, - нет. Просто почему-то сломался. Бабушка винит в неприятности "малинового жука", но кто это и как с ним бороться - нигде не нашла.

Насчет наличия галлов на этом месте сказать ничего не могу, малина, зараза, колючая, и осмотр стеблей не проводила.

Offline Старина Z

« Reply #1576 : Вересень 05, 2015, 21:52:21 »
Также нужно обратить внимание, чтобы на побегах не было утолщений - галлов, в которых зимуют вредители. Такие побеги нужно удалять или обрезать ниже галлов.
Кстати, хотела спросить, не нашла в интернете ничего похожего... Периодически на свежих, этого года, сильных побегах малины начинают слегка подсыхать верхние листья, как от недостатка полива, скручиваются  края, а потом бац - вторая смена побег отламывается примерно посередине. На сломе вроде как небольшая каверна в сердцевине побега, но конкретной какой-то червоточины, как у стеклянницы на смородине, например, - нет. Просто почему-то сломался. Бабушка винит в неприятности "малинового жука", но кто это и как с ним бороться - нигде не нашла.

Насчет наличия галлов на этом месте сказать ничего не могу, малина, зараза, колючая, и осмотр стеблей не проводила.

Это - малинная стеблевая муха. С виду похожа на обычную.
Обычно легко заметить по вянущей верхушке побега. Я в таком случае обламываю его сантиметров на 5-10 ниже, чем подвявшая часть, чтобы убрать вместе с личинкой мухи.
Последние годы у нас почти не наблюдалась.

« Reply #1577 : Вересень 06, 2015, 16:29:15 »
Ну, что могу сказать? Болезнь и летом-то не сильно отпускала, а с первым осенним дождем сильно обострилась.
 Сделала заказ на абрикос Голд Рич, персик Бургунди и черешню Джерело.
Нашли место для технических сортов винограда, пол ночи читала интернет на предмет сортов. Думаю, что это здоровая реакция на вчерашнюю статью про картошку и отсталую аграрную страну Украину. :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1578 : Вересень 06, 2015, 19:59:59 »
Нашли место для технических сортов винограда, пол ночи читала интернет на предмет сортов.
А чего так мало?
forum.vinograd.info - чтение на всю ночь и не одну. :smilie5:

Подбирая сорта, учтите, что сумма активных температур у нас маленькая, нужно сажать те, которые успевают в таких условиях гарантированно набрать сахар. Лучше всего обращать внимание в "Обсуждении сортов" на комментарии тех, кто выращивает их в Киевской, Черниговской области.

« Reply #1579 : Вересень 06, 2015, 21:05:49 »
Нашли место для технических сортов винограда, пол ночи читала интернет на предмет сортов.
А чего так мало?
forum.vinograd.info - чтение на всю ночь и не одну. :smilie5:

Подбирая сорта, учтите, что сумма активных температур у нас маленькая, нужно сажать те, которые успевают в таких условиях гарантированно набрать сахар. Лучше всего обращать внимание в "Обсуждении сортов" на комментарии тех, кто выращивает их в Киевской, Черниговской области.
Так это только первые пол ночи, еще зима впереди.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1580 : Вересень 08, 2015, 21:28:40 »
А я все о своей загадочной груше. Листала справочник и натолкнулась на очень похожее изображение. Груша называется "Этюд". И форма похожа, и оржавленность, и сроки созревания.
Сейчас она в "Деметре" есть, но 10 лет назад ее вроде бы не было. Мистика.  :kos:

Offline Старина Z

« Reply #1581 : Вересень 08, 2015, 21:33:26 »
А я все о своей загадочной груше. Листала справочник и натолкнулась на очень похожее изображение. Груша называется "Этюд". И форма похожа, и оржавленность, и сроки созревания.
Сейчас она в "Деметре" есть, но 10 лет назад ее вроде бы не было. Мистика.  :kos:

Главное, чтобы по своим качествам устраивала. Судя по описанию, "Этюд" не хуже, чем "Бере Киевская". Мне "Бере Киевская" не очень нравится по вкусу.

Offline Сайонара

« Reply #1582 : Вересень 09, 2015, 23:08:03 »
Вот все же ничто так не успокаивает нервы и не исправляет настроение, как работа в саду или огороде. Особенно оценила это в нашей непростой сегодняшней жизни.

Причем весной - в радость все сажать и наблюдать, как оно укрепляется, растет, а осенью отдельное удовольствие - все убирать, очистить землю, посеять сидераты, потом эти пышные зеленые поля перекопать (мотоблок - это вещь все же, перекопка, на которую раньше искали работников осенью, делается просто шутя).

Купила в этом году на посадку голландский озимый чеснок Гермидор и французский Мессидром, каждая головка - по 100 грамм, дольки крупные и их много. И озимый лук Радар, уже второй год его сажаем, отличный лук получается, крупный, не стрелкуется, луковицы - загляденье, и это в нашей-то жаркой степи, которую лук не очень любит.

На клубнике в этом году отсаживала усы в стаканчики с землей, потому что все грядки закрыли агрополотном. Стаканчики пришпиливала к земле толстой проволокой, чтоб не падали, и рассада получилась отличная - крепкие, мощные розетки, стаканчики прямо набиты корешками и, конечно, посадку на постоянное место переносят вообще не замечая. Соседи попросили рассаду, за пару десятков стаканчиков подарили литровую банку свежеоткачанного меда :).

А еще скоро сбор винограда, будем делать вино :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1583 : Вересень 10, 2015, 08:42:51 »
Вчера случайно (думал ранетки :) ) купил ягоды боярышника садового, очень крупные ~20мм. Неожиданно очень вкусные, в отличие от дикорастущего. Предложил родителям посадить в саду. В сети продают саженцы. У кого нибудь есть опыт?

Offline Старина Z

« Reply #1584 : Вересень 10, 2015, 09:16:03 »
Вчера случайно (думал ранетки :) ) купил ягоды боярышника садового, очень крупные ~20мм. Неожиданно очень вкусные, в отличие от дикорастущего. Предложил родителям посадить в саду. В сети продают саженцы. У кого нибудь есть опыт?
Я у себя не выращивал. Его много видов есть с различным вкусом, так что для начала лучше определиться хотя бы с видом, если ягоды еще под рукой. http://articles.agronationale.ru/rastenievodstvo_obschee/5281-plodovye_krupnoplodnye_boyaryshniki
А еще лучше - пробовать там, где покупаешь (если в сети, то, конечно, не получится).

Offline Старина Z

« Reply #1585 : Вересень 10, 2015, 09:18:00 »
Вот все же ничто так не успокаивает нервы и не исправляет настроение, как работа в саду или огороде. Особенно оценила это в нашей непростой сегодняшней жизни.

Причем весной - в радость все сажать и наблюдать, как оно укрепляется, растет, а осенью отдельное удовольствие - все убирать, очистить землю, посеять сидераты, потом эти пышные зеленые поля перекопать (мотоблок - это вещь все же, перекопка, на которую раньше искали работников осенью, делается просто шутя).

Купила в этом году на посадку голландский озимый чеснок Гермидор и французский Мессидром, каждая головка - по 100 грамм, дольки крупные и их много. И озимый лук Радар, уже второй год его сажаем, отличный лук получается, крупный, не стрелкуется, луковицы - загляденье, и это в нашей-то жаркой степи, которую лук не очень любит.

На клубнике в этом году отсаживала усы в стаканчики с землей, потому что все грядки закрыли агрополотном. Стаканчики пришпиливала к земле толстой проволокой, чтоб не падали, и рассада получилась отличная - крепкие, мощные розетки, стаканчики прямо набиты корешками и, конечно, посадку на постоянное место переносят вообще не замечая. Соседи попросили рассаду, за пару десятков стаканчиков подарили литровую банку свежеоткачанного меда :).

А еще скоро сбор винограда, будем делать вино :)

Пусть завидуют те, кто до сих пор не приобщился к нашему делу. А еще лучше - пусть приобщаются.  :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1586 : Вересень 10, 2015, 09:26:16 »
Я у себя не выращивал. Его много видов есть с различным вкусом, так что для начала лучше определиться хотя бы с видом, если ягоды еще под рукой. http://articles.agronationale.ru/rastenievodstvo_obschee/5281-plodovye_krupnoplodnye_boyaryshniki
А еще лучше - пробовать там, где покупаешь (если в сети, то, конечно, не получится).
Я случайно купил, меня уговорили  :), раньше я ел только дикий и был настроен скептически. Дома попробовал и понял, что нужно найти тетку и допросить - сегодня пойду. А пока читаю Гугл. :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1587 : Вересень 10, 2015, 16:16:19 »
О, поверь, после 30 лет госслужбы у меня было единственное желание - зарыться в глуши, посвятить себя деревьям и цветам и забыть все. Вот уже три года, как наслаждаюсь.  :girl_dance:

« Reply #1588 : Вересень 10, 2015, 21:56:21 »
О, поверь, после 30 лет госслужбы у меня было единственное желание - зарыться в глуши, посвятить себя деревьям и цветам и забыть все. Вот уже три года, как наслаждаюсь.  :girl_dance:

В бизнесе мы только 20 лет, но желание зарыться в глуши уже возникло .
Если бы не сад-давно бы умом тронулась.

« Reply #1589 : Вересень 10, 2015, 22:00:24 »
Я в этом году посадила. Очень красиво цвел, сейчас несколько плодиков розовеют, крупные. У взрослых деревьев очень красивые грозди плодов. Сердечникам полезен, да и известное успокоительное. Можно сушить, можно настойки делать.  :smilie1:

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.