Чем ближе осень, тем меньше в саду новенького и интересненького.
Но кое-что все-таки есть.
Сегодняшний фоторепортаж будет из двух частей: песня акына (что вижу, то пою) и очередной виноградный обзор.
Итак немного фотографий слив, все они с одного дерева, вот с этого:

Основной сорт на этой сливе - "Стэнли". Он массово созреет в начале сентября, хотя отдельные спелые экземпляры встречаются уже сейчас.
"Стэнли" - промышленный сорт, который каждый год дает обильный урожай. К сожалению, из-за засухи этого года мы потеряли значительную часть завязи, даже несмотря на полив, но и осталось немало. Слива крупная и вкусная, более подробно о ней расскажу, когда созреет:

А это прививка на том же дереве. Черенок был куплен под названием "Ред харт", на поверку оказался скорее всего "Ренклодом зеленым". Ждем, пока созреет.

Тоже прошлогодняя прививка - слива "Юбилеум". Завтра сорву, взвешу и сфотографирую. Из-за засухи значительная часть созрела раньше времени, не набрав требуемых вкусовых кондиций. Сейчас уже вполне сладкая, приятного вкуса. Гости сегодня ели за обе щеки. Но сказать, что она супер-супер, не могу - не хватает изюминки. Может, в следующем году покажет себя лучше.

Некоторые форумчане на СУПе уличили меня в том, что я выращиваю личинок Ктулху.
Да, есть такой грешок. На фото - еще один экземпляр:

Cпойлер
На самом деле - это верхушка одного из побегов пассифлоры съедобной (маракуйи). С тех пор, как несколько похолодало, пассифлора поняла, что пора активно расти, чтобы уползти в теплые края. Вот с помощью этих усиков и ползет

А на этих фотографиях наш старый друг - инжир. За неделю фиги ощутимо выросли.

Наглые и волосатые

На этом по первой части всё, переходим к
водным процедурам винограду.
Сегодня у меня были гости. Каждый получил по ведерку виноградного ассорти в подарок, поэтому самые красивые грозди из ранних сортов, увы, прошли мимо фотоаппарата.
Но зато они не пропадут. В ассорти входили "Галбена ноу", "Ливия", "Гурман ранний", "Юлиан".
Виноград "Рождественский" уже почти приобрел свою естественную синюю окраску, есть пока еще рановато.
Очень урожайный и грозди крупные:

А на этом фото - спелый "Гурман ранний". Прекрасный виноград насыщенного сладкого мускатного вкуса.
Да и выглядит симпатично, правда? Жаль только, что уже почти всё раздали.

Гроздь "Юлиана". Характерные крупные конические розоватые ягоды. Сорт очень похож на тройку сортов Крайнова ("Виктор", "Преображение", "Юбилей Новочеркасска").
Вкус приятный, сладкий. Уже можно есть, но я дам ему еще повисеть. Вот только некоторые ягоды чуть полопались (поливал клубнику под ним), а осы и муравьи уже готовы поучаствовать в дегустации.

Срезал для демонстрации гроздь "Ливии". Это - не самая крупная и не самая спелая (они ушли гостям), но все равно представление сложить можно.

Ягода крупная, сладкая, с мускатным привкусом. Мускат и сладость пока менее выражены, чем у "Галбены Ноу" или "Гурмана раннего", но зато этот виноград очень нежный - кожица при еще почти не ощущается, мякоть также приятной консистенции. При полной спелости ягода розовой окраски. Однозначно рекомендую к посадке. К сожалению, из-за нежной кожицы и выраженного аромата очень популярен у ос. При этом, по моим наблюдениям, размер ос увеличивается обратно пропорционально количеству оставшихся ягод. Они с явным неодобрением смотрят, как я срезаю грозди. Сегодня в их жужжании мне послышались слова "майдан" и "гнать до Ростова".

Контрольное взвешивание. Еще раз подчеркну, что на весах не самая крупная гроздь, на которой вдобавок уже съели часть ягод, самые крупные были явно больше килограмма.

Ну вот и всё на сегодня. Приятного вам просмотра и хороших урожаев!