Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #1380 : Серпень 10, 2015, 21:17:46 »
Гортензии уже подгорают, очень сухо, как не поливай.
Привитых мной растений в саду пока нет, но вот корнесобственный штамбик мне вырастить удалось. Этому деревцу древовидной гортензии третье лето. Ванила Фрейзи.

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1381 : Серпень 10, 2015, 21:23:47 »
Привитых мной растений в саду пока нет, но вот корнесобственный штамбик мне вырастить удалось. Этому деревцу древовидной гортензии третье лето. Ванила Фрейзи.
Очаровательно. Да и вообще, как для такой жары так очень хорошо растения выглядят, не только эта гортензия.  :up:

« Reply #1382 : Серпень 10, 2015, 22:08:12 »
Очаровательно. Да и вообще, как для такой жары так очень хорошо растения выглядят, не только эта гортензия.  :up:
Спасибо, заставляю себя поливать с удовольствием. :) Но как же хочется дождя. :weep:

Offline Сайонара

« Reply #1383 : Серпень 11, 2015, 09:53:17 »
Спасибо, заставляю себя поливать с удовольствием.  Но как же хочется дождя.
Нам на юге Украины нужен капельный полив сплошной, как в Египте, например - там полив на газонах проложен под дерном :).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

« Reply #1384 : Серпень 11, 2015, 15:09:14 »
Спасибо, заставляю себя поливать с удовольствием.  Но как же хочется дождя.
Нам на юге Украины нужен капельный полив сплошной, как в Египте, например - там полив на газонах проложен под дерном :).
Капельный полив-это хорошо, но под дерном -очень дорого. И подготовить поверхность надо идеально ровно, иначе будет вымокать и высыхать местами, и форсунки забиваются время от времени, и трава растет, как скажена, косят раз в неделю. Вопросов хватает и кроме всего прочего нужен кто-то, кто будет этим постоянно заниматься. Результат, конечно, красивый.  :)

« Reply #1385 : Серпень 11, 2015, 21:23:31 »
Забегала с утра поливать, так хоть какой-то тенек застала.

Неутомимый и неубиваемый  Розариум Ютерсен цветет второй раз.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1386 : Серпень 11, 2015, 23:42:32 »
Забегала с утра поливать, так хоть какой-то тенек застала.
Красиво как. :)

Offline Eney

« Reply #1387 : Серпень 12, 2015, 10:01:37 »
Блин, таки парша на груше.  :(

Offline Старина Z

« Reply #1388 : Серпень 12, 2015, 12:46:24 »
На некоторых сортах груш оржавленность плодов - это сортовая особенность.
Или на листьях тоже есть?

Offline Старина Z

« Reply #1389 : Серпень 12, 2015, 12:49:56 »
Из неопубликованного ранее:

8 августа была собрана первая дыня в этом году.
Выращена из собственных семян, собранных в позапрошлом году из самой вкусной дыни.
Причина сбора - отсохший хвостик

По размеру и массе - вполне

По вкусу оказалась зеленоватой, видимо, хвостик отсох раньше времени по причине болезни.
Курам понравилась.

Offline Eney

« Reply #1390 : Серпень 12, 2015, 13:16:54 »
На некоторых сортах груш оржавленность плодов - это сортовая особенность.
Или на листьях тоже есть?
На листьях черные точки и пятнышки. Много... Ждать весны и брызгать бордосской жидкостью?   

Offline Старина Z

« Reply #1391 : Серпень 12, 2015, 14:59:29 »
На листьях черные точки и пятнышки. Много... Ждать весны и брызгать бордосской жидкостью?   
Весной бордосской жидкостью - да. Единственное, что я вместо бордосской, которая достаточно заморочная в работе (забивает опрыскиватель), использую препараты гидроокиси меди в виде вододисперсных гранул: "Чемпион", "Чемп ультра" и т.д. Возни намного меньше.

Сейчас, если до сбора урожая осталось больше двадцати дней, можно обработать "Скором" - 2 мл на 10 л, чтобы болезнь не распространялась дальше (только на закате или рано утром, а то листья по жаре да по солнцу пожжешь). Впрочем, это необязательно, думаю, уже радикально ничего не изменится. В жару и при сухой погоде развивается медленно, а когда пойдут дожди, вегетация уже будет подходить к концу.

Осенью желательно опавшие листья из-под груши граблями собрать и сжечь или в компост - возбудитель парши зимует в том числе на опавших листьях.

Offline Eney

« Reply #1392 : Серпень 12, 2015, 15:00:52 »
Весной бордосской жидкостью - да. Единственное, что я вместо бордосской, которая достаточно заморочная в работе (забивает опрыскиватель), использую препараты гидроокиси меди в виде вододисперсных гранул: "Чемпион", "Чемп ультра" и т.д. Возни намного меньше.

Сейчас, если до сбора урожая осталось больше двадцати дней, можно обработать "Скором" - 2 мл на 10 л, чтобы болезнь не распространялась дальше (только на закате или рано утром, а то листья по жаре да по солнцу пожжешь). Впрочем, это необязательно, думаю, уже радикально ничего не изменится. В жару и при сухой погоде развивается медленно, а когда пойдут дожди, вегетация уже будет подходить к концу.

Осенью, желательно опавшие листья из-под груши граблями собрать и сжечь или в компост - возбудитель парши зимует в том числе на опавших листьях.
Спасибо. Так и сделаю.

Offline Eney

« Reply #1393 : Серпень 13, 2015, 22:33:03 »
Есть какие-то критерии, на которые надо обращать при выборе агроволокна? Ну, кроме цены, конечно.
http://kiev.prom.ua/p4925062-agrovolokno.html Вот это, например.

Offline Старина Z

« Reply #1394 : Серпень 13, 2015, 23:20:32 »
Есть какие-то критерии, на которые надо обращать при выборе агроволокна? Ну, кроме цены, конечно.
http://kiev.prom.ua/p4925062-agrovolokno.html Вот это, например.

Ну как минимум, оно бывает черное, белое, двухстороннее (черное с белым), а иногда и трехслойное встречается.
Отличается также толщина. Для укрывного (белого) - 17,30,46,60 мкм. Чем толще - тем прочнее, лучше удерживает тепло, но тяжелее и дороже. 17 и 30 кладутся непосредственно на растения (салат, клубника и т.д.) и поднимаются вместе с ними. 30 - 60 - натягиваются на дуги и другие конструкции в виде парника.
Для черного встречается толщина 50 и 60 мкм. Соответственно, чем толще, тем лучше.
Есть разные производители (Украина, Россия, Польша, Италия). У меня был рулон "Агротекса" черного российского - в середине рулона волокно оказалось тоньше и на солнце рассыпалось через месяц-полтора.

Я в последнее время вообще использую агроткань, в основном - ее на дольше хватает. Покупал в "Киевполипаксе", они ее сами делают.

А, да, еще куски бывают разные и рулоны. Ширина рулона от 1,5 м до 3,2 м, длина тоже может разная быть. В кусках обычно 1,6х10, 3,2х10, бывает короче, пятиметровой длины. Ну тут уже нужно выбирать то, что лучше по конфигурации подходит. Широкие рулоны бывают сложены вдвое, что удобно при перевозе легковой машиной - 1,6 м туда засунуть легче, чем 3,2 м.

Offline Eney

« Reply #1395 : Серпень 13, 2015, 23:26:32 »
Спасибо. Хочу на клубнике попробовать.

Offline Старина Z

« Reply #1396 : Серпень 13, 2015, 23:29:03 »
Попробуй. Должно понравиться.

Offline Eney

« Reply #1397 : Серпень 13, 2015, 23:36:28 »
Попробуй. Должно понравиться.
Причем, в виде эксперимента четыре ряда под волокно, четыре оставим, как обычно и сравним на выходе.

Offline Старина Z

« Reply #1398 : Серпень 13, 2015, 23:39:57 »
Причем, в виде эксперимента четыре ряда под волокно, четыре оставим, как обычно и сравним на выходе.
:up: Расскажешь потом про результаты (срок созревания, урожай, органолептические характеристики).

Offline Eney

« Reply #1399 : Серпень 13, 2015, 23:48:10 »
:up: Расскажешь потом про результаты (срок созревания, урожай, органолептические характеристики).
Постараюсь. :)

« Reply #1400 : Серпень 14, 2015, 21:39:17 »

Вот что выросло у меня вместо Данешты. Какой-то зимний сорт.
* с надеждой* может кто-то подскажет, на какой похож ?

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1401 : Серпень 14, 2015, 22:07:58 »
В этом году какое-то немерянное количество ос. Понадгрызали груши, сливы. Причем даже зеленые надгрызают. :(

Offline Старина Z

« Reply #1402 : Серпень 14, 2015, 22:24:55 »
Если зимний, то это может быть голден делишес. Посмотрите на чашечку, у голдена там есть пять бугорков выпуклых, как у бутылки пластиковой. Ну и вкус голдена тяжело с чем-то спутать, грушевый привкус.
Также может быть "Мутсу" и "Кальвиль снежный".

Offline Старина Z

« Reply #1403 : Серпень 14, 2015, 22:25:33 »
В этом году какое-то немерянное количество ос. Понадгрызали груши, сливы. Причем даже зеленые надгрызают. :(
Причем это везде, у нас тоже много, к винограду примеряются.

« Reply #1404 : Серпень 14, 2015, 22:41:32 »
Если зимний, то это может быть голден делишес. Посмотрите на чашечку, у голдена там есть пять бугорков выпуклых, как у бутылки пластиковой. Ну и вкус голдена тяжело с чем-то спутать, грушевый привкус.
Также может быть "Мутсу" и "Кальвиль снежный".
Про Гольден тоже подумала. Бугорки точно были хорошо видны, но на боле ранней стадии , я еще радовалась, думала. что это ребра, как у Данешты. Завтра присмотрюсь. Спасибо.

Offline Сайонара

« Reply #1405 : Серпень 14, 2015, 22:45:27 »
Где-то есть гнезда. Мы нашли несколько в прошлом году, уничтожили, сейчас никаких ос. Только пчелы-листорезы продолжают стричь листы роз(.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1406 : Серпень 15, 2015, 20:37:41 »
Огородное вкрапление. О сортах помидоров в картинках.

У супруги есть где-то штук пятьдесят пакетиков с семенами помидоров разных сортов, выбранных по итогам хождения по разным форумам.
Каждую весну когда приходит пора сажать семена на рассаду, она начинает раскладывать пасьянс, выбирать, какие будет сажать в этом году. В этот момент я почему-то вспоминаю фильм "Семнадцать мгновений весны", когда Штирлиц перебирал в уме и на бумаге разные варианты.
В итоге к высадке допускается где-то сортов 10-15. В процессе роста рассады еще два-три сорта выпадает и остается плюс-минус десяток, которые перекочевывают на грядки.

В этом году с помидорами у нас не очень - из-за жары часть плодов подгорела на солнце, часть повредилась болезнями, а обрабатывать в момент созревания урожая не хочется. К сожалению, рядом с нашим огородом соседи каждый год с 1950 года сажают картошку и весь спектр болезней пасленовых у них присутствует, включая фитофтороз и альтернариоз, и это добро во время дождей обильно орошает наши грядки (ветерок во время дождя как раз дует с юго-западного направления, где и находится источник радости). Закономерность, что чем ближе к соседскому огороду, тем сильнее болеют томаты, я осознал только в этом году, анализируя результаты разных лет посадки, в следующем - посадим подальше.

Фотографиями плодов обычных сортов утомлять не буду, это добро можно найти в любом магазине или на рынке. Остановимся на более экзотическом.
Для начала пару обзорных фото.

Камерный оркестр "Синьор Помидор", разноцветные плоды :):

Они же в расширенном составе:

А теперь остановимся подробнее:

"Малахитовая шкатулка". В этом году от жары не чисто зеленая, а чуть желтоватая, впрочем, на срезе более зеленая.

На вкус не зеленая  :), томат насыщенного кисло-сладкого вкуса. Если цвет не смущает (а как по мне, в нём, наоборот, есть изюминка), рекомендуется к выращиванию.

"Белоснежный". Плоды светло-желтые, почти белые.

На вкус сладкий, с заметным привкусом, который сложно описать. К сожалению, довольно болезненный, поэтому посадка на следующий год не планируется.

На этой фотографии самый крупный и самый мелкий сорта. Крупный томат - "Загадка природы". В этом году выращен не из покупных семян, а из собранных в прошлом году плодов. Самый мелкий - это желтый "Черри". Такой разлёт в размерах  :)

420 грамм - это масса среднего плода. Он только начал созревать, на грядках лежат "Загадки природы" значительно большего размера.

Вкус приятный, но чуть менее насыщенный, чем, например, у "Малахитовой шкатулки". Тем не менее, сорт очень интересный, устойчивый к болезням, прекрасный выбор для салатов. Рекомендую к выращиванию.

Жаль, не было под рукой для фотографии плодов сорта "Хурма". Часть уже съели, а другая - еще не созрела. На вид он ярко-оранжевый, действительно похож на хурму. Пожалуй, самый вкусный из наших салатных помидоров.

Вот такие пестрые томатные краски лета  :)

Offline Старина Z

« Reply #1407 : Серпень 15, 2015, 21:02:22 »
А теперь немного о винограде.

Вообще у нас виноград уже едят все кроме хозяев: осы, муравьи. Сегодня видел комедийную сцену, когда одна из наших кур, оглянувшись по сторонам, перемахнула через ограду своей загородки, быстро побежала к винограду "Ливия" и начала со скоростью дятла уничтожать урожай. Когда она заметила, что я приближаюсь к ней с недружественными намерениями, быстро сорвала еще одну, самую крупную ягоду и с виноградом в клюве побежала назад, вернулась с добычей, короче говоря.

Вообще осы больше любят окрашенные сорта. В этом году этих маленьких добрых фей значительно больше обычного.
Теща рекомендует для защиты винограда от ос использовать разрезанные поперек капроновые чулки, одевая полученные мини-рукава на созревающие грозди.
Поскольку у нас гроздей значительно больше, чем чулков, часть винограда все-таки пойдет нашей осиной "крыше".

Виноград "Рождественский". При полном созревании гроздь синего цвета. Единственный темный сорт в моей коллекции. Ну ему еще минимум пару недель до созревания осталось.

Виноград "Ливия" уже сладкий и вполне съедобный, но еще недельку ему нужно повисеть, чтобы набрать хороших кондиций.

Виноград "Гурман ранний". Красивый, мускатного вкуса. Сейчас просто вкусный, а при полном созревании - очень вкусный. Поэтому ждем. Тоже через недельку будет выборочно готов.

Виноград "Галбена ноу". С виду зелёный, на вкус - сладкий, тоже мускатный. Осы его игнорируют, ждут когда созреет  :sarcastic:
Уже пара гроздей ушла соседям на угощение.

Виноград "Талисман". Ему еще две-три недели нужно до созревания, но выглядит уже вполне прилично. Пожалуй, самый крупный из всех моих сортов.

Сегодня в кадр попали 5 сортов из 12, с которых будет урожай в этом году (еще четыре - маленькие и будут плодоносить, начиная со следующего). Возможно, со следующей недели будут уже не фотографии с куста, а собранные грозди на весах.

Offline Старина Z

« Reply #1408 : Серпень 15, 2015, 21:36:02 »
Ну и обзорно обо всём остальном, что сегодня попало в объектив в саду и на огороде.

Продолжает увеличиваться в размерах груша "Конференция" - любимица моей супруги. В прошлом году часть груш достигла съемной зрелости в начале сентября, другая - в конце сентября. Этот сорт радует своим хорошим вкусом, нежной мякотью и маленькой семенной камерой без каменистых включений. У некоторых плодов семян нет вообще. "Конференция" - это основной промышленный европейский сорт, у нас часто можно увидеть в супермаркетах, привезенную из Нидерландов.

Нектарины потихоньку растут (но не быстро) и окрашиваются. Если это действительно "Рубиновый-8", то плоды должны быть крупными, 150-200 грамм и созревать в конце сентября. Пока что где-то грамм по 40-50 и твердые.

Нектарин крупным планом

А это - наш персик, который оказался "Гринсборо" вместо "Редхейвена". Уже почти весь урожай собран и съеден, осталось несколько штук на дереве. Вкусный персик, рекомендую.

Яблоня "Чемпион" все-таки в этом году перегрузилась урожаем. Возможно, если бы с осадками было получше, то вытянула бы нормально. А так, несмотря на полив, плоды мелковаты и, судя по всему, несколько затянут с созреванием. Только начал появляться легкий румянец.

А эти яблоки на прививке должны были быть "Хоней криспом". Пока не сильно похожи. Точнее, форма плода похожа, а вот румянца пока не видно, а должен быть ярко-красный почти на весь плод. Так что меня терзают смутные сомненья. Ну посмотрим, что будет дальше.

Азимина трехлопастная, она же - банановое дерево. Посажена семенами в прошлом году. За год выросла сантиметров на 15-20. Собственно, так и обещали, что первые годы растет небыстро, наращивает корневую систему. Вторая азимина уже часть листьев сбросила, видимо, от жары.

Полосатая груша "Полтавская писанка" решила нас удивить в этом году количеством плодов и их мелким размером. Видимо, нехватка влаги тоже сказалась, опять же, несмотря на поливы.

А это - зимняя груша "Николай Крюгер". Плодоносит у нас на прививках, в этом году - впервые. Довольно много отвалилось в зеленом виде, но и осталось немало.

Тоже "Николай Крюгер" крупным планом. По описанию, плоды бергамотовой формы. Теперь я знаю, какую форму имеет бергамот  :rolleyes2:

А это - груша "Любимица Клаппа". В принципе, уже можно снимать. В этом году из-за жары созревает чуть раньше обычного. Жена уже одну съела. Говорит, что вкусная, склонен ей верить.  :)

"Любимица Клаппа" крупным планом. Клапп, если мне не изменяет память, был садовником. Ну что же, со вкусом у него было всё в порядке.

А на этом фото - "Бере Киевская". Зимний сорт. Как и "Полтавская писанка" в этом году мельче обычного (собственно, они на одном дереве растут). До сбора урожая еще много времени, может еще станет побольше.

Появились первые бутоны на бругмансиях (веретенообразной формы). Зацветут где-то к началу октября. Будем надеяться, что успеют до заморозков. Потому что на зиму бругмансии нужно заносить в дом, а цветущая бругмансия имеет очень сильный тропически сладкий запах ночью, что может быть проблемой для тех, кто хочет поспать.

Ну и для тех, кто еще не успел поужинать, цветная капуста на закуску:

На этом на сегодня всё.
Да, инжир начал офигевать (в смысле, фиги выбрасывать). Но действительно ли это фиги, а не вегетативные почки, будет четко видно чуть позже.

« Reply #1409 : Серпень 15, 2015, 21:53:23 »
Как много интересного! Подпитываюсь информацией и строю планы. Сегодня устанавливали "огородики", такие короба деревянные, см по 20 высотой и где-то 80 на 80 размером. Набиваю их скошенной травой, плохой землей, пищевыми отходами. Весной пойдут под черенки и овощи. Поливала малину, медленно ягоды созревают, нет совсем воды. Томаты трескаются  :smilie2:, но очень сладкие.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.