Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1500 : Серпень 29, 2015, 13:33:57 »
Очередная сборная садово-огородно-цветочная солянка.

Последние деньки лета. Хотя на улице все еще жарко днем, но уже чувствуется дыхание осени: солнце уже ниже над горизонтом, белесый воздух, пахнет дымком, рано смеркается и кусаются мухи. Ну а растения пытаются быстренько доделать свои дела, запланированные на этот год.

Гибискус, подаренный знакомыми в 2004 году. В принципе, он цветет почти круглогодично, но особый всплеск цветения ближе к октябрю. 

Ампельная бегония лососевого цвета осталась с прошлого года, перезимовав в доме. Цвела практически всё лето, но сильно не разрослась.

Ну и хит последних недель - инжир. Плоды растут буквально на глазах, за неделю увеличились раза в три.

Фиг довольно-таки много. На каждой ветке по несколько штук. Торопись, дружок, зима близко (С).  :)

Виноград "Рождественский", единственный из синих сортов в моей маленькой виноградной коллекции.
Уже съедобен, терпкость и кислота ушла, но собирать можно будет где-то через недельку и позже.
Где-то читал, что автор сорта назвал его "Рождественским", потому что он может храниться до Рождества.
К счастью, ни осы, ни куры пока интереса к нему не проявляют.

Очередная волна цветения у розы "Консуэлла". Громадный куст, который в этом году, напомню, отрос практически с нуля.

Крупные, симпатичные и ароматные цветки. Очень позитивное растение.

Ну и напоследок растение, которое в объектив фотоаппарата попадает ранней весной и осенью.

Да, фундук уже созревает, жаль, орехов немного в этом году. Из-за прошлогоднего дождливого лета на фундуках было море сережек, но очень мало женских цветков.
Надеюсь, в следующем году прекрасный пол порадует нас больше.

А сережки, которые будут востребованы весной 2016, уже начали появляться.

Что еще осталось неохваченным и, надеюсь, попадет в кадр на какие-нибудь следующие выходные:
- созревающие яблоки (Лигольд, Чемпион, Хоней Крисп);
- зимние груши (Конференция, Бере Киевская, Полтавская писанка, Николай Крюгер);
- виноград кучи сортов (есть очень симпатичный);
- нектарины;
- плоды актинидии;
- овощи разнообразные (помидоры, перцы, капуста, дыни);
- цветущие хризантемы, петунии, бругмансии, а позже - безвременник великолепный.

Offline Старина Z

« Reply #1501 : Серпень 29, 2015, 15:39:00 »
Еще немного сегодняшних фотографий.

Инсталляция-экспромт на тему украинского флага:

А это - овощ, который нечасто встретишь в магазинах. Вигна, она же - спаржевая фасоль.

Длина лопаток (стручков с бобами) достигает 1 метра. Ну у нас она была поздно посажена, пока только 80 см. :)

Ну и как положено правильному тигрокрысу - правый хвост длиннее.

Ну и бонус, пару фотографий крупного садового вредителя  :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1502 : Серпень 29, 2015, 15:51:42 »
спаржевая фасоль
Классная штука - полюбляю. Мои солили её, вполне удачно.
Она была у них разных цветов - желтая, фиолетовая, зеленая. :)

Offline PamTam

• Стать: Жіноча
« Reply #1503 : Серпень 29, 2015, 15:53:56 »
вредитель мимимишный до невозможности.  :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1504 : Серпень 29, 2015, 16:04:54 »
Она была у них разных цветов - желтая, фиолетовая, зеленая.
Да, мы тоже разных цветов раньше выращивали, но при варке она вся одного цвета становится.

Offline Старина Z

« Reply #1505 : Серпень 29, 2015, 16:06:20 »
вредитель мимимишный до невозможности.  :smilie5:
Причем он это понимает и позирует, еще и лапу подает для большей экспрессии. :)

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1506 : Серпень 29, 2015, 16:20:43 »

Ну и хит последних недель - инжир. Плоды растут буквально на глазах, за неделю увеличились раза в три.

Баклажанчики!  8)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1507 : Серпень 29, 2015, 16:38:12 »
"Флаг" зачетный. Я, наконец-то, купила нормальную сушку для овощей-фруктов и сегодня синюю сливу сушу. Какой, кстати, сорт у тебя?
 Посадили сегодня грушу сорта Санта Мария, ну, хоть что-то итальянское в саду будет.  :) Устала ждать дождей, так и осень пройдет, а я все буду ждать лучшего времени для посадки.
очень буду ждать репортаж про Лигольд и Хоней Криспл.
"Вредитель"- чУдный.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1508 : Серпень 29, 2015, 16:39:15 »
Какой, кстати, сорт у тебя?
Стэнли. Хорошая слива.

Offline Георгина

« Reply #1509 : Серпень 29, 2015, 17:48:19 »
Как определить спелость арбуза?    У меня 9 штук, вроде по высыхающему хвостику, но где-то кто-то  сказал, что  это не признак.  Теперь вот сомневаюсь.

И, может, кто знает - чего я выращиваю?   Вроде огурцы сеяла.  Листья похожи, но плод - грушевидный, покрытый пухом. Разрезала - внутри семечки огуречные, а слой под кожей тонкий и горький.    Возможно, это что-то китайское, но зачем им горькие огурцы?

Offline Старина Z

« Reply #1510 : Серпень 29, 2015, 18:40:21 »
И, может, кто знает - чего я выращиваю?   Вроде огурцы сеяла.  Листья похожи, но плод - грушевидный, покрытый пухом. Разрезала - внутри семечки огуречные, а слой под кожей тонкий и горький.    Возможно, это что-то китайское, но зачем им горькие огурцы?
Может, момордику?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Offline Leto

• Leto in Nl
« Reply #1511 : Серпень 29, 2015, 18:42:21 »
Ну и бонус, пару фотографий крупного садового вредителя 

Плодожорка до невозможности хорошенькая!

Offline Старина Z

« Reply #1512 : Серпень 29, 2015, 18:43:19 »
Как определить спелость арбуза?    У меня 9 штук, вроде по высыхающему хвостику, но где-то кто-то  сказал, что  это не признак.  Теперь вот сомневаюсь.
Вот здесь http://fruitarian.ru/kak-ya-opredelyayu-spelost-arbuzov-i-dyn-na-gryadke довольно неплохо написано по определению спелости арбузов и дынь с иллюстрациями.

Cпойлер
Цитувати (виділене)
1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

3) При сдавливании арбуз издает треск. Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

4) Затвердение коры. Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

Offline Старина Z

« Reply #1513 : Серпень 29, 2015, 19:13:25 »
Едим отдельные отпадающие нектарины (обычно поврежденные) - мелкие, размером со сливу, но вкусные, очень насыщенного сладко-нектаринового вкуса с ярко-оранжевой мякотью. На сорт "Рубиновый-8", под видом которого покупался саженец, непохож. Покупался в "Эпицентре" на Берковцах вместе с персиком, который тоже оказался не "Редхейвеном".

Offline Старина Z

« Reply #1514 : Серпень 29, 2015, 20:32:14 »
Какой должна быть по размеру правильная ягода винограда? Примерно такой:

Виноград "Талисман". Напомню, это один из кустов, обработанных весной гибберилином.
Уже съедобный, сладкий, ягода на фото выше была найдена в саду, оторвалась во время транспортировки очередного ведра винограда в направлении соседей.
Вкус сладкий, мускатный. Осы не едят, муравьи - слегка.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1515 : Серпень 29, 2015, 21:12:17 »
Какой должна быть по размеру правильная ягода винограда? Примерно такой:
Ни фига себе!  :good:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1516 : Серпень 30, 2015, 00:43:23 »
Как определить спелость арбуза? 
шутка

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1517 : Серпень 30, 2015, 08:11:43 »

Фото - в студию! (Не опознаем - так хоть на пушистый огурец посмотрим)  :scratch_one-s_head:

Offline Старина Z

« Reply #1518 : Серпень 30, 2015, 14:49:39 »
Срезана последняя гроздь "Гурмана Раннего".

Очень хороший сорт, на пять баллов из пяти.
Ягода крупная, красивая, сладкая, с ярким мускатным вкусом. Кожица съедаемая, при еде не ощущается. Если добавить еще ранний срок созревания и устойчивость к болезням (у меня не болел ничем в этом году), а также то, что осы к нему равнодушны, и не растрескивается, получается практически идеальный сорт. Как и "Талисман" во время цветения обрабатывался гибберелином.
Вообще у меня очень простой эмпирический критерий определения: вкусный виноград или нет. Если съел ягоду и рука тянется за следующей, значит, вкусный. Пока я писал это сообщение гроздь почти закончилась. :) Если вам нравятся мускатные сорта, рекомендую обратить внимание на "Гурман ранний".

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1519 : Серпень 30, 2015, 14:51:45 »
да сорт классный ,у нас в продаже бывает  :i_am_so_happy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Старина Z

« Reply #1520 : Серпень 30, 2015, 15:22:09 »
да сорт классный ,у нас в продаже бывает  :i_am_so_happy:

У меня есть еще  "Гурман Лакомка" - с розовыми ягодами более округлой формы. По вкусу он немного отличается, помимо муската есть и фруктовые тона. Тоже замечательный сорт. В этом году еще не плодоносил (куст посажен только в прошлом), но в следующем уже должен быть урожай. Если попадется в продаже, обязательно попробуйте.

А вообще их существует пять: Гурман Ранний, Гурман Лакомка, Гурман Фонарик, Гурман изящный, и все интересны.
Выведены эти сорта в Новочеркасске очень талантливым селекционером Крайновым Виктором Николаевичем, к сожалению, уже покойным. Помимо "Гурманов" у меня из его селекции растут: "Преображение", "Рождественский", "Рубиновый Юбилей".

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1521 : Серпень 30, 2015, 19:52:54 »
Стэнли. Хорошая слива.
Она?

Напоминаю, что я приобретала совсем другую сливу.  :smilie5: Но эта очень вкусная.
Плодожорка мне немного любезно оставила. В следующий раз буду тщательнее выбирать инсектициды.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1522 : Серпень 30, 2015, 19:54:07 »
Она?
Да, поздравляю с удачной покупкой! :smilie5:
У нас она еще выборочно зреет, основная часть на следующей неделе будет готова ориентировочно.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1523 : Вересень 01, 2015, 09:32:25 »
Зреют зимние груши.  :)

Черемшина.

А эту грушу мне продали как "Бере киевская". Но у меня закрались подозрения, что по форме она гораздо больше похожа на "Николая Крюгера".
Старина, у тебя ведь есть оба сорта? Сравни, плз.
Кстати, после опрыскивания раствором борной кислоты плоды стали нормально развиваться. Значит, угадали.

Offline Старина Z

« Reply #1524 : Вересень 01, 2015, 12:31:43 »
А эту грушу мне продали как "Бере киевская". Но у меня закрались подозрения, что по форме она гораздо больше похожа на "Николая Крюгера".
Старина, у тебя ведь есть оба сорта? Сравни, плз.
Бере киевская по форме - классическая груша, вот как "Черемшина" на фото выше. То, что на фото по форме действительно больше "Крюгера" напоминает, хотя ракурс не совсем удобный для оценки. Ну и бугристая поверхность плода тоже для "Крюгера" характерна. Только он у тебя сильно оржавлен, у меня они всё же зеленые с розовым румянцем. Оржавленными были те, которые еще в июле поотпадали. Я на выходных сфотографирую, как сейчас "Николай Крюгер" выглядит.

Кстати, после опрыскивания раствором борной кислоты плоды стали нормально развиваться. Значит, угадали.
Ура, ура! Не угадали, а правильно определили.  :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1525 : Вересень 01, 2015, 13:13:49 »
Только он у тебя сильно оржавлен, у меня они всё же зеленые с розовым румянцем. Оржавленными были те, которые еще в июле поотпадали.
У этих груш было "тяжелое детство".  :smilie5: Я сфоткала те, что покрасивше будут. Та завязь, которая изначально растрескалась, после опрыскивания стала развиваться нормально, но донышко осталось сплюснутым и в трещинках.

Апд. Полезла в архив Деметры. (Вроде ж в Деметре брала) Не было у них тогда "Николая Крюгера".  :scratch_one-s_head:

Цитувати (виділене)
1   Бере київська
2   Виставочна
3   Кюре
4   Лісова красуня
5   Лимонка осіння
6   Мраморна
7   Парижанка
8   Сокровіще
9   Старкримсон
10   Улюблена Клаппа
11   Чернівчанка
12   Яблунівська
« Останнє редагування: Вересень 01, 2015, 13:42:08 від Shana »

Offline Старина Z

« Reply #1526 : Вересень 01, 2015, 21:16:01 »
Вот мой "Крюгер":

Offline Старина Z

« Reply #1527 : Вересень 01, 2015, 21:19:46 »
О, нашел на другой груше "Крюгера", похожего на твою грушу:

Offline Старина Z

« Reply #1528 : Вересень 01, 2015, 21:23:31 »
Апд. Полезла в архив Деметры. (Вроде ж в Деметре брала) Не было у них тогда "Николая Крюгера".
Ну вот "Сокровище", например, может быть: http://www.divosad.com.ua/products/sokrovische-podvoy-ayva.htm
"Мраморная", кстати, тоже вероятна: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-mramornaya.html

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1529 : Вересень 01, 2015, 21:39:19 »
Ну вот "Сокровище", например, может быть: http://www.divosad.com.ua/products/sokrovische-podvoy-ayva.htm
"Мраморная", кстати, тоже вероятна: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-mramornaya.html
Да, они похожи. Но со сроками созревания неувязочка. У вышеупомянутых - конец августа-начало сентября. Моя груша явно созреет позже. Она еще зеленая, как и Черемшина, а у той срок созревания - октябрь.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.